Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Содержание:

Прогноз и профилактика

Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок

Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка. . При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям

При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

Е.В. Краевский. Хронический гастрит.

С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012

Диагностика

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут быть при эрозии или язве желудка. К тому же симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания.
  • Визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота).
  • Пальпация эпигастрия.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Анализ крови на биохимию и сахар.
  • Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС также можно измерить кислотность и определить наличие Хеликобактера в желудке.

Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени.

На заметку: Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН.

Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.

Фракционное зондирование помогает исследовать секреторные функции желудка

Другие методы:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.
  • УЗИ органов ЖКТ.

Ложные методы

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Меню (Режим питания)

Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с фрикадельками и вермишелью;
  • говядина отварная с домашним соусом;
  • рис;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • котлеты куриные жареные;
  • пюре из тыквы;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • яйцо;
  • сыр;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • грибной бульон с рисом и морковью;
  • рыбные котлеты;
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • форшмак;
  • сок.
Ужин
  • курица, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сыр;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • рис;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • творог.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из картофеля;
  • сок.
На ночь

Кислотность как показатель здоровья желудка

Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:

  • париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
  • добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
  • обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).

Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.

Функции соляной кислоты в желудке

Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:

  • поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
  • защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
  • обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
  • стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.

Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.

Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.

Факторы гиперсекреции желудка

Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:

  • ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
  • длительное нервное напряжение.

Признаки гипосекреции

Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — .

Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.

Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:

  • воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
  • некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
  • нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
  • лихорадочных состояниях;
  • недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
  • заболеваниях печени.

Лечение

Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.

Народные методы

Существуют народные средства, которые помогают устранить низкую кислотность желудка в домашних условиях. Их существенный недостаток состоит в том, что применяемые в процессе лечения средства могут вызвать аллергические реакции на конкретные компоненты.

Повышать кислотность желудка народными средствами рекомендуется людям преклонного возраста, которые в силу некоторых нарушений не могут позволить себе высококонцентрированные лекарства или строгую диету.

Самыми популярными домашними способами, позволяющими нормализовать выработку кислоты желудком, являются нижеперечисленные пища и травы:

  • Мёд и прополис. Эти продукты выступают естественными стабилизаторами кислоты. При этом для избавления от нарушения можно есть мёд любого вида, обычный пчелиный также вполне подойдёт. Есть его следует либо в чистом виде, либо разбавляя им тёплую воду. Во втором случае достаточно лишь 2,5–3 ч. л. на стакан.
  • Сливочное масло. Также выступает эффективным продуктом для нормализации уровня кислотности. Есть его желательно в чистом виде, а чтобы снизить неприятные ощущения от потребления такого жирного продукта, можно разбавлять его в равных частях с мёдом. Делать это надо за 30 минут до каждого приёма пищи в течение суток.
  • Подорожник. Потреблять подорожник против пониженной кислотности можно в чистом виде, добавляя в салаты, а также в виде сока. Для второго способа надо перемолоть чистые листья растения в кофемолке или блендере, и процедить полученную массу через марлю. Также подойдёт отвар листьев подорожника, сухую смесь для которого можно приобрести в любой аптеке.
  • Молочная сыворотка. Её следует пить вместо обычной воды ежедневно в больших количествах, при этом продолжительность лечения таким методом составляет не менее 90 дней.
  • Лимонник китайский. Из свежих ягод такого растения следует изготавливать сок, а из сушёных – отвар.

Также помогают отвары из следующих растений:

  • аир;
  • материнка;
  • шиповник;
  • полынь горькая;
  • укроп;
  • цветы соломенного цвета;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • брусника;
  • ромашка;
  • черника.

Можно ли пить соду при появлении недуга? Её разрешено употреблять в небольшом количестве (1 ч.л. на стакан) при возникновении неприятных симптомов, например, изжоги. Но нельзя увлекаться, потому как она даёт лишь временный эффект, и при чрезмерном употреблении может привести к обратному результату при лечении.

Повышение низкой кислотности желудка народными средствами следует проводить только в том случае, если на перечисленные компоненты нет аллергических реакций.

Препараты

В аптеках можно встретить довольно много препаратов, направленных на снижение уровня кислотности организма, в то время как лекарств, позволяющих справиться с противоположным недугом, очень мало.

В случае недостаточного уровня вырабатываемой кислоты гастроэнтерологи зачастую назначают пациентам специальный рацион, и выписывают лекарства, которые позволяют устранить негативные симптомы пониженной кислотности желудка. Как правило, врачи назначают такие таблетки:

  1. Омепразол или Ранитидин. Эти средства позволяют вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, которые вполне могут сопровождать низкую кислотность.
  2. Спазмол или Но-Шпа. Назначаются в случае возникновения спазмов желудка.
  3. Метоклопрамид. Избавляет от появления тошноты.

Однако существуют препараты для повышения кислотности.

  • Альмагель. Популярный понижающий кислотность желудка препарат.
  • Протоникс. Блокатор секреции соляной кислоты, благодаря которому в желудке образуется нормальная кислотность.
  • Омез. Лекарство угнетает секрецию желудочной кислоты, особенно советуют принимать Омез как противоязвенный препарат.
  • Де-Нол. Его применяют при язвенных заболеваниях ЖКТ и при панкреатите.

Причины снижения кислотности желудка

В большинстве случаев пониженная кислотность связана именно с гастритом. Так как при развитии хронической формы гастрита специализированные клетки органа вырабатывают значительное количество желудочного сока и соляной кислоты. Из-за этого процесса часть таких клеток вследствие воспаления желудка умирает, а кислотность приходит в норму и через определенное время понижается или возможно даже пропадает. В таком случае врачи ставят диагноз атрофический анацидный гастрит. Пониженная кислотность достаточно часто сопровождает гастрит.

Причины пониженной кислотности:

  • атрофия слизистой органа;
  • медленный метаболизм;
  • аутоиммунные болезни, которые привели к уничтожению париетальных клеток;
  • неправильное питание (регулярное употребление жирной очень калорийной пищи или еды, раздражающей слизистую);
  • частое курение или регулярное употребление алкоголя.

Причины низкой кислотности

Причин возникновения подобного состояния не много. Тем не менее они очень существенны.

Гастрит

Первая и главная причина. Это заболевание развивается на фоне высокой кислотности, так как оно вызывается бактериями, наиболее комфортно чувствующими себя в агрессивной среде желудочного сока. Однако постепенно вредоносные микроорганизмы разрушают ткани внутренней оболочки органа, что приводит, в том числе, к нарушениям выработки соляной кислоты, вследствие которой происходит понижение кислотности желудка.

Конечно, существуют и другие причины.

Продукты питания

Повышение уровня pH (снижение уровня кислоты) может быть связано с употреблением определенной пищи. Продукты, понижающие кислотность желудка, многие люди потребляют ежедневно: финики и курага, мандарины, многие бобовые (в том числе и арахис), рис, овсянка и т.д.

Лекарства

Снижение кислотности может быть вызвано приемом некоторых медикаментозных средств. Например, существуют специальные препараты, понижающие кислотность – антациды. Их часто применяют при изжоге именно за счет их особого действия. Используя подобные лекарственные средства (таблетки или суспензии) на регулярной основе, можно достичь эффекта, при котором среда желудка будет оставаться щелочной постоянно, что тоже очень плохо для организма.

Сбои в гормональной системе

Эндокринные нарушения также могут привести к тому, что пониженная кислотность желудочного сока станет постоянным спутником больного человека. Неправильная выработка гормонов может привести к изменениям в выработке соляной кислоты.

Стрессы

Очень и очень негативно влияют на работу ЖКТ. Постоянная высокая нервная нагрузка способна снизить или, напротив, повысить аппетит, усилить секрецию соляной кислоты или сократить ее количество до минимума – здесь как «повезет».

Перекусы «на бегу» тоже очень негативно влияют на желудок. Один хот-дог в месяц, запитый колой, возможно, и не повредит. Но если так обедать ежедневно, то могут развиться различные проблемы, в том числе и повысится уровень pH (понизится кислотность).

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши

Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Таблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

Диагностирование пониженной кислотности

Кроме обязательных процедур и сдачи анализов, перед тем как лечить пониженную кислотность, выполняются исследования полученных материалов в лаборатории.

Постановка диагноза в медицинских центрах происходит посредством забора некоторых анализов:

  1. Интенсивность и яркость цвета мочи предполагает наличие данного заболевания. Недостатки этого метода — недостоверность полученных результатов, поэтому он используется на практике крайне редко.
  2. Сбор содержимого полости желудка на анализ. Данный метод предполагает исследование желудочного сока на предмет повышенного уровня кислотности посредством введения зонда. Он позволяет взять образец желудочного сока для проведения анализа.
  3. Исследование стенок желудка. Это происходит также при использовании зонда, но оснащенного камерой. Данный способ позволяет выявить наличие проблем, не проводя дополнительные лабораторные исследования.

Последний метод используется чаще всего, поскольку дает возможность без лишних обследований поставить точный диагноз, изучив желудок изнутри. Он также проводится при ряде сложных медицинских операций для более быстрого оказания помощи в экстренных ситуациях.

У данного метода обследования имеются некоторые противопоказания, запрещающие проводить анализ больным даже с одним из имеющихся факторов риска.

Пониженная кислотность желудка не может диагностироваться с помощью введения зонда:

  • при беременности;
  • в случае желудочных кровотечений;
  • при высоком уровне сахара в крови;
  • при заболеваниях почек и легких;
  • в случае отклонений в сосудистой и сердечной системах, так как в ходе процедуры используются медикаменты, способные вызвать осложнения имеющихся патологий.

При проведении данной процедуры присутствует риск повреждения стенок желудка, что может вызвать изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Народные средства при пониженной кислотности

Часто используются народные средства при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить уровень кислоты в желудке, но можно использовать некоторые средства, представленные в таблице, которые могут повысить кислотность желудка:

Используемые ингредиенты: Рецепт и описание:
Аир, укроп, шиповник и Курильский чай в равных частях. Все составляющие нужно смешать, чтобы в итоге было 2 ст.л. Средство насыпается в термос и заливается 500 мл кипятка, после чего оставляется лекарство на ночь. Принимать такой чай надо по 70 мл 5 раз в день за 30 минут после еды. Для нормализации кислотности и ее повышения потребуется пройти курс лечение до 2 месяцев.
Мед, водка, сок алоэ. Для приготовления надо из алоэ изъять 1 стакан сока, добавить стакан меда и водки, после чего тщательно все смешать и оставить смесь на месяц. Пить лекарство потребуется по 1 ст.л. натощак для повышения кислотности.
Душица, одуванчик, тысячелистник. Нужно взять средства в равных частях, чтобы в итоге было 2 ст.л. Растения кладутся в термос и заливаются 2 ст.л. кипятка. Настаиваться средство потребуется всю ночь, а пить его для нормализации кислотности по 5 раз в день. Дозировка составляет 1/3 стакана за раз, за полчаса до трапезы. Лечение низкой кислотности таким средством должно проводиться до 2 месяцев.

Это только небольшая часть средств народной медицины, которые могут привести в норму кислотность желудка и использовать их нужно, только если понижается кислотность. Кроме того, можно использовать и другие сборы трав. Рекомендуется перед использованием того или иного средства проконсультироваться с доктором, который скажет как нормализовать кислотность желудка в конкретном случае.

Лечение гастрита в домашних условиях

Диета при гастрите

Для эффективного лечения гастрита как медикаментозно, так и в домашних условиях обязательным является соблюдение лечебной диеты.

В первую очередь, необходимо исключить

из меню жареную, острую, жирную пищу.Также под запретом находятся консервы, свежий белый хлеб, вареные яйца, глазунья, специи. Из фруктов не стоит усердствовать с кислыми сортами и с цитрусовыми.

Включить в рацион следует продукты, содержащие клетчатку, магний, цинк и витамины. Показаны молочные и овощные супы, подсушенный хлеб, кашки, нежирные мясо и рыба. Из овощей полезны картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Из напитков подходит зеленый чай, отвар шиповника, кисель.

Вся пища должна пройти тепловую обработку. Так как холодная и горячая пища раздражает слизистую, кушать нужно только теплую пищу.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Под запретом крупные порции еды, перегружающие желудок, питание всухомятку, фастфуд.

Сокотерапия

Сокотерапия – доступный и эффективный способ лечения гастрита в домашних условиях

, особенно для владельцев садовых участков. Многие соки содержат вещества, способствующие заживлению и регенерации тканей желудка.

Яблочный, виноградный и цитрусовые соки способствуют усиленной выработке желудочного секрета. Вылечить гастрит в домашних условиях помогут также морковный и огуречный соки. Ананасовый благодаря высокому содержанию бромелайна рекомендуется для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

При желудочных кровотечениях

поможет сок пастушьей сумки или сок герани. Ежедневный прием сока алоэ поможет нормализовать состояние при хроническом гастрите в домашних условиях.

Наибольшей популярностью для лечения гастрита в начальной стадии в домашних условиях пользуется сок картофеля.

Для его приготовления подбирают молодые клубни, не содержащие крахмала в больших количествах. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Перед употреблением его можно развести водой. В течение двух недель следует пить по 100 мл сока каждое утро перед едой. Картофельный сок может действовать со слабительным эффектом.

Нормализовать кислотность

, уменьшить болевые ощущения и предупредить развитие эрозийных процессов в домашних условиях поможет сок молодой белокочанной капусты. Чистые неповрежденные листья пропускаются через соковыжималку. 100 мл напитка пить перед завтраком в течение пары недель.

Лечение растительными маслами в домашних условиях

Для лечения всех форм гастрита в домашних условиях эффективно используются растительные масла. Этот метод лечения противопоказан больным холециститом.

  • Облепиховое масло способствует более быстрому заживлению слизистой. В его составе содержится много витамина Е, способствующего быстрой регенерации слизистой. По 5 мл 2 раза в день облепихового масла помогут при любых формах гастрита. Утренняя доза масла должна выпиваться натощак до еды, а вторую дозу можно принять за ужином. Курс лечения должен продолжаться месяц, после чего нужен перерыв на 4 недели. Затем можно повторить месячный курс лечения.
  • Льняное масло холодного отжима поможет нормализовать пищеварительные процессы. Лечение в домашних условиях должно продолжаться не меньше 12 недель. Для большей эффективности нужно выпивать по 1 ч.л. перед завтраком и после последнего приема пищи. Льняное масло запивают теплой водой для улучшения его всасываемости.
  • Оливковое масло нужно также принимать не меньше 3 месяцев. В этом случае улучшится пищеварение, а клетки ЖКХ насытятся необходимыми микроэлементами. Оливковое масло пьют по одной чайной ложке перед завтраком или добавляют его в салат.

Понятие о пониженной кислотности

Чтобы желудок исправно работал и мог переваривать поступающую в него пищу, необходимо нужное количество желудочного сока. Он является неким катализатором. Вырабатывается желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочки желудка. Состоит из ферментов и соляной кислоты.

Одной из основных функций соляной кислоты является борьба с патогенной флорой, которая проникает в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания и воздухом. При понижении кислотности наблюдается нарушение процессов переваривания.

Еда, которая попадает в желудок, не может полноценно перевариваться, что ведет к ее разложению. На фоне этого возникают болезненные ощущения в эпигастральной области. Ко всему этому, нарушается процесс выведения пищи из органа. Во время гниения продуктов наблюдается выделение токсических компонентов. Тогда человек начинает жаловаться на тошноту, рвотные позывы, ухудшение общего состояния.

Низкая кислотность желудка на начальных стадиях проявляется только неприятным запахом из ротовой полости. Пониженная концентрация соляной кислоты не может побороть инфекцию. Это ведет к образованию язвочек и эрозий на желудочных стенках.

Другие показатели

Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector