Глютен: что такое, описание, где содержится, чем вреден, фото и видео

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Безглютеновые рецепты

Предлагаем вашему вниманию различные безглютеновые рецепты приготовления блюд (закуски, вторые блюда, десерты, выпечки).

Овощной японский рулет

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Брокколи – 1 кг
  • Листы для суши
  • Красный болгарский перец – несколько шт.
  • Мука безглютеновая – 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус
  • Соевый соус (без содержания в нем глютена)

Приготовление:

  1. Отварите брокколи, а затем измельчите с помощью блендера.
  2. Так же измельчите авокадо и смешайте с брокколи.
  3. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте массу.
  4. Разложите листы для суши, слегка сбрызните рисовым уксусом, выложите овощную массу и заверните листья так, чтобы получился рулет.
  5. Поставьте рулеты в холодильник на пару часов, а затем разрежьте их на порционные кусочки-роллы.
  6. Подавайте с ломтиками сладкого перца и соевым соусом.

Творожная запеканка с гречкой

Ингредиенты:

  • 300-350 г творога
  • 2 стакана очищенной гречки
  • 3 куриные яйца
  • Половина стакана сахар
  • Половина чайной ложки соли
  • Сливочное масло (смазывать противень)

Процесс приготовления:

  1. Смешайте творог, гречку и сахар, а затем отставьте на небольшое время.
  2. Желтки отделите от белков, взбейте их миксером или блендером до белой пены, а затем смешайте с творожно-гречневой массой.
  3. Противень смажьте маслом.
  4. В белки добавьте немного соли и взбейте до крутой пены. Постепенно введите белок в творог с гречкой.
  5. Равномерно распределите всю смесь на прямоугольной форме и выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Верх за это время должен стать румяным. Затем оставьте запеканку остывать, а после разрежьте на порционные куски.

Ореховый торт без муки

Этот вкусный торт готовится из фундука, а в качестве крема используются взбитые сливки.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

  • Яйца – 6 шт.
  • Орехи (фундук) – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Сахар – 100-120 г
  • Сливки – 400-500 мл

Приготовление:

  1. Орехи нужно перемолоть, чтобы получилась мука. Затем смешать с разрыхлителем и на время отложить.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Специальную форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и немного присыпать ее ореховой мукой.
  3. В отдельной чашке взбить в течение 5 минут яичные желтки с сахаром, а затем соединить с ореховой мукой.
  4. Белки взбить в белую пену и аккуратно смешать с остальной массой. Цвет смеси должен быть однородным.
  5. Вылить всю массу в формочку и выпекать в течение часа. После выпекания дать торту постоять в духовке, затем открыть дверцу и остудить выпечку. Когда торт полностью остынет, разделить его на 2-3 коржа и смазать верха и бока коржей взбитыми сливками. Сверху тортик можно украсить целыми орехами.

Кукурузный пирог со смородиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Смородина – 1 стакан
  • Немного разрыхлителя

Приготовление:

  1. Растопите масло, а яйца взбейте с сахаром до однородной светлой массы. Смешайте масло и яйца, хорошенько взбейте и смешайте кукурузной мукой и разрыхлителем.
  2. Добавьте смородину, слегка размешайте массу и выложите на противень. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.

Подводя итоги, нужно отметить, что глютен, содержащийся в определенных продуктах питания, вовсе не является опасным веществом – проблема зачастую заключается лишь в непереносимости белка, и в таком случае достаточно просто исключить все продукты, в которых он есть.

Какие последствия у целиакии?

Исчезновение основной симптоматики глютеновой энтеропатии с течением времени вовсе не будет значить то, что болезнь полностью отступила и не может вернуться с новым приступом осложнений. Здоровье в это время всё ещё продолжает подрываться и в дальнейшем проявляется в виде серьезных заболеваний, к примеру, гипокальциемии — это процесс нарушения усвоения кальция и витамина Д в организме больного. Процесс нарушений минерального обмена может оставаться следствием особой непереносимости глютена и поражений в процессе всасывания кишечником. По таким же факторам и происходит развитие недостатка фолиевой кислоты, а также железа в организме.

После проведения экспериментов было доказано, что токсичный тип перегрузки всего кишечника со временем наступает у каждого, кто в своём меню содержит повышенное количество продуктов с содержанием глютена, даже если аллергии либо глютеновой энтеропатии не наблюдается. В это время слизистая тонкого кишечника начинает становиться наиболее проницаемой, в конечном счёте пища начинает плохо и долгое время перевариваться.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, стоит в течение двух месяцев соблюдать особый режим питания. Безглютеиновая диета может стать хорошей профилактикой развития заболевания в желудочно-кишечном тракте, так как в это время у человека включаются компенсаторные механизмы, которые помогают устранять все повреждени. Также стоит исключить возможность накопления глютена в процессе употребления большого количества продуктов, содержащих в себе глютеновый комплекс.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Еда без глютена

Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии.

Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые

  • Артишок
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Нут
  • Кокосовое
  • Репа
  • Огурец
  • Баклажан / синенькие
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Лук-порей
  • Лимон
  • Чечевица
  • Салат
  • Шампиньоны
  • Оливки
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Ананас
  • Картофель
  • Тыква
  • Квашеная капуста
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Сквош
  • Томатный
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Цукини / кабачки

Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена

Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:

  • Говядина
  • Курица
  • Холодные закуски / сэндвич мясо, пока они не панированные
  • Утка
  • Рыба
  • Баранина
  • Мясной фарш
  • Свинина
  • Кворн фарш
  • Лосось
  • Ракообразные и моллюски
  • Форель

Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные

  • Хлеб приготовленный из муки без клейковины
  • Овес без клейковины
  • Амарант
  • Маранта
  • Бобы
  • Гречневая крупа / каша
  • Маниока
  • Чиа
  • Кукуруза
  • Кукурузные хлопья
  • Лен
  • Безглютеновый овес
  • Пшено
  • Орехи
  • Овсянка
  • Картофель
  • Киноа
  • Рис
  • Семена, например, льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

  • Кокосовое масло
  • Французская горчица
  • Молотый перец
  • Мед
  • Хрен
  • Джем
  • Мармелад
  • Оливковое масло
  • Рисовый пудинг
  • Сальса
  • Соль
  • Кунжутное масло
  • Сорбет
  • Сироп

Напитки

  • Безглютеновое пиво
  • Фруктовые соки
  • Картофельная водка
  • Ром
  • Газированные напитки/газированные напитки например, Кока-Кола, Пепси, лимонад
  • Вино

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

  • Разрыхлитель
  • Бикарбонат соды
  • Кукурузная мука
  • Картофельная
  • Рисовая
  • Соевая мука
  • Травы, например, базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян
  • Специи, например, душистый перец, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.

Непереносимость глютена – это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии. Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.

Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.

Меню на неделю

Жестких правил у данной программы нет, но если вы действительно хотите похудеть на безглютеновой диете, то лучше организовать свой режим питания рационально.

Каждый день должно быть 5 приемов пищи – 3 основных и 2 перекуса между ними.

Желательно организовать трапезы через равные промежутки времени, чтобы пищеварительная система работала в равномерном режиме. Ужин желательно устраивать не позднее 6 вечера, после этого можно лишь выпить стакан кефира, но не менее чем за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю:

  • 1 день – на завтрак творог с орехами и сухофруктами, на перекус чернослив или курага с чаем, на обед овощной суп на говяжьем бульоне без мяса, отдельно запеченный в фольге картофель с рыбой, на перекус молочный коктейль с фруктами, на ужин сваренный на воде рис, морепродукты, легкий салат из овощей;
  • 2 день – на завтрак паровой омлет с зеленью, на перекус любые орехи, на обед томатный крем-суп, тушеная фасоль с куриной грудкой, на перекус смузи из кефира и фруктов, на ужин запаренная кипятком гречка и салат с овощами и говядиной;
  • 3 день – на завтрак кукурузная каша на молоке, на перекус творог, на обед рыбный суп, тушеные грибы с овощами, на перекус сухофрукты с какао, на ужин овощное рагу и куриные котлеты на пару;
  • 4 день – на завтрак рисовые хлебцы с кабачковой икрой, на перекус 1-2 вареных яйца, на обед борщ с говядиной, салат из пекинской капусты, огурца и перца, на перекус печеные яблоки с орехами, медом и корицей, на ужин картофельная запеканка с куриным фаршем;
  • 5 день – на завтрак кабачковые оладьи, на перекус свежевыжатый апельсиновый сок без сахара, разведенный пополам с водой, на обед рыбные щи, лобио с грецкими орехами, на перекус домашнее фруктово-ягодное желе, на ужин запеченная с овощами рыба;
  • 6 день – на завтрак творог с зеленью, на перекус 2 яблока или 1 грейпфрут, на обед овощной суп и картофельные зразы с мясным фаршем, на перекус молочно-фруктовый коктейль, на ужин перловая каша и вареная куриная грудка;
  • 7 день – на завтрак пшенная каша на молоке с кусочками фруктов, на перекус салат из огурца и томата, на обед тыквенный крем-суп на говяжьем бульоне, запеченные кабачки с говядиной, на перекус творог, на ужин ленивые голубцы.

Это меню безглютеновой диеты можно повторять, пока не надоест, либо составить на его основе аналогичный рацион, рассчитанный еще на 7 дней. Продукты в меню можно заменять похожими, например, вместо говядины можно использовать свинину, только желательно вырезку без сала.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь

Безглютеновая мука

6 основных видов муки без глютена

Для кулинарных целей выбор безглютеновой муки не такой уж и маленький:

  • из злаковых культур: кукурузная, рисовая, гречневая, из пшена, амаранта, тефа, сорго;
  • из бобовых: обычная гороховая и нутовая, чечевичная;
  • из любых орехов, особенно популярна миндальная и кокосовая, встречается даже каштановая;
  • из семян льна, тыквы, конопли.

Мука из злаковых растений продается в любом крупном супермаркете. Более экзотические виды придется заказывать через интернет.

Многие производители предлагают готовые смеси для выпечки из нескольких видов муки с добавлением крахмала. Просто так заменить пшеничную безглютеновой нельзя, рецепты должны быть адаптированными (с большим количеством жидкости, разрыхлителями, загустителями).

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector