Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой. В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий

Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Барбарис-химический состав

Плоды имеют вяжущий, кислый вкус, поэтому почти не используются в свежем виде. Содержание кислот высокое, более 14 процентов. Наиболее значительные запасы яблочной кислоты, чуть меньше- лимонной, есть еще винная, кофейная, янтарная, хинная. Содержание сахара в плодах в диапазоне от 3 до 7 %. Содержится аскорбиновая кислота, но ее запасы колеблются, зависят от местности произрастания и сорта.

У всех видов барбариса имеются пектиновые вещества, флавонолы, хлоргеновые кислоты. В плодах огромные запасы калия, присутствует натрий, кремний, кальций, железо, медь, марганец и другие микроэлементы. В корнях и незрелых плодах содержится берберин, это алкалоид, в зрелых ягодах он отсутствует. Витамин С обнаружен в молодых листьях.

Ареал распространения

В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.

Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.

Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.

У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!

Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).

Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.

Декоративные кусты

Повсеместно этот кустарник любят за его необыкновенную способность украшать собой ландшафты садов и парков. Уголки в садах приобретают сказочную красоту, благодаря необычайным окраскам листьев, жизнеутверждающему цвету соцветий и пышности крон.

Правильный уход и формирование делают эти декоративные деревья и кустарники незаменимыми жителями зеленых массивов.

При соблюдении основных правил посадки (солнечное и не слишком увлажненное место), Барбарис обыкновенный вырастает довольно быстро и приобретает царственный вид. Она одинаково декоративна и в начале цветения, и во время сбора урожая. Ветви, усыпанные маленькими красными ягодами, напоминающими огоньки, нарядно смотрятся на фоне гладкого зеленого газона.

Одиночные посадки приковывают внимание, еще интереснее выглядят композиции из кустарников разного окраса – от лимонно-желтого до пестролистного. Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты

Их часто сочетают с камнями разнообразной формы

Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты. Их часто сочетают с камнями разнообразной формы.

Невысокие и карликовые сорта Барбариса Обыкновенного гармонично выглядят на альпийских горках или как бордюры вдоль газонов.

Сорта средней и большой высоты с успехом выполняют функцию живой изгороди. Посаженные близко друг к другу, колючие кусты не позволят никому проникнуть на участок в неположенном месте.

Задавшись целью разбить новый сад или облагородить уже имеющийся, ни один садовод не пожалел о посадках барбариса.

Из имеющихся в популяции почти 500 сортов, с легкостью можно подобрать те единственные, которые украсят территорию и будут приносить радость, как внешним видом, так и богатым урожаем.

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды

Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

В остальных случаях барбарис переносится хорошо, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему.

В барбарисе содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому его употребление является особенно ценным для организма. Его применяют не только в терапевтических целях, но и в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Способы использования в народной медицине и лекарственные особенности растения, рассмотрим далее.

Противопоказания к использованию растения

Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:

  1. Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
  4. Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
  5. Детский возраст до 12 лет.
  6. Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
  7. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  8. Наличие камней в желчном пузыре.
  9. Цирроз печени.

Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Продукты на основе барбариса

Водочная настойка

Полезный продукт. Ниже приведены четыре способа приготовления настойки из плодов, листьев, корня этого растения:

  1. Берем две столовые ложки сушеных плодов, заливаем литром водки, настаиваем, используя герметично закрытую банку. Выдерживаем две недели при комнатной температуре. Каждые три дня встряхиваем содержимое. После готовности настойка фильтруется, добавляется мед (до 4 ложек) по вкусу. Готовая настойка может храниться несколько лет, если будут созданы правильные условия хранения — затемненное место и т.д.
  2. 200 граммов сухих листьев растения заливаются литром водки, настаиваются неделю. Готовая настойка на водке тщательно фильтруется. Употреблять маленькими дозами.
  3. По 30 граммов сухих ягод растения и меда, небольшое количество тмина заливаем двумя литрами водки. Хорошо закрытая емкость должна настояться 15 дней, после чего содержимое процеживается. Можно разлить по пол-литровым баночкам, хранить в прохладном месте.
  4. 100 граммов сухих корней измельчаются в порошок, заливаются полулитрами спирта, помещаются на 30 дней в холодильник. Готовый продукт процеживается, принимается как лечебное средство перед едой. Рекомендуемая разовая доза – до 30 капель.

Мед

Известный продукт золотисто-янтарного цвета с потрясающим вкусом. Европейцы лечат им желудочно-кишечные заболевания, мочеполовую систему. Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством. Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • сердечной недостаточности;
  • цинги;
  • ревматизма;
  • женских кровотечений;
  • заболеваний десен, слизистой ротовой полости;
  • патологии печени, почек;
  • болезни желчного пузыря;
  • подагре;
  • токсикоза беременных.

Часто он бывает полезен для лечения других заболеваний; косметологи, например, им омолаживают, улучшают цвет кожи, избавляют от угрей. Есть и ограничения. Так, барбарисовый мед не рекомендуется при циррозе печени.

Барбарисовый мед

Важно! Больным диабетом перед употреблением нужно обязательно заручиться одобрением врача – плоды растения способны вызвать приступ гипогликемии.

Нельзя употреблять после перенесенного инфаркта, а также если имеется аллергия на данный продукт.

Барбарисовое масло

Продается в аптеке (стеклянная 10 мл баночка с удобным дозатором на флаконе), применяется:

  • для осветления кожи лица;
  • для снятия воспалений;
  • для активизации процессов заживления.

Pellesana обладает приятным, согревающим ароматом. Широко используется для ароматерапии. Им обогащают косметические маски, спреи для волос, улучшают аромат помещений.

Барбарисовое масло

Чай

Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Обладает тонизирующими, противовоспалительными, как и масло барбариса, свойствами, очищает организм от токсинов. Хорошо снимает жар при добавлении меда. Некоторые рецепты чая:

  • Из свежих ягод. 2 ст. л. размятых плодов заливаются стаканом кипяченой воды. После пятиминутного настаивания, процеживаются. Для снижения кислоты от ягод добавляются по вкусу мед или сахар.
  • Из сушеных ягод. Следует измельчить плоды барбариса для наибольшего эффекта, основательно промыть. Приготавливают чай аналогично предыдущему рецепту. Однако настаивают дольше на 10 минут.
  • С добавлением зеленого чая. Вначале завариваются (как приведено выше) сушеные или свежие плоды. Другая емкость заполняется ложечкой зеленого чая без добавок, ароматизаторов; заваривается. После двухминутного настаивания напитки соединяются в отдельной посуде, еще выдерживаются три минуты при комнатной температуре.

С давних пор использовали не только плод, но и корень растения, чтобы избавиться от желтухи, цинги, привести к норме сердечный ритм. Эффективно применялся для устранения симптомов:

  • кашля;
  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени;
  • панкреатита.

В виде отваров корень барбариса лечебные свойства распространяет на отбеливание кожи, очищение организма, смягчение кожи рук, других целей.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Барбарис в натуральной медицине

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, цветы, а также корень барбариса. Фитолекарства могут иметь вид настоек, чаев, либо отваров. Полезны также соки и морсы из ягод этого кустарника, у них хоть своеобразный, очень приятный вкус.

Барбарисовый отвар

Отвары делаются на основе листьев, плодов и цветов данного растения. Каждое средство имеет свои полезные качества и собственную область применения.

Отвар барбарисовых листьев готовится так: на 1 стакан холодной воды берется 20 грамм высушенных, можно измельченных листков,  все помещается в емкость и ставится на плиту. Едва жидкость закипит, огонь надо уменьшить и проварить средство в течение четверти часа, затем настаивать не менее 40 минут.

Этот отвар хорош от тошноты и для излечения язвы желудка. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из барбарисовых ягод готовится следующим образом: на 200 грамм воды нужно 40 грамм сухих ягод, которые предварительно измельчаются. Жидкость и фитосырье помещаются в емкость, ставятся на огонь и кипятятся. После закипания огонь следует уменьшить и варить все полчаса. Затем отвар отцеживается, в него доливается прокипяченная вода, чтобы вышло 200 грамм.

Данный отвар принимается по 50 грамм перед едой, он обладает жаропонижающим эффектом.

Отвар из барбарисовых корней можно приготовить так: берется 12 чайной ложки сухих, измельченных корневищ, заливается 200 граммами воды и доводится до кипения, затем варится на малом огне в течение получаса, после чего отцеживается и остывает.

Принимать средство нужно по 1 чайной ложке трижды в день для восстановления работы печени и улучшения состояния желчного пузыря, а также при гепатите.

Этим же отваром хорошо полоскать десна при пародонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Барбарисовая настойка

Настойка из барбарисовых листьев готовится очень просто: 10 грамм высушенного, измельченного фитосырья надо залить 1 стаканом кипятка, закрыть и укутать, дав настояться до полного остывания, затем отцедить. Пить настойку нужно по 50 грамм 4 раза в день для лечения заболеваний почек и печени.

Спиртовой настой барбарисовых листьев готовится так: 1 столовая ложка измельченных листков заливается 100 граммами водки или спирта, затем убирается на 2 недели в темное место. За это время она должна приобрести насыщенный вишневый оттенок. После истечения времени настаивания жидкость процеживается. Принимать настойку для остановки послеродового кровотечения и уменьшения воспалительных процессов надо по 20-30 капель трижды за день после еды, курс лечение составляет 2-3 недели.

Спиртовая настойка коры барбариса используется для лечения подагры.

Чай с барбарисом

Чтобы приготовить барбарисовый чай, нужно 1 столовую ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. При желании, можно также добавить чайную заварку, мед или сахар по вкусу.

Чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, он улучшает работу сердца и сосудов. Принимать его желательно через 20-30 минут после еды.

Желательно использовать заварку не черного, а зеленого чая.

Сок и морс из барбариса

Сок и морс из ягод барбариса – это не только вкусно, но и очень полезно. Готовятся оба варианта напитка достаточно просто.

Для сока нужно ягоды промыть и отжать или перемолоть через мясорубку, а затем размешать полученный сок с кипяченой водой и сахаром по вкусу. Этот напиток улучшает работу почек и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Барбарисовый морс – прекрасное противопростудное средство, повышающее защитные свойства организма. Для его приготовления нужно раздавить ягоды в ступе или измельчить их в блендере, размешать с сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. Все варится под закрытой крышкой четверть часа, затем остужается и процеживается. Пропорции берутся по вкусу.

Принимать барбарисовый морс для повышения иммунитета нужно по 1 стакану трижды в день.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.

Ягод

Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.

Листьев

Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.

В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Коры

Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:

  • диареи;

  • камней в желчном пузыре;

  • ревматизма;

  • спазмов в желудке;

  • холецистита.

При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.

Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Корней

Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.

Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:

  • нормализацию работы почек и печени;

  • очищение организма от токсинов;

  • повышение свертываемости крови;

  • укрепление сосудов.

Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.

При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.

Масла из барбариса

Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:

  • омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;

  • снятия воспалительного процесса в тканях;

  • улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.

Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.

Барбарис: применение, народные средства и рецепты

В народной медицине много рецептов, в составе которых есть барбарис. Для лечебных целей применяют кору, листья, ягоды, корни и соцветия растения.

Полезные рецепты:

•    от гриппа и простуды. Готовят ягодный отвар. Необходимо сварить ягоды как компот, морс или джем, который следует развести водой как чай, и употреблять эти напитки. Отвар следует употреблять ежедневно;

•    средство от гипертонии. Для борьбы с высоким давлением потребуются цветы барбариса. На полтора стакана холодной воды взять ложку цветов, довести до кипения и варить десять минут. После это дать настояться три часа и процедить. Употреблять три раза в сутки до еды по столовой ложке в течение месяца;

•    при кровотечениях. Потребуется 20 грамм барбарисовой коры, которую нужно залиться двумя стаканами кипятка и варить 15 минут. Настаивание – 4 часа. Средство процедить и добавить воды до 500 мл. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день;

•    при желчнокаменной болезни. Отвар из коры и корней барбариса. Потребуется по 15 грамм этих частей растения и полтора литра кипятка. Отвар следует варить на маленьком огне полчаса, процедить и остудить. Употреблять три раза в день по 50 мл;

•    мочегонное средство для почек и мочевого пузыря. Листья барбариса в объёме двух столовых ложек заливают 400 мл воды, доводят до кипения и томят около двадцати минут. Оставить отвар настояться около трёх часов. Принимать по 100 мл до приёма пищи три раза в день;

•    при воспалении дёсен. Необходимо приготовить отвар коры растения. Смешать 25 грамм коры и два стакана кипятка, варить 20 минут. Дать настояться несколько часов и делать полоскания рта;

•    при маточных кровотечениях, гепатите и желчнокаменной болезни. Необходимо приготовить спиртовую настойку на водке. 20 грамм листьев нужно поместить в стеклянную тару и залить 100 мл спирта (70%). Настаивать следует в течение двух недель в тёмном и прохладном месте. Цвет готового настоя должен быть тёмным и жёлтым. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды трижды в сутки. Курс — 14 дней;

•    при повышенном артериальном давлении и болях в сердце. Помогает цветочный отвар. На столовую ложку цветков потребуется полтора стакана горячей воды. Ёмкость нужно поставить на водяную баню и готовить десять минут на тихом огне. Настоять два часа и процедить. Употреблять трижды в сутки по две чайных ложки;

•    витаминный напиток для иммунной системы. Взять 100 грамм листьев растения и один литр воды. Варить ингредиенты пять минут, после чего процедить и добавить мёд либо сахар;

•    при заболеваниях печени и желчного пузыря. Две столовые ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе минимум час. Процедить и пить по столовой ложке несколько раз в сутки в течение месяца;

•    при ревматизме, плеврите и туберкулёзе. Потребуются высушенные корни барбариса в объёме полной чайной ложки с горкой и два стакана кипятка. Средство нужно кипятить пять минут, остудить и процедить. Употреблять трижды в день по 125 мл.

Нужно запомнить, что в пищу и для приготовления настоек подходят только зрелые плоды барбариса. Зелёные ягоды являются ядовитыми. Лечебные свойства этого целебного растения полезны для здоровья. Особенно если отсутствуют противопоказания, такая терапия пойдёт только на пользу. А иногда может успешно заменить дорогостоящие медикаменты.

Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает? Давайте поближе познакомимся с этим растением в этой статье.

Барбарис в косметологии

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2 ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40 мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4 ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20 мин. В результате вы получите прекрасно пропитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2 ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector