Полезные продукты для сердца и сосудов

Содержание:

Мороженое

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое. Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца. Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Супер-еда для супер-сердца

Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе «двигателя» (или «насоса») медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.

Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.

  • Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
  • Калий: является регулятором сердечных сокращений.
  • Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
  • Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
  • Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
  • Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
  • Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.

Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием

Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья

Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.

Кому нельзя вино

Увы, вкусное, хорошее вино бывает и вредным. Главное не пить его если:

Высок уровень у триглицеридов (они составляющие у холестерина), также при обнаружении гипертонии или ишемических заболеваний, панкреатите, депрессиях или болезнях печени. Выпивать выше 300 г. любимого вина постоянно. Если переусердствовать, разовьется наоборот ишемическая болезнь, гипертония, также другие болезни сердца, повысится шанс появления инсульта или панкреатита. Диабетикам

Им красное вино, неважно, сладкое оно будет или сухое, можно лишь в крайне ограниченном количестве и обязательно в момент еды. Вина нарушают равновесие сахара, вызывая колебания

Стоит заметить, вино действительно полезно, если употреблять его помня о дозировке. Бокал до, во время, или после ужина – хорошо, неуемное потребление – плохо. И вино тоже алкогольный напиток, способный вызвать привыкание, а это уже дорога к алкоголизму.

Вместо эпилога

Действительно, много разновидностей продуктов несут пользу сердцу, сосудам. Из них будет легко составить себе полноценное, полезное меню. Не обязательно заставлять себя, давиться чем-то, вкусы-то разные у людей. Еда должна все равно приносить удовольствие, тогда организм принимает ее хорошо. Рыба, овощи, также злаки, орешки и сладкие фрукты – основа, природный источник здоровья, сил и долголетия сердца.

Мне нравитсяНе нравится

Немного о нашей кровеносной системе

Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме . Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.

Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.

Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.

Продукты для сердца богатые калием и магнием

Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием, которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:

  • орехи и изюм;
  • помидоры, свекла, тыква;
  • петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
  • мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • отруби и мучные изделия из них;
  • молоко, творог, яйца;
  • финики, инжир, чернослив;
  • мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
  • ежевика, черная смородина, вишня;
  • банан, апельсин, грейпфрут.

Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:

  • копченое мясо или рыба;
  • маринованные продукты;
  • черный чай (а тем более, если он с сахаром);
  • десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
  • спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
  • соусы и майонез внедомашнего происхождения.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко. Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты — это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат — ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так — попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления — скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Гранатовый сок

Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.

А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.


Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся — молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Польза овощей для сердца

Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом для сердца, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.

Тыква, особенно полезный продукт для сердца. Это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.

Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, но и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.

Отдельно о пользе грибов для сердца

На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе не на пользу. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ для сердца в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки

На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства


Когда нужно начинать?

Укреплять сердце лучше начать как можно раньше. Есть симптомы, которые указывают на слабое сердце напрямую. К ним относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка при небольших физических нагрузках;
  • тяжесть и покалывание в груди.

Pulse Box / Пульс бокс

На функционирование сердца отрицательно влияют различные факторы:

  • частый стресс;
  • повышенная эмоциональность;
  • нарушение правильного питания;
  • избыток в рационе сахара, соли, алкоголя;
  • вредные привычки;
  • отсутствие физической активности.

Есть и более серьезные причины, например, густая кровь, наличие наследственных сердечных патологий, повышенный холестерин, возраст.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Что полезно для сердца

Оливки

Оливки — природный источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот), которые хорошо известны своим противовоспалительным воздействием на организм человека. Входя в состав продукта, не прошедшего через переработку, не утратившего свою природную структуру, они помогают ему бороться с внутренними очагами воспаления. Благодаря повышенной концентрации фенольных соединений маслины предотвращают образование тромбов, снижают давление, улучшают показатели тестов на холестерин, защищают наш организм от повреждения тканей или клеток (в результате негативного воздействия реактивных форм кислорода).

Горький шоколад

Первый враг сердца — холестерин. Лучший продукт для профилактики тромбообразования — горький шоколад, в котором доля какао-бобов приближена к 99%.

Бесполезно использовать для этой цели шоколад с содержанием какао-бобов ниже 70%. Пользы он не принесёт, а вот увеличить ваш вес — может.

Помидоры

Помидоры — природный источник ликопена — натурального пигмента из семейства каротиноидов, воздействие которого на организм трудно переоценить. Именно он способен приостановить развитие атеросклероза, помочь в нормализации холестеринового обмена, укрепить стенки сосудов и капилляров у людей, включающих в свой рацион этот круглогодично доступный продукт.

Учёные доказали, что у мужчин с высокой концентрацией пигмента в организме шансы возникновения сердечного приступа снижаются на 50%. Они утверждают, что оздоровительное воздействие на организм обжаренных, запечённых и отваренных томатов — помидоров, прошедших через термообработку, усиливается, становится более выраженным и эффективным.

Надеюсь, что вы знаете о пользе томатного сока, не только для сердца.

Льняное масло

Добавка 2 столовых ложек льняного масла (холодного отжима) в ваши ежедневные салаты способна на 30% снизить риск получения инфаркта.

Яблоки

Ежедневное употребление 1-2 яблок, которые богаты флавоноидами (веществами, необходимыми для поддержания сердечно сосудистой системы), антиоксидантами (витаминами С и Е) — полезная привычка для тех, кто хочет продлить свою жизнь, оздоровить свое сердце и укрепить сосуды.

Оливковое масло

Продукт, который древние греки называли “жидким золотом“, а их врачеватели во главе с Гиппократом — не иначе, как “волшебным лекарем“, хорош для профилактики развития сердечной недостаточности. Для этого достаточно добавить к своему ежедневному рациону 2 столовые ложки масла. С помощью такой нехитрой процедуры вы убьёте сразу нескольких зайцев:

  • нормализуете артериальное давление,
  • уменьшите содержание “плохого“ холестерола, а содержание “хорошего“ — увеличите,
  • улучшите эластичность артерий,
  • снизите вероятность образования тромбозов,
  • приостановите интенсивность процесса СРО (свободно-радикального окисления).

Это еще не все продукты полезные для сердца, продолжение будет вскоре здесь.

Кстати, оливковое масло хорошее средство для лечения ушей.

А еще народные средства и полезные советы для здоровья сердца читайте здесь.

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Другие продукты

Рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, черный шоколад – это продукты полезные для сердца.

Лосось – лучший выбор рыбы, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. 2 порции рыбы в неделю продлит здоровье сердцу. Не менее полезны тунец, форель, сардина, скумбрия.

Включить в рацион употребление 5 грецких орехов ежедневно – это значит снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. У грецких орехов много мононенасыщенных жиров, что лучше для уровня холестерина. Можно использовать также миндаль, кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа.

Настоящий черный шоколад богат флаванолами, которые снижают кровяное давление и предотвращают образование тромбов. Он также действует как антиоксидант, который может удерживать «плохой» холестерин от прилипания к стенкам артерии.

Овощи и зелень для сердца

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.

Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.

Полезные для сердца овощи:

  • морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
  • спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
  • помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
  • чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
  • лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
  • картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector