Продукты, сгущающие кровь. таблица, официальная информация
Содержание:
- Что есть нельзя
- Особенности питания при тромбофлебите
- Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
- Обзор популярных каш для снижения вязкости крови
- Продукты, способствующие разжижению крови
- Какие продукты способствуют разжижению крови?
- Чего стоит избегать?
- Продукты для повышения свертываемости крови
- Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
- Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови
- Как питание влияет на вязкость крови?
- Меню на неделю
- Какая еда ее разжижает?
- Какие средства помогут в разжижении крови?
Что есть нельзя
Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.
- Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
- Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
- Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
- Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
- Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Особенности питания при тромбофлебите
Снижение лишнего веса, очищение и укрепление сосудов, разжижение крови, улучшение обменных процессов, восстановление работы ЖКТ – цель диеты. В первую очередь необходимо наладить режим питания:
- обязателен полноценный завтрак;
- прием пищи частый (до 5-6 раз в день):
- питаться нужно небольшими порциями (не более 200 г);
- последний прием пищи за 3 часа до сна.
Внимание!
Питание при тромбофлебите должно быть полноценным и сбалансированным, но при этом из рациона исключают блюда, сгущающие кровь.
Лечебное диетическое питание при заболевании включает в себя следующие продукты:
- растительные масла;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- арбузы и дыни;
- овощи и фрукты;
- зелень;
- орехи;
- лук и чеснок;
- томатный сок;
- черный шоколад;
- корица и имбирь;
- морепродукты, жирная рыба, рыбий жир.
Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины
Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В меню при тромбофлебите и варикозе можно включить желе из свежих фруктов. В его состав входят витамины и коллаген, которые воздействуют на стенки сосудов
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.
При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.
Обзор популярных каш для снижения вязкости крови
Крупы – один из самых благоприятных продуктов для организма. В их состав входит большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Практически во всех злаковых содержатся вещества, эффективно снижающие вязкость биологической жидкости. К числу наиболее популярных каш относятся:
- Гречка – самая полезная крупа. В ее состав входит большое количество витаминов, органических кислот, минералов и клетчатка. Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Гречневая каша очень полезна при атеросклерозе, тромбозе, сахарном диабете.
- Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Железо, клетчатка, правильные углеводы, бета-глюкан, ненасыщенные жирные кислоты – составляющие овсянки, действие которых направлено на очищение сосудов и снижение вязкости крови.
- Рис – злак с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, который используется в кулинарии всех стран мира. Причем полезны все виды риса: белый, коричневый, дикий.
- Кукуруза – ценный и низкокалорийный продукт. Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и отсутствию глютена. Главные свойства кукурузной каши – снижение сахара и холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Пшено – крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Фолиевая кислота – самое ценное вещество в составе крупы. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Особенно полезна пророщенная пшеница. Диетологи рекомендуют съедать в день по 1 столовой ложке.
Внимание!
Бесконтрольное употребление гречневой каши (каждый день), наоборот, может сгустить кровь.
Отличное сочетание – любая каша с сухофруктами. Клетчатка помогает кишечнику более активно усваивать полезные вещества из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови. Сухофрукты усиливают эти полезные свойства круп.
Продукты, способствующие разжижению крови
Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.
- Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
- Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
- Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
- Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
- Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
- Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
- Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
- Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
- Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.
Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.
Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь? Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.
Какие продукты способствуют разжижению крови?
Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.
Овощи
Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.
Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:
- томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
- цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
- сладкий стручковый перец;
- сахарная свекла.
Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.
Овощи, способствующие разжижению крови
Фрукты
Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.
Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
- яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
- цитрусы;
- абрикосы и персики, нектарины;
- гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).
Фрукты, способствующие разжижению крови
Ягоды
Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.
Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:
- смородина, в особенности красная;
- малина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- земляника.
Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.
Свежевыжатые соки
Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.
Соки, способствующие разжижению крови
Пчелиные продукты
Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.
Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови
Растительные жиры
Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.
Полезные растительные масла:
- подсолнечное;
- льняное;
- оливковое;
- облепиховое.
Масла, способствующие разжижению крови
Вкусовые добавки (специи)
Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.
Специи, способствующие разжижению крови
Чего стоит избегать?
К напиткам, которые сгущают кровь, относят:
Черный чай. В этом напитке содержится большое количество танинов – это дубильные вещества, которые способствуют сгущению крови. Чтобы минимизировать этот эффект следует отдавать предпочтение «светлым сортам» традиционного чая.
Молоко. В составе продукта имеется казеин – это углевод, который расщепляется под действием только специального комплекса ферментов. Вместе с этим казеин сгущает кровь
Стоит обратить внимание, что в козьем молоке содержание казеина намного выше, чем в коровьем.
Алкогольные напитки. После их употребления первоначально растет артериальное давление и вязкость крови снижается
Но уже через 40 – 60 минут производные этилового спирта попадают в кровь и загущают её. Вместе с этим спиртные напитки провоцируют нарушение водно-солевого баланса – именно поэтому утром после них так сильно хочется пить. Организм банально испытывает нехватку жидкости.
В отдельную категорию стоит отнести кофесодержащие напитки. На вязкость крови кофе практически не влияет. Более того, кофеин способствует незначительному росту артериального давления, тем самым разжижая кровь. Но эффект – временный. А если кофе употреблять с сахаром (сюда же относятся разного рода напитки с кофе), то на вязкость это практически никакого влияния не будет оказывать. Но злоупотреблять кофе однозначно не стоит, так как избыток кофеина вызывает так называемую «кофейную зависимость».
Продукты для повышения свертываемости крови
Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).
Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.
Продукты, богатые витамином К
Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).
Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:
- натто (сброженные соевые бобы);
- брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
- тыква;
- соевые бобы и соевое масло;
- оливковое масло;
- гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
- сыры, говяжья и гусиная печень.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).
Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:
- говяжья печень;
- овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
- фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
- орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
- дрожжи.
Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.
Продукты, богатые витамином В12
Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.
Список продуктов для повышения свертываемости крови:
- рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
- говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
- некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.
Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.
Продукты, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
- киви;
- красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
- клубника.
Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми
Продукты, богатые витамином D
По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).
Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:
- яичный желток;
- жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
- печень рыб;
- обогащенное молоко и йогурт.
Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт
Продукты, богатые железом
Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).
Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:
- устрицы;
- говяжья печень;
- фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица;
- тофу.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови
При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.
Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
Что предусматривает диета
Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.
Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.
На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.
Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).
Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.
Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.
Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.
Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.
Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.
Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Как питание влияет на вязкость крови?
Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.
Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.
Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.
Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.
Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.
- Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
- Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
- Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
- Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
- Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
- Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
- Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
- Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
- Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.
Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.
Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.
Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.
Меню на неделю
Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | миндаль, ржаные тосты, тертая морковь | запеченный лосось с чесноком, минеральная вода | мандарины, творог | говядина, тушенная с помидорами и артишоками |
Вторник | пшенная каша на воде, яблоко | вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай | салат из помидоров и огурцов, сок | сельдь в собственном соку, бурый рис |
Среда | куриное яйцо, апельсиновый сок | салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины | фруктовый салат, минеральная вода | запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом |
Четверг | тертая морковь и яблоко, фундук | отварной рис с телятиной, отвар шиповника | простокваша | запеченная камбала и с сыром и чесноком |
Пятница | сырники, свежие огурцы, яблоко | индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс | арахис, ванильный пудинг | вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок |
Суббота | манная каша с сухофруктами | рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода | клюквенный кисель, апельсин | отварные кальмары |
Воскресенье | бананы и кефир | макароны с беконом, зеленый чай | грейпфрут | запеченная рыба с чесноком и имбирем |
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока)
На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Какие средства помогут в разжижении крови?
Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.
Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.
Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.
Медикаментозное лечение
Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.
В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:
Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.
Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.