Продукты ощелачивающие организм
Содержание:
- Что такое ощелачивание организма
- Продукты ощелачивающие организм человека таблица. Что такое ощелачивание ОРГАНИЗМА?
- Что делать для нормализации КЩР
- Продукты защелачивающие и окисляющие
- Щелочная диета таблица. Щелочная диета: меню на неделю, таблица продуктов
- Варианты диеты
- Признаки защелачивания организма
- Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
- Свойства воды Боржоми
- Принципы щелочной диеты
Что такое ощелачивание организма
Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).
Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).
У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.
Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:
- начинается разрушение белков;
- ферменты не могут правильно функционировать;
- нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
- из костей вымывается кальций;
- падает иммунитет;
- в организме задерживается вода;
- создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.
При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.
При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.
Чтобы привести показатели в норму, необходимо ощелачивание организма. Оно базируется на правильном питании, когда максимально исключаются вредные, закисляющие продукты.
Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.
Чем полезно
Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.
Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.
При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.
Даже самые ярые противники теории ощелачивания хвалят ее за исключение из рациона различной “мусорной еды” и за увеличение в нем количества свежих фруктов, овощей, усиление иммунитета.
А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни. Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.
Когда ощелачивание организма может принести вред
Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.
При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).
Это состояние проявляется такими симптомами:
- падение артериального давления;
- головокружение, обморок;
- снижение мозгового кровообращения;
- уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
- нервная возбудимость, судороги;
- снижение активности кишечника, запоры.
Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.
Продукты ощелачивающие организм человека таблица. Что такое ощелачивание ОРГАНИЗМА?
Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.
Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз. Правильное питание в последнее время входит в моду
Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни
Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.
Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.
Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.
Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.
Что делать для нормализации КЩР
Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
- Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
- Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
- Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания
способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами
Продукты защелачивающие и окисляющие
Закисляющая еда
Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.
Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:
- все виды мяса и рыбы;
- крупы (кроме дикого риса и проса);
- большинство злаков;
- мучные изделия;
- все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
- орехи (кроме миндаля);
- шпинат;
- фасоль;
- яйца;
- шоколад;
- чай, кофе, алкогольные напитки;
- сладкие безалкогольные напитки;
- консервированные соки и фрукты;
- молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
- вишня, чернослив, клюква.
Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.
Пища для ощелачивания
Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.
Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.
К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:
- все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
- льняное и рапсовое масла;
- овощные соки;
- бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
- ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
- сладкие ягоды, финики, инжир;
- соевое и козье молоко, продукты из них;
- овсянка, просо, дикий рис;
- зеленый чай.
Они либо содержат органические соли калия и магния, либо способствуют усвоению этих микроэлементов. Чтобы без вреда для человека повысить щелочную составляющую, объем перечисленных продуктов должен составлять около 65-70% всей съеденной за день пищи.
Щелочная диета таблица. Щелочная диета: меню на неделю, таблица продуктов
Принципы щелочной диеты
Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:
Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%
Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи .
Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку
Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.
Понедельник
Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.
Перекус: Яблоко — 1 шт.
Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.
Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.
Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.
Вторник
Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.
Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.
Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.
Полдник: 1 банан.
Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.
Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.
Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.
Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.
Полдник: Апельсин — 1 штука.
Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.
Четверг
Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г
Перекус: 1 небольшое яблоко.
Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.
Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.
Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.
Пятница
Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром
Перекус: Банан
Обед: Макароны с мясом — 200 г
Полдник: Салат фруктовый
Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.
Суббота
Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.
Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы
Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин
Полдник: Йогурт — 1 стаканчик
Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.
Варианты диеты
Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.
Щелочная диета на 21 день
Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.
Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:
- на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
- вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
- на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.
После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.
Меню на 3 дня
Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:
Первый день
- Завтрак: овсянка на воде
- Второй завтрак: сок сельдерея
- Обед: огуречный салат с куриным филе
- Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
- Ужин: тушеная цветная капуста
Второй день
- Завтрак: огуречный салат
- Второй завтрак: свежая морковь
- Обед: салат из ламинарии с грибами
- Полдник: морковный сок
- Ужин: овощной салат
Третий день
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
- Второй завтрак: яблочное пюре
- Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
- Полдник: бобы
- Ужин: отваренный на пару рис
Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.
Рацион питания на неделю
Понедельник:
- завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – суп из помидоров, капустный салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.
Вторник:
- завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
- ланч – зеленый чай и грейпфрут;
- обед – салат и суп из овощей;
- полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
- ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
- ланч – стакан кефира, мюсли;
- обед – огурцы, суп с курицей;
- полдник – фрукт, пачка творога;
- ужин – фасоль с куриной грудкой.
Четверг:
- завтрак – цыпленок с овощами;
- ланч – орехи;
- обед – овощи с красным мясом;
- полдник – густой напиток из зелени и овощей;
- ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.
Пятница:
- завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
- ланч – финики и орехи;
- обед – крем-суп из грибов, три помидора;
- полдник – смузи из фруктов и ягод;
- ужин – 200 гр рыбы и овощи.
Суббота:
- завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
- ланч – свежие фрукты;
- обед – тарелка риса с корнеплодами;
- полдник – стакан кефира с овощами;
- ужин – салат с говядиной.
Воскресенье:
- завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
- ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
- обед – филе тунца;
- полдник – зеленые яблоки;
- ужин – яйцо и тушеная капуста.
Признаки защелачивания организма
Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?
Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.
- Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
- Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы — это даже опасно для здоровья, развивается болезнь — «алкалоз».
- Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают — кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.
Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы
Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?
- Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше — это болезнь, ниже — тоже.
- Большинство людей страдают именно от закисления организма — ацидоза.
- Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.
Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:
- Снижается иммунитет — человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
- Кости становятся ломкими — организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
- Снижается активность хороших ферментов — ощущается вялость и постоянная усталость.
- Организм задерживает воду — опухают конечности, лицо, или все тело.
Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | – | 000 |
Абрикосы сушеные | – | 0000 |
Апельсины | – | 000 |
Арбузы | – | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | – | 00 |
Бананы зеленые | 00 | – |
Виноград | – | 00 |
Виноградный сок натуральный | – | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | – |
Вишни | – | 00 |
Грейпфрут | – | 0000 |
Дыни | – | 000 |
Изюм | – | 00 |
Инжир сушеный | – | 0000 |
Клюква | – | |
Лайм | – | 0000 |
Лимоны | – | 0000 |
Манго | – | 0000 |
Папайя | – | 0000 |
Персики | – | 000 |
Сливы маринованные | 00 | – |
Сливы компот | 00 | – |
Сливы сушеные | – | 000 |
Смородина | – | 000 |
Сок лимонный натуральный | – | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | – |
Сок апельсиновый натуральный | – | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | – |
Финики | – | 00 |
Фрукты (почти все) | – | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | – |
Чернослив | – | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | – | 00—0000 |
Яблоки свежие | – | 00 |
Яблоки сушеные | – | 00 |
Бобы свежие | – | 000 |
Бобы сушеные | – | |
Бобы запеченные | 000 | – |
Брокколи | – | 000 |
Горох сухой | 00 | – |
Зеленый горошек | – | 00 |
Картофель с кожурой | – | 000 |
Латук | – | 0000 |
Лук | – | 00 |
Морковь | – | 0000 |
Овощные соки | – | 000 |
Огурцы свежие | – | 0000 |
Одуванчик (зелень) | – | 000 |
Пастернак | – | 000 |
Перцы | – | 000 |
Петрушка | – | 000 |
Помидоры свежие | – | 0000 |
Редис | – | 000 |
Сельдерей | – | 0000 |
Свекла свежая | – | 0000 |
Спаржа | – | 000 |
Цветная капуста | – | 000 |
Шпинат сырой | – | 000 |
Амарант | – | |
Белый рис | 00 | – |
Гречиха | 00 | – |
Дикий рис | – | |
Киноа | – | |
Крахмал | 00 | – |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | – |
Мука белая | 00 | – |
Коричневый рис | – | |
Кукуруза | 00 | – |
Овсяная крупа | – | 000 |
Полба | – | |
Просо | – | |
Рожь | 00 | – |
Хлеб черный | – | |
Хлеб белый | 00 | – |
Хлеб из проросшей пшеницы | – | |
Ячневая крупа | 00 | – |
Ячмень | – | |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | – | |
Козий сыр | – | |
Козье молоко | – | |
Молоко цельное | – | |
Сливки, сливочное масло | 00 | – |
Соевый сыр, соевое молоко | – | 00 |
Сыворотка молочная | – | 000 |
Сыр твердый | 00 | – |
Сыр мягкий | – | |
Творог | – | 000 |
Арахис | 000 | – |
Грецкие орехи | 000 | – |
Земляные орехи | 00 | – |
Миндаль | – | 00 |
Кешью | 00 | – |
Кукурузное масло | ||
Льняное масло, льняное семя | – | 00 |
Пекан | 00 | – |
Рапсовое масло, оливковое масло | – | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | – | |
Семена тыквы, тыквенное масло | – | |
Яйца (в целом) | 000 | – |
Яйца (белок) | 0000 | – |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | – |
Баранина тушеная | – | |
Бекон жирный | – | |
Бекон тощий | 00 | – |
Ветчина постная свежая | 00 | – |
Говядина | – | |
Дичь | 0-0000 | – |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | – |
Свинина нежирная | 00 | – |
Сало свиное | – | |
Цыплята | 000 | – |
Рыба (всякая) | 00-000 | – |
Мидии | 000 | – |
Раки | 0000 | – |
Палтус | 000 | – |
Устрицы | 0000 | – |
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | – |
Какао | 000 | – |
Обработанный мед | – | |
Патока | – | |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | 000 | – |
Свежий мед | – | |
Сахар-сырец | – | |
Шоколад | 000 | – |
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | – |
Зеленый чай | – | 00 |
Имбирный чай | – | 00 |
Кофе | 00 | – |
Лимонная вода | – | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | – |
Травяные чаи | – | 000 |
Чёрный чай | – |
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Свойства воды Боржоми
Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.
Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:
- высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
- болезни сердца;
- артрит;
- подагра.
Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.
Принципы щелочной диеты
Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.
Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.
Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.
Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.
Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.