Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
Содержание:
- Волшебный напиток любви
- Полезные рецепты
- Полезные свойства корня
- Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
- От вершков до корешков: правильное применение – залог здоровья
- Чем полезен корень сельдерея?
- Польза сельдерея для здоровья человека
- Правила выращивания листового сельдерея
- Корень сельдерея: польза
- Эффективность
- Польза стебля сельдерея
- Полезные свойства сельдерея
Волшебный напиток любви
Легенда гласит, что чудесное снадобье, которое выпили Тристан и Изольда перед вспышкой страсти, охватившей их, содержало сок сельдерея. Растение принадлежит к афродизиакам, пробуждающим либидо у мужчин и женщин. Всё дело в том, что чудо-корень усиливает кровообращение в органах малого таза.
Скорее всего, похождения Казановы состоялись благодаря магическому напитку из сока сельдерея
Чтобы приготовить любовное зелье, понадобится:
- сок сельдерея — 100 г;
- грушевый сок — 50 г;
- яблочный сок — 25 г или 1 ч. ложка уксуса из яблок.
Сильному полу не стоит обходить вниманием сельдерей: в его составе присутствует андростерон. Мужской гормон стимулирует развитие вторичных половых признаков
Густая борода и пышные усы, приятный низкий тембр голоса — вот награда за поедание лечебного корня. Выделяясь вместе с потом, андростерон выполняет функцию феромона, притягивая внимание женщин. Важна роль пряного растения и в профилактике простатита. Для этих целей отлично подходит сок корня по утрам.
Полезные рецепты
Перед употреблением сельдерей очищают, снимая кожуру и «пробку», а да вычищая все места, где были отростки. После чистки шпинат желательно ополоснуть. Если не собираетесь готовить весь картофелина — не снимайте кожуру со всей поверхности — обрабатывайте репа, как тыкву. Храните «начатый» овощ в холодильнике под плёнкой, старайтесь приставки не- держать такой плод более 4 дней. Чтобы открытая эквиплен не темнела, можно сбрызнуть её кислотой.
Сельдерей — неспециализированный овощ, поэтому смело подключайте фантазию. Вот несколько классических рецептов.
Ветром подбитый овощной суп
Чтобы побаловать организм приятной жидкой пищей, сварите экий вкусный томатный суп:
- корень сельдерея — 200 г;
- хрусты белокочанная — 400 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- болгарский капсикум — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- томатовый сок — 1,5 л;
- специи по вкусу, подсолнечное масло.
Тутти овощи нужно нашинковать кубиками или соломкой, приправить и заплескать томатным соком. Можно разбавлять смесь водой, если ваш брат не любите кислые блюда. Жидкость должна покрыть овощь с запасом на два пальца — для жидкого супа, в 1 см — когда вы предпочитаете перетереть суп в пюре. Доведите суп поперед кипения и томите на медленном огне, пока овощи приставки не- станут мягкими. После приготовления смесь можно перетереть в блендере и угощать со свежей зеленью. При желании в суп можно пририсовать картошку и морковь.
Тушёные овощи
Идеальным лёгким гарниром alias закуской станет такая композиция:
- сельдерей корневой — 350-400 г;
- морковина — 1 крупная шт.;
- лук-порей — 1/3 стебля;
- укропец, петрушка, зелень кинзы — 1/3 пучка;
- лимон — 1/2 шт. (в сок);
- растительное масло — 3 ст.л.
- чеснок, соль, достоинство — по вкусу.
Нашинкуйте овощи соломкой, порей — полукольцами, измельчите зелень и чеснок. Полейте сельдерей лимонным соком — сие придаст мягкости вкусу, а кубики не потемнеют и не утратят аппетитного вида. Разогрейте сковороду с маслом и подзолотите первопричина пару мину, после чего протушите под крышкой предварительно мягкости. Добавьте остальные овощи, дайте им протушиться соборно с селерой. Перед готовностью посыпьте блюдо зеленью, тщательно перемещайте и снимите с огня. Ханка готова.
Аперитив — нежный салат с сельдереем
Чтобы состряпать закуску, создающую аппетит, сделайте такой салат:
- корневой сельдерей — 350 г;
- сырая каротель — 150-200 г;
- отварное яйцо — 1-1,5 шт.;
- репчатый лук — 1,4 головки;
- ярко-зеленый лук — 3-4 пёрышка;
- соль, соус.
Твёрдые овощь натрите на крупную тёрку, лук измельчите кубиками и мелкими колечками. Смешайте ингредиенты, посолите их и заправьте майонезом, сливочным соусом и диетическим йогуртом.
Полезные свойства корня
- Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект
Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм. - Профилактика ревматизма и артрита
Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит. - Решение проблем желудочно-кишечного тракта
Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете. - Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции
Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
- Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
- Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
- Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
Химический состав
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
- магний – 13% от суточной нормы;
- калий и натрий (17,2% и 15,4%);
- кальций и железо (7,2% и 7,2%);
- фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
- предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
- активизация деятельности иммунной системы;
- очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
- снижение перенапряжения в нервных волокнах;
- снижение показателя АД;
- восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
- предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
- повышение усвояемости организмом белковых соединений.
Пищевая ценность
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Черешковый вид – это сочные побеги
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.
Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме
Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память
Корневой вид – это округлой формы корнеплод
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея
От вершков до корешков: правильное применение – залог здоровья
В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.
Корень: польза и вред корневого сельдерея
Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:
- для повышения аппетита;
- для стимуляции выделения желудочного сока;
- для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
- в качестве антидепрессанта;
- для снижения отечности.
Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.
Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.
Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.
Стебли
Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.
Они способны:
- понижать артериальное давление;
- действовать в качестве мочегонного средства;
- снижать уровень сахара;
- повышать уровень иммунитета;
- служить для профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.
Черешковый сельдерей
Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.
Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.
Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.
Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.
Чем полезны листья?
Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.
Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.
Чем полезен корень сельдерея?
Полезные свойства корня сельдерея основаны на уникальном составе растения. Оно богато витаминами А, С, Е, В, К, эфирными маслами, кислотами (аскорбиновой, щавелевой, фолиевой, хлорогеновой). Кроме того, растение содержит большое количество минеральных солей: калия, фосфора, натрия, кальция и других микроэлементов.
Эфирное масло, присутствующее в корне и в стеблях сельдерея, активизирует выработку желудочного сока, поэтому им рекомендуют дополнять рацион больных сахарным диабетом. Корень сельдерея полезен для употребления в пищу пожилым людям благодаря своей способности улучшать в организме водно-солевой обмен.
Наиболее высокий целебный эффект обеспечивает употребление сырого корнеплода. Он полезен при лечении:
- ревматизма;
- ожирения;
- заболеваний желудка;
- болезней мочевого пузыря.
Обеспечивая стабильность клеток организма, это растение замедляет процессы старения, попутно повышая физическую и умственную возможности организма.
Корень сельдерея служит активным помощником организму в усвоении белка. Благодаря своему свойству предотвращать скопление газов в ЖКТ и развития в нем гнилостных процессов, этот корнеплод является незаменимым гарниром к мясным блюдам.
Сельдерей – отличный природный афродизиак, а потому считается неотъемлемым компонентом в мужском питании.
Препараты из сельдерея применяются для регуляции деятельности некоторых внутренних органов (почек, печени) и обладают следующими свойствами:
- ранозаживляющим;
- снотворным;
- болеутоляющим;
- противоаллергическим;
- мочегонным.
Благодаря последнему сельдерей принимает участие в лечении воспаления суставов и инфекционных болезней мочеполовой системы.
Большое содержание воды делает корень растения идеально подходящим продуктом для диеты. Обладая низкой калорийностью, он содержит много клетчатки, поэтому при употреблении способствует появлению чувства насыщения.
Польза сельдерея для здоровья человека
Все части растения можно использовать с пользой!
Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, которые сложно все описать. И объясняется это богатым составом:
- Корнеплоды и листья содержат аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы и эфирные масла.
- В растении много витаминов — группы В, А, К, Е и С.
- Холин с протеином и апиол, придающий необычный вкус.
- Белки и минералы, замедляющие процессы старения.
Каждая часть растения наделена полезными свойствами, что дает основание его называть настоящей Кладовой здоровья. Сегодня я постараюсь по-подробнее рассказать о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Да, к сожалению существуют и некоторые противопоказания — это удел всех растений, содержащих биологически-активные вещества.
При регулярном употреблении в пищу, он оказывает профилактическое действие против развития различных серьезных заболеваний, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Рассмотрим каждую пользу каждой части растения в отдельности.
Польза корня сельдерея
Ощутить целебные свойства корня сельдерея на своем организме можно при повышенном утомлении. Объясняется это присутствием в овоще биологически активных веществ и эфирных масел, усиливающих общую работоспособность, снимающих напряжение, увеличивающих устойчивость к стрессам и улучшающих сон.
Повышенное содержание минеральных компонентов и витаминов (РР, В, С и Е) положительно действует на волосы, кожу и глаза.
Приготовление настоя из корня сельдерея рекомендуется при гастрите (с пониженной кислотностью), язве желудка, ревматизме, невралгии и др. Ещё его применяют, как смягчающий состав для верхних дыхательных путей.
Благодаря мочегонному действию эта часть растения используется для проведения профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
Увеличить пользу сельдерея можно добавив к корню тертые свежие яблоки, морковь, репу и зелень.
Корень растения способен весьма эффективно усиливать потенцию у мужчин — за это “отвечает” гормон андростерон, входящий в его состав. Он же оказывает профилактическое действие против развития простатита с рядом других заболеваний мочеполовой сферы.
Регулярное употребление корня сельдерея облегчит усвоение белка организмом. А это значит, что он будет уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, причем обязательно в свежем виде, так как термическая обработка разрушает некоторое количество полезных элементов.
Стебли и листья
Польза листьев сельдерея
Листья с черешками сельдерея полезны тем, что избавляют от запоров, метеоризма, одышки, спазмов в желудке и изжоги. А если приготовить настой из зелени, то вы поможете своей пищеварительной системе и избавите тело от шлаков.
В этих частях растения содержится много каротина с витамином С. И для восполнения суточной потребности в них достаточно съесть всего 2 большие ложки измельченной листвы и стебля.
Черешки обладают и ранозаживляющими качествами, исцеляя порезы, воспаления, ожоги, гематомы и другие недуги кожи.
Известна также удивительная способность повышать либидо и усиливать половую функцию у мужчин.
Сок сельдерея
Вкуснейшим и полезнейшим напитком считается сок сельдерея. Жидкая форма позволяет быстрее и полнее насыщать организм полезными ингредиентами, добираясь до самых «глубоких» его мест.
Употребление напитка эффективно нормализует обмен веществ и избавляет от токсинов.
Людям, страдающим недугами кровеносной системы и сердечно-сосудистой, он особенно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует гемоглобиновый уровень и профилактирует развитие таких серьезных болезней, как тромбофлебит, инсульты, инфаркты и ишемия.
Много витамина С в составе сока повышает иммунитет, помогая укрепить защиту организма от «простудных инфекций» в сезон холодов.
Для нервной системы сок сельдерея тоже полезен, эффективно помогая при сильных стрессах, поднимая настроение и повышая жизненный тонус. Для этого достаточно выпить всего 1 стакан свежевыжатого напитка.
Польза сока для организма женщины проявляется способностью устранять проблемы с волосами и кожей лица.
В чем то он даже помогает бороться с курением — это объясняется присутствием в составе витамина С, помогающего утилизировать никотин в организме, и отбивает желание курить своим необычным вкусом.
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
- Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
- Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
- Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
- Высаживают листовой сельдерей в марте.
- Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.
Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.
Корень сельдерея: польза
В большинстве случаев данное растение доктора включают в диетический рацион. Благодаря низкой калорийности он способствует более ускоренному сбрасыванию лишних килограммов. Тем не менее сельдерей обладает и другими полезными для женского организма свойствами:
- борется с патологическими процессами сосудов
- оказывает профилактическое воздействие и лечение сердечных заболеваний
- предотвращает развитие атеросклероза
- способствует снижению давления
- улучшает работу сердца
- положительно влияет на нервную систему
- оказывает успокаивающее воздействие и препятствует развитию депрессивного состояния
- улучшает память, препятствуя развитию старческого слабоумия
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот корень рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. В некоторых случаях его включают в рацион после операций и перенесения сложных болезней, поскольку у растения хорошо развит восстанавливающий эффект.
Эффективность
Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.
- Растение укрепляет иммунную систему организма.
- Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
- Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
- Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
- Замедляются воспалительные процессы.
- Улучшается усвояемость белков.
- Выводятся токсины.
- Регенерируются клетки.
- Укрепляются сосуды и суставы.
Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:
- при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
- при артрите, подагре и ревматизме;
- при проблемах с сердцем;
- при постоянных головных болях;
- при ожирении;
- при запорах;
- при астме;
- при туберкулёзе;
- при водянке;
- при анемии;
- при онкологии;
- при невралгии;
- при аллергиях.
https://www.youtube.com/watch?v=IbioDVKWyFc
Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.
Польза стебля сельдерея
Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет.
Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.
Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.
Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и мочекаменной болезни. Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния.
Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.
Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.
Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен повышать мужскую потенцию, снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.
Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить преждевременное старение организма человека, предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.
Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином).
Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях.
Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.
Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.
Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.
Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.
Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.
Полезные свойства сельдерея
Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение — редкая находка для тех, кто заботится о своем:
Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ
- здоровье
- долголетии
- красоте.
Сельдерей богат:
- витаминами
- микроэлементами
- и другими ценными ингредиентами.
Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.
Во всем этом есть какая-то историческую несправедливость. Ведь полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Сельдерею в любое время года удается сохранить «лицо» — запас ценных для организма биологически активных веществ и витаминов
Сельдерей бывает трех видов:
- корневой
- черешковый
- листовой.