Польза сушеных яблок
Содержание:
- Ядовиты ли семечки от яблок
- Как хранить семечки от яблок
- Какие сорта яблок лучше применять для сушки
- Полезные свойства и состав апельсинов
- Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
- Сушеные яблоки польза для здоровья.
- Противопоказания и вред сушеных яблок
- Целебные свойства
- Сушеные яблоки для детей
- Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях
- Применение яблок в народной медицине
- Худеем вместе с яблоками
- Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
- Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?
Ядовиты ли семечки от яблок
Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.
Для кого вредны семечки от яблок
Семечки могут вызвать обострение при:
- проблемах с ЖКТ;
- язве желудка.
Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.
Как хранить семечки от яблок
Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.
Полезные рецепты с яблочными семечками
Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.
Порошок из сушеных семян яблок
Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.
Пилинг для лица
Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.
Какие сорта яблок лучше применять для сушки
Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:
- Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
- Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
- При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.
Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.
Полезные свойства и состав апельсинов
И в самом деле, сложно не оценить прелести этого сочного ярко-оранжевого плода, обладающего приятным кисло-сладким вкусом.
Однако помимо приятного вкуса и красочной расцветки, поднимающей настроение одним своим видом, этот фрукт обладает целым впечатляющим списком полезных качеств, о которых и пойдет речь.
Надо сказать, что свою популярность и любовь со стороны широкой публики апельсины получили не зря, и количество их полезных свойств внушает определенное уважение.
Как и во многих цитрусах, в апельсинах содержится большое количество витаминов: А, витамины группы В, но особенно ценны они огромным количеством витамина С.
Вследствие чего являются прекрасной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза, способствуют укреплению защитных сил организма и благотворно влияют на нервную систему, помогая справляться со стрессами.
Нужно отметить, что 100 грамм фруктов может дать нашему организму почти 64 процента суточной нормы витамина С.
Витамины группы В, которые в изобилии присутствуют в апельсинах, участвуют в энергетическом обмене, участвуют в выработке клеток крови. Тиамин или витамин В1 снимает стресс, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с нервными перегрузками.
Витамин В6 или пиридоксин участвует в передаче сигналов и имеет важное значение для нормального функционирования головного мозга, в выработке гормона настроения серотонина и регулирует выработку мелатонина. Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний
А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта
Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний
А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта
Богат апельсин и полезными минералами, среди которых можно упомянуть цинк, калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор.
Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, регулирует частоту сердечных сокращений.
Кальций в апельсинах, помимо того, что помогает укреплению костной системы и зубов, участвует еще во многих жизненно важных процессах в организме, участвует в выработке гормонов и ферментов.
Присутствуют в апельсине и другие полезные питательные вещества, правда в небольших количествах.
Фитохимические вещества являются здоровыми и полезными соединениями пищевых продуктов. В апельсинах содержатся ряд каротиноидов, среди которых нужно отметить бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин. Содержат они органические соединения, которые придают фруктам характерный апельсиновый аромат.
В данном фрукте находится большое количество флавоноидов, которые считаются растительными антибиотиками. Благодаря этому апельсины оказывают противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие.
Флавоноид нарингенин, который относится к антиоксидантам, улучшает состояние сосудов, улучшает пищеварение, снимает воспаления.
Благодаря содержанию такого вещества, как геспередин, который относится также к флавоноидам, апельсины оказываются крайне полезными для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на кроветворение, снижают количество холестерина и понижает давление. К тому же благодаря поддержанию уровня коллагена этот фрукт полезен для кожи.
Также в этом фрукте, особенно в его белой части возле кожуры, содержится большое количество пектинов, которые помогают работе желудка и кишечника, снижает уровень холестерина выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
К тому же именно пектин придает апельсинам сытность, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот плод крайне полезным для желающих похудеть.
Отличительная особенность апельсинов – их низкая калорийность. 100 грамм плодов содержат всего 37 ккал, но много воды, которая составляет более 86 процентов. Индекс БЖУ апельсинов составляет: белки – 0,94 грамма, жиры – 0,12 грамм, углеводов – 9,35 грамма. Так что, про эти фрукты можно сказать, что это находка для тех, кто страдает от избыточного веса.
Правда, калорийность свежевыжатого апельсинового сока несколько выше, но и она составляет всего 50 ккал на 100 мл сока.
Читайте по теме: Апельсиновый сок польза и вред
Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.
Чем полезны для женщин
Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.
Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.
Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.
Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:
- Придаст коже лица здоровый румянец.
- Сделает волосы и ногти более крепкими.
- Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
- Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
- Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.
Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.
При похудении
Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:
- Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
- К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
- Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.
Сушеные яблоки для похудения
Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:
- Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
- Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
- Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.
При диабете
При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания
Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.
Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.
Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.
При заболеваниях ЖКТ и печени
Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:
- Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
- Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.
Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться. Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.
Сушеные яблоки польза для здоровья.
В чём же исключительная польза этого универсального фрукта?
Начнём с того, что обработанные указанным образом яблоки способны наполнить организм энергией и микроэлементами, благодаря чему они особенно популярны у любителей активного образа жизни. Включите их в свой рацион при хронической усталости, раздражительности и понижении общего тонуса организма. Они не вызывают вздутие живота, как большинство сухофруктов.
Сушёные яблоки очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:
- Ревматизм.
- Подагра.
- Атеросклероз.
- Хроническая экзема.
- Заболевание лимфатической системы.
- Пониженное давление.
Их употребляют для профилактики зрения. Они способны улучшить состояние кожи, ногтей, благоприятно влияют на нервную систему. Яблоки обладают свойствами, способными очищать нашу кровь. Благодаря находящимся в их составе веществам организм легче усваивает железо из таких продуктов, как яйца и печень. А калий, которого в сушеных яблоках достаточно много, будет способствовать выведению лишней жидкости.
Одним из важных элементов, который содержат сушёные яблоки, является пектин. Он способен активизировать перистальтику кишечника. Что способствует регулярному освобождению организма от вредных продуктов распада.
Благодаря органическим кислотам яблоки прекрасно поддерживают кислотно-щелочной баланс. А это повышает уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям. Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, так же содержащиеся в сушёных яблоках.
К нарушению обменных процессов в организме, увяданию и замедлению роста клеток способен привести недостаток йода. Этот элемент легко восполнить, употребляя всё тот же сушёный фрукт. А ещё он способен понизить риск возникновения раковых заболеваний. И, в конце – концов, по своим вкусовым свойствам сушеные яблоки могут составить конкуренцию конфетам и иным сладостям.
Но несмотря на все выше перечисленные достоинства этого чудо-фрукта, употреблять его в сушёном виде можно всё-таки не каждому.
Возможный вред.
Необходимо принять во внимание то, что подверженные подобной обработке яблоки имеют повышенную калорийность и большое содержание сахаров. Поэтому лакомиться такими продуктами не желательно людям, которые:
- склонны к ожирению,
- страдают последней стадией сахарного диабета,
- имеют язвенную болезнь желудка, в период её обострения.
Противопоказаний немного, но их все же стоит учесть.
Итак, мы с вами подробно познакомилось с тем как надо правильно заготавливать сушенные яблоки, рассмотрели их состав и пользу, вам осталось только принять данную информацию к сведению и грамотно использовать сухофрукты в своем рационе. Будьте здоровы!
Противопоказания и вред сушеных яблок
Кому следует воздержаться от введения в рацион сушеных яблок:
- Страдающим от зубной боли. Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в сухофруктах после высушивания, разрушают зубную эмаль, по этой причине и не рекомендуют продукт.
- Больным при обострении язвы. Сухофрукт содержит органические кислоты и клетчатку, поэтому его нельзя включать в рацион при подобном недуге.
- Пациентам с последней стадией диабета. Высокая калорийность и большой объём сахара в продукте делают его опасным при наличии проблем диабетического характера.
- Людям, страдающим от ожирения. По уже указанной причине выше (сахар и калорийность) нельзя кушать сушеные яблоки большими порциями.
Целебные свойства
Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:
- Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
- Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
- Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
- Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
- Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
- Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
- Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.
Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин
Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.
Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.
Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.
Свойства сушеных яблок:
- восстанавливают мягкие ткани;
- оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
- фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
- насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
- снабжают организм необходимой энергией.
Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.
Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.
В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:
- заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
- диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
- панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
- сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.
Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.
Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.
Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.
Сушеные яблоки для детей
Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.
Компот для грудничков
Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.
Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма
При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток
ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.
Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях
Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:
- Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
- Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.
Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.
Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!
Способы сушки яблок
Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.
Сушка яблок на солнце
Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.
Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.
Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.
Сушим яблоки в духовке
Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.
Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.
Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.
Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.
Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность
Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.
Применение яблок в народной медицине
Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.
Яблочный чай от холестерина и давления
Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.
Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.
Настойка из яблочных листьев от простуды
Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.
Мазь для заживления ран и трещин
Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.
Худеем вместе с яблоками
Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.
Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:
Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок
При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров
Избегайте использования обезжиренного кефира.
Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.
Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:
- при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
- при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
- при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
- при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.
Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?
Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.
Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.
Польза для ЖКТ
Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.
При аллергии
Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.
Для сердца и сосудов
В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.
Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.
Для красивой кожи и волос
Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.
Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.
При сахарном диабете
Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.
Вся польза для детей
Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!
Укрепление иммунитета
Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.
Как отличный перекус
Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!
И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.