Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Применение в кулинарии

Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

  • майораном;
  • орегано;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • розмарином;
  • любистком;
  • лавандой;
  • мускатом;
  • всеми видами перцев;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком.

С травой готовят:

  • салаты;
  • освежающие напитки;
  • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
  • мясо;
  • рыбу;
  • соусы;
  • горячие и холодные супы;
  • холодец;
  • алкогольные напитки;
  • десерты;
  • выпечку;
  • варенья.

Классический рецепт сиропа

Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
  • литр воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли хорошо моем, обрываем листики.
  2. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
  4. Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
  5. Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
  6. Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
  7. Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
  8. Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.

Рецепт домашнего лимонада

Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
  • 1,5 литра газированной воды.

Приготовление:

  1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
  4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

Чай, отвар, настой

Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

  1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
  2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
  3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

Рецепт

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.


В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Тестируем Тархун «Натахтари»

Производитель: АО «Ломиси», Грузия

Состав: подготовленная вода, ароматизатор эстрагона идентичный натуральному, сахар белый, консервант бензоат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота, краситель (синий патентованный V (E131), тартразин (Е102).

Неудобная крышка у бутылки, которая не позволяет закрыть газировку, если недопили. Грузинский «Тархун» практически визитная карточка этой страны. Тем не менее, тестирующие ее не оценили. Писали, что очень приторно и химично, напиток сильно-газированный и запашистый, напоминает зубную пасту.

Цена: 66 руб./0,5 л
​Средний балл: 3.5

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Рецепт приготовления чая из тархуна

Чай можно готовить из:

  • свежей травы в летний период;
  • сушеной травы в зимний период

Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.

Из сушеного сырья

Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:

  1. Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
  2. В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
  3. Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
  4. Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.

В чай можно добавить сахар или мед.

Чай с тархуном отличное тонизирующее средство

Из свежего сырья

Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:

  1. Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
  2. Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
  3. Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.

Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.

Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации

Рецепты народной, традиционной медицины

У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

Целебные средства:

  1. Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5–6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
  2. Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60–70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3–4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15–20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
  3. Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2–3 минуты. Остужаем, используем 2–3 раза в сутки.
  4. Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
  5. Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5–7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
  6. Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.

Тархун – применение в народной медицине

Нашла трава эстрагон применение при лечении неврозов, заваривают 1 ст. ложку сырья на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают. Пьют по 100 г трижды в сутки, после еды. А справиться с бессонницей поможет другой отвар, 1 ст. ложку травы нужно проварить в 1 ст. воды 5 мин., намочить полотенце и обмотать голову.

Особо подчеркивают и знахари, и медики пользу тархуна для женщин, он положительно влияет на половую систему, налаживает цикл при сбое месячных. Многие дамы открыли свойства этого растения для похудения, пища лучше усваивается, как и креатин, который отвечает за построение мышц. Не менее ценен тархун и для мужчин, поскольку является отличным средством при проблемах с потенцией, нормализует выработку половых гормонов. Народная медицина насчитывает много рецептов, дозировка зависит не только от заболевания, но и вида лекарства.

Как применяют драгун-траву:

  1. Отвары. Помогают при снятии спазмов, головной и зубной боли, восстанавливают мужскую потенцию и фертильность у женщин, избавляют от отеков, высокого давления.
  2. Настойка на тархуне. Используется для компрессов при артрите, при варикозе втирают в кожу.
  3. Мазь. Готовится из сливочного масла и сырья эстрагона, лечит зубную боль и стоматиты.
  4. Чай. Избавляет от цинги, повышает иммунитет, помогает лечить простуды.
  5. Свежие листья. Убирают зубную боль, запаренные приводят в норму желудок и кишечник.

Тархун от кашля

Еще рекомендуется эстрагон от кашля, поскольку обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Снимает воспаление, убирает приступы, делает легче дыхание. Настои и чаи можно пить для профилактики гриппа и простуды, они помогают при ангине, пневмонии, бронхитах. Чай можно пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухое сырье кипятком, проварить 5 мин. на малом огне.
  2. Настоять полчаса, процедить, пить трижды в день по 0,5 ст.

Тархун от глистов

Европейские врачи отмечают, что полностью оправдала трава тархун применение от глистов. Уничтожает таких паразитов, как аскариды и острицы, отвары приводят в норму пищеварение и давление. Насколько эффективно это средство при лямблиозе и описторхозе, научные исследования не проводились, но в рамках комплексного лечения хорошо поддерживают состояние больных.

Рецепт настоя от глистов

Ингредиенты:

  • тархун – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Залить сухую траву кипятком, проварить 2 мин.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Тархун для волос

Учитывая богатый состав растения, не стоит удивляться, что снискал тархун применение и в косметологии. Отвары и маски из масла эстрагона помогают восстановить сухие волосы, избавиться от посеченных кончиков, укрепить волосяные луковицы, пряди становятся красивыми и блестящими. Более эффективны в смеси с другими маслами.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • масло эстрагона – 4 капли;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • масло жожоба – 2 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, слегка подогреть на пару.
  2. Втереть в корни волос, распределить по длине.
  3. Замотать пряди пленкой и полотенцем на 40 мин.
  4. Смыть с шампунем.

Тархун для лица

Популярны рецепты с эстрагоном и для лечения дерматитов, на практике проверено, что маски быстро и качественно устраняют дряблость кожи на шее, поскольку идеально подходят по химическому составу, что крайне важно для женщин зрелого возраста. Еще снимают воспаление на лице, подтягивают контуры, выравнивают естественный цвет

Отвар можно заморозить в лед и протирать лицо каждое утро. Спасением для сухой кожи называют маску из масла с тархуном.

Рецепт маски для лица

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло размягчить, листья растереть, соединить.
  2. Нанести на лицо на 20 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй — ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника — 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай — около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью — каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем — через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения — около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка — через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность — до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность — до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй — 120 дней. «Одноразовый» урожай — 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах — во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.

Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними — не менее 30 см (оптимально — 50 см).

Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков

Какие выбрать сорта

При выборе конкретного сорта этой травы следует опираться на целый ряд моментов. Рассмотрим основные нюансы при подборе эстрагона:

прежде всего, требуется учитывать климатические особенности региона, где будет выращиваться данное растение;
немаловажно учитывать требуемое количество урожая, который будет собран после созревания;
также важно определиться с площадью, которая будет доступна для выращивания этого растения;
немаловажно определиться с возможным временем, которое будет тратиться на регулярный уход за травой;
так как полукустарник имеет высокий рост, ему требуется место, где наблюдается отсутствие сильного и порывистого ветра.

Оптимальными вариантами для Средней Полосы являются следующие сорта тархуна: Гудвин, Монарх или Желубинский Семко. Если планируется выращивать это растение в суровом климате северных областей, то прекрасно подойдет традиционный полукустарник.

Также, при выборе сорта, немаловажно определиться с необходимостью в размножении растения. Среди изобилия сортов присутствуют варианты, которые лучше всего подходят для этой цели, к примеру, тархун Грибовского 31, из которого, в среднем, за сезон можно собрать до 30 побегов

Эксперименты с газировкой

Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.

Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.  

«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.

Сделать напиток на основе экстракта эстрагона — это его придумка. Впоследствии Митрофан Варламович открыл свой магазин «Воды Лагидзе», продукция которого пользовалась огромным спросом у покупателей. Слава о напитках талантливого грузина достигла императорского двора, и вскоре Лагидзе стал главным поставщиком газированных напитков к столу императора России, а затем и иранского шаха.

Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.

Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.  

Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector