Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. применение, фото
Содержание:
Как выбрать и хранить
Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено
На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.
Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.
Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.
Как употреблять в пищу артишок
При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Возни при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течении трех, четырех дней.
Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.
Рецепт приготовления бульона из артишоков
Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, что бы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.
Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки не переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в то же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Применение артишока в косметологии
Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.
Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15, 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.
Читайте: Правильный уход за артишоком и защита от вредителей
Ботаническое описание
Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.
Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.
В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.
Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.
Цветет артишок в июне-июле.
Среда обитания
В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.
Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.
Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.
Рецепты блюд с артишоками
- Вареные артишоки. Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.
- Фаршированные артишоки. Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.
- Артишоковый чай. Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
- Маринованные артишоки. Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.
Выращивание и размножение артишока
Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.
В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).
Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.
Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.
При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.
При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.
В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.
Артишок. Forest & Kim Starr
При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.
При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
Артишок. Magnus Manske
Медицинское применение
Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
- Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
- Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
- Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
- Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
- Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.
Польза для женского организма
Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.
В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.
Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.
Польза для мужчин
На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.
Польза артишока и лечение
Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.
Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.
В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.
Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.
Польза артишока |
Способ лечения |
Для приготовления настоя следует залить примерно сорок граммов соцветий артишока пятью стаканами кипятка. По прошествии шестидесяти минут настой нужно сцедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за тридцать минут до еды. | |
Для печени |
Для лечения печени необходимо сделать следующий настой: одну столовую ложечку сушеных листьев артишока залить двумястами миллилитрами горячей кипяченой водой. Через десять минут настой нужно сцедить. Пить по сто миллилитров три раза в течение суток за тридцать минут до приема еды. Курс лечения длится до полного исчезновения болезни. |
Для повышения потенции |
Необходимо употреблять два раза в день по пятьдесят миллилитров свежевыжатого сока из листочков артишока до полного исчезновения недуга. |
Нужно приготовить чай. Для этого следует залить одну чайную ложечку молотых корений артишока одним стаканом кипятка. Через один час чайный настой необходимо процедить и выпить в теплом виде в течение одного дня. | |
При алкогольной зависимости |
Следует сложить около двухсот граммов артишока в соковыжималку и получить свежий сок. Затем добавить в сок две капельки эфирного фенхелевого масла и хорошо помешать. Пить по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи ежедневно, пока не появится отвращение к алкогольным напиткам. |
При аллергии |
Необходимо залить одним литром водки (сорок процентов) около пятисот граммов измельченных сухих листьев артишока. Настой поставить в темное прохладное место. По прошествии пятнадцати дней настой необходимо процедить. Употреблять два раза в течение всего дня по две чайные ложечки за тридцать минут до еды. |
При атеросклерозе |
Следует измельчить с помощью блендера примерно двести граммов корзинок артишока, затем добавить туда около пятнадцати граммов мяты перечной, примерно восемь граммов коры белой ивы, шесть граммов горькой горечавки, около пяти граммов семян фенхеля и влить в травяной сбор примерно пятьсот миллилитров сорокапроцентной водки, а после хорошо помешать. Настойку поставить в темное место и держать при температуре около восемнадцати градусов. По прошествии семи дней настойку процедить и поставить в холодильник. Курс лечения составляет ровно две недели. Потом нужно сделать перерыв в семь дней, а после этого еще раз повторить процедуру. Принимать по десять миллилитров три раза в день через два часа после приема пищи. Также такой настой является отличным желчегонным средством. |
При гепатите С |
Необходимо приготовить следующий отвар. Измельчить артишок и залить его водой в пропорции 1:10. Проварить смесь около пяти минут. Принимать по сто граммов отвара четыре раза в день. |
При подагре |
Потребуется залить около сорока граммов листьев артишока пятью стаканами кипятка. Через пятнадцать минут настой будет готов. Употреблять ежедневно по двести миллилитров настоя три раза в сутки за один час до приема еды. |
При сахарном диабете |
Понадобится четыре чайные ложечки сухих и молотых листочков овоща, которые следует залить одним литром кипятка, а через тридцать минут настой процедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за двадцать минут до еды. |
Артишок не рекомендуется употреблять детям, во время беременности и при грудном вскармливании. Также стоит отказаться от лечения данным овощем людям, которым поставили диагноз закупорка желчных путей или печеночная недостаточность.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек
- Улучшение пищеварения
- Выведение токсинов из кишечника
- Снижение сахара в крови
- Улучшение мозгового кровообращения
- Облегчение симптомов аллергии
- Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Полезный совет! Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью
По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью
Противопоказания и дозировка
Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.
Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).
Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.
У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
- Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
- Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.
В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.
Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Формы выпуска препарата
Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.
Формы выпуска артишока:
- Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
- Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.
Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.
- Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
- Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
- Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.
На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:
- работает во вредных условиях (на производстве);
- курит;
- имеет высокий холестерин;
- живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
- потребляет алкоголь;
- страдает от пониженного иммунитета;
- имеет проблемы с кожей.
Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.
Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».
Применение в кулинарии
Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.
Как есть артишок?
Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.
Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.
В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.
Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.
Тушеные артишоки
Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Жаренные артишоки
Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.
Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.
Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.