Как определить состав и то, какие именно камни в почках

Содержание:

Одиннадцать способов помочь предотвратить камни в почках

1. Пить много жидкости

Когда моча содержит больше жидкости, менее вероятно, что минералы и соли будут собираться вместе и формировать камни. Темная моча является признаком обезвоживания. В идеальном случае моча должна выглядеть слабо желтой.

Для многих людей рекомендуемых 8 стаканов воды в день недостаточно. Чтобы уменьшить риск почечных камней, человек желательно пить по крайней мере 12 стаканов жидкости. Как минимум половина этой жидкости должна быть просто чистой водой — кофеин, газированные и подслащенные напитки могут повысить риск возникновения камней

2. Уменьшение потребления соли

Натрий или соль могут вызвать удержание воды и привести к обезвоживанию. Примеры продуктов с высоким содержанием соли включают:

— копченое мясо;

— большинство упакованных или приготовленных блюд;

— картофельные чипсы;

— большинство консервированных супов;

— пища быстрого приготовления:

— любые продукты, содержащие другие типы натрия, включая бикарбонат натрия, динатрийфосфат, глутамат натрия, порошок для выпечки, нитриты и нитрат натрия. 

pixabay.com

3. Поддержание здорового веса тела

Избыточный вес может оказывать давление на почки; однако важно безопасно сбросить вес. Диета с диетпитанием, диеты с низким содержанием углеводов и диеты с высоким содержанием белка могут повысить риск возникновения камней в почках

4. Ограничение продуктов с оксалатом кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, включая мочевую кислоту, струвит (минерал, состоящей из водного соединения фосфорнокислой магнезии и аммиака) и цистеин (второстепенная серная аминокислота, которая играет очень важную роль в обмене метионина, таурина и глутатиона).

Ограничение приема оксалата обычно рекомендуется только тем, кто подвергается высокому риску появления камней в почках или с высоким уровнем оксалата. Потребление кальция с продуктами, богатыми оксалатом, может снизить риск образования камней путем связывания химических веществ до того, как они достигнут почек. К этим продуктам относятся:

— грейпфрут и клюквенный сок;

— картофель;

— соевые бобы;

— шпинат;

— некоторые орехи, включая орехи кешью и арахис;

— шоколад;

— свекла;

— спаржа;

— большинство ягод;

— сельдерей и петрушка;

— цельные зерна;

— чай. 

pixabay.com

6. Избегайте чрезмерного потребления кофеина

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов (мг) кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе.

Важно помнить, что некоторые газированные напитки, шоколад, чай и энергетические напитки содержат кофеин

7. Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней в почках.

8. Получение достаточного количества диетического кальция

В то время как оксалат кальция является наиболее распространенным соединением в камнях, часть кальция, полученного из пищи, фактически помогает снизить риск возникновения камней.

Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция. Многие другие продукты обогащены кальцием, в том числе: апельсиновый сок, соевый соус, рыбные консервы с костями (такие как сардины), тофу и некоторые злаки. 

pixabay.com

9. Увеличение потребления лимонной кислоты

Около 60% людей с камнями в почках также имеют уровни гипоцитратуры или низкой концентрации лимонной кислоты. Хорошими источниками лимонной кислоты являются:

— стакан неразбавленного, несладкого лимонного или лаймового сока;

— стакан апельсинового сока;

— стакан дыни или мангового сока.

10. Контроль за потреблением продуктов с высокой кислотностью

Продукты с высоким содержанием кислоты включают:

— красное мясо и свинина;

— домашняя птица;

— большинство видов рыбы;

— большинство сыров;

— яйца. 

Высококислотных продуктов не нужно избегать полностью, так как они могут быть хорошим источником белка. Тем не менее, необходимо контролировать и ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, если они испытывают проблемы с камнями в почках. 

11. Принимать добавки и витамины

Широкий ассортимент натуральных добавок и витаминов может помочь снизить риск возникновения камней в почках, в том числе:

— цитрат калия;

— витамин B-6, который содержится в таких продуктах, как бананы, манго, соевых бобах, авокадо и палтусе;

— пиридоксиновые добавки

— рыбий жир.

pixabay.com

Камни почках и диета

Является ли диета важным фактором?

Важность рациона питания в случае камней в почках довольно относительна; в некотором смысле, роль рациона питания в возникновении конкрементов еще не полностью выяснена. Не вызывает сомнений то, что ни один тип образований не может быть вызван исключительно из-за неправильного питания/диеты

Не вызывает сомнений то, что ни один тип образований не может быть вызван исключительно из-за неправильного питания/диеты.

Почему диета не всегда является самым важным фактором?

В большинстве случаев причиной камней в почках является генетическая предрасположенность, предрасполагающее заболевание или расстройство почек. Более того, не все конкременты одинаковы. Есть несколько типов камней, например:

  • Оксалат кальция и фосфат кальция: составляет 70-80% случаев;
  • Мочевая кислота и урат кальция: 5-15% случаев;
  • Смешанный: составляет 5-10% случаев камней;
  • Инфекционный: в 10-15% случаев;
  • Цистиника: 1-2% случаев.

Также по этой причине не существует точной и универсальной диеты для предотвращения образования камней в почках.

Вода

Важность воды

Врачи и исследователи единодушно принимают единственную рекомендацию: чтобы противодействовать образованию камней в почках, необходимо поддерживать гидратацию организма, принимая необходимое количество жидкости в рационе.

При этом вещества, присутствующие в моче, более разбавлены, поэтому существует меньше возможностей, которые осаждаются и агрегируют.

Конечно, важно не преувеличивать: потребление воды всегда должно быть пропорционально уровню питания и физической активности и никогда не преувеличиваться (в дополнение к риску гидроэлектролитического дисбаланса, возникающая гипер-почечная фильтрация может повредить функциональность почки у предрасположенных лиц)

Сколько воды нужно взять

В общем, рекомендуется потребление чистой воды около 2-3 литров в день (между прочими напитками и едой), чтобы объем мочи составлял 2 литра в течение 24 часов.

В то же время рекомендуется меньшее потребление жидкости, особенно в критические периоды, например, после обильной еды, ночью, при наличии потерь солевого раствора в желудочно-кишечном тракте (диарея, рвота) и в случаях чрезмерного потоотделения, в ходе физических упражнений или пребывание в чрезмерно жарко-влажном климате.

Остерегайтесь также дальних путешествий, особенно на самолете.

Как оценить состояние гидратации?

В общем, очень бледно-желтая моча (от полупрозрачной до соломенно-желтой) является признаком правильной гидратации.

Необходимо увеличить запас воды, если моча выглядит темно-желтой или светло-коричневой.

Что пить при камне в почках?

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАПИТКИ

Зачастую при наличии камней в почках целесообразно отдавать предпочтение чистой воде, предпочтительно выбирая минеральную воду или минимально минерализованную, чтобы сдерживать потребление натрия и кальция, увеличение в моче которых может стимулировать образование камней.

НАПИТКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Кофе, чай и фруктовые соки (такие как грейпфрутовый, яблочный или клюквенный) являются продуктами, богатыми оксалатами, поэтому их потребление должно быть ограничено, особенно в присутствии оксалатных камней кальция. Зеленый свет получают лимонный сок и лимонад, которые во многих случаях могут оказать благотворное влияние.

Содержание кальция: важно ли при выборе воды?

Сразу отметим, что важно не только качество, но и количество воды и жидкостей, потребляемых в рационе питания (бульон, травяные чаи, фруктовые соки и т.д.). Хотя некоторые исследования показали, что даже богатые кальцием минеральные воды могут быть защитным фактором, при наличии камней обычно рекомендуется употреблять минимально минерализованные воды, которые, бедны к минеральным солям, способствуют диурезу и выведение мелких камней в почках

Хотя некоторые исследования показали, что даже богатые кальцием минеральные воды могут быть защитным фактором, при наличии камней обычно рекомендуется употреблять минимально минерализованные воды, которые, бедны к минеральным солям, способствуют диурезу и выведение мелких камней в почках.

Почему не существует равной диеты для всех?

В дополнение к уменьшенному потреблению жидкости, некоторые предпочтения в еде могут способствовать появлению камней в почках у предрасположенных к ним людей.

В других случаях, как при наличии струвитных камней, осложняющие рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, рацион питания не оказывает профилактического воздействия, в последнем случае, например, становится необходимым лечение антибиотиками.

Классификация

Камни в почечных лоханках образуются в виде солевых отложений и могут различаться по минералогической классификации, форме, габаритам и количеству образований. По своему химическому составу они подразделяются на следующие типы:

• оксалаты; • ураты; • фосфаты; • струвиты; • цистиновые и ксантиновые конкременты; • смешанные.

При появлении почечнокаменного недуга больному необходимо точно знать, какие бывают камни в почках, и только после приступать к лечению. Для этого стоит рассмотреть состав каждого вида в отдельности.

Оксалаты являются солями щавелевой кислоты. Чрезмерное употребление цитрусовых, какао, кофе, чая, щавеля, шоколада, шиповника, смородины, свеклы и витамина С, а также влияние жаркого климата приводят к повышению концентрации этого соединения в моче и образованию оксалатных камней в почках.

Оксалаты откладываются в почках при дефиците магния и витамина В6, резекции тонкого кишечника и болезни Крона. Причиной могут быть также нарушение обмена веществ, сахарный диабет и пиелонефрит.

С конкрементами этого вида врачи сталкиваются в 70% случаев. Оксалаты обладают повышенной твердостью и плотностью, плохо поддаются растворению и практически не выводятся из организма. Все лечение направлено не на избавление от них, а на профилактику рецидивов.

Чаще всего оксалаты имеют желтоватый цвет. Острые шипы на поверхности данного вида камней могут травмировать ткани мочеиспускательных каналов. Это придает камням коричнево-красный оттенок. Диагностировать оксалаты в почках можно с помощью анализа мочи, урографии и УЗИ.

Выпавшие в осадок соли калия и натрия в моче называются уратами. Именно они способны образовывать уратные камни в почках. Такие виды образований встречаются в 5–10% случаях. Частыми их обладателями являются мужчины. У женщин ураты формируют коралловидные камни, которые имеют большие размеры и могут быть очень опасными для здоровья.

Причинами возникновения уратного вида конкрементов являются:

  • низкий рН мочи на протяжении всех суток (менее 5,0);
  • избыток уратных солей в моче;
  • замедленное образование мочи.

Уратные камни отличаются от прочих видов конкрементов тем, что кроме почек могут образовываться и в других органах мочевыводящей системы. От уратов в моче невозможно избавиться совсем, так как они являются конечным продуктом белкового обмена в организме.

Для предупреждения отложений уратов в почках нужно чаще употреблять в пищу молочные и растительные продукты. Они повышают рН мочи. Мясная продукция, наоборот, приводит к риску возникновения такого вида камней.

Мужчины пренебрегают растительной пищей, отдавая большее предпочтение мясу. Это и объясняет тот факт, что у мужчин такой тип мочекаменной болезни встречается чаще, чем у женщин. От уратов можно избавиться посредством правильно подобранной диеты и мочегонных отваров.

Уратные камни диагностируют с помощью УЗИ, общих анализов мочи и крови, урографии, томографии и пиелографии. Они незаметны на рентгеновских снимках из-за своей низкой плотности.

Фосфатные виды конкрементов в почках образуются из солей кальция фосфорной кислоты. В отличие от других видов они быстро увеличиваются в размерах. Часто являются спутниками протекающего пиелонефрита.

Продукты жизнедеятельности возбудителей пиелонефрита подщелачивают мочу (рН>7,0), а чрезмерное употребление кальцийсодержащих продуктов приводит к повышению концентрации кальция. В таких условиях фосфаты начинают кристаллизоваться и образовывать камни.

Нарушение обмена веществ, употребление крепких кофейных, чайных и шоколадных напитков, сидячий образ жизни, нехватка витаминов А, D и Е тоже приводит к отложению фосфатных видов конкрементов.

Фосфаты опасны тем, что долго могут не заявлять о себе. По форме они округлые и гладкие, не травмируют ткани органов, не вызывают болей и выделения крови с мочой. Имеют высокую плотность, но с помощью специальных препаратов поддаются разрыхлению и последующему выведению из организма. Обнаружить их можно при помощи УЗИ, КТ, МРТ, урографии и рентгена.



Елена Малышева: Единственное средство для выведения КАМНЕЙ ИЗ ПОЧЕК, которое действительно помогает практически сразу.

Выбор курса лечения при почечнокаменной болезни, зависит от того, какие виды камней в почках присутствуют. Определение минерального состава, точная диагностика предоставит огромное преимущество в борьбе с новообразованиями. Врач сможет понять полную клиническую картину заболевания, назначить соответствующую терапию, диету.

Лечение камней в мочеполовой системе

Лечение уролитиаза включает консервативную терапию, физиотерапию, диету и хирургическое вмешательство. Его цель – удаление камней. Выбор метода зависит от вида, размеров и локализации конкрементов.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Этот подход эффективен, если камни имеют размер менее 5 мм или состоят из солей мочевой кислоты.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • для купирования болевого синдрома – анальгетики, спазмолитики;
  • для выведения конкрементов из мочевыделительной системы – альфа-блокаторы, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов;
  • для растворения отложений – средства, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. При подборе препарата учитывается тип конкрементов;
  • при наличии сопутствующей инфекции, например, пиелонефрита – антибиотики;
  • для нормализации обменных процессов и, соответственно, предотвращения дальнейшего увеличения камней, рецидивов заболевания – дифосфонаты, цитратные смеси, витамины и т.д. Выбор средства также зависит от типа отложений.

Физиотерапия

Физиотерапия служит дополнением к консервативному лечению. Она включает:

  • электролечение (гальванизация, импульсные токи);
  • магнитотерапию; 
  • лазерную терапию;
  • водолечение;
  • тепловое лечение (парафин, озокерит, грязелечение);
  • механическое лечение (массаж, мануальная терапия, ультразвук).

Эти методы снимают болевой синдром и отечность, улучшают кровообращение, питание тканей, повышают иммунитет.

Важную роль играет лечебная физкультура – выполнение специальных упражнений. В сочетании с частыми прогулками и обильным питьем она способствует безболезненному выходу мелких конкрементов и препятствует образованию новых.

Диета при диагностированных камнях в почках и мочевых путях

Цель ее соблюдения – предотвращение развития уролитиаза, увеличения размеров камней и профилактика рецидива. Рацион питания напрямую зависит от типа конкрементов.

Вид камней Рекомендуемые продукты Ограничить в рационе
Уратные – овощи и фрукты;

– молоко и молочные продукты;

– каши (гречневая, ячневая, пшеничная);

– макароны;

– яйца.

– продукты, содержащие большое количество пуринов: чай, какао, кофе, мясо, шоколад, рыба, грибы, бобовые;

– продукты, нарушающие вывод мочевой кислоты: пиво, вино и другой алкоголь.

Оксалатные – продукты, богатые магнием, кальцием, витамином В6: цельные злаки, картофель, орехи и т.д.;

– молочные продукты, крупы, арбузы, бананы, тыква, груши.

– щавель;

– продукты, богатые витамином С: цитрусовые, горох, киви, шпинат, петрушка, шиповник, смородина, капуста и т.д.;

– кофе, чай, какао, шоколад.

Фосфатные и струвитные – продукты с небольшим содержанием кальция и кислой реакцией: сливочное и растительное масло, супы, хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба;

– кислые напитки: соки и морсы из кислых фруктов и ягод.

– продукты с большим содержанием кальция и щелочной реакцией: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты;

– продукты, увеличивающие выработку желудочного сока: острое, газированные напитки, кофе, алкоголь;

– соленая пища.

Цистиновые – продукты с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ: ягоды, фрукты, изюм, орехи, оливки и т.д. – продукты, содержащие большое количество цистина: печень, селезенка, почки, мясо, рыба, пшеничная мука и т.д.
Ксантиновые – вегетарианская диета с употреблением яиц и молока;

– для детей необходима белковая поддержка, железо и йод, поэтому в их рационе раз в неделю должны присутствовать одно-два мясных и одно рыбное блюдо.

– мясо, рыба, колбасы;

– бобовые;

– грибы;

– продукты из сои.

Хирургическое вмешательство – удаление камней хирургическим путем

Разрушают камни посредством литотрипсии – с помощью ударных акустических волн. Выделяют несколько ее видов:

  • дистанционная ударно-волновая – неинвазивный способ;
  • контактная – путем подведения эндоскопического аппарата к камню через уретру и мочевой пузырь;
  • перкутанная – прибор вводят в почку через разрез на поясничной области. Показания к использованию метода – гигантские и коралловидные камни.

При отсутствии возможности раздробить конкремент проводят операцию. Виды хирургических вмешательств:

  • пиелолитотомия – удаление камня из почки удаляется через небольшой разрез лоханки;
  • нефролитотомия – самая тяжелая процедура для пациента, так как разрез делают непосредственно через ткань почки. К ней прибегают в исключительных случаях, когда удаление другими методами невозможно;
  • уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника. Применяется редко, поскольку такие отложения устраняются преимущественно с помощью эндоскопических методик.

Причины образования

Почечнокаменная болезнь развивается не за один день. Соли откладываются постепенно, камни в большинстве случаев растут медленно. Если человек не знает о проблеме, сохраняет привычный образ жизни, не корректирует рацион, то заболевание прогрессирует, конкременты увеличиваются в размере, становятся тяжелее, появляется негативная симптоматика.

  • основная причина появления конкрементов – нарушение коллоидного баланса, патологические процессы в паренхиме почек. Элементарная клетка – основа будущего камня образуется при сложных физико-химических преобразованиях. К ядру постепенно прикрепляются фибриновые нити, инородные частицы, аморфные осадки;
  • чем больше нарушений в обменных процессах, чем выше объём пуринов, солей кальция, фосфора, тем активнее укрупняются камни в почках. Нарушение уровня кислотности мочи, неправильное соотношение солей в урине, изменение состава мочевых коллоидов провоцирует кристаллизацию микролитов;
  • первоначально конкременты появляются в почечных сосочках, далее микролиты задерживаются в канальцах, твердеют, образуются микроскопические камни. При благоприятных условиях образования растут, развиваются в бобовидных органах или опускаются ниже – в мочевыводящие пути;
  • чем выше концентрация солевых кристаллов в моче, тем активнее оседают частицы на ядро (матрицу).

Нарушение минерального обмена в некоторых случаях возникает при наследственной предрасположенности, но чаще пациенты, страдающие от признаков нефролитиаза, сами ускоряют развитие патологических процессов

Важно знать причины, вызывающие накопление солей в почечной ткани

Причины образования камней в почках и провоцирующие факторы:

  • неправильное питание. Избыток любых продуктов вредит организму. При частом употреблении красного мяса, крепкого кофе, шпината, субпродуктов, скумбрии, трески, пива, чёрного чая накапливаются пурины. Результат – в бобовидных органах, мочевом пузыре, суставах откладываются соли мочевой кислоты;
  • избыток молока, сыров, мяса, других видов белковой пищи провоцирует накопление кальцинатов.

Другие негативные факторы:

  • «жесткая» вода;
  • резкое ощелачивание либо повышение кислотности урины;
  • застой мочи;
  • врождённые почечные патологии;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • обезвоживание в жару;
  • нехватка жидкости на протяжении длительного периода;
  • послеоперационный период после лечения переломов;
  • высокая кислотность урины;
  • повышенное содержание кальция и витамина Д в организме.

Классификация камней по составу

Это деление базируется на том, какое химическое соединение легло в основу конкретного почечного конкремента (медицинское название камня).

Фосфатные камни

Являются наиболее часто встречаемыми, для их формирования необходима щелочная среда. Образовываются эти камни из кальциевой соли фосфорной кислоты, от других камней их отличает очень быстрый рост. Сначала фосфаты имеют гладкую поверхность, но по мере увеличения в размерах они могут повторять контуры почечной лоханки и принимать коралловидную форму. Камни обычно имеют белый или светло-серый цвет, являются рентгеноконтрастными.

Фосфаты имеют белый или светло-серый цвет, поверхность их гладкая, при небольших размерах они редко травмируют мочеточник

Разновидностью фосфатов являются так называемые струвитные камни. Их особенностью является рост на фоне инфекционно-воспалительного поражения почки, чаще всего пиелонефрита, поэтому другое название этих камней — инфекционные. По химическому составу они представлены фосфатом аммония и фосфатом магния, именно они склонны к коралловидному росту. Чаще встречаются у женщин, поскольку пиелонефрит поражает в основном представительниц слабого пола.

Оксалаты

Представляют собой результат нарушения обмена щавелевой кислоты, могут образовываться как в щелочной, так и кислой среде. Причиной появления оксалатных камней могут служить нарушения всасывания щавелевой кислоты в кишечнике, передозировка витамина С, широкое употребление продуктов, богатых этой кислотой — шпината, щавеля, спаржи. Кристаллы щавелевой кислоты сначала оседают в почках, а затем путём наслоения друг на друга они превращаются в камни. Оксалаты обычно имеют серый или чёрный цвет, плотную структуру, неровные края, иногда напоминающие шипы. Именно эти камни представляют собой наибольшую опасность, поскольку в момент продвижения по мочеточнику способны сильно ранить слизистую и застрять там.

Оксалатные камни имеют прочную структуру и неровные, иногда шипообразные края, что делает их чрезвычайно опасными

Ураты

Встречаются в 10–15% случаев, представляют собой соединения мочевой кислоты. Внешне ураты выглядят как гладкие кристаллы кирпичного цвета, имеют твёрдую структуру. Спровоцировать возникновение уратов может избыток белков, поступающих с пищей, нарушения азотистого обмена, дефицит суточного объёма поступающей жидкости, приём некоторых медикаментов. На возникновение этих камней также влияют малоподвижный образ и наследственная предрасположенность. Часто ураты образуются на фоне подагры, причём могут локализоваться не только в почках, но и мочевом пузыре; встречаются преимущественно у мужчин. Для их формирования необходима кислая среда.

Ураты представляют собой гладкие камешки с ровной поверхностью, коричневого или кирпичного цвета

Благодаря тому, что поверхность уратов ровная и гладкая, небольшие камни (размером до 5 мм) иногда могут выйти самостоятельно, не травмируя слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Другие разновидности почечных камней

Гораздо реже встречаются следующие разновидности камней:

  • карбонаты — представляют собой кальциевую соль угольной кислоты; несмотря на своё название, имеют светлую окраску, мягкую консистенцию и гладкую поверхность;
  • цистиновые камни образовываются при нарушении аминокислотного обмена, рассматриваются как генетическая патология; молекулы цистина плохо растворяются в моче и выпадают в осадок в виде кристаллов, которые постепенно организовываются в округлые, гладкие, мягкие камни желто-белого цвета;
  • ещё одной разновидностью камней, возникающих вследствие генетического сбоя в организме, являются ксантины — их возможно обнаружить только на УЗИ, довольно часто формируются в детском и подростковом возрасте;
  • белковые камни, в основе которых лежат нити фибрина с продуктами жизнедеятельности бактерий и наложением солей — белые, мягкие, имеющие округлую форму;
  • холестериновые камни — легко крошащиеся, чёрного цвета, состоят полностью из холестерина и встречаются крайне редко.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector