Как алкоголь влияет на организм человека — токсическое воздействие на органы и системы

Последствия от регулярного и правильного употребления алкоголя

С точки зрения медицины, алкоголь необходимо пить в таких нормах: ежедневно употреблять стакан вина или рюмку водки. Только надо дополнить, что это количество нужно разбить на 24 часа в сутки, получается несколько капель в минуту.

Чтать также: Польза 50 грамм водки

Если человек одновременно курит и пьянствует, то его настигнет ускоренное старение. После продолжительного алкоголизма, человеческое лицо становится:

  • красным,
  • с выпирающими сосудами,
  • опухлое,
  • шершавое,
  • на последнем этапе – синим.

Происходит такое явление из-за негативного влияния спирта на сосуды и эпителий кожного покрова. Внутренние органы также подвергаются разрушительному эффекту.

Алкоголь не просто яд для здоровья, он еще и приводит личность в дезориентированное состояние в обществе. Его психика нарушена, не имеет личных ориентиров и ценностей. Может делать постыдные вещи на глазах множества людей.

Если углубиться во вред алкоголя на организм, то возникает множество заболеваний в виде:

  • цирроза печени,

  • преждевременного старения,
  • делирия,
  • алкогольной энцефалопатии,
  • миокардиодистрофии,
  • импотенции,
  • острого панкреатита,
  • невротизации и отравления.

Это не полный перечень заболеваний при постоянном приеме алкоголя.

Человек, проживший пару месяцев без капли спиртного испытывает новые ощущения в изменении мировоззрения. В его глазах весь мир меняется, а серые прошлые дни приобретают яркие оттенки красок. Начинается правильный поток мыслей. Психический эмоциональный фон улучшается. Жизнь становится насыщенной, яркой и счастливой.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Какой вред наносит алкоголь организму

Чем вреден алкоголь для организма человека? В первую очередь, надо понимать что алкоголь, это этанол – этиловый спирт. Данное вещество не входит в состав биохимических процессов ни одного живого организма, в том числе и человека. То есть элементарная логика должна подсказывать что – спирт употреблять нельзя.

Второй немаловажный аспект – спирт очень быстро впитывается в кровь. Это происходит от того, что его молекула крайне мала. Всасывание этилена начинается ещё в ротовой полости, через слизистую оболочку. Затем около 20% впитывается через стенки желудка, остальная доля принятого спирта попадает в кровоток через стенки тонкого кишечника. То есть вред здоровью налицо – впитывается абсолютно весь выпитый алкоголь.

Молекулы спирта легко растворяются в воде. Поэтому легче всего они проникают через мембраны тех клеток, где больше всего воды – клетки мозга. И далее по восходящей плотности тканей, вплоть до костей. Это одна из причин, почему женщины спиваются и погибают быстрее – в их организме больше воды, чем в мужском. По этой же причине женщины тяжелее переносят электрошок – сопротивление тела выше. Любая, надуманная польза алкоголя в малых дозах не оправдывает себя, так как последующие за употреблением спирта последствия, перекрывают любое его положительное влияние.

Очень спорным исключением может быть ситуация, когда алкоголь полезен, это попытка таким образом вывести из организма радионуклиды и тяжёлые фракции, например стронций. Но тут надо понимать, что хоть спиртное и помогает в этом предприятии, он также наносит и без того ослабленному радиацией организму дополнительный вред, так что не всякий человек способен перенести такое «лечение». И каждому кто сталкивается с такой проблемой, должен решать, от чего предпочтительнее умирать – от цирроза и панкреатита, или от белокровия. Для тех, кто предпочитает жизнь – есть медицинские способы бороться с радиацией.

Для всех кто задаётся вопросом — полезен ли алкоголь в малых дозах, есть перечень заболеваний, которым подвергаются внутренние органы в результате любой дозировки.;

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Разрыв аорты.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Бездетность и импотенция.
  6. Заболевания, вызванные разрушением нервной системы.

Вред алкоголя для женщин, вынашивающих ребёнка просто неоспорим. Ведь в такой ситуации страдают не только сами женщины, но и их, не рожденный ребёнок.

Если спиртные напитки употребляются человеком довольно часто, то очень быстро наступает привыкание организма к нему, так как он учится с каждым разом всё быстрее его расщеплять на составные части. Поэтому что бы добиться эффекта опьянения, человек постепенно повышает дозу алкоголя, что естественно усиливает его разрушительную функцию.

Кроме этого молекулы спирта способны накапливаться в клетках нервной ткани, это приводит к нарушению его поведения, изменению настроения и так далее. Но в конечном итоге функции нервных клеток затормаживаются настолько, что в итоге просто погибают.

Любое количество алкоголя вредно для печени. Печень это тот фильтр, через который проходят все токсины, там они и обезвреживаются. Для печени спиртной напиток это яд, и она пытается его расщепить на безопасные элементы. В этот момент она не может обезвреживать другие токсины, и они беспрепятственно проникают в кровь. Следствие алкоголизма для печени это полное перерождение её клеток в жировую ткань, а она не умеет бороться с опасными элементами. Это приводит к быстрому отравлению и смерти организма.

Что такое алкоголь, по сути

Алкоголь производится из этилового спирта, который обладает свойством быстро воспламеняться. Эта жидкость не имеет цвета, но наделена специфичным запахом и, по сути, является наркотиком, вызывающим возбуждение ЦНС, а затем и паралич.

Производится алкогольная продукция в соответствии с ГОСТом.

Для изготовления используют следующий метод:

  • в сахар или крахмал добавляют дрожи, заливая водой;
  • начинается брожение;
  • в конечном итоге пользователь получает продукт жизнедеятельности внетаксономической группы одноклеточных грибов.

Скачать ГОСТ 5962-2013 «Технические условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года с последними изменениями и дополнениями

Соответственно, спирт – это «дрожжевая моча» и именно она представляет опасность. Но если говорить о минимальной дозировке, то для взрослого человека высокого риска нет, при использовании допустимой нормы после консультации с доктором. Тем не менее, на прилавках магазинов сложно найти чистый алкогольный продукт, т. к. производители добавляют в него различные компоненты для улучшения вкуса, аромата и повышения срока годности.

Таким образом, в напиток могут входить следующие ядовитые компоненты:

  • масла;
  • метил;
  • тяжелый спирт;
  • фенол;
  • кетон;
  • и т. д.

Такой состав оказывает пагубное влияние на организм. Это относится и к благородному зрелому белому вину, в котором экспертиза не раз выявляла сульфиты – причина тяжелого похмелья, после употребления напитка.

Вывод – безвредного спиртного в природе не существует, как и меры приема. Даже детально изучив состав, указанный на этикетке и обнаружив отсутствие сведений о добавках, на 100% в безопасности человек не будет. Любой алкоголь наносит вред в той или иной степени, и ни один ученый или медик не может гарантировать, что конкретная стопка водки не насеет удар по организму, вследствие чего начнется процесс разрушения.

Как происходит всасывание и распад алкоголя в организме

Вред от алкоголя может стать глобальным, невзирая на возраст потребителя – взрослый человек, школьник или подросток. Одна молекула C₂H₅OH мгновенно попадает в кровь и распространяется по всему организму. Всасывание начинается с ротовой полости, затем переходит на желудок, который принимает до 20% спирта на себя, а большая часть массы алкоголя оседает в кишечнике.

Степень проникновения C₂H₅OH в мембраны тканей зависит от водного объема в конкретной клетке. Основная часть этанола поступает в мозг. Однако и в печени также содержится много спирта, т. к. она выступает системой фильтрации организма, нивелируя негативное воздействие веществ.

Первый прием алкоголя сопровождается окислением со скоростью 85 мг/кг за 60 минут. Привычка часто пить спиртосодержащие напитки приводит к тому, что этот процесс повышается в разы и у организма вырабатывается стойкость к изрядным объемам.

Первичным сигналом о нанесенном вреде от алкоголя является сбой функции памяти, в т. ч. от употребления незначительного объема. Но чем больше спиртосодержащих напитков принимает человек, тем чаще фиксируется провалы.

Общее воздействие алкоголя на организм

Чрезмерный прием алкогольной продукции является пагубным для здоровья. Вызвано это дефицитом тиамина, который поддерживает организм в норме. Этот витамин, а также B1 отвечают за различные процессы, а дисбаланс веществ, становится причиной развития патологий и болезней.

Нехватка этих полезных компонентов на фоне приема алкоголя будет влиять на функционирование головного мозга и клеток ЦНС, приводя к сбою в работе нервной системы. Дефицит B1 понемногу образует нарушение обменных процессов, т. к. пьянство не способствует аппетиту.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу

  • globallookpress.com

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Алкоголь и печень

Печень один из первых органов, принимающих на себя разрушительный удар алкоголя. Вспомните запах перегара от выпившего накануне человека. Это запах сильнейшего яда – ацетальдегида. Едва спиртное касается стенок слизистой желудка, запах начинает выделяться изо рта. Ацетальдегид действует на уровне клетки, разжижая ее оболочку и внедряясь внутрь клеточной мембраны, тем самым вызывая изменения в структуре ДНК. Причем наибольшее количество этого яда осаждается в печени.

Наряду с этим, при переработке продуктов этанола, от его губительного воздействия, клетки печени погибают. Это место зарастает жиром, либо образуется рубец, не несущий абсолютно никакой функции. Со временем печень увеличивается в объемах, испытывая давление в 3-4 раза выше нормы. Мы говорим о циррозе печени. По данным ВОЗ, это заболевание является одной из частых причин смертности вследствие употребления алкоголя.

Заболевания печени

Поскольку печень отвечает за очистку всего организма от различных шлаков, загрязнений и ядов, она зачастую просто не справляется с объемом ядовитых веществ, поступающих в организм с алкоголем. Здоровье при этом страдает очень сильно. Поэтому так часто при регулярном и длительном принятии алкоголя, особенно низкого качества, у людей развивается гепатит, плавно переходящий затем в цирроз печени.Три стадии поражения печени:

  • Жировая дистрофия. Развивается у умеренно, но регулярно пьющих людей. Печень увеличивается в размерах не справляясь с возросшими нагрузками. Если на этом этапе полностью отказаться от приема алкоголя, есть все шансы на благополучный исход событий и полное выздоровление человека.
  • Алкогольный гепатит. На этой стадии уже появляются порой довольно сильные боли в правом боку, что говорит о том, что заболевание прогрессирует. Белки глаз желтеют, так как печень уже не справляется с выводом отходов и ядов из организма.
  • Цирроз. Эта стадия уже крайняя степень распада печени. Приводит обычно к летальному исходу, так как орган полностью перестает выполнять свои функции.

Вред употребления алкоголя

В начальной стадии развития алкоголизма проявляются последствия алкогольного отравления (головная боль, тошнота). Со временем, симптомы регулярного пьянства становятся явными: настроение часто, резко меняется, зависит от употребления алкоголя. Без выпивки пациент становится агрессивным и неадекватным, появляются провалы в памяти. Алкоголик думает только про выпивку, других радостей, увлечений и потребностей для него не существует и даже необходимость приема пищи отходит на второй план.

Для второй стадии развития зависимости характерна не только психологическая, но и физическая необходимость в алкоголе. Организм требует новых, более высоких доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. На этом этапе человек нередко бросает работу, становится апатичным, депрессивным. Самостоятельно пациент перестать пить уже не может.

На третьей стадии заболевания, человек быстро деградирует как личность, психика нарушена. Морфологические разрушения в центральной нервной системе, работе органов и систем организма приводят к частичной потере движений и речи, возникает внезапный паралич всего тела. В клетках печени развиваются злокачественные новообразования, возникают тяжелые заболевания почек, сосудов. Кроме того, частое опьянение ведет к алкогольному делирию, нередко летальному исходу.

Пивной алкоголизм

Не смотря на то, что пиво – это слабоалкогольный напиток, опасность для жизни, здоровья он представляет не меньшую. Такой алкоголизм оказывает непосредственное отрицательное влияние на все системы организма. Среди самых неприятных последствий пивной зависимости – вред, который напиток наносит сердцу. Большие дозы «пенного» скажутся на общем самочувствии и на состоянии его сосудов.

В истории медицины известен термин «баварское пивное сердце», который был обозначен немецким медиком для пациентов, чьи сердца успели патологически измениться в результате ежедневного употребления большого количества пива. Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • утолщенные стенки сердечных камер;
  • некрозы мышечных волокон;
  • расширенные полости сердца;
  • снижение количества митохондрий в клетках.

10 мифов о пользе алкоголя

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25–30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30–60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

Вред алкоголя многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д.

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector