Базилик. полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок

Семена базилика для похудения

Семена базилика оказывают огромную пользу при похудении. В первую очередь, стоит сказать, что продукт восполняет витаминно-минеральный дисбаланс, который типичен для любого ограниченного протокола питания. Часто, сильно урезая калории, женщина не только теряет вес, но и не дополучает разного рода важных для себя веществ. По этой причине суперфуды просто обязательно должны присутствовать в диетическом рационе — существенно не повысив калорийность, они внесут важный вклад в витаминно-минеральный баланс.

Кроме того, нужно вспомнить о способности продукта создавать комфортные условия для очищения кишечника, снижать вероятность развития воспалительных процессов в нем, что, в свою очередь, оказывает важное влияние на эффективную потерю веса. Также зерна обладают мочегонным эффектом, что минимизирует вероятность отеков

Нельзя не отметить и насыщающий эффект суперфуда. Добавив столовую ложку зерен базилика в легкий зеленый салат, вы сможете получить питательное блюдо, которое надолго насытит и избавит от навязчивого чувства голода.

Наконец, важно сказать, что семена способны регулировать уровень сахара в крови, а это значит, что они предупреждают его резкие скачки и острое чувство голода, которое является следствием этих скачков. Согласно исследованиям, 10 г семян в день понижают уровень сахара на 15-20%

В общем, неудивительно, почему уже сегодня имеется множество отзывов об эффективности семян базилика для похудения, хотя этот суперфуд только набирает популярность.

Надо сказать, что любой рецепт с полезными зернышками в определенной степени диетический, однако есть непосредственно целевые рецепты, которые в большей мере способствуют похудению:

  1. Диетический напиток. Готовить его можно на основе любой жидкости, лучше всего просто на воде, но если такой вкус вам неприятен, можно приготовить свежевыжатый сок с семенами базилика или кефир. Рецептура такова: зернышки (1 ч.л.) залейте выбранной жидкостью (100 мл), хорошо перемешайте, оставьте на 5-10 минут. После напиток можно сразу пить.
  2. Каша из семян базилика. Вскипятите молоко (250 г), засыпьте семена (25 г), варите 2-3 минуты. Добавьте любимые специи по вкусу, подсластитель в небольшом количестве.
  3. Детокс-десерт. Смешайте семена базилика (25 г) с медом (1 ст.л.), водой (200 мл), соком лимона (20 г), мелко нарезанным черносливом. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
  4. Диетический омлет на завтрак. Разбейте яйца (2 штуки), добавьте молоко (3 ст.л.), цельнозерновую муку (1 ч.л.), семена (50 г), перемешайте хорошо, готовьте на сковороде с закрытой крышкой без масла.
  5. Витаминный «коктейль». Залейте семена (2 ст.л.) соком апельсина (1 стакан.), добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоко, банан, киви, апельсин по вкусу. Все хорошо перемешайте, подождите минут 5-10 и кушайте.
  6. Овощи в кунжутном масле. На сковороду влейте кунжутное масло (1 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.), обжарьте нарубленный чеснок (4 штуки), зеленый лук (1/2 стакана), натертый корень имбиря (1 ст.л.). Добавьте соевый соус (3 ст.л.) и воду (150 г), томите соус 3-5 минут. Положите семена (1/4 стакана) и любые любимые овощи (4-6 чашек). Тушите до готовности, по вкусу посолите.
  7. Лосось в полезной «панировке». Возьмите стейки лосося (500 г), натрите солью и перцем, посыпьте кунжутом (1/4 чашки) и семенами базилика (1/2 чашки), запекайте в духовке 10-15 минут.
  8. Полезные крекеры. В воде (1 стакан) замочите семена базилика (3 ст.л.) на 8-10 часов. Переложите массу в кухонный комбайн, добавьте сушеные томаты (1/2 стакана), листья базилика (20 г), сок лимона (2 ст.л.), мед (1 ст.л.). Сушите в дегидраторе 14-16 часов или выпекайте в духовке до готовности на минимальной температуре.

Смотрите видео о семенах базилика:

Напитки и десерты с семенами базилика уже давно популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, сегодня они активно завоевывают популярность во всем мире. Это отличный, но пока мало известный нам суперфуд. Он важен в рационе любого человека, но особенно его оценят те, кто стремится похудеть, поскольку полезные зерна способствуют процессу потери веса. Существует множество как классических, так и диетических рецептов с продуктом, обязательно найдите свой любимый и регулярно готовьте его, если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению зерен.

Статья по теме: Польза и противопоказания семян льна

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как Греческий и Цезарь.

А вот необычный рецепт салата — слоеный салат из свеклы и базилика.

  • Нарежьте вареную свеклу тонкими кружками.
  • Так же тонко нашинкуйте брынзу.
  • Уложите все слоями: свекла, шпинат, брынза, базилик.
  • Каждый слой слегка сбрызните лимонным соком.
  • Сверху можно посыпать острым перцем.

Применение и заготовки

Удивительно, но базилик, польза и вред которого уже изучены досконально, долгое время считался подозрительной травой. Однако сейчас считается полезным лекарственным растением, ароматной приправой, облагораживающей вкус блюд. Душистый базилик – украшение стола, без него блюдо смотрится тускло и не так аппетитно

Причем не важно, какой вы возьмете – фиолетовый или зеленый, польза его не меняется

Куда добавляют базилик свежий?

Блюда – супы, салаты, пасты ароматизируют базиликом, в масла добавляют. Любое мясное блюдо станет еще ароматнее с базиликом, оно приобретет либо гвоздичный аромат, либо мускатный, в зависимости от сорта. Он удачно сочетается с майораном, орегано, чабрецом, розмарином.

Кто разбирается в приправах, знает, что томатный сок вообще немыслим без добавления базилика, эту тенденцию соблюдают уже не только в итальянской кухне, но и у нас на родине. Правда мало кто знает, что используют базилик еще и при выпечке сдобы.

Если вы замечали, при нагревании листочки базилика сразу темнеют, это связано с наличием большого количества витаминов, которые, к сожалению, при нагреве все теряются. Замораживать листья лучше по особому способу, чтобы листья не темнели. Как заморозить свежий базилик наилучшим способом? Для этого перемолоть в блендере зелень, сбрызнуть оливковым маслом и добавить немного воды. В таком виде разлить по формочкам, такое хранение делает идеальным использование базилика в кулинарии.

Правда добавлять базилик, польза для здоровья которого находится в свежесрезанных листьях, лучше всего в салаты. При правильной сушке листиков – верхних частей побегов (до корня оставить еще 12 см) возможно, получить часть пользы для себя. В сушеном базилике сохраняются витамины, но в меньших количествах, зато какой аромат исходит от специй!!!

Итак, для начала срежьте верхние части растений, собирать лекарственную траву лучше всего до цветения – летом. Раскладывать сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в теньке, так как трава очень «боится» не только нагревания, но и действия солнечных лучей.

Поговаривают, что семена базилика при сжигании вырабатывают аромамасла, которые помогают справиться с приступами астмы и очистить легкие. Уверять вас в правдивости этого утверждения не станем, но прислушаться к этому советуем. Ведь базилик, по сути – настоящий кладезь ароматических масел.

Благодаря эвгенолу и камфаре, входящих в состав мы можем ощущать некий гвоздичный аромат. Принимая такую ароматерапию каждый день, вдыхая аромат свежего или сухого базилика, происходит профилактика простудных заболеваний. А получая в пищу несколько граммов зеленых листиков базилика, вы опережаете старение организма, укрепляете сердце и кровеносные капилляры. Какая еще польза базилика для организма существует, и чем он отличается от другой зелени, читайте дальше.

2-6. Богаты клетчаткой

Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (, ).

Вот несколько способов, которыми клетчатка из семян базилика может помочь вашему здоровью:

  1. Помогает вам удовлетворить вашу потребность в клетчатке. Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика обеспечивает организм 7 граммами клетчатки — 25% от РСНП. Только около 5% людей, проживающих во многих развитых странах потребляют достаточное количество клетчатки (, ).
  2. Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он может питать и увеличивать численность полезных кишечных бактерий. К этим бактериям можно отнести противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника (, , ).
  3. Может помочь вам чувствовать себя сытыми. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, которые способствует ощущению сытости. Тем не менее неясно, является ли употребление семян базилика для снижения аппетита эффективной стратегией снижения веса (, ).
  4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с сахарным диабетом 2 типа ели 10 грамм (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования ().
  5. Может улучшить уровень холестерина. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 грамм (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего уровня холестерина на 8% (, ).

Из-за отсутствия недавних научных исследований на семенах базилика, чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде

Важно правильно заготовить сырье

  • Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
Промывают холодной проточной водой.
Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности

В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо

Алгоритм заготовки

Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая — около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение — супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже — в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы — любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Особенности применения семян базилика

Но, обратите внимание, приобретать нужно именно пищевые семена, а не те, что предназначены для посева, так как последние в большинстве случаев обработаны специальными составами, которые важны для эффективного прорастания, но вредны для организма человека.  Одними из лучших считаются семена тайского базилика. Суперфуд, как правило, продается в небольших весовках, так как стоимость продукта не маленькая

В среднем цена семян базилика составляет 150-250 рублей за 100 г полезных зерен

Суперфуд, как правило, продается в небольших весовках, так как стоимость продукта не маленькая. В среднем цена семян базилика составляет 150-250 рублей за 100 г полезных зерен.

Пищевые семена уже готовы к использованию, их можно сразу же добавить в то или иное блюдо. Однако зерна довольно твердые, а потому чаще рекомендуют их применять в сочетании с различными жидкостями (йогуртами, соками и пр.) для создания желеобразных десертов. Вкус разбухших семян базилика чем-то напоминает тапиоку.

Зерна, кстати, можно замочить в обычной воде, а затем слить ее и положить в любое блюдо уже вымоченными.

При правильном вымачивании семечко увеличивается в 2-3 раза, по краям оно становится серым, а центр остается черным. Если замочить зерна в обычной воде, вы увидите, что и сама вода приобретает сероватый оттенок.

Классическая пропорция для замачивания — 1 ст.л. на 250 мл воды, иногда может потребоваться больше, но меньше жидкости брать не стоит, в противном случае у вас получится неприятная масса с неаппетитными комочками, семена будет невозможно отделить от густого желе и добавить в блюдо.

Лечебные свойства и рецепты народной медицины

Растение используют не только в традиционной медицине, но и в кулинарии.

В косметологии

Присутствие в составе антиоксидантов обусловило популярность растения в косметологии. В этой сфере используется масло, которое изготавливают из листьев и стеблей. Оно входит в состав увлажняющих масок и антивозрастных кремов для лица, лосьонов для тела и сывороток. Также масло добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Для того чтобы убрать прыщи или очаговые воспаления на коже, необходимо смазать поврежденное место свежевыжатым соком растения. Для приготовления масок для лица необходимо листья измельчить и добавить немного кефира. Маску равномерно наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Омолаживающая маска для кожи

В кулинарии

Траву употребляют в пищу вместе с овощами в виде салатов, блюдами из фасоли, гороха, шпината, а также добавляют к мясу и рыбе. Базилик можно использовать для приготовления бутербродов, супов и соусов

Растение имеет довольно специфический вкус, поэтому очень важно не переборщить в его использовании

Для похудения

В целях похудения используют семена, так как в них содержатся вещества, которые помогут ускорить и нормализовать обменные процессы. Для приготовления средства необходимо 100 г семян залить кипятком и поместить в герметично закрытую емкость на 5-10 минут. Семена можно добавлять в напитки, например, смузи, йогурты, натуральные соки, а также диетические блюда для получения лучшего эффекта.

При цистите и камнях в почках

Благодаря своим мочегонным свойствам растение может вывести камни из почек, предотвратить их появление и вылечить цистит. Для лечения перед каждым приемом пищи необходимо съедать 5-6 листочков. Для того чтобы полностью вывести камни, необходимо ежедневно принимать базилик с медом. Однако вначале следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как длительный прием растения может причинить вред организму.

Для улучшения зрения

Трава базилика поможет улучшить зрение, снять напряжение, усталость и убрать сухость глаз. Для приготовления средства необходимо залить 5-7 ложек измельченного растения 1,5 литрами теплой воды и дать настояться полчаса. После этого ватный диск или вату смачивают в настое и протирают им глаза несколько раз в день. Также можно использовать его в качестве компресса для глаз.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунитета с помощью травы необходимо столовую ложку сушеного измельченного растения залить 250 мл кипятка и дать настояться полученной смеси около 15 минут. После этого ей дают остыть и пьют ежедневно по 4 раза перед едой по четверти стакана.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды и ангины рекомендуется принимать чай из травы. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку сухой травы и залить кипятком, добавить немного корицы или черного перца и дать настояться 10 минут. После этого чай можно пить

Очень важно не переборщить с перцем, чтобы не испортить вкус

При проблемах с пищеварением

Клетчатка в составе поможет справиться с диспепсическими расстройствами пищеварительной системы. Для приготовления средства, которое снимет болевой синдром и устранит тяжесть, необходимо столовую ложку растения залить 300 мл кипятка и оставить все на 20 минут. После этого средство процеживают и принимают по 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться неделю.

Противопростудный чай

Польза базилика для женщин

Все разновидности пряного растения словно созданы природой для поддержания женского организма. Перечень полезных свойств базилика, облегчающих женскую жизнь:

  1. Предменструальный синдром. Отвар из пряных листочков поможет успокоить расшалившиеся нервишки, улучшит настроение, придаст заряд энергии, а самое главное – избавит от неприятной тянущей боли внизу живота. Листья можно есть свежими, «с куста». В их составе содержится большое количество железа, которого становится меньше во время протекания менструального цикла.
  2. Борьба с циститом. Фиолетовая разновидность базилика применяется для лечения и профилактики цистита. Для этого следует мелко-мелко нашинковать листья растения и залить кипятком из расчета 15 г базилика на стакан кипяченой воды, довести до кипения на минимальном огне, принимать по 50 мл отвара 3 раза в день до исчезновения неприятных болезненных симптомов.
  3. Эффективное средство для избавления от лишнего веса. Семя базилика имеет полезные свойства, которые помогают прекрасным представительницам планеты сбросить пару-тройку лишних килограммов без особого риска для здоровья. Но не следует увлекаться, иначе могут возникнуть и противопоказания. Рецепт прост. Для приготовления отвара потребуется всего лишь 5 г семян пряного растения и полстакана теплой воды, их следует соединить в одной миске и накрыть крышкой, дать семенам набухнуть — и можно употреблять в пищу Их можно употреблять совместно с йогуртом, салатом или кашей.

В древние времена лекари использовали сок базилика для проведения косметологических процедур и ванн, делали на его основе маски и кремы для всего тела. Базилик также можно применять для лечения ломких волос и ногтей. Свойства растения в действительности имеют целый спектр целебных свойств для организма женщины.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector