Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Что такое цикорий?
Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Цикорий (лат. Cichórium) — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.
Стебель у него прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.
Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.
Его плод – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет эта трава летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.
О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».
Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали эту траву для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.
Его популярность увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.
Приготовление напитка
Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.
Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.
Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.
Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.
Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:
- экземы;
- псориаза;
- дерматитов;
- себореи.
Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.
После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.
Для приготовления этого напитка потребуется:
- 1 столовая ложка кофе;
- 1 столовая ложка цикория;
- 5 литра воды.
Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.
Экстракт цикория
Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.
Потребуются:
- 10 кусочков сахара;
- 150 г цикория;
- стакан воды.
Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:
- две ст. ложки с верхом цикория;
- 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
- 5 ложечки ванильного сахара;
- корицы на кончике ножа;
- мед или сахар по вкусу;
- литр домашнего молока повышенной жирности.
Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.
Сейчас в любом магазине продаются готовые порошки из цикория. Их можно купить с различными добавками. Готовят напиток так же, как и быстрорастворимый кофе. Кстати, цикорий на ночь можно и даже нужно пить. Для этого 1-2 чайные ложки порошка заливают 150-200 мл кипятка и перемешивают. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно добавить в него сливки либо молоко. Сахара много класть не нужно — чай уже подслащен самим корнем.
При самостоятельном приготовлении сырья для напитка используют 5–6 корней растения. Их надо первым делом хорошо промыть и очистить, после чего корни следует высушить в духовке при температуре 100 °C в течение 5 часов, оставив приоткрытой дверцу. Перед этим на противень надо постелить фольгу или пергаментную бумагу. Разумеется, наилучший вариант – это сушка на улице под прямыми солнечными лучами.
Чем полезен цикорий
Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:
- Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
- Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
- Псориазе, экземе, фурункулезе.
- Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.
Цикорий оказывает:
- Сосудорасширяющее действие;
- Успокаивающее;
- Вяжущее;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Стимулирующее обмен веществ;
- Улучшающее кровообращение.
Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.
Для женщин
Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.
Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.
Для мужчин
Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием
Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста
Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.
Для похудения
Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.
Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.. Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете
Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь
Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.
Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.
После 50 лет
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:
- Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
- Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
- Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
- Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.
Как выбрать цикорий
Рекомендации зависят от того, готовы ли вы довести сырье до пригодного состояния.
Если есть возможность самостоятельно собрать цикорий, то правила предельно просты:
- собирать вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок и иных источников загрязнения почвы и/или воздуха;
использовать только здоровые, цветущие растения без признаков болезни и пораженности насекомыми;
лучше собирать корень с зацветающих и только зацветших растений; чем больше цветков опало, тем старше растение, значит, корень приобретает горьковатый и терпкий вкус.
Если же возможности и времени обрабатывать сырье нет, то сегодня корень цикория можно купить в любом супермаркете, в готовом к употреблению виде.
Рекомендации по выбору:
- В составе только корень цикория. Сушеному сырью не нужны консерванты и стабилизаторы. Допускаются добавки в виде натуральных составляющих — черники, топинамбура, облепихи и другие.
Упаковка — пакет. Банка выглядит красивее, кажется удобнее, но цена сырья настолько мала, что практически вся цена — стоимость банки. Вам решать, переплачивать или нет.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.
Отвар
Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:
- 30 г сухой травы и корней;
- 2 стакана кипятка.
Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.
Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.
Для приготовления такой настойки вам потребуется:
- 10 г сухой травы и корней;
- 40 мл спирта.
Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.
Сироп
Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения. Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается. Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.
Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.
В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:
Описание растения
Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.
Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.
Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.
Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.
Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.
У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.
Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.
Применение в народной медицине
Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.
Название заболевания | Как приготовить и принимать |
Малокровие | Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца. |
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболевания | Залить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления. |
Подагра | Измельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца. |
Диабет | Соцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки. |
Панкреатит | Измельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель. |
Диарея | Порошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды. |
Гипертония | Измельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд. |
Какой цикорий самый лучший и полезный
В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.
Как делают цикорий
Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.
Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.
Виды цикория и форма выпуска
Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:
- Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
- Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
- Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.
На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.
Какой лучше жидкий или растворимый цикорий
С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.
Как выбрать цикорий
Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.
На что стоит обратить внимание при покупке продукции:
- Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
- Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
- Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
- Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.
Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.
Полезные свойства цветков цикория
- Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
- Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
- Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.
- Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
- Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
- Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
- Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
- Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
- Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
- Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.
Может ли цикорий заменить кофе
Очевидно, что цикорий гораздо полезнее, чем кофе. Однако кофейные гурманы все равно ощущают значительную разницу во вкусе, поэтому для них такая замена неприемлема.
При этом если есть желание перейти на употребление более полезного напитка, советуют со временем уменьшать долю кофе и соответственно увеличивать долю цикория. Промежуточными этапами являются соотношение один к одному. А впоследствии – три части цикория на одну часть кофе.
Когда выработается соответствующая привычка, кофе можно исключить полностью. Так организм не испытает стресс по причине замены одного продукта на другой.
Целебные свойства цикория
Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.
Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:
- стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
- является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
- обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
- способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
- спасает от запоров, причем действует мягко;
- улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
- тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
- спасает от анемии, поскольку содержит железо;
- защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
- обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.
Что такое инулин в цикории, чем полезен
Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.
Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:
понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
работает, словно губка, выводит токсические соединения.
Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.
Повышает ли цикорий давление?
Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.
Бодрит ли цикорий так, как кофе?
Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.
Кому рекомендуется пить цикорий
Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:
- при депрессии, упадке сил, бессоннице;
- при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
- чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
- при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
- чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
- для похудения;
- при анемии;
- для профилактики остеопороза.
Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.