Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
- Что такое комбуча
- Влияние на различные заболевания
- Чем полезен чайный гриб для организма человека
- Как ухаживать за чайным грибом
- Что такое комбуча?
- Как ухаживать за чайным грибом
- Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
- Что это такое?
- Применение чайного гриба в народной медицине
- Выращивание чайного гриба в домашних условиях
- Что лечит чайный гриб
- Возможный вред и противопоказания
- Что входит в полезный состав чайного гриба
Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
Чайный гриб, польза и вред которого давно изучены, а его свойства с успехом используются в народной медицине, имеет множество целительных свойств. При этом, как и любое другое средство, при определенных условиях может принести вред здоровью, поэтому имеет и некоторые противопоказания.
Чем полезен чайный гриб для организма человека?
Продукт благотворно влияет на человеческий организм. В его составе находится большое количество биологически активных веществ. Поэтому напиток из него обогащен витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав чайной медузы входят бактерии, которые имеют антибиотические свойства и кислоты, необходимые организму, такие как угольная, уксусная и молочная.
Основным полезным свойством комбучи считается улучшение микрофлоры кишечника. Особенно полезен напиток во время лечения антибиотиками. В целом напиток благотворно влияет на ЖКТ: убивает патогенную флору, ускоряет переваривание и улучшает усвоение пищи, спасает от запоров.
Регулярное применение напитка способствует уменьшению уровня холестерина и восстановлению нормального кровяного давления. Хороший помощник людям, страдающим от частой головной боли и плохого сна или бессонницей.
Так как комбуча обладает антисептическим и антибиотическим эффектом, то она полезна во время лечения и профилактики простуды. Он эффективен при болях в горле, ангине, стоматите и тонзиллите.
Осенью его рекомендуют пить, чтобы укрепить иммунитет. Чайный гриб способствует выведению солей из тела, тем самым влияя хорошим образом на суставы. Усиление метаболизма способствует быстрому восстановлению организма.
Употреблять полезный чайный напиток за один час до еды, рекомендуют людям стремящимся похудеть. Так как чайный гриб ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение, то он помогает избавиться от лишних килограммов. Добавления молока в настой может усилить эффект похудения.
Чайный гриб используется и в косметологических процедурах. Улучшить состояние кожи помогут ванны с чайным грибом. Также протирание лица чайным напитком два или три раза в день поможет бороться с угревой сыпью.
Ополаскивание волос чайным напитком улучшит состояние волос, придает им блеск и устраняет перхоть. Кроме того укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
От выпадения волос поможет массажа из чайного напитка. Необходимо слегка нагреть комбучи, добавить немного меда и получившуюся смесь нанести на волосы. Завернуть волосы в полотенце и оставить на один или два часа. Далее следует волосы хорошенько промыть водой.
Протирая ногти настоем чайного гриба два или три раза в день, можно укрепить их, устранив ломкость. Также он эффективен при грибке на ногтях. Для этого следует сделать компресс из чайного гриба. На поврежденный ноготь положить пластину из комбучи и замотать все пищевой пленкой, сверху надеть носок. Оставить компресс на ночь, а с утра все хорошо смыть и смазать ногти йодом. Возможно, потребуется повторение процедуры. По отзывам, люди отмечают болезненность процедуры, но при этом стойкий результат.
Вред и противопоказания
Чайный гриб хоть и очень полезен, но также и имеет противопоказания. Уксусная кислота в составе комбучи, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать проблемы с желудком, усугубить гастрит и язву.
Не стоит пить напиток людям, которые зависят от инсулина. Хоть сахар и перерабатывается в процессе брожения бактерий, все равно напиток может нанести вред. Стоит учитывать, из чего настаивается напиток. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, а зелёный чай понижает давление.
При применении в лечении медицинских препаратов употреблять напиток можно только после консультации с лечащим врачом. Комбучу следует пить с интервалом два часа до и после приема лекарств. Настаивать напиток из чайного гриба следует в стеклянной посуде, так как известны случаи отравления напитком, который настаивался в керамической таре.
- Сахарный диабет — содержание сахара в напитке может привести к нежелательным последствиям.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит.
- Повышенная кислотность. Наличие кислоты в чайном грибе может усугубить ситуацию. Существует мнение, что если в напиток добавить мед, то он способен снизить кислотность в организме. Но данный способ не доказан научно.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Грибковые заболевания. Не следует употреблять плохо настоявшийся напиток, так как в нем может быть сахар.
- Дети до трех лет и беременные женщины. Напиток содержит небольшое количество спирта и кофеин.
Что такое комбуча
Чайный гриб потерял популярность в России, когда его заменил лимонад. Он исчез так же незаметно, как пленочные фотоаппараты, тамагочи и пейджеры. Напиток получил вторую жизнь в США. Несколько лет назад чайный гриб появился в магазинах здорового питания под названием «комбуча». Он быстро стал популярным. Теперь чайный гриб из 3-литровой банки вашей бабушки гордо величают комбучей.
Напиток даже потеснил на прилавках «Кока-Колу». Его называют суперфудом, органическим лимонадом, натуральной газировкой. Комбучу подают в барах наравне с сидром и пивом, предлагают в дорогих ресторанах.
Влияние на различные заболевания
Воспаление суставов — артрит. Комбуча выводит соль из организма при регулярном употреблении напитка. Этим заболеванием страдают танцоры и те, кто пьет комбучу, отмечают уменьшение боли в суставах.
Приступы удушья. Комбуча способствует очищению дыхательных путей и облегчает состояние больных астмой.
Высокое кровяное давление. Гипертоники, включившие в свой рацион напиток из чайного гриба, отмечают снижения кровяного давления. Кроме того очищение организма от излишнего холестерина тоже способствует нормализации давления.
Болезни ЖКТ. Польза чайного гриба для организма человека в этом случае незаменима. Он помогает восстановить полезную флору, тем самым устранить дисбактериоз. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
Бронхит. Это восполнение слизистой оболочки бронхов. Практика врача из Голландии Харниша показывает улучшение состояния больных, употребляющих комбучу.
Грибковая инфекция — кандидоз. Болезнь также известна как молочница. Она вызванная избыточным ростом дрожжевых грибов Кандида. Так как дрожжи из чайного гриба относятся к другому виду, то они способны помочь в лечении кандидоза, это доказали ученые из Корнелльского Университета.
Хроническая усталость. Считается, что люди, страдающие этим синдромом, имеют болезни печени или кишечника. Чайный гриб способен помочь при таких недугах. Кроме того, чайный напиток имеет тонизирующий эффект.
Обычная простуда. Ослабление иммунной системы увеличивает вероятность заболеть. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять чайный гриб. Он является натуральным антибиотиком, что также сможет облегчить простудное состояние.
Запор и диарея. Они появляются у людей с неправильным питанием и неактивным образом жизни. Улучшение усвояемости пищи с помощью комбучи поможет устранить эти проблемы. Российские научные исследования указывают на хорошее влияние чайного напитка на бактериальную дизентерию.
Отеки. Комбуча ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от чрезмерного накопления воды в конечностях.
Подагра. Этим недугом чаще всего страдают любители жирной пищи. Благодаря улучшению пищеварения, с помощью комбучи этот недуг можно вылечить.
Иммунитет. Богатый комплекс витаминов в составе чайного напитка усиливает иммунную систему организма. Чайный гриб помогает восстановить энергию и усилить обменные процессы.
Импотенция. Эффективный помощник с усилением потенции. Исследователи отмечают повышение тонуса в мужских половых органов.
Проблемы с почками. Комбуча активизирует процесс промывки почек и улучшает их состояние. Помогает держать их в здоровой форме. Чайный гриб увеличивает потребность организма в употреблении большого количества воды. Он является эффективным помощником при растворении камней в почках.
Рассеянный склероз. Существует мнение, что употребление напитка в течение года способно вылечить данное заболевание, но никаких клинических исследований на этот счет не проводилось.
Болезни простаты. Большинство мужчин, особенно в возрасте старше шестидесяти лет, имеют проблемы с предстательной железой. Народная медицина рекомендует употребление комбучи. Чайный напиток способен снять воспаление мочевого пузыря и предстательной железы.
Псориаз. Комбуча обладает успокаивающим эффектом и помогает снять стресс, что непосредственно влияет на лечение псориаза. Кроме того, напиток можно наносить на больную кожу, что уменьшит распространение болячек. Входящий в состав витамин В способствует быстрому заживлению повреждений кожи.
Ревматизм. Существуют исследования больных ревматизмом, которые включали в свой рацион чайный гриб. Более девяноста процентов больных отметили уменьшение болевых ощущений и улучшение способности двигаться.
Расстройства сна. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять чайный гриб перед сном. Он обладает успокаивающим действием и устраняет проблемы с засыпанием. Ночные пробуждения тоже прекращаются.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Раз речь зашла о содержании различных полезных веществ, то само собой возникает вопрос, какую пользу дает чайный гриб.
Одно из важных положительных свойств – это его антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Хорошо помогает гриб при расстройствах кишечника и желудка. Уничтожая вредные бактерии, он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает помощь в очищении крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшает деятельность мозга. При употреблении напитка, можно снижать еще и давление. Благодаря мочегонному действию, из организма выводятся вредные токсичные вещества. Если полоскать им рот, можно предотвратить развитие стоматита. Это же свойство помогает при ангине. Промывание носа позволяет избавиться от хронического ринита, помогает при конъюнктивите.
Если регулярно пить чайный гриб, то уже практически месяца через два снизится уровень холестерина в крови. Исчезнут частые головные боли, соответственно придет в норму сон.
Помогает настой в лечении различного типа кожных болезней, например гнойников, ожогов и обморожений.
Рекомендуется использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
В целом, он укрепляет нервную систему, дает положительную энергию, помогает избавиться от запоров.
Польза чайного гриба для женщин
Для женщин чайный гриб полезен, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний. Употребление напитка поможет облегчить тяжелые менструации, климакс.
Полезен будет при использовании его для похудения. В косметических целях он подойдет для устранения бородавок, пигментных пятен на коже, для улучшения состояния волос.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Полезен чайный гриб и для мужского здоровья. Регулярное его использование улучшает функционирование всей репродуктивной системы. Влияет положительно на мочеполовую систему, не давая развиваться различного рода инфекциям. Что касается предстательной железы — чайный гриб защищает ее от опухолей и воспалительных процессов.
Оказывает пользу напиток и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Это не только физическая нагрузка во время работы, но и занятия спортом. Употребление напитка в это время способствует восстановлению утраченных сил, бодрости. Может способствовать наращиванию мышц.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
В жару пить чайный гриб – просто идеально, если нет других напитков. О пользе гриба из-за содержащихся в нем полезных элементов и витаминов уже говорилось. Однако у тех женщин, кто сейчас находится в состоянии беременности или же кормит грудничка, возникает вопрос, а не повредит ли в таком состоянии употребление чайного гриба.
Здесь хочется отметить, что какого-то единого мнения нет. Хотя, все единодушны в том, что вреда не будет точно.
Определено, что употребление напитка может снять токсикоз и устранить отеки. Но при грудном вскармливании советуют от употребления чайного гриба все же воздержаться, во избежание проявления аллергии у ребенка. Лучше пользоваться проверенными продуктами для этого периода.
Можно ли давать чайный гриб детям
Для ребенка чайный гриб не будет чем-то нехорошим. Однако, рекомендуется давать его полноценно все-таки с 12 лет. Малышам давать напиток не советуют из-за содержания в нем кофеина и спирта. Правда, некоторые специалисты предлагают вводить в рацион малыша напиток небольшими дозами. Например, в три года ребенку можно давать по стаканчику в день.
Но есть и другой способ применения чайного гриба. Если вы не хотите давать его в качестве питья, можно использовать как лекарство. Так, при стоматите полоскание напитком позволит избавиться от язвочек во рту. При получении, например, ожога на рану накладывается непосредственно тело гриба, которое полностью уничтожит следы поражения.
Как ухаживать за чайным грибом
Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.
- Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
- Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
- Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.
Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.
Что такое комбуча?
Комбуча — это ферментированный напиток из зеленого или черного чая, который очень легко приготовить в домашних условиях. В нашей стране этот напиток известен под названием «чайный гриб». Комбучу готовят из зеленого или черного чая, сахара и закваски, которая состоит из симбиотической культуры дрожжей. Бактерии и дрожжи перерабатывают сахар в этанол и уксусную кислоту, которая придает напитку характерный кисловатый вкус. Комбуча известна на протяжении нескольких тысячелетий своими полезными свойствами. Впервые готовить комбучу начали в Китае, а затем напиток распространился по всему миру. Комбуча сочетает полезные свойства чая и пользу ферментированных продуктов. Кроме того, комбуча содержит множество антиоксидантов, столь необходимых нашему организму.
Как ухаживать за чайным грибом
Медузомицет любит свежий раствор чая и не переносит грязную посуду. Так же следует следить за размером «тела» гриба и вовремя убирать старые слои.
После того как ваш гриб вырос, следует увеличить количество заварки, но при этом она должна быть менее крепкой. К примеру, одной столовой ложки заварки и двух ложек сахара на литр кипятка будет достаточно.
Каждые две недели гриб необходимо вытаскивать из ёмкости и промывать кипячёной водой комнатной температуры. Саму ёмкость желательно промывать с содой и заливать свежую заварку.
Хранить выращенный гриб необходимо в тёмном месте, при температуре около двадцати градусов.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца
Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Что это такое?
Чайный гриб, или комбуча (еще одно его название) похож на плотную слизистую субстанцию. Его помещают в стеклянную емкость, по размеру она может быть любой, но не меньше литра.Выращивают гриб в сладком чае. Благодаря наличию бактерий и дрожжей, чай превращается во вкусный напиток. Настой гриба напоминает газированный квас. Размножается он с помощью деления. От основного тела отделяется тонкий пласт – это и есть новый гриб.
Многие специалисты называют его природным антибиотиком. Это полностью натуральный продукт с уникальными свойствами, который уже несколько веков входит в наш рацион.
Появился на Цейлоне еще до нашей эры. Затем он стал популярным в Китае, Японии при дворах правителей. Его использовали в качестве эликсира от всех болезней для императоров и членов их семей. В России появился сравнительно недавно – в 20 веке. Его привезли на Дальний Восток во время русско-японской кампании. Напиток употребляли для придания сил, давали раненым.
Интересно то, что в естественной природе его не существует. Как же медузомицет появился – до сих пор загадка. Некоторые целители утверждают, что он имеет внеземное происхождение. Насколько верны те или иные утверждения, сейчас сложно сказать.
Основные свойства
Чайному грибу приписывают много лечебных и даже волшебных свойств. Однако, учеными доказаны следующие свойства:
- Обезболивающее.
- Антибиотическое.
- Противовоспалительное.
Его нередко применяют в качестве вспомогательного лечения и врачи. Основным доказательством его действительно уникальных, лечебных свойств – он используется в медицине уже более двух тысяч лет.
В среднем на 100 грамм напитка из комбуча приходится 33 калории. Это значит, что в стакане на 200 мл около 66 ккал. Малая калорийность позволяет считать напиток диетическим и подходящим даже для тех, кто придерживается диеты. Кстати, в составе жиры полностью отсутствуют, имеются только белки и углеводы.
Химический состав
Медузомицет имеет уникальный химический состав. Дрожжи и бактерии, которые являются его основой, производят несколько видов кислот:
- Яблочная.
- Глюконовая.
- Койевая.
- Фосфорная.
- Лимонная.
- Глюкуроновая.
Помимо этого, в состав комбуча входят ферменты, дубильные вещества, несколько видов сахаров, ряд витаминов из группы В. Также сюда входят кофеин, цинк, кальций. Здесь много веществ, элементов, необходимых организму.
Возможный вред
Однако, лабораторные исследования показали, что,несмотря на целительные свойства, чайная медуза имеет ряд противопоказаний. Если это не учитывать при применении, здоровью может быть нанесен вред.
Употребление гриба противопоказано при:
- Гастрите.
- Подагре.
- Пониженном давлении.
- Повышенной кислотности.
- Сахарном диабете.
- Грибковых заболеваний.
- Непереносимости.
Не садитесь за руль, если выпили напиток. Ведь здесь имеется алкоголь. Гриб и емкость необходимо промывать. Нужно следить, чтобы его поверхность была чистой и здоровой. Чайный гриб должен быть без наростов. Регулярно меняйте чайный настой (раз в 2-3 дня). Не бросайте сахар на поверхность медузомицета. Сахар следует растворять в чае.
В любом целительном веществе или напитке есть положительные и отрицательные свойства. И перед употреблением необходимо узнать все плюсы, минусы. Так вы оградите себя от неприятных сюрпризов.
Применение чайного гриба в народной медицине
Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?
Простудные заболевания
Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.
Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.
При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.
Болезни ЖКТ
Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.
При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса — 2 месяца.
Профилактика заболеваний десен и зубов
Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.
Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.
В помощь глазам
Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.
Гипертония
При повышенном давлении рекомендуется употреблять напиток медузомицета с листьями шелковицы. Их добавляют в банку с настоем, проходящим созревание. Если выпивать 3-4 стакана в день в течение 2-3 недель, давление нормализуется.
Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.
Гнойничковые поражения кожи
Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.
Мочекаменная болезнь
Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.
Головные боли
Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.
Выращивание чайного гриба в домашних условиях
Можно вырастить чайный гриб и самому, но проще достать кусочек медузомицета у знакомых или через интернет. Получив слой пленки, приступаем разводить и ухаживать за грибом.
Рекомендуется взять трехлитровую стеклянную банку. Берем три литра воды, кипятим. Добавляем 4 ч. л. заварки чая, 10-15 ст. л. сахара. Закипевший раствор следует остудить до комнатной температуры и процедить. Заварку выливаем в банку и опускает гриб.
Главное условие – нельзя закрывать банку крышками. Нужно обвязать марлей и поставить с теплое светлое место без попадания солнца.
Время приготовления напитка зависит от температуры в помещении, длится до десяти дней. Готовность напитка определяем на вкус. Готовый напиток сливаем, чтобы он не перекис (если не хотим получить кислый, как уксус), и помещаем в холодильник. Гриб промываем чистой кипяченой водой (не горячей), снова опускаем с сладкую заварку. Можно экспериментировать с разными сортами чая, при этом будет меняться и состав, вкус напитка.
Любители экспериментировать могут вырастить медузомицет сами. Для этого в пол-литра воды растворяют полстакана сахара, добавляют три чайных ложки чая, кипятят. Остывшую заварку процеживают, остужают до комнатной температуры, выливают в 3-х литровую банку, закрывают марлей.
Через два месяца в теплом месте на поверхности воды должна появиться пленка. По мере роста гриба он начинает образовывать слои. Их можно отделять и выращивать новый гриб в другой банке. Так можно организовать постоянное наличие напитка нужной концентрации для всей семьи.
Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы постарались осветить в нашей статье, воистину является природным чудом. Его выращивание не составляет труда, а напиток не только полезен, но и приятен на вкус, освежает в жару.
Что лечит чайный гриб
Для того чтобы гриб принес ощутимую пользу, его нужно принимать длительно. Он может оказать помощь в следующих случаях:
- воспалительные заболевания носоглотки, начиная от ринита и заканчивая ангиной, применяются полоскания и промывания;
- раны ожоги, гнойничковые заболевания хорошо лечатся примочками и компрессами из настоя медузомицета;
- для нормализации липидного обмена, что препятствует прогрессированию атеросклероза;
- при гипертонии и головной боли;
- для улучшения пищеварения;
- для нормализации сна;
- в борьбе со многими инфекционными заболеваниями;
- если есть камни или песок в почках;
- при похмельном синдроме;
- для отбеливания зубов.
- для поднятия иммунитета;
- как профилактическое средство от старения организма;
- для похудения.
Чайный гриб часто применяется для похудения
Возможный вред и противопоказания
Чем чайный гриб полезен мы поняли, но может ли чайный гриб быть опасен? В настое содержится достаточное количество органических кислот. Именно с этим связаны все основные противопоказания. Употребление противопоказано прежде всего людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.
По поводу пользы и вреда употребления чайного гриба возникает много вопросов. Не так давно тема чайного гриба обсуждалась в ТВ-передаче “О самом главном”, где на вопросы зрителей отвечал врач-диетолог, сотрудник клиники Института питания РАМН, Богданов Альфред Равильевич.
В целом, чайный квас – это очень хороший тонизирующий позитивный напиток и можно его смело рекомендовать к употреблению.
Что входит в полезный состав чайного гриба
Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.
Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.
Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:
- кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
- кофеин;
- спирт;
- витамин D, С;
- сахариды (моно и поли);
- альдегиды;
- ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
- смолистые и жировые частицы;
- дубильные компоненты.
На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.
Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:
- линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
- фосфатиды и стерины;
- хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
- пурины.
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах
Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
- Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
- Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
- При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
- Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.
- Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
- Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
- Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.
Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.