Выращивание чайного гриба и уход за ним

Болезни чайного гриба

Как и любой живой организм, гриб может не только заболеть, но и погибнуть. Часто это происходит, когда выращивают комбучу некомпетентные люди, не знающие как заварить напиток правильно. И как ухаживать за живой культурой и использовать ее при необходимости.

Комбуча может получить травму при уходе и промывании, а также в момент отделения кусочков. Такие повреждения вскоре пройдут, только дайте грибу немного времени. Он восстановится, и снова будет радовать прекрасным питательным напитком.

Но бывают другие показатели, говорящие о непригодности напитка. Например, следующие признаки:

  1. При неправильном уходе поверхность медузомицета приобретает бурый окрас.
  2. Травмы поверхности из-за неправильной температуры воды.
  3. Повреждения крупицами сахара, чая.
  4. Появление синевато-зеленоватых водорослей в банке. В таком случае напиток становится мутным и непригодным к употреблению. А появлению водорослей способствует низкий температурный режим в помещении, или яркий солнечный свет.
  5. Плесень, мошки, попавшие в банку и отложившие яйца на грибе.

Иногда комбуча может быть спасена, но чаще она потеряна безвозвратно. Поэтому, прежде чем выращивать чайный гриб, следует ознакомиться с культурой более подробно.

Полученный напиток комбуча только тогда будет приносить пользу и радовать вкусовыми качествами, когда человек отнесется к процедуре выращивания с осознанием важности своей роли в данном процессе. Ведь от полезного напитка зачастую зависит состояние здоровья домочадцев

Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля совсем нетрудно. Нужно просто ухаживать за ним, соблюдая элементарные правила санитарии и гигиены, придерживаться обязательного порядка выполнения операций, а также соблюдать температурный режим и условия хранения.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий — это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом — чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так

Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части – сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Действие кислот на организм

Многих беспокоит множество кислот в этом растворе.  Могут ли они нанести вред организму?

Можно рассмотреть свойства каждой из них:

  • Глюкуроновая – редкий детоксикант, способный вывести большое количество ядов из организма.
  • Комбуча, имея в составе люкозамин, улучшает смазку для подвижности хрящей в суставах.
  • Молочная кислота приводит в норму рН баланс, предупреждая образование гнилостных бактерий.
  • Редчайший компонент или природный антибиотик — усниновая кислота, способна уничтожить колонии бактерий, в том числе и стрептококка. Но немного слабит кишечник.
  • Щавелевая кислота – устраняет бессонницу, бережет организм от депрессии и стресса.
  • Яблочная – усиливает ток крови по артериям, приводит в норму пищеварительный процесс. Наделена противовоспалительным эффектом. Отлично снимает отёки, улучшает состояние при гипертонии, укрепляет стенки сосудов
  • Масляная кислота – облегчает состояние при заболевании Крона, язвенном колите.
  • Койевая кислота — антивозрастное средство, улучшает состояние кожного покрова.

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.

Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным

Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли

На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.

Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.

Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.

Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  1. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  2. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Противопоказания к приему

Прочитав о пользе чайного кваса, нельзя сразу налегать на напиток. Как пить? Начинать надо со 100 мл в день, выпивая их за 1-1,5 часа до еды или после через 1-2 часа. С едой не смешивать.

Если организм хорошо переносит, то 1,5 стакана в сутки, разделенная на 3 приема – самая приемлемая норма. Следует пить курсами. Прием в течение 2-х недель, потом перерыв на неделю, и снова можно пить.

Напиток имеет противопоказания:

  • Сахарный диабет первого типа;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность, лактация. Мало проведено исследований;
  • Дети до14 лет;
  • Имеются осложнения при ВИЧ-инфекции, длительном приёме цитостатиков и глюкокортикостероидов.
  • Взаимодействие с лекарственными препаратами приводит к снижению их эффективности (нестероидные, противовоспалительные препараты, антибиотики, наркотические анальгетики).
  • Синдром раздраженного кишечника и алкоголизм.
  • Нельзя совмещать с препаратом Дисульфирам.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Правила ухода и хранения

Качественный уход за чайным грибом поможет ему вырасти и сохранить свой ценный состав. От этих факторов напрямую зависит правильный вкус напитка. Вот основные пункты:

Микроклимат. Гриб способен сохранять свою жизнедеятельность исключительно в мокрой среде. Не допускается добавлять в настой, чай выше комнатной температуры, иначе организм погибнет.

Медузомицету необходим кислород, поэтому посуду запрещается даже прикрывать крышкой. Чтобы в банку со средой не попала пыль и чайная медуза могла дышать, накройте емкость марлевой тканью.

Место. Гриб стоит поместить в тепло, подальше от сквозняков и окон. Желательно чтобы место было достаточно защищено от попадания света.

Температурные особенности. Строго соблюдайте температуру, она обязательно должна быть выше 18°C.

Сохранность. Спровоцировать ожоги тела гриба могут кристаллики сахара или части заварки, не допускайте этого.

«Закваска». Во время гигиенических процедур не меняйте настой полностью на свежий, влейте половину предыдущей среды, для комфортной адаптации гриба.

Экспозиция. Для того чтобы вкус напитка получился прекрасным, соблюдайте рецептуру и не передерживайте настой.

Как пить чайный гриб

Как правило, пить чайный гриб рекомендуется либо за час до еды (можно раньше), либо через 3 часа после еды.

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы

Единственное, чего следует избегать, — это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

1Секреты приготовления

  1. При готовке чайного гриба рекомендуют выбирать стеклянные, пластмассовые или эмалированные бутылки, банки и прочие емкости. В противном случае чайный гриб вступит в реакцию с любым железом используемой емкости, кроме нержавеющей стали.
  2. Гриб любит воздух, поэтому вместо крышки рекомендуют использовать ткань или марлю.
  3. Гриб снижает активность, если температура в помещении будет меньше 17 градусов. Также он не переносит попадания солнечных лучей. Рекомендуют держать его в темном и в то же время теплом, с температурой более 25°C, помещении.
  4. Чифирь и крепкий чай замедляют рост чайного гриба.
  5. Горячая вода, чаинки или неразмешанный до конца сахар травмируют гриб, оставляя на нем ожоги. Именно поэтому рекомендуют в чае для гриба хорошо размешивать сахар, а после процедить и остудить жидкость.
  6. Раз в 7-14 дней летом или 21-30 дней зимой чайный гриб советуют промывать проточной водой.
  7. Если какая-то часть чайного гриба стала менять цвет, то ее отрезают и используют оставшуюся.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя


Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению.

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector