Топ-10 альтернатив мясу в рационе

«Растительные» продукты с большим содержанием белка

Несмотря на неполный состав аминокислот, растительные протеины имеют ряд ценных характеристик:

низкое содержание жиров или полное их отсутствие;

наличие клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы;

длительный период усвоения, и как следствие, долгое обеспечение чувства сытости.

Растительный белок содержится в следующих группах продуктов:

бобовые;

зерновые;

овощи;

грибы;

орехи, фрукты, сухофрукты, семена.

Приведем примеры белкового состава некоторых растительных продуктов:

Продукты Содержание белка на 100 гр
Соя 27-28
Чечевица 20-25
Фасоль, горох 15-18
Миндаль, фисташки 16-18
Арахис 25
Фундук, грецкие орехи 15-16
Тыквенные семечки 27
Кунжутное семя 18
Гречка 12
Овсянка 10
Брюссельская капуста 5
Морковь, свекла, баклажан, томаты 1 – 2
Грибы 3-5
Финики 3
Курага 5
Изюм, чернослив 1-2

Растительная пища легко усваивается, сохраняет большинство полезных веществ при термической обработке. Что касается незаменимых аминокислот, то они присутствуют в большинстве продуктов. Например:

бобовые содержат лейцин, валин, метионин, триптофан;

в крупах присутствуют изолейцин, гистидин, валин и лейцин;

орехи и семечки богаты аргинином, лизином, гистидином, треонином.

В основе рационов питания для здоровья лежат сочетания растительных и животных продуктов. Людям, выбирающим вегетарианство, диетологи рекомендуют найти оптимальный перечень продуктов, чтобы меню было не только разнообразным, но и действительно полезным.

Говядина на диете Дюкана

Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.

Приготовление говядины по рецепту Дюкана

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками: четыре сантиметра в длину и полтора в ширину.
  2. Выложите на глубокий противень, залейте соевым соусом для маринования на три часа.
  3. Далее измельчите чеснок и лук, добавьте молотый перец. Жарьте все до золотистого цвета (в среднем три минуты).
  4. Выложите на сковороду маринованное мясо, и обжарьте двадцать минут на сильном огне. На протяжении всего времени блюдо нужно тщательно перемешивать. Можно добавить воды для большей сочности.

Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.

Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

  • Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.
  • Преимущества отказа от мяса.
  • Рацион вегетарианца.
  • Витаминно-минеральный подход.
  • Продуктовый подход.

Кто такие вегетарианцы? Это люди, которые сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения. В их рационе много орехов, злаков, фруктов и овощей. Последователи более строгого направления вегетарианства, помимо мяса, не кушают даже яйца, кисломолочные, молочные продукты, мед.

Многим удается легко отказаться от животной пищи, но есть люди, которым некомфортно, сложно следовать принципам этого течения. И тут возникает вопрос: «Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве?» Давайте разбираться, реально ли это, и где взять тот самый незаменимый белок.

Преимущества отказа от мяса

Несмотря на то, что рацион вегетарианца не содержит в себе рыбы и мяса, переживать за поступление многих полезных веществ не приходится. Во фруктах, овощах, крупах содержится достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и пр. Отказ от мяса несет под собой массу преимуществ:

  • Избавление от воспалительных процессов. Даже короткая вегетарианская диета  способна уменьшить многие воспаления, которые возникли по причине различных серьезных заболеваний.
  • Снижение рисков возникновения онкологии. Это еще один плюс в пользу употребления продуктов растительного происхождения. При приготовлении мяса формируются вредные вещества, которые способствуют усиленному развитию раковых клеток.  Отказавшись от него, можно остановить процесс новообразований, сохранив свое здоровье.
  • Нормализация pH, выработка кислоты. Повышенная кислотность становится причиной возникновения остеопороза, рака. Растительная пища считается живительной, она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Рацион вегетарианца

Популяризация вегетарианского направления стала причиной огромного рывка в современной гастрономии. Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, даже если это гамбургеры, вредные хот-доги, бекон, фарши. Менее вкусно не будет. Ассортимент продукции большой, что позволяет выбрать подходящее наименование.

Решение проблемы с заменого мяса предполагает два подхода.

Витаминно-минеральный подход

Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев , то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.

Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:

  • Соей и бобовыми культурами.
  • Тыквенными семечками.
  • Орехами.
  • Отрубями.
  • Зелеными овощами.
  • Фруктами.
  • Арахисовым маслом.
  • Темпе.
  • Гречкой.
  • Пажитником.
  • Чиа.
  • Кино.

Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.

Продуктовый подход

Это оптимальный вариант для вегетарианцев-новичков, которые еще не умеют правильно составлять ежедневный рацион. Специалисты сумели найти продукты, которые считаются идеальной альтернативой мясу по всем веществам в составе:

  • Соевые: мука, молоко, мясо, тофу, темпе, ююба, масло и пр.
  • Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, нут.
  • Злаковые: ячмень, пшеница, рис, сейтан, кукуруза, гречка.
  • Другое: грибы, мед, водоросли, молочка.

Все эти продукты полностью заменяют мясо и рыбу. Самое главное – правильно сформировать рацион, включая подходящие наименования в свое меню на каждый день.

Не стоит бояться вегетарианства. На этом «вкусная и полезная» жизнь продолжается. Научитесь пользоваться альтернативными способами замены мясных продуктов, и мы гарантируем, что следовать принципам «растительного» направления будет намного проще.

Также рекомендуем обратить внимание на разнообразные рецепты блюд для вегетарианцев, которые обязательно станут изюминкой ваших повседневных столов

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью – изолейцин;
  • бобовые, фасоль – гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес – триптофан;
  • пшеница – лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу – 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью – 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы – 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки – 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12

Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Нут

Полезные свойства

Нут, или как его еще называют турецкий горох, негласный король веганской кухни. Редкие бобовые продукты могут состязаться с ним по содержанию белка: в 100 граммах нута спрятались почти 30 грамм белка. Это, между прочим, соизмеримо с куриным яйцом!


Хумус из нута

Помимо этого нут содержит большое количество витаминов группы В, а также калий, магний и кальций. Все это благотворно влияет на работу сердца и помогает нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Аминокислота лизин участвует в наращивании мышечной массы без накопления ненужного жира. Именно поэтому нут очень часто можно встретить в рационе спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Что приготовить

Самые популярные блюда из нута — это фалафель и хумус. При этом следует помнить, что бобовые обязательно нужно предварительно замачивать минимум на 6 часов.


Фалафель

В иранской кухне нут используется довольно широко, поэтому недостатка в рецептах мы не используем. Аш реште, абгушт (на соевом мясе), нутово-булгурные котлеты — вот лишь малый список того, что можно приготовить из нута. А из нутовой муки можно получаются вкусные нутовые лепешки по индийскому рецепту.

Подробнее об иранской кухне и вегетарианской кухне Ирана.

Чем заменить мясо?

Наиболее ценными компонентами мяса являются белки и железо. Подчеркивается, что железо из мяса, усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Однако это не означает, что ребенок должен есть мясо. Все больше и больше людей переходит на вегетарианскую пищу, а следовательно — дети становятся вегетарианцами. В этом случае необходима, хорошо сбалансированная диета, лучше всего на основе консультации со специалистом диетологом.

Белок, который дети получают, кушая мясо — это определенный набор аминокислот. При помощи соответствующей диеты организм их может получать из растительной пищи, молочной продукции и конечно же из рыбы. Тоже самой можно сказать и о железе.

Нужные продукты в меню ребенка, который не ест мясо

  • Яйца можно назвать абсолютным хитом кормления. В яичном желтке содержится железо, а в белке аминокислоты, необходимы для организма. Из них можно приготовить омлет, блины, яичницу, и многое другое.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир, пахта, йогурт натуральный, творог и т.д. содержат белок, а также необходимый детям кальций. Их стоит включить в рацион питания, также из-за витамина В12.
  • Бобовые. Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя — это основа питания всех людей, которые исключили мясо из своего рациона. Они содержат аминокислоты, образующих белки и множество витаминов. Следует, однако, подавать их с умом, особенно в случае маленьких детей, потому что могут вызвать вздутие живота.
  • Продукты из цельного зерна. В рационе ребенка должны присутствовать продукты из цельного зерна (макаронные изделия, хлеб) и как можно чаще предлагайте семье каши. Можно добавлять их в супы, в качестве гарнира к основному блюду.
  • Рыба. Если ребенок не ест мясо, может он любит рыбу. Здорово потому что она – полна полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином D. Выбирайте морскую, жирную рыбу, из надежного источника. Лучшая из рыбы: скумбрия, лосось, сельдь, треска.
  • Зеленные и цветные овощи. Брокколи, салат-латук, шпинат, капуста, петрушка, перец, помидоры. Эти овощи богаты железом, которое необходимо для нормального уровня эритроцитов в крови.

Обратите внимание, что выше перечисленные группы продуктов, являются основой хорошо сбалансированной диеты. Если ребенок не ест мясо, но с удовольствием часто ест рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а кроме того, имеет энергию, и его поведение не вызывает беспокойства, — Вам не придется беспокоиться о возможной нехватке компонентов, источником которых является мясо

Что вы думаете по данному поводу? Заранее спасибо за ваши комментарии.

Spread the love

Чем можно заменить говядину в диете

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

Чем заменить мясо из растительной пищи?

Веганам, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, сложнее составить сбалансированную диету. В овощах, фруктах и злаках не содержится полноценный набор белков. Все же при грамотном составлении рациона даже строгий вегетарианец может насыщать организм необходимыми веществами, получая их из растений.

Бобовые

Веганам стоит есть больше фасоли и гороха, нута и сои, чечевицы и арахиса, который ошибочно причисляют к орехам. В бобовых много растительных белков, которые хорошо усваиваются. Их недостаток — малое количество метионина и повышенное содержание углеводов. Поэтому после употребления бобовых возникает вздутие живота. Чтобы они лучше переваривались, их следует комбинировать с другими овощами.

Фасоль и горох на 23% состоят из белков. Их здесь не только много — они еще и усваиваются организмом на 80%. Горох также полезен высоким содержанием витамина B6 и минералов. По данным исследований, у него есть и противоопухолевые свойства. Фасоль не только насыщает организм белками. Она стимулирует собственную выработку интерферона. Это белок, который помогает организму противостоять вирусам.

Соя же признается лидером среди бобовых по содержанию белков, которые приближены к животным. Поэтому полноценными заменителями мяса становятся тофу, соевое молоко, мисо, натто.

Людям, которые борются с лишним весом, нужно с осторожностью есть арахис, поскольку в нем много жиров. Зато им стоит обратить на сою

Этот продукт также рекомендуют тем, кто подвержен аллергиям и страдает непереносимостью лактозы.

Грибы

Растительной альтернативой мясным продуктам могут стать и грибы. Они богаты белками, но не рекомендуется употреблять их часто. Грибы — тяжелая пища, которая с трудом переваривается. Не стоит есть эти растения и людям, которые испытывают проблемы с кишечником.

Меньше всего белков содержится в лисичках и шампиньонах, здесь их порядка 9%. Зато грибы — диетический продукт с низкой калорийностью (около 30 Ккал). Ими могут лакомиться люди, которые стремятся похудеть.

Злаки

Высокое содержание белков отмечается в рисе, овсе, пшенице, кукурузе, ячмене. Самым полезным злаком считается гречиха. В ней больше всего белков — около 12%. Овсянка тоже полезна, но содержание жиров в ней повышенное, поэтому она не подходит на роль основного злака в рационе.

Крупы поставляют организму микроэлементы и витамины, они представляют собой богатые источники железа, но полноценной заменой мяса стать не могут. В злаках мало эссенциальных аминокислот, которые необходимы организму. Чтобы решить эту проблему, можно готовить каши и другие блюда с добавлением соевого молока. Так организм будет получать еще и кальций, которого тоже недостаточно в злаках.

Орехи

Орехи известны высоким содержанием белков. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Только в орехах присутствуют не все необходимые человеку аминокислоты. В них недостаточно триптофана и лизина, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Поэтому орехи нельзя считать полноценной заменой мяса. Их рекомендуется сочетать с бобами и злаками.

Наибольшее количество белков наблюдается в грецких орехах. Чуть меньше протеинов содержится в миндале. Есть орехи можно ежедневно, но понемногу — по 4-5 штук.

Семена подсолнечника

Семечки — недорогое и популярное лакомство, которое дает организму жизненно важные белки. В этом продукте есть аминокислоты, а еще каротин, витамины C, E, группы B и жиры. Суточная норма семечек — до 100 г. Большее количество организм не сможет полноценно усвоить.

Вред отсутствия мяса в рационе

  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов. Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом — и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия. Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио — 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния. Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов. Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением. И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение. Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.

Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить — сделайте двухнедельный перерыв.

Чем заменяют мясо вегетарианцы. Худшие заменители мяса

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки , содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ .

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки , он становится ничем не лучше мяса. Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина , и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко — более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца не зря восхвалялась в древнегреческих мифах: древние греки верили, что именно их неё изготавливался знаменитый нектар для обитателей Олимпа. Этот продукт имеет уникальный химический состав, в котором представлены практически все витамины и минералы. К тому же на треть пыльца состоит из высококачественного белка. Конечно, восполнять всю дневную норму протеина с помощью этого продукта не стоит: так легко можно заработать аллергию. Интерес представляют только незаменимые аминокислоты, ради которых пыльцу стоит ввести в ежедневный рацион в качестве добавки к пище (не более 2 ст. л. в сутки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector