Диета после операции на кишечнике

Содержание:

Восстанавливаем баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков

Прием антибиотиков, используемых при лечении воспалительных и других заболеваний, очень часто сопровождается угнетением полезной микрофлоры в кишечнике пищеварительном тракте и дисбактериозом.

Чтобы восстановить бактериальный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта после антибиотиков обычно назначаются пребиотики и пробиотики, рекомендуется соблюдение правильное питание и ведение активного образа жизни.

Лечение дисбактериоза пребиотиками и пробиотиками проводят длительным курсом. Обычно хватает 1–2 курсов, чтобы восстановить баланс полезных бактерий. Также необходимо соблюдать рациональное питание.

Очень важно пить побольше жидкости, включить в рацион растительные жиры (оливковое и подсолнечное масла), минимизировать количество хлебобулочных изделий, острой и жареной пищи. Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому пробиотики и пребиотики часто назначают всместе с приемом антибиотиков

Также для профилактики возникновения дисбактериоза в период лечения можно воспользоваться и народными средствами

Поэтому пробиотики и пребиотики часто назначают всместе с приемом антибиотиков. Также для профилактики возникновения дисбактериоза в период лечения можно воспользоваться и народными средствами

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому пробиотики и пребиотики часто назначают вместе с приемом антибиотиков. Также для профилактики возникновения дисбактериоза в период лечения можно воспользоваться и народными средствами.

В качестве профилактических средств отлично подходят:

сборы лечебных трав; овощи; плоды шиповника; фрукты; кислые ягоды; чеснок; кисломолочные продукты собственного брожения (простокваша, йогурт, кефир).

Переход к привычному питанию

В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель. Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции. После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).

А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус

ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов

Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры. В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.

Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.

Запрещенные продукты после лапароскопии включают:

  1. Жирное мясо, в том числе:
  • стейк, свиная поджарка;
  • бекон;
  • колбасы;
  • сало;
  • субпродукты.
  1. Молочные продукты, в том числе:
  • молоко, особенно цельное;
  • жирный йогурт с добавками и наполнителями;
  • сыры копченые и плавленые;
  • спреды, маргарин;
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.

Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.

В частности, стоит исключить из рациона:

  • магазинную выпечку длительного хранения;
  • чипсы, сухарики;
  • сладости с гидрогенизированными маслами в составе.

Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.

Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:

  • кофе;
  • черного чая;
  • энергетических напитков;
  • прочих кофеиносодержащих продуктов.

В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Что можно кушать после операции на аппендицит — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Принципы диеты

В первый день после операции пациенту запрещено принимать любую пищу. Организм человека в это время испытывает огромный стресс, а из-за нарушения целостности кишечника возникает общая слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Употребление пищи может способствовать расхождению швов, в результате чего еда попадает в брюшную полость, вызывая воспаление.

В первые два часа после проведенной операции больному запрещено даже пить воду и если его мучает сильная жажда, то можно только смочить ему губы. Впоследствии, чтобы восполнить водный баланс, пациент должен употреблять как можно больше жидкости, но только небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике должно состоять из лечебной диеты №4, которая характеризуется химическим, механическим и термическим щадящим воздействием, благодаря чему уменьшается риск возникновения воспалительного процесса и ускоряется заживление. Но такая диета имеет определенный минус – лечебное питание содержит небольшое количество питательных веществ и поэтому авитаминоз встречается чуть ли не у каждого больного.

Диету при раке кишечника назначает только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. В течение дня следует принимать пищу не меньше 6 раз, причем она должна быть очень сильно измельчена, поэтому в основном рацион составляют различные пюре и жидкости. Объем съеденного за день должен составлять около трех килограммов.

Что разрешено есть при раке кишечника?

Что можно кушать при онкологии – это довольно актуальный вопрос для больных с таким недугом. Диета после операции должна включать в себя:

  • рыбные и нежирные мясные бульоны;
  • измельченные каши (рис, перловая и манная крупа);
  • пшеничные сухарики;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу (телятина, говядина, индейка);
  • напитки.

Также в рацион после специальной обработки вводят фрукты и овощи. Разбавленный фруктовый сок добавляют в разрешенные напитки, а овощные отвары – в мясной бульон.

Диета категорически запрещает к употреблению следующие фрукты:

  • сливы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • абрикосы и другие, раздражающие слизистую.

Категорически запрещено пить напитки и употреблять пищу в холодном виде, так как низкая температура способствует раздражению слизистой и возникновению проблем с кровоснабжением кишечника. Постепенно в диету следует добавлять твердые продукты, которые помогают подготавливать организм к привычному режиму питания.

После того как пациент выпишется из стационара, он обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований:

  • соя и соевые продукты;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • брокколи, брюссельская, цветная капуста;
  • чеснок, лук;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
  • рыба (камбала).

Введение новых продуктов в диету осуществляют после того, как послеоперационные раны окончательно заживут, а пищеварение нормализуется. При этом обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он должен подбирать продукты, учитывая состояние больного.

Что запрещено есть после операции при раке кишечника?

Диета в послеоперационный период при онкологии запрещает использование множества продуктов. К ним относят:

  • изделие из хлеба и выпечку;
  • ягоды и фрукты;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи;
  • бобовые;
  • ячмень, пшено, перловку;
  • специи и пряности;
  • продукты, содержащие сахар.

Эти продукты считаются сильными раздражителями, которые усиливают моторику кишечника, а это негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны. Кроме того, они способствуют повышенному образованию газов и запускают процесс брожения, а также стимулируют чрезмерное выделение пищеварительных секретов. Это приводит к тому, что на кишечник ложится повышенная нагрузка и увеличивается риск расхождения швов, наложенных во время операции.

После выписки из больницы этот список уменьшается, но под окончательным запретом остаются копчености, сладости, алкоголь, жирные жареные продукты. В первые 3 – 4 недели после проведенной операции следует придерживаться строгих ограничений. Впоследствии, чтобы избежать авитаминоза, дефицита минералов и питательных веществ, количество продуктов расширяют.

Таким образом, питание после операции при онкологии (рак кишечника) представляет собой сложную схему запретов и ограничений. Хотя пресная перемолотая пища не вызывает никакого удовольствия от ее приема, но благодаря такой диете организм легче восстанавливается после операции.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питания Меню
Завтрак Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтрак Йогурт и черничный смузи.
Обед Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
Полдник Чай без сахара, мармелад, печенье.
Ужин Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Осложнения после приема пищи и питья во время медикаментозного сна

Естественные функции организма отключаются под воздействием центральных анальгетиков. Например, глотание становится невозможным под общей анестезией, соответственно человек находящийся без сознания не может контролировать процесс рвоты. Поэтому, не соблюдая рекомендации анестезиолога перед хирургическим вмешательством, можно спровоцировать выброс содержимого желудка в дыхательные пути.

За 8-12 часов перед применением наркоза запрещено есть, а от питья следует воздержаться около двух часов. Алкоголь абсолютно противопоказан за трое суток до операции.

Непосредственно перед операцией запрещены еда и напитки

Во время хирургического вмешательства или в ранний постоперационный период под действием общего наркоза у пациента может развиться тошнота и рвота. Так как больной находится в бессознательном состоянии, он не может контролировать рвотный процесс. Содержимое желудка может попадать в носоглотку, затем в дыхательные пути. Вследствие этого возникает механическая асфиксия.

Любая жидкость пищеварительным трактом усваивается быстрее, поэтому нельзя пить перед наркозом в течение двух часов. Но не все напитки разрешены за сутки до планового хирургического вмешательства. Не запрещаются прозрачные питьевые напитки, не содержащие газа. Например, разрешено пить воду, соки без мякоти и так далее. Объем выпитой жидкости не важен, разрешается выпить сколько хочется.

Сколько живут после удаления желудка при раке

Удаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.

Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.

Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.

В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.

После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

От чего зависит срок жизни

Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.

При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.

Что есть после диеты: правила

Напоследок мы хотим вам дать несколько действенных советов:

  • Нельзя кушать в спешке, за просмотром телевизора или чтением. Наслаждайтесь пищей, медленно ее поглощайте, оценивая вкус каждого продукта;
  • Овощи, мясо и рыбу готовьте на пару, запекайте, готовьте на гриле;
  • Что есть после диеты? Ответ прост – натуральные продукты. Замороженную пищу и консервированную гоните прочь со своего стола;
  • Употребляйте сезонную пищу, которая характерна для вашего региона. Избегайте экзотических продуктов;
  • Крепкие спиртные напитки следует сократить до минимума, поскольку они усиливают аппетит и притупляют бдительность. Можно пить сухие вина;
  • Не забывайте принимать витаминные комплексы в холодное время года;
  • Необходимо прекращать приемы еды за три часа до отхода ко сну;
  • При пятиразовом приеме пищи порция не должна превышать 150 г;
  • Ваш рацион должен быть разнообразным, включать все продукты в разумном количестве. Диета после похудения рекомендует попрощаться с фаст-фудом;
  • Фрукты, злаковые и овощи очень даже кстати в вашем рационе. Они богаты клетчаткой, которая создает ощущение сытости;
  • Научитесь медленно жевать. В этом может помочь умиротворяющая спокойная музыка. Так чувство сытости наступает быстрее, и вы съедаете меньше;
  • Прием пищи начинайте с овощного бульона или супа и салата;
  • Лучше отдать предпочтение целым фруктам, нежели сокам из них;
  • Постарайтесь отказаться от употребления сахара.

Итак, мы с вами разобрали, что есть после диеты. Теперь вы можете составить правильный рацион питания и следовать ему.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

614015
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

456767
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

359439
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

305042
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

253114
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246987
13
Подробнее

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку. Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.Суббота

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется. Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.Воскресенье Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка

но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Табу на сигареты и спиртное

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Перед операцией опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.

До изобретения наркоза порядка 70% операций заканчивались смертью больного, выживаемость пациентов зависела только от скорости работы хирурга. В 1839 году французский хирург Вельпо заявлял, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».

30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд Лонг
впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром. Обнародовал он свои результаты лишь в 1849 году, а 16 октября 1846 года испытание эфирного наркоза состоялось в США.

В России первую операцию с применением эфирного наркоза провёл врач, доктор медицины, хирург Фёдор Иноземцев
. Операция состоялась 7 февраля 1847 на территории Первой городской больницы в Риге. Сразу после рижской операции эфирный наркоз применил и Николай Пирогов
.

Употребление алкоголя при лапароскопии

Лапароскопия — это диагностическая оперативная процедура, применяемая при болезнях брюшной полости и таза. Её назначают в том случае, когда затрудняются поставить точный диагноз.

Несмотря на кажущуюся простоту лапароскопической операции, она проводится под общим наркозом с использованием эндотрахеальной анестезии. Поэтому все правила, касающиеся употребления спиртного, действительны и до и после лапароскопии.

Когда разрешено употребление алкоголя до и после операции
Когда можно пить алкоголь после хирургического вмешательства, зависит от многого, в основном, от сложности заболевания и тяжести вмешательства.

Примерный перечень операций, после которых следует ограничить употребление алкоголя:

  • при полостном хирургическом вмешательстве разрешается употребление спиртного не ранее, чем через месяц;
  • для вырезавших желчный пузырь употребление алкоголя под запретом на всю оставшуюся жизнь;
  • после операции по удалению аппендицита так же потребуется около 3 — 4 недель трезвости;
  • при операциях на глазах спиртные напитки можно употреблять лишь по истечении 3 — 5 месяцев;
  • после пластических и косметических оперативных вмешательств, проводимых под общим наркозом, нужно исключить алкоголь минимум на 3 недели.

Длительность воздержания от спиртного индивидуальна. Поэтому необходимо перед выпиской проконсультироваться с лечащим врачом и сделать это максимально подробно, задав все интересующие вопросы, уточнить виды алкоголя и его количество, допустимые для организма по истечению срока реабилитации.

Почему нельзя пить после хирургической операции понятно, но что со сроками трезвости перед ней? За сколько времени до нее можно употреблять алкоголь? Сроки индивидуальны, зависят от сложности предстоящего вмешательства и используемых для наркоза препаратов. Минимум должно пройти 3 суток до операции после употребления спиртного, в отдельных случаях, этот срок регламентируется врачом и может растянуться на месяц.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай. Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты. Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб. Паровой омлет, чай Отварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот. Стакан кефира.

Питание после удаления аппендикса: первый месяц

Важно соблюдать лечебную диету на протяжении месяца после проведения лапароскопии. Пищу следует употреблять только в вареном, пареном, жидком и протертом виде

Частое дробное питание до 6 раз в день, выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Диета после удаления аппендицита, что можно есть

  1. Первые блюда представлены в виде супов и бульонов. Они готовятся на овощном бульоне или воде. В суп разрешается добавлять зелень, картошку, морковь, лук, кабачки, свеклу. Предварительно овощи нужно промыть и протереть на терку.
  2. Вторые блюда готовят из вареных и тушеных овощей. Это могут быть грибы, омлет из овощей, запеканки. Мясо и рыбу берут только нежирных сортов.
  3. Хорошо влияют на перистальтику кишечника гречневая, овсяная, рисовая каша. Их следует варить на воде или разбавленном молоке.
  4. Приветствуются кисломолочные и молочные продукты: кефир 1%, йогурт, обезжиренные молоко и творог.
  5. Из сладостей разрешается есть сухофрукты, зефир.
  6. Из фруктов и ягод можно цитрусовые, малину, клубнику.
  7. Отвары, компоты, кисели, морсы, зеленый чай.

После месяца лечебного питания можно потихоньку перейти к привычной еде.

Питание после операции на аппендицит: примерное меню

  • первый завтрак начинается с рисовой каши сваренной на воде, йогурта, зеленого чая;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов.
  • в обед больного можно угостить мясным бульоном, паровыми фрикадельками, овсяной кашей на воде, фруктовым киселем;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • на ужин можно подать омлет, приготовленный на пару с гречневой кашей, зеленый чай.
  • перед сном напоить киселем.

Важно ограничить соль. В сутки больной после операции на аппендицит должен употреблять не более 8 граммов соли

Рассмотрим рецепты отдельных блюд, которые можно кушать после операции.

Бульон из курицы

Для приготовления понадобится:

  • нежирные кусочки куриного филе;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный лук;
  • немного соли;
  • зелень.

В кипящую воду положить все ингредиенты, кроме зелени и варить в течение часа. Затем процедить, добавить зелень, куриное мясо измельчить блендером. Подавать можно вместе: бульон с мясным пюре.

Фрикадельки с рисом

Понадобится:

  • говядина 100 гр;
  • рис 20 гр;
  • немного соли.

Мясо необходимо 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить. Соединить фарш с рисом, немного посолить, перемешать. Налепить фрикадельки и на пару варить 30-40 минут.

Творожная запеканка

Для приготовления используется:

  • 300 гр творога;
  • куриное яйцо;
  • 30 гр манной крупы;
  • 10 гр сахара.

Все перемешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и залить туда творожную массу. Сверху можно украсить, разрешенными врачом фруктами или ягодами. Запекать рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут.

Кисель из фруктов

  • Любые фрукты или ягоды, разрешенные врачом;
  • 600 мл воды;
  • 30 гр крахмала.

В кипящую воду добавить очищенные и измельченные фрукты и варить 10-15 минут. Сваренные фрукты вытащить и измельчить. В воде отдельно развести крахмал. Фруктовое пюре и крахмал добавить в компот и хорошо перемешать. Кисель готов к употреблению.

Что нельзя есть после операции по удалению аппендицита

Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять после операции на аппендикс. В первую очередь на протяжении двух недель следует отказаться от жареных, жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также из рациона питания следует исключить продукты, способствующие газообразованию.

Следует отказаться от:

  • кетчупа;
  • картофеля;
  • жирной и соленой рыбы;
  • грибов;
  • помидоров;
  • борща;
  • рыбного супа;
  • домашнего молока;
  • сыра;
  • капусты;
  • варенья;
  • конфет;
  • сгущенки;
  • винограда;
  • граната;
  • фастфудов;
  • арбуза и дыни.

Еда должна быть витаминизированной и полезной для организма. Полный список запрещенных продуктов должен прописать специалист.

При нарушении диеты или в случае переедания, чтобы снизить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта рекомендуется принять фермнентнтые препараты (панкреатин, гастенорм форте, панзинорм, нормоэнзим и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector