Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Миндаль в кулинарии

Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.

Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.

Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.

Миндальное масло

По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.

Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.

Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.

Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.

Миндальное молоко

Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.

Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.

По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.

Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.

Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.

На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.

Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.

Урбеч из миндаля

Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.

Вкус урбеча варьируют, используя орех:

  • предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
  • обжаренный до разной степени готовности;
  • очищенный от шкурки;
  • смешанный с другими орехами.

Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.

Как пожарить миндаль в домашних условиях

Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.

В духовке

Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.

На сковороде

На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

СВЧ

На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.

Орехи можно заправить солью.

При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.

Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.

Как выбрать и хранить миндаль

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.

Как есть миндаль?

Миндаль, только что собранный с дерева и очищенный от скорлупы, можно сразу есть в сыром виде.

Свежий миндаль легче переваривается, чем сушеный. Через некоторое время после сбора миндаль теряет содержащуюся в нём влагу и становится твёрдым.

Сушёный миндаль можно есть сырым, хорошо пережёвывая, или слегка обжарить. В этом случае миндаль потеряет часть своих витаминов, но его будет легче прожевать и переварить.

Сушеный миндаль легче пережёвывается и переваривается, если его замочить на ночь. На утро он станет мягче, а после удаления кожуры создастся ощущение, что его только что сняли с дерева. Кроме того, сушёный миндаль можно бланшировать, если ненадолго поместить в кипяток. Тогда он легко очищается от кожуры. Очищенный миндаль легче переваривается.

Считается вполне достаточным съедать 15-20 орехов в день, чтобы получить полезные свойства миндаля. Однако жестких ограничений здесь нет. Например, западные врачи вообще не упоминают о каких-то нормах.

Польза миндаля для здоровья

Не забывается огромная польза миндаля для организма детей и взрослых. Натуральный продукт характеризуется рядом ценных свойств, которые способны регулировать работу внутренних систем и органов.

Выделяют следующие полезные свойства свежего миндаля:

  1. Укрепление защитных сил организма.
  2. Улучшение мозговой деятельности и нормализация работы нервной системы.
  3. Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  4. Профилактика малокровия.
  5. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  6. Улучшение состояния волос, ногтевых пластин и кожи.
  7. Предупреждение мочекаменной болезни.
  8. Улучшение показателей уровня глюкозы в крови.
  9. Нормализация процессов пищеварения.

Миндаль орех полезен еще и тем, что он помогает сбросить лишние килограммы, несмотря на свою высокую калорийность.

Отдельно выделяют полезные свойства и противопоказания миндаля для женщин и для мужчин. Информация о действии ореха приведена в таблице.

Польза миндаля для женщин

Польза миндаля для мужчин

Очищение кожного покрова.

Ускорение роста ресниц и волос.

Омолаживание кожи.

Насыщение организма витаминов Е и полезными минералами.

Устранение нарушения в работе ЖКТ.

Нормализация развития плода во время беременности.

Укрепление потенции.

Улучшение качества семенной жидкости.

Предупреждение облысения.

Польза миндального молока

Достаточно популярным продуктом является миндальное молоко. Оно насыщено железом, марганцем, селено, цинком и другими полезными веществами.

Регулярное употребление миндального молока позволяет добиться следующих результатов:

  1. Улучшение состояния кожи.
  2. Решение проблемы с ненужными жировыми отложениями.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Укрепление сердца.
  5. Нормализация зрения.
  6. Укрепление костей и зубов.

Миндальное молоко отличается приятным вкусом.

   Важно! Миндальное молоко является безлактозным

Польза скорлупы миндаля

Полезен не только миндаль, но и скорлупа этого ореха. Как правило, ее используют в процессе изготовления различных вин и коньяка.

Скорлупу ореха можно встретить в составе различных масок для кожи, которые отбеливают ее и очищают от шелушений.

Польза миндального масла

Миндаль (орехи) – польза для здоровья. Таким же свойством обладает масло, приготовленное на его основе.

Миндальное масло активно применяется в косметологии. Его используют для укрепления ресниц и волос, улучшения блеска локонов.

Нередко продукт добавляют в воду во время приема горячей ванны.

Противопоказания к употреблению в пищу орехов

Любые орехи противопоказаны при:

  • Аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Избыточном весе.

Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.

Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.

Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.

Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.

Миндаль в народной медицине

Народная медицина использует в своих целях для лечения различных заболеваний цветы, семена, листья и масло миндаля. Масло полезно в борьбе с запорами, с хроническим гастритом, колитом и бронхитом.

Азиатские народные врачеватели применяют сладкий миндаль для лечения болезни Боткина (желтуха). Для лечения используют следующую схему. В первый день пациент должен съесть по пять штук ядер миндаля за прием три раза в сутки. Затем необходимо увеличить количество орехов на пять штук. Увеличивая количество миндаля каждый день на пять штук, на пятый день больной получает уже семьдесят ядер. Теперь нужно в обратном порядке уменьшить прием, доведя до пятнадцати штук. Затем прекращают курс лечения.

Ушные боли лечат подогретым маслом миндаля (2 капли два раза в день). Из измельченных ядер горького миндаля приготавливают миндальное молочко, которое применяют в косметических целях для питания кожи. Свежее приготовленной кашицей из листьев или цветков миндаля азиатские целители выводят веснушки и свежие пигментные пятна.

В древние времена лекари рекомендовали миндаль как укрепляющее силы средство. Авиценна очищал почки, мочевой пузырь от камней, смешивая миндальное масло и корень фиалки. Миндальным толокном Авиценна лечил кашель и кровохаркание. Мухаммад Хусейн Шерази считал, что миндаль укрепляет зрение и лечит язвы в кишечнике и мочевом пузыре. Миндаль с сахаром, по его мнению, помогает при плеврите, астме и кровохаркании.

Как правильно есть миндаль

Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.

Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  • целостность упаковки ;
  • качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
  • запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
  • срок хранения .

Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.

Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.

Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Миндаль – польза и вред для организма

Врачи разных специальностей рекомендуют регулярно включать в рацион миндаль, польза и вред для организма которого была известна еще древним целителям и лекарям. Современная медицина рекомендует его для:

  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки нервной системы;
  • профилактики болезней головного мозга;
  • обеспечения здоровья кожи, зубов и костей;
  • гармонизации углеводного обмена;
  • профилактики диабета;
  • улучшения работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры в нем;
  • профилактики образования раковых опухолей.

Польза миндаля для организма огромна, однако у него есть и противопоказания:

  1. Не рекомендуется его есть людям с пищевой аллергией на сам миндаль или другие орехи.
  2. Не стоит увлекаться орехом при тахикардии и дерматитах.
  3. Из-за высокой калорийность дозу миндаля для больных ожирением стоит строго регулировать.
  4. Вред организму могут нанести незрелые ядра из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений.

Польза миндаля для женщин

Иногда в народе миндаль называют женским орехам за его благотворное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

  1. В косметике орех применяется как компонент продуктов для очищения, питания и увлажнения кожи, ухода за волосами и ресницами.
  2. Он помогает в комплексной терапии выпадения волос.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта в разные фазы цикла.
  4. Польза миндаля при беременности, как ценного источника витаминов и микроэлементов огромна. Он поддерживает здоровье будущей мамы и способствует гармоничному развитию ребенка, в особенности его головного мозга и органов зрения.,

Польза миндаля для мужчин

Для сильной половины человечества плод тоже незаменим. Польза и вред миндаля для мужчин изучен, так, выделяют следующие качества:

  1. Сильнейшим афродизиаком благодаря уникальному составу аминокислот и витаминов. Он усиливает сексуальное влечение и потенцию.
  2. Токоферол в составе стимулирует сперматогенез и улучшает качество спермы.
  3. Помогает в борьбе с облысением как при употреблении в пищу, так и применении наружно.
  4. Цинк в составе способствует набору мышечной массы при регулярных физических нагрузках.
  5. Магний улучшает метаболизм и способствует поддержанию работоспособности.

Миндаль – польза и вред для детей

Комбинация макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов в миндальных орехах оказывает пользу растущему детскому организму. Педиатры рекомендуют включать их в рацион малышей, достигших трехлетнего возраста. Однако аллергические реакции он вызывает значительно реже, чем другие орехи, поэтому некоторые родители дают своим детям два-три ядра, начиная с возраста двух лет. Миндаль и его польза для детского организма способствуют:

  • росту костей и мышц;
  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы, особенно в периоды интенсивного роста;
  • стимуляции работы мозга, что положительно сказывается на успеваемости в учебных заведениях;
  • очищению молодого организма от шлаков и токсинов;
  • легкому желчегонному эффекту;
  • нормализации сна и деятельности нервной системы.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления — не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр

Кроме того, учтите, что миндаль — довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим

Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Польза фундука для женского организма

Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле

Чем еще полезен фундук для женщин:

Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
Снижается общий риск злокачественных новообразований

В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.

Для перекуса

Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.

Для беременных

фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.

Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.

После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.

Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.

Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

Польза орехов

Орехи содержат 20 % белка, поэтому при вегетарианской диете специалисты советуют заменить мясо именно ими. Данный продукт способен устранить из организма шлаки и значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но орехи достаточно трудно перевариваются, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве – не более одной горсти в сутки.

Наиболее известные виды орехов это:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Кешью.

Орехи также содержат в себе колоссальное количество жиров растительного происхождения, поэтому их употребление исключает возникновение холестериновых бляшек.

Тем, кто сидит на диете, не стоит опасаться калорийности орехов, ведь они усваиваются не полностью

Еще одно немаловажное преимущество – это Омега-3 кислоты, способные справиться с непреодолимым желанием полакомиться чем-то сладким

Их разрешено употреблять в пищу в качестве перекуса, причем в любое время суток, так как они притупляют чувство голода.

Когда человек страдает от депрессивного состояния, помочь ему может не только шоколад, но и полностью натуральный продукт – орехи. В их имеются вещества, способные справиться с нервным напряжением. Таким образом, если постоянно употреблять в пищу орехи в небольшом количестве, можно забыть о том, что такое нервное состояние.

Особенно полезно употреблять в пищу данный продукт тем, чья работа связана с умственным трудом.

Польза орехов особенно известна косметологам, так как их масла используются для сохранения красоты и упругости кожи.

Помимо всего перечисленного выше, орешки обладают следующими полезными свойствами:

  • Уменьшают количество желчи.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Усиливают потенцию.
  • Борются с бессонницей.
  • Улучшают состояние ногтей и волос.

Орешки способны продлить молодость и укрепить сердце.

Полезен ли миндаль для похудения

Многие женщины задаются вопросом: несет ли пользу орех при похудении. Считается, что в качестве отличной питательной закуски к вину или сырам, орех может оказывать вред быстрым перенасыщением.

Однако в средствах информации широко распространяется утверждения о пользе миндаля для похудения.

Чтобы проверить их истинность, достаточно обратиться к проведенным исследованиям.

Установлено, что перекусы горстью орехов или добавления их в салаты имеют преимущества перед таким же по калорийности углеводном меню.

Таким образом, низкоуглеводные диеты эффективнее, чем низкожировые. Значит, все дело совсем не в жирах.

Есть также данные исследований людей с диабетом 2 типа, которым в диетическое меню включали 100 г миндаля, в то время как контрольной группе миндаль заменяли продуктами, содержащими сложные углеводы. Таким образом, идентичные диеты различались только содержанием углеводов и жиров. Результаты были неожиданны: миндальная диета имела больший эффект. Объяснением этого «миндального секрета» служит теория, что клетчатка миндаля имеет свойства служить барьером усваивания лишних жиров ореха, освобождая от них организм.

К тому же употребление даже небольшого количества миндаля имеет полезный эффект оставлять за собой надолго чувство сытости. А питательная ценность благодаря высококачественным белкам, жирам и сложным углеводам питательная состав такой добавки хорошо сбалансирован и как любой продукт с гармоничным сочетанием БЖУ, высоко ценится в диетическом питании.

Миндаль будет полезным также употреблять в чистом виде, без добавок. Это не только помогает контролировать количество съеденного продукта: моноупотребление миндаля до 30 г в качестве перекуса, обладает полезным свойством стимулировать обменные процессы организма.

Значение и применение

Незрелые плоды миндаля обыкновенного

Зрелый плод с косточкой

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении.

На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности.

Применение семян

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.

Применение в кулинарии

Изделие из марципана

Пралине

Обжаренные в косточке семена

Бланшированные и очищенные семена — сырьё для кулинарии

Вследствие содержания амигдалина, употребление семян миндаля в термический необработанном виде следует ограниченно (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания).
Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой () водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.

Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и . Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).

Во многих странах популярностью пользуется . Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Миндальное масло

Миндальный орех — сырьё для получения жирного миндального масла (лат. Oleum Amygdalarum) и семян (Semen Amyglali dulcis). Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды».

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Миндаль при диете для похудения

Продукт нельзя отнести к низкокалорийной пище, но энергично применяется в кулинарии в качестве закуски.

Постоянное употребление орехов в небольшом количестве избавит от голода, нормализует  глюкозу в крови, и уменьшит объем съеденной еды, насытит организм нужными ферментами.

Важно не злоупотреблять продуктом. Натуральные жиры легко уходят из организма в быстрый период времени

Ядра орешков содержат исключительные ферменты, которые ответственны за поддержание энергии и благополучия. Продукт рекомендуется употреблять постоянно, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Как выбрать

Лучше выбирать орех в скорлупе, она песочного цвета, с глубокими бороздками и ямками. Недобросовестные продавцы под видом миндаля продают абрикосовые семена

Чтобы не перепутать, обращайте внимание на форму: миндаль удлинённый, выпуклый по бокам, узор на скорлупе более чёткий, размер крупнее семени абрикоса

Свежий продукт имеет приятный запах с оттенком мёда, если аромат отдаёт горчинкой — продукт не свежий. На поверхности миндалин не должно быть никаких пятен, цвет однородный, без налёта и плесени.

Покупать миндаль на развес желательно лишь в больших магазинах, специализирующихся на подобных продуктах, здесь большой товарооборот, что говорит в пользу свежести товара. Учтите, в условиях комнатной температуры, вне упаковки продукт хранится не более двух недель. После он подвергается внешнему влиянию — влажности, теплу, возможно, попаданию насекомых.

Если у вас появились сомнения в условиях хранения, в ёмкости с продуктом присутствует мусор или насекомые, внешний вид не вызывает доверия — откажитесь от покупки.

Надёжнее покупать орехи в герметичных упаковках, чтобы просматривался внешний вид продукта, упаковка не должна быть вздутой, с нарушенной целостностью. Обязательно прочитайте информацию о продукте: обжарка без масла, отсутствие сахара, добавок и консервантов.

Миндалины, приобретённые без скорлупы, перед употреблением нужно замочить в воде и несколько раз промыть, чтобы избавиться от пыли и попавшего мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector