Правильная диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Диета при уратах

Повышение концентрации мочевой кислоты провоцирует образование уратов. Для корректировки питания в рацион следует добавлять продукты, ощелачивающие мочу. Подойдет вегетарианский стол, где исключается мясо в любом виде.

Из меню следует убрать следующие продукты: мясо и рыбу во всех видах, субпродукты, копчености, консервированные продукты, грибы, все виды бобовых. Под строгим запретом алкогольные и сильно газированные напитки.

Рекомендуемые продукты: различные овощи и фрукты, не повышающие кислотность мочи, ягоды, все виды орехов, крупяные каши, макароны и хлебобулочные изделия (в разумных пределах, так как влияют на вес, который дает большую нагрузку на почки). Питьевой режим – щёлочная минерализованная вода, чай с молоком.

Питание в период болезни должно быть полноценным. Необходимо исключить голодание, потому как пустой желудок производит соляную кислоту.

Рецепты

Рецепты, входящие в диету при почечнокаменной болезни, легки в приготовлении, не требуют много времени и недорого стоят. Приведем самые вкусные и интересные.

Луковый суп

Фото с сайта photorecept.ru

Например, на первое прекрасно подойдет луковый суп. Это классическое блюдо французской кухни получается питательным и ароматным, полезно от уратных камней и воспалительных процессов в почках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого репчатого лука (головки);
  • 2–3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
  • один багет;
  • 100–150 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло.

Лук шинкуют мелкой соломкой, обжаривают до размягчения и появления легкого коричневого оттенка. Затем добавляют муку и держат на огне еще 2–3 минуты. Готовую смесь выкладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на плиту. Доводят до кипения, солят, добавляют сливки и сразу выключают. На стол подают теплым, с румяными гренками и тертым сыром.

Тушеная капуста с курицей

На второе рекомендуется приготовить тушеную капусту с курицей. Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям диеты при уратных камнях, птицу предварительно отваривают в двух водах.

Потребуется:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Овощи чистят, мелко шинкуют и укладывают в эмалированную кастрюлю или мультиварку. Лук режут кольцами, обжаривают на масле до золотистого цвета, в конце готовки смешивают с мукой и добавляют к овощам. Курицу режут на кусочки, соединяют с рагу и тушат до готовности.

Творожная запеканка

На завтрак или ужин подойдет творожная запеканка. Поскольку диета при уратных камнях обеднена животными белками, восполнять их следует из молочных блюд.

Продукты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 шт. яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. с горкой манной крупы.

Запеканка готовится очень быстро. Творог соединяют с яйцами, манкой и сахаром, тщательно вымешивают. Выдерживают 20 минут для набухания крупы и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса запеканка готова. Подавать можно с молочным соусом, киселем или медом.

Гречнево-кукурузное печенье

На десерт рекомендуется сделать легкое гречнево-кукурузное печенье. Оно не только ускорит дробление уратных камней, но и сохранит нормальный вес. Такое блюдо особенно понравится женщинам и детям.

Понадобится:

  • по 50 г кукурузной и гречневой муки;
  • одно яйцо;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. сушеной цедры апельсина;
  • 1 ст. л сахара или меда;
  • 100 мл молока или сливок.

Кокосовую стружку предварительно заливают водой и оставляют для набухания. В это время в миске смешивают муку, яйцо, сахар или мед, добавляют цедру апельсина и молоко. В последнюю очередь кладут стружку кокоса. Полученное тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики. Фигурки выкладывают на противень и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут получается хрустящее печенье, напоминающее крекеры.

Йогуртовое парфе

Детям с предрасположенностью к образованию уратных камней рекомендуется включить в диету вкуснейшее йогуртовое парфе. Сделать его можно на основе любых плодов и ягод.

Ингредиенты:

  • стакан домашнего йогурта;
  • один банан или персик;
  • 4 ягоды клубники;
  • мед по вкусу.

Фрукты порезать на дольки или кубики и часть выложить на дно креманки. Сверху залить йогуртом, взбитым с ягодами клубники. Украсить оставшимися кусочками персика или банана, добавить меда и убрать в холодильник на 10–15 минут. Парфе готово.

К терапии уратных камней следует подходить очень серьезно. Правильно составленная диета способна значительно облегчить состояние пациента, а в случае долгого применения — полностью избавить от конкрементов в почках. Главное в борьбе с уратными камнями — терпение и соблюдение принципов здорового питания.

Основные правила диеты при оксалатах

Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:

  • предупреждение повторного отложения камней;
  • сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
  • уменьшение выработки этандиовой кислоты;
  • коррекция работы почек и органов ЖКТ.

Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Режим питания

Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:

  • питаться небольшими порциями;
  • делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.


Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.

Объем и качество напитков

В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:

  • понижение концентрации кислот в моче;
  • уменьшение скорости отложения камней;
  • вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.

При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:

  • Моршинская;
  • Нафтуся;
  • Семигорская;
  • Березовская;
  • Миргородская;
  • Дилижан;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская.

Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:

  • отварами овощей;
  • почечным чаем;
  • компотами из сухофруктов;
  • фруктовыми чаями;
  • брусничным морсом.

В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.

Нормализация pH крови

Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.


При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.

Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:

  • рафинированные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо.

При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.

Снижение нагрузки на почки

Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:

  • сопутствующих осложнений;
  • состава и диаметра камней;
  • причины камнеобразования.

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:

  • раздражают мочевой тракт;
  • задерживают жидкость в тканях;
  • содержат этандиовую кислоту.


Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.

Способы приготовления пищи

При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.

В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао;
  • грибы;
  • спиртное;
  • мясо молодых животных;
  • кондитерские изделия;
  • слоеное тесто;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • пророщенная пшеница.

Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • бисквит;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты;
  • отварное мясо;
  • брусничный морс;
  • хлеб с отрубями;
  • брюссельскую капусту;
  • березовый сок;
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой;
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень;
  • томаты;
  • земляника;
  • инжир;
  • петрушка;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • шоколад;
  • щавель.

При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.

Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.

При пиелонефрите с МКБ

При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености;
  • маринады;
  • горчица;
  • хрен;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • лук;
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Правильное питание при различных видах камней

Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.

Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.

Цистины

Цистиновые камни вызваны врожденным расстройством, которое именуют «цистинурией». Заболевание может привести к почечной недостаточности и, следовательно, к зависимости от диализа. Поэтому очень важным является постоянный урологический уход.

Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.

Фосфаты

Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Оксалаты

Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).

Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.

Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.

Совет! Если возникают колики или признаки пиелонефрита, необходимо посетить больницу. В некоторых случаях может потребоваться медицинская операция.

Уратные камни

Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.

Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.

Потребность в белках должна быть покрыта молоком; от мяса следует отказаться. В долгосрочной перспективе необходимо избегать блюд с высоким содержанием жиров, также скорректировать массу тела. Механизм, по которому ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови и образованию песка в почках, неизвестен.

Основные правила диеты при камнях в почках

Несмотря на то, что подбирать диету следует индивидуально, исходя из вида камней, существуют ключевые правила диетического питания.

  • Правильный прием пищи. Весь дневной рацион следует разбить на 5-6 приемов, при этом голодание или переедание категорически запрещены.
  • Термически обрабатывать пищу разрешается различными способами, кроме жарки на масле, которое можно смело заменить запеканием в духовке.
  • Температура употребляемой пищи должна быть оптимальной, то есть не быть слишком горячей или холодной.
  • Употребление соли. В рационе данной диеты разрешено не более 5 г соли, поскольку ее избыток провоцирует повышение количества конкрементов и роста артериального давления. Для уменьшения отрицательного воздействия на организм обычную кухонную соль следует заменить морской.
  • Ограничение пищи с большим количеством витамина С, поскольку в повышенных дозах он вредит почкам.

Влияние на организм

Основные задачи диетотерапии:

  • не допустить образования новых конкрементов;

сместить pH мочи в нужную сторону;

постепенно растворить уже имеющиеся камни (если возможно), мягко вывести их из организма;

не допустить застоя жидкости в почках и мочевом пузыре, раздражения слизистых.

Диета, назначенная врачом, решает все эти задачи, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения в мочевом пузыре и пояснице (в области почек).

Во многих случаях диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и народными средствами позволяет избежать хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы

Грамотная диета предотвращает образование новых камней, улучшает общее самочувствие. На диетотерапии базируется весь курс лечения. Пренебрежение рекомендациями диетолога опасно для жизни.

Недостатки:

  • Продолжительность.

Дефицит питательных веществ (животных белков — при уратах, витамина C — при оксалатах, кальция — при фосфатурии).

Необходимость обильного питья.

Приготовление еды без соли.

Но если внимательно относиться к своему организму, то можно составить меню для любого вида конкрементов, которое принесет хорошее самочувствие и не доставит много хлопот при готовке.

Длительность и выход

При склонности организма к образованию оксалатов диету прекращать не рекомендуется. Она довольно здоровая, легко переносится организмом.

Если есть необходимость повысить калорийность рациона, то одновременно начинают с профилактической целью прием фитопрепаратов — марены красильной, эрвы шерстистой.

Диеты №6 и 14 продолжают не дольше 3-х месяцев во избежание привыкания.

Во время выхода плавно повышают калорийность и вводят запрещенные продукты (кроме алкоголя и острых специй) по одному в первой половине дня. Через два месяца к диете возвращаются в профилактических целях.

Примерное меню на неделю

Итак, давайте попробуем разобрать на примере недельного меню для каждого отдельного случая.

Диета при оксалатных камнях в почках

Недельное меню диеты при оксалатных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением фруктов, стакан сока;
  • творог, стакан нежирного кефира;
  • вегетарианский суп с гречкой, морс;
  • фрукты и некрепкий чай;
  • вареное нежирное мясо, салат из овощей.

Вторник:

  • каша на молоке, натуральный сок;
  • ягодный морс, сухарики;
  • паровые котлеты, салат из огурцов;
  • бутерброд с подсушенным хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом, некрепкий чай;
  • печеная постная рыба, капустный салат, свежевыжатый сок.

Среда:

  • гречка и овощной салат, некрепкий чай;
  • сырная запеканка с фруктами, морс;
  • вареная говядина, тушеные овощи;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • запеченная постная рыба с овощами, морс.

Четверг:

  • овсянка с фруктами, некрепкий чай;
  • фрукты и стакан кефира;
  • картофельное пюре на молоке, вареная рыба, стакан киселя;
  • вареное яйцо и овощной салат;
  • капустные котлеты, запеченные в духовке, отварная курица.

Пятница:

  • пшеничная каша, 1 вареное яйцо, 1 помидор;
  • свежие фрукты;
  • капустные щи, запеченная индейка с овощами, компот;
  • яблоки или банан;
  • говядина на пару, капустный салат, морс.

Суббота:

  • гречка, овощной салат;
  • сыр с фруктами и сметаной;
  • вегетарианский борщ;
  • ленивые вареники;
  • тушенные овощи и куриные биточки, морс.

Воскресенье:

  • молочная каша;
  • фруктовый пирог, компот;
  • тушеные овощи, вареная говядина, кисель;
  • фруктовый салат;
  • паровые куриные тефтели, рис.

Диета при уратных камнях в почках

Недельное меню диеты при уратных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • морковно-капустный салат, овсяный хлеб, отвар шиповника;
  • овощной салат с вареным яйцом, отвар шиповника;
  • молочный вермишелевый суп, отвар шиповника;
  • сыр с яблоками;
  • тушеные овощи, молоко.

Вторник:

  • сыр, банан, компот;
  • салат из болгарского перца с рукколой;
  • перловый суп с говядиной, компот;
  • две груши;
  • сырная запеканка, чай.

Среда:

  • каша из пшена, сок;
  • йогурт с малиной;
  • щи вегетарианские, салат из овощей, компот;
  • кисель, галетное печенье;
  • овсянка, тушеные овощи.

Четверг:

  • манка, фруктовый салат;
  • салат из овощей, несколько кусочков хлеба;
  • сырно-тыквенная запеканка, отвар боярышника;
  • кефир, печеное яблоко;
  • отварное нежирное мясо, печеные овощи (морковка, свекла, картофель).

Пятница:

  • фруктовый салат с йогуртом;
  • творог со сметаной и медом;
  • постный борщ, морковные биточки, компот;
  • кефир и печеное яблоко;
  • фаршированный перец, некрепкий чай.

Суббота:

  • гречка, гренки с джемом, травяной чай;
  • чай с зефиром;
  • суп-пюре с брокколи, блинчики из кабачка, компот из сухофруктов;
  • клубника со сметаной, мятный лимонад;
  • творог, морс.

Воскресенье:

  • сырники, морс;
  • черника с нежирными сливками;
  • овощной суп, кефир с галетным печеньем;
  • сок томатный;
  • овощной салат, паровая куриная грудка.

Диета при фосфатных камнях в почках

Недельное меню диеты при фосфатных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • макароны, запеченный хлеб с сыром;
  • яблоки;
  • суп с постным мясом, подсушенный хлеб, минеральная вода;
  • булочка и чай;
  • отварной рис и отварная говядина.

Вторник:

  • молочный суп, кусочек подсушенного хлеба;
  • сладкие фрукты;
  • рыбные тефтели на пару, рис, морс;
  • булочка и травяной отвар;
  • куриные биточки, печеные овощи, компот.

Среда:

  • каша из пшена, морковный салат, фруктовый сок;
  • яблочный пирог и ягодный кисель;
  • отварная курица, рагу, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • запеченная нежирная рыба, отварной картофель в мундире, салат из овощей.

Четверг:

  • бутерброды со сливочным маслом и икрой, чай;
  • мармелад;
  • куриные паровые тефтели, макароны;
  • 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  • отварной рис, запеченная рыба, настой шиповника.

Пятница:

  • овсянка на воде с тыквой и яблоками, отвар плодов шиповника;
  • отвар на основе пшеничных отрубей;
  • суп с макаронами на некрутом курином бульоне;
  • отварное куриное мясо, гороховое пюре;
  • омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты.

Суббота:

  • молочный суп и сладкий чай;
  • яблочный пирог и травяной отвар;
  • паровые рыбные котлеты, отварной рис;
  • ленивые вареники со сметаной;
  • говядина, запеченная с картофелем.

Воскресенье:

  • морковный салат, пшеничная каша;
  • булочка и чай;
  • суп на некрутом курином бульоне;
  • галетное печенье, сладкий чай;
  • омлет из яичных белков, паровые рыбные котлеты, травяной настой.

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.  Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые

А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Важно

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector