Диета №6 и 7 для почек у женщин и мужчин

Примерное диетическое меню при пиелонефрите на неделю

Давайте подумаем, что можно приготовить из тех продуктов, которые при болезни рекомендуют употреблять врачи, ведь составить возможное меню при пиелонефрите на неделю не так сложно, как кажется.

1-й Завтрак 2-й Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник
Омлет (можно запеченный), салат из свеклы заправленный сметаной, бессолевой хлеб, чай с молоком Гречка на молоке, творог, настой шиповника Вегетарианский суп, отварной картофель с запеченной индейкой Компот из сухофруктов Запеканка пшенная, салат из овощей, йогурт (лучше домашний), зеленый чай Кефир, булочка
Вторник
Отварное яйцо, пшенная каша с небольшим кусочком масла, винегрет Макароны на молоке, чай с лимоном Суп с курицей (бульон слить) приправленный петрушкой, рисовая каша с овощами Тушеные фрукты, компот из сухофруктов Творожная запеканка с изюмом и черносливом, некрепкий чай с имбирем Молоко, пряник
Среда
Овсяная каша на молоке с яблоками и корицей Творог, банан, отвар из трав Суп-пюре из овощей, паровая рыба и гречка Диетический хлебец, чай Тушеные овощи с травами, отварное куриное филе, компот Теплое молоко с медом
Четверг
Каша из бурого риса, тост из несоленого хлеба, огурец и болгарский перец Печеное яблоко, отвар шиповника Гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец Ягодное смузи (творог, молоко, яблоко и полстакана ягод) Творожная запеканка с черносливом и курагой, чай с молоком Чай, булочка
Пятница
Мюсли с ягодами на молоке, фрукты Пшенная каша, салат из свеклы, клюквенный морс Овощной суп, несоленый хлеб, лапша с куриной фрикаделькой Фруктовый салат, компот Запеченное или отварное филе кролика, овощи, травяной отвар Кефир, пряник
Суббота
Приготовленные на пару брокколи или другие овощи, омлет Тост из несоленого хлеба, чай с лимоном, печеные фрукты Суп гречневый, картофельное пюре, паровая котлета и овощи Диетический хлебец, компот Омлет с овощами, творог, кефир Фруктовый чай, диетический хлебец
Воскресенье
Пюре из тушеных кабачков, несоленый хлеб Салат из моркови и яблока, морс из клюквы Суп овощной, телятина на пару, свежие овощи Фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай Рыбная котлета на пару, каша гречневая, микс овощей, компот Фруктовое смузи (молоко, творог, банан, яблоко и апельсин), тост из несоленого хлеба

По этому принципу можно составить меню при пиелонефрите у детей. Малыши любят, когда их блюдо выглядит необычно, в виде животного или цветочка. Такие мелочи могут повысить аппетит у ребенка и ему будет интересно съесть, например, салат из пропаренных овощей: сначала «лепестки» из моркови сделанного вами цветочка, потом «серединку цветка» из брокколи и сам стебель, вырезанный из огурца.

Посмотрим, как составить меню при пиелонефрите: рецепты приготовления блюд.

Рецепты диетических блюд

Для приготовление диетического рататуя (без чеснока) понадобятся следующие ингредиетны:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  •  2 болгарских перца;
  •  1 стакан воды;
  •  петрушка;
  • базилик или розмарин;
  •  3 ст. ложки оливкового масла.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем половину помидоров.

Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем кожуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер.

В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в духовке 20 минут при 150 ℃.

В качестве десерта можно приготовить запеканку на пару. Для этого блюда потребуются:

  •  1 яблоко;
  •  2 ст. ложки сахара;
  •  1,5 ст. ложки манки;
  •  1 яйцо;
  •  4 ст. ложки молока;
  • 250 г творога.

Взбиваем при помощи блендера творог и молоко. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть. Добавляем натертое яблоко. Все перемешиваем. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.

Омлет с апельсином в пароварке – изысканное диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  •  апельсин 1 шт;
  •  яйца 3 шт.

Апельсин тщательно вымыть, насухо протереть. Снять цедру с половины апельсина и выдавить сок. Сок смешать с цедрой. Яйца взбить блендером или венчиком, добавить сок, цедру и продолжать взбивать. Полученную массу влить в формы или противень и отправить в пароварку/духовку на 25 минут.

Как видите, можно менять, координировать меню и выравнивать его под себя. Можно готовить и радовать свои вкусовые рецепторы и организм в целом.

Целесообразность диетотерапии

Больные органы не могут работать с полной нагрузкой, поэтому для них необходим щадящий режим. Так, соленая пища приводит к задержке жидкости, препятствуя скорейшему избавлению организма от микробов и токсинов. Компоненты острых блюд, копчености, маринады, раздражают стенки почечной лоханки, усиливая инфламмацию. Употребление жиров приводит к накоплению их в крови, что препятствует фильтрации отходов метаболизма почками.

Наваристые бульоны содержат много неполноценных по аминокислотному составу белков, при утилизации которых образуется мочевая кислота, из которой формируются уроконкременты. Они создают препятствие для оттока урины, что усиливает воспалительные процессы. Такими же свойствами обладают белки бобовые продуктов — сои, гороха, фасоли.

Несколько слов о дурных привычках. Никотин обладает сосудосуживающим действием, усложняя работу почек по выведению токсичных веществ из организма. Алкоголь наносит двойной удар. Ацетальдегид раздражает почки, а также усугубляет положение с накоплением токсичных веществ.

Организм принимает дегидрированные алкоголи за сильнейшие яды. Он бросает весь наличный кислород, а также глюкозу на детоксикацию, заставляя ткани мозга и почек голодать, что проявляется резким ухудшением общего состояния.

2 Диетические рекомендации

При пиелонефрите особое место в лечении занимает правильный рацион питания и диета. Диета у взрослых и детей при данном заболевании различается.

Питание у взрослых во время учитывает:

  • активность протекания воспалительных процессов;
  • функциональное состояние почек;
  • выраженность метаболических нарушений в организме;

Рецепты должны включать легкоусвояемую, достаточно калорийную и витаминизированную еду, которая не будет негативно влиять на почки и мочевыделительную систему. Во время диеты необходимо перейти на отварную, запеченную и тушеную пищу.

  • мочекаменной болезни;
  • гломерулонефриту;
  • кисте почки;
  • цистите;
  • уретрите;

2.1 Питание при остром пиелонефрите

В первые 10 дней периода обострения необходимо есть вегетарианские блюда. Добавлять масло можно только не более 15 г. Также нужно ограничить потребление соли и белка. В отдельных случаях врач может назначить молочнокислую диету в течение недели. При обострении стоит полностью ограничить животные жиры.

Можно включать в рацион кисломолочные изделия, яйца, рыбу, крупы (геркулес, гречка, рис манка). Салаты должны заправляться растительным маслом; майонез исключается. Также нельзя злоупотреблять кофе и какао, шоколадом и тортами, сыром и оливками.

Из овощей к разрешенным относятся цуккини, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирать нужно только спелые ягоды и фрукты.

Во время острого пиелонефрита необходимо каждый день пить разбавленные соки, морсы, компоты, отвар шиповника

Необходимо обращать внимание на то, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными

2.2 Диета при хроническом пиелонефрите

После прохождения симптомов острого пиелонефрита стол можно разнообразить отварным мясом: постной говядиной, телятиной, кроликом, курицей, индюшатиной. Прием таких продуктов, как горох, фасоль, чечевица и их количество необходимо обсудить с лечащим врачом перед добавлением в рацион. На десерт можно кушать сладкие запеканки, пудинг, фруктовые салаты, ягодное мороженое.

Если при протекании заболевания возникают симптомы анемии, то лечащий врач должен включить в рацион продукты, содержащие железо.

При появлении аллергических реакций необходимо устранить продукты, вызывающие их. Таковыми могут быть цитрусовые и соки из них, шоколад, смородина, мед, рыба, клубника.

Также не стоит употреблять газированные напитки, чай, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб.

Важной диетической рекомендацией является введение частого дробного питания: 5-6 раз в сутки малыми порциями. Таким образом снижается нагрузка на внутренние органы, улучшается обмен веществ и быстрее наступает выздоровление

Таблица возможного меню одного дня при остром пиелонефрите для взрослых:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша геркулес с добавлением 5 г сливочного масла. Сырая тертая морковь. Абрикосовый сок
Ланч Яблоко печеное с медом
Обед Вегетарианский суп из различных овощей (полпорции) – 100 мл. Котлета, приготовленная на пару с гречневой кашей (полпорции) – 100 г. Салат фруктовый -100 г. Клюквенный кисель
Полдник Отвар шиповника – 200 мл
Ужин Фруктовый плов – 150 г. Обезжиренный творог — 100 г. Чай с сахаром (сахар – 10г)
На ночь Обезжиренный (до 1%) кефир – 200-250 мл

При соблюдении диеты во время пиелонефрита у взрослых организм восстанавливается значительно быстрей. Однако для эффективного результата необходимо участие диетолога. При написании меню нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, активность воспалительных процессов и функциональное состояние почек.

Лечение заболевания

Лечение хронического пиелонефрита должно быть комплексным, оно включает в себя диетическое питание, питьевой режим, медикаментозную терапию и ликвидацию причин, которые могут затруднять отток мочи. При обострении хронической формы заболевания, больного лучше поместить в стационар.

Чаще всего используются следующие медикаменты:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • кислота налидиксовая;
  • аминогликозиды;
  • фторхинолы;
  • нитрофураны;
  • сульфаниламиды;
  • антиоксиданты.

В случае возникновения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты, при анемии выписывают препараты железа, при артериальной гипертензии – гипотензивные средства. В запущенных стадиях рекомендуют органосохраняющие операции или нефроэктомию.

Основные принципы питания при пиелонефрите

Рекомендуем прочитать: 
Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите  рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать  тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться

Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Диета при хронической форме пиелонефрита для взрослых и детей

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления. При этом диета для женщин и мужчин и детей будут соответствовать друг другу. При пиелонефрите независимо от гендерной индикации необходимо соблюдать определенную лечебную диету, которая будет иметь целью:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7. Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной. Остальные правила сводятся к следующему:

  • Ограничение соли. При воспалении почек нарушаются функции выделения и фильтрации. Токсины не выводятся полностью, в то время как полезные вещества, напротив, не способны задерживаться в организме. Так, ионы натрия, которые в норме должны выводиться вместе с мочой, при пиелонефрите не полностью покидают организм. Связываясь с водой, они становятся виновниками отеков. Как следствие, повышается давление. Еще одно осложнение чрезмерного употребления соли – образование камней. Поэтому еду готовят без соли и других специй, но разрешается досаливать готовые блюда. Следует учесть, что в день можно употребить не более 6 г соли.
  • Налаживание питьевого режима. Необходимо употреблять 2.5-3 литра жидкости в день. Преимущественно это вода, но разрешается пить натуральные соки, клюквенный или брусничный морс, минералку, зеленый и травяные чаи.
  • Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь – это повышенная нагрузка на почки, из-за чего замедляется обмен веществ и выведение продуктов распада.
  • В сутках должно быть 4-6 приемов пищи. Такой режим обеспечивает наибольшее усвоение питательных веществ, при минимальной нагрузке на почки.

Что нельзя есть при пиелонефрите, протекающем в хронической форме: консервированные продукты, маринады; соленья, копчености; приправы и специи; газированные и алкогольные напитки; жирные бульоны; овощи: цветная капуста, лук, чеснок, редис, редька; зелень: сельдерей, шпинат, щавель, зеленый салат; кофе; бобовые; грибы; бараний, говяжий, свиной жир; кондитерские изделия.

Диета №7 представляет собой несколько разновидностей. Каждая из них используется при заболеваниях почек, но имеет некоторые отличия:

  • Малобелковая диета 7а. Ее назначают при тяжелом нефрите. Рацион основывают на растительной пище, исключают соль, строго контролируют объем потребляемой жидкости (до 0,4 л). Нельзя в один день употреблять и молочную, и мясную продукцию.
  • Стол №7б. Его назначают после диеты 7а либо при легком нефрите. Принципы питания такие же, но в сутки можно употреблять до 1 л жидкости, а белки не нужно так сильно ограничивать.
  • Диета 7в. Она необходима для восстановления белкового обмена. Основа рациона должна быть растительной, но с упором на белки. Жидкость ограничивают до 0,8 л в сутки, сахар до 50 г. Соль запрещена.
  • Стол №7г. Такую диету назначают после гемодиализа. Ограничивают употребление молочной продукции, не совмещают ее в один день с рыбой или мясом. По разрешению врача можно употреблять до 3 грамм соли в сутки. 70% потребляемых жиров должны быть животного происхождения.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите для взрослых мужчин и женщин составляет 2400 – 2700 ккал, для детей она должна быть меньше. Калорийность для детей и подростков определяет врач-педиатр исходя из веса и подвижности ребенка.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.


Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

В первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. Она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

Особенности диеты при беременности:

  • Рацион. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. Вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. Они стимулируют формирование костных структур плода.
  • Питьевой режим. При токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. Из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • Кулинарная обработка продуктов. Чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

Диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. Такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

У детей

Диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.


Детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

При обострении пиелонефрита

Острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. Чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

Диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. В первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. Готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

По мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. Суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

Результат диеты при пиелонефрите

Преимущества и результаты лечебного питания:

  1. Соблюдение лечебного меню снимает нагрузку с больных почек, облегчает их функции.
  2. Многие из продуктов и напитков способствуют облегчённому оттоку мочи.
  3. Ограничение соли позволяет удалить из организма лишнюю воду, освободить мочевыводящие протоки, уменьшить генерализованные отёки.
  4. Рацион при пиелонефрите стабилизирует давление в артериях, нормализует водно-солевой и электролитный баланс организма и кислотно-щелочную реакцию мочи.
  5. Меню составляется таким образом, что исключает аллергические реакции. Это играет важную роль при насыщенной медикаментозной терапии.
  6. Овощи и фрукты в достаточных количествах витаминизируют организм и укрепляют иммунитет, а молочная пища восстанавливает работу кишечника.

Если же пациент проигнорирует рекомендации лечебного стола, возможны осложнения:

  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания почек: гломерулонефрит, паранефрит (воспаление околопочечных тканей), абсцесс или карбункул (гнойные процессы), почечная недостаточность;
  • сепсис (острое инфицирование крови);
  • бактериотоксический шок (общая интоксикация организма результатами жизнедеятельности бактерий).

Каждый сознательный пациент должен внимательно проанализировать своё питание и обратить внимание на рекомендации врачей. Питьевой рацион и лечебный стол № 7 позволят быстрее преодолеть пиелонефрит без серьёзных последствий для организма

Соблюдение правильного питания при пиелонефрите: стол № 7

Совершенно оправдано возникает вопрос, какая диета при пиелонефрите будет способствовать выздоровлению? Попробуем разобраться, что подразумевает под собой такое питание. Рацион должен состоять из хорошо усвояемых продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Стол должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать те же жиры и углеводы, но в разумных нормах.

Обычно при пиелонефрите назначают «Диету №7». Диета при пиелонефрите у взрослых: стол 7 принципиально запрещает готовить с солью, а приправить ею еду можно непосредственно перед употреблением (до 7 грамм в день с предписания врача). Постепенно, на протяжении нескольких дней, вводится дробный режим питания, до 5-6 раз небольшими порциями.

Обработка продуктов разрешается самая разнообразная: отваривание, тушение, приготовление на пару. Также диета номер 7 при пиелонефрите разрешает употреблять жареную пищу, предварительно отварив ее.

В зависимости от протекания и тяжести болезни, от состояния пациента рекомендуется большее или, наоборот, меньшее ограничение в употреблении белковых продуктов, то есть гибкая вариация диеты, позволяющая предусмотреть увеличение или уменьшение нагрузки на органы. Такой рацион способствует увеличению эффекта назначаемых медицинских препаратов.

Предлагаем подробнее рассмотреть, что можно и что нельзя есть при этом недуге.

Полезные и рекомендованные продукты при пиелонефрите

Правильная терапия и питание при заболевании почек – обязательное условие комплексного лечения болезни. Обратим внимание на список рекомендованных продуктов:

  • хлеб без соли, желательно вчерашний, блины, оладьи;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо (птица, рыба, телятина);
  • мочегонные продукты питания (тыква, огурец, кабачок и прочие);
  • яйца (не более 1 в день);
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • макаронные изделия (вермишель);
  • неострые и несоленые соусы, уксус, лимонная кислота и приправы (тмин, корица, ванилин, укроп);
  • отвар шиповника, зеленый чай, щелочная минеральная вода и компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты и овощи.

Не менее важное значение при этом заболевании имеет вода. Правильное питание при пиелонефрите у взрослых, подразумевает, что больной должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, если нет других противопоказаний

Чем больше воды, тем лучше, ведь промываются мочевыводящие каналы, удаляются из организма токсины и восполняются запасы потерянной во время болезни жидкости. Для нормализации обменных процессов также рекомендуется пить напитки, перечисленные выше в списке.

Нерекомендованные продукты при пиелонефрите

Существует перечень и того, что нельзя есть при пиелонефрите:

  • бульоны и супы на их основе (рекомендуется воду после закипания слить и налить новую, доводя до готовности рыбу или мясо);
  • изделия из муки с добавлением соли;
  • консервы, сосиски и колбасы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты и икра;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, перец, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы, острые сыры;
  • шоколад, пирожные, сметана и сливки;
  • крепкий кофе, минеральная вода с солями натрия, какао содержащие продукты;
  • овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные).

Диета при воспалении почек, ее соблюдение – важнейший фактор на пути к выздоровлению. Она заключается в ограничении употребления вредных веществ, которые раздражают почечную ткань, и таким образом достижении противовоспалительного эффекта, качественном очищении организма от продуктов переработки, сохранении функции почек и максимальном снижении нагрузки на них.

Данное заболевание – распространенное явление в любом, даже самом юном возрасте. Женщины болеют до пяти раз чаще мужчин. Связано это с особенностями анатомического строения мочевых путей. К тому же предстательная железа у мужчин вырабатывает вещества с антимикробным действием. Диета при пиелонефрите почек у женщин не имеет явных различий с общепринятой, главное помнить, что она непременно должна быть систематической.

Таким образом, в группе риска при пиелонефрите зачастую:

  • женский пол (в том числе беременные),
  • диабетики,
  • люди с анатомической особенностью развития мочевыводящих путей,
  • пациенты с сопутствующей патологией: цистит, мочекаменная болезнь, аденома простаты.

Рецепты блюд при воспалении почек

№ п/п Название блюда Список нужных ингредиентов Способ приготовления
1 Суп из тыквы тыква – 0,5 кг,

картофель – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка,

свежая зелень – пучок,

сыр – по желанию и вкусу.

1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра),

2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке),

3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные,

4) варить до готовности и снять с огня,

5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла,

6) для украшения использовать свежую зелень и сыр,

2 Котлеты из овощей овощи, разрешенные при

пиелонефрите – 0,6–0,7 кг,

яйцо сырое – 1 шт.,

молоко – 0,5 стакана,

манная крупа – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

сухари для панировки – 2 ст. ложки,

соль – 2 грамма.

томатная паста – 3–4 ст. ложки,

вода – 0,5 стакана,

свежая зелень – пучок.

1) овощи мелко нарезать,

2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими,

3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут,

4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния,

5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла,

6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.

3 Запеканка из риса  

рис – 1,5 стакана,

яблоки – 3–4 шт.,

яйцо сырое – 1 шт.,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

сметана – 150 г,

сахар – 100 г,

корица – небольшая щепотка.

1) отварить рис, промыть и остудить его,

2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис,

3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей,

4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис,

5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Принципы диетотерапии

Диетологом Мануилом Певзнером был разработан диетический стол №7 для пациентов с заболеваниями почек. Его особенностями являются ограничение количества потребляемых белков и соли, а также исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Этот же стол можно использовать пациентам с острым и хроническим циститом.

Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:

  1. 1Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
  2. 2Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых — до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
  3. 3По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
  4. 4Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
  5. 5Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
  6. 6При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
  7. 7Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
  8. 8На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
  9. 9Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
  10. 10Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.

Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.

Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).

В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector