Диета при подагре
Содержание:
- Какие продукты можно есть при подагре — замена
- Особенности заболевания
- Что можно, а чего нельзя делать при подагре?
- Специфика питания при ожирении
- Таблица разрешенных продуктов
- Основные виды используемых диет
- Основные принципы диеты при подагре
- Зачем диета, если есть препараты?
- Какие продукты можно есть при подагре?
Какие продукты можно есть при подагре — замена
При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:
Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей
Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой
Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.
Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов
В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.
Что можно кушать при подагре – готовые блюда
На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:
- Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
- Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
- В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
- Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
- Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.
Что можно пить при гиперурикемии
Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.
Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:
- Томатный сок домашнего приготовления.
- Отвар шиповника.
- Компоты из сухофруктов.
- Брусничный или клюквенный морс.
- Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
- Щелочные минеральные воды.
Особенности заболевания
Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Причины возникновения
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
- Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
- Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
- Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.
Что можно, а чего нельзя делать при подагре?
Можно ли парить ноги при подагре?
Для чего парить ноги при подагре? Тепловые процедуры могут применяться только в периоды между приступами заболевания и в виде теплых ножных ванночек (перед сном, в течение 20-25 минут). Слишком горячая вода может спровоцировать обострение подагры.
Вообще, при подагре те суставы, где откладываются соли мочевой кислоты, нужно держать в тепле и избегать их переохлаждения, так как уратные кристаллы гораздо быстрее образуются при пониженной температуре.
[]
Можно ли в баню при подагре?
Во время банных процедур человек потеет, то есть теряет влагу, а это при повышенной концентрации мочевой кислоты в организме недопустимо. Поэтому в баню при наличии подагры ходить не нужно во избежание провокации приступа.
Британские врачи рекомендуют при подагре теплые ванны с имбирем (две столовые ложки сухого молотого имбиря на одну ванну). Продолжительность данной процедуры не должна превышать 25 минут, после чего необходимо тщательно обмыть тело чистой водой и вытереться насухо.
[]
Можно ли загорать при подагре?
Ультрафиолетовое облучение заставляет организм функционировать в усиленном режиме, то есть немного позагорать при подагре можно. Предполагается, что выведение мочевой кислоты может ускориться, однако серьезных исследований на этот счет не проводилось.
[], []
Можно ли курить при подагре?
Ответ один: ни в коем случае! И не только потому, что курить вообще вредно. Вспомните, что табак – пасленовое растение (вернитесь к тому месту, где шла речь о баклажане).
[], []
Можно ли заниматься спортом при подагре?
Регулярные физические упражнения, наряду со здоровой диетой, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес, который, в свою очередь, поможет вам контролировать подагру.
Серьезные физические нагрузки при этом заболевании не рекомендуются – в связи с потенциальной потерей жидкости и увеличением концентрации мочевой кислоты в крови. Некоторые спортивные упражнения, к примеру, бег, прыжки, подвижные спортивные игры, небезопасны для пораженных суставов и могут вызвать приступ подагры.
Самые подходящие виды спортивных занятий при подагре – плавание и езда на велосипеде.
[], []
Можно ли делать массаж при подагре?
Специалисты отмечают, что массаж при подагре должен быть безопасным и делать его надо очень осторожно. Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек
При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав
Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек. При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав.
Можно ли при подагре принимать грязевые ванны?
Пелоидотерапия – лечение грязями – применяется при всех суставных патологиях, но только вне их обострения. Пациентам с подагрой особенно полезны грязевые ванны с сапропелевыми и сульфидными пелоидами.
Больше полезной информации в статье – Обзор методов лечения подагры
Рассматривая диетические подходы к контролю гиперурикемии и подагры, стоит помнить о том, что эта патология системного характера. Но, зная, что можно, а чего нельзя при подагре, можно снизить проявление симптомов этой болезни и улучшить качество жизни.
[]
Специфика питания при ожирении
Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.
Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:
- Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
- Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
- Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
- Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
- Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
- Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.
Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Овощи | Сырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп. Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). | До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки.
1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары без сахара. Варенья. | До 1500 г на протяжении дня. 1-2 л в день.
1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона. Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. | 3 дня в неделю, на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона. Можно есть морских моллюсков и раков. | 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г. 1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой. Крупяные отвары. | 2-3 порции в день. 2-3 порции в день. 0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в воде или в овощном бульоне. | Ограничение при избытке веса. |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке. Обезжиренные сыр и творог. | 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день. 1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные и перепелиные яйца. Омлет на пару, белковый омлет. | Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты, семечки и орехи | Ограничение при избытке веса. При нормальном весе 1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы, кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). | Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном. Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло. | Использовать как компонент основного блюда. В качестве добавки к кашам. |
Основные виды используемых диет
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.
Основные принципы диеты при подагре
Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.
Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.
Долгое время было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.
Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.
Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:
Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях
Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.
Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
Вода – поддерживайте водный баланс
Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты . Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.
Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.
Зачем диета, если есть препараты?
Правильное питание — это не только профилактика заболеваний, но и залог успешного лечения. Доктор при назначении пациенту медикаментов всегда вносит поправки в рацион или назначает специальный режим питания. А диета при повышенной мочевой кислоте в крови особенно важна.
Аптечные и народные лекарства, конечно, нормализуют показатели крови, но если принимаешь препараты на фоне вредной еды, толк от такого лечения не появится.
Подагра не смертельный приговор, однако ни один пациент не готов пронести это заболевание через всю жизнь.
С помощью правильного питания постепенно и без рисков понижается уровень мочевой кислоты. Специфической диеты придется придерживаться всю жизнь, поскольку подагра коварное заболевание, склонное рецидивировать при удобном случае. Подробнее о подагре и как лечить болезнь смотрите здесь.
Перерывы в этом пищевом режиме крайне нежелательны, особенно если заболевание находится в тяжёлой стадии. Любое отступление от назначенного режима питания ухудшает состояние пациента. Диета при обострении подагры чревата более жёсткими правилами.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.