Как нужно питаться во время лечения молочницы: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каковы причины развития молочницы

Существует много различных причин и факторов риска, способствующих развитию дрожжевых инфекций, таких как молочница. Вот лишь несколько примеров – стресс, прием противозачаточных таблеток, горячие ванны, мокрые купальники и даже обтягивающее белье. Тем не менее, одну из основных причин возникновения молочницы редко обсуждают.

Перечисленные выше причины легко распознать и на основании этого знания можно предотвратить развитие молочницы. Но хотя эти факторы, связанные с образом жизни и условиями окружающей среды и могут быть ответственны за единичные случаи дрожжевых инфекций, они часто не связаны с рецидивирующей молочницей, которой страдают многие женщины. Для того, чтобы определить, что является причиной вашей дрожжевой инфекции, мы должны смотреть немного глубже.

Когда все обычные причины молочницы были устранены, пришло время посмотреть на свой рацион питания. Многие женщины не понимают этого, но рацион питания, изобилующий продуктами, содержащими сахар в течение длительного периода времени, делает организм женщин восприимчивым к развитию хронической вагинальной молочницы, а также других дрожжевых инфекций как у женщин, так и у мужчин. Это связано с тем, что сахар позволяет дрожжам рода Candida бесконтрольно размножаться в кишечнике и вытеснять полезные бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры нашего организма.

В результате исследования, проведенного в 2011 году, был сделан вывод, что сахар является «незаменимым» питанием для Candida Albicans, диплоидного грибка, который вызывает большинство случаев молочницы. Для роста новых клеток, размножения, создания защитной биопленки и трансформации в грибковую форму, дрожжи кандида крайне нуждаются в сахаре – это позволяет им распространяться по всему вашему организму. Это состояние известно, как разрастание Candida или Кандида-ассоциированный комплекс, вызывающий широкий спектр симптомов, включая усталость, головные боли, и (как вы уже догадались) рецидивирующие дрожжевые инфекции.

Проблема заключается в том, что даже если вы успешно лечите молочницу, эти колонии Candida все еще живут в вашем кишечнике. Оттуда они могут мигрировать в такие области, как ротовая полость (вызывают стоматит) или половые органы (вызывают молочницу у женщин и реже молочницу у мужчин). Так что, пока вы не будете препятствовать, лежащему в основе возникновения молочницы разрастанию дрожжей рода Candida, которые присутствуют в вашем кишечнике, вы обречены страдать рецидивами дрожжевых инфекций.

Питание при молочнице у женщин

Процесс лечения любого заболевания предусматривает приём медикаментов и соблюдение диеты.

Женщины, столкнувшиеся с кандидозом, должны ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, чтобы быстро купировать неприятную симптоматику. Особый режим питания позволит предотвратить рецидивы молочницы.

Внимание! В сутки женщины должны съедать блюда, калорийность которых не превышает 2000 ккал. Ежедневный рацион следует пополнять фруктами и овощами, рассыпчатыми кашами, кисломолочными продуктами

Основные принципы

При соблюдении специального питания нужно учитывать рекомендации врачей:

  1. В день следует выпивать минимум 1,5 л воды.
  2. В ежедневный рацион необходимо включать блюда с большим содержанием клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия должны быть только из твёрдых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты, нежирное мясо/рыбу, фрукты, овощи необходимо кушать каждый день.
  5. Количество потребляемых орехов, масел, жиров следует ограничить.

Что можно есть

Список разрешённых продуктов стоит пополнить:

  • чесноком;
  • лимонами;
  • клюквой;
  • овощами (свежими);
  • маслами подсолнечным/оливковым;
  • брусникой;
  • индейкой;
  • курицей;
  • рыбой;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • сметаной;
  • хурмой;
  • простоквашей;
  • авокадо и т. д.

Что нельзя есть при молочнице

В перечень запрещённых продуктов следует добавить:

  • любые сладости;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • маринады, соусы;
  • йогурты с наполнителями;
  • сыры с плесенью.

Меню диеты на неделю

Женщинам при кандидозе рекомендуется питаться часто, малыми порциями. Пациентки могут самостоятельно сформировать рацион или воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.

Понедельник

  1. Яблоко, овсяная каша, компот из сухофруктов.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Овощной суп, протушенная рыба, огуречный салат, чай.
  4. Белковый омлет, яблоко.
  5. Нежирный творог, апельсин, отварная курица.
  6. Простокваша.

Вторник

  1. Капустный салат, каша из гречки, лимонный чай.
  2. Яблоко, овсянка.
  3. Огуречный салат, отварная индейка, компот из сухофруктов.
  4. Персик, творог.
  5. Салат из овощей, запечённый кролик.
  6. Кефир.

Среда

  1. Творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
  2. Морковный салат, творог.
  3. Рисовый суп, запечённая рыба, гречневая каша, апельсиновый сок.
  4. Отварная капуста (цветная), чай.
  5. Салат из свежих овощей, запеченная рыба.
  6. Кефир.

Четверг

  1. Каша из тыквы, грейпфрут, чай.
  2. Йогурт, яблоко.
  3. Салат из курицы со шпинатом, запечённый картофель, апельсиновый сок.
  4. Авокадо, творог.
  5. Тушёные бобы, капустная запеканка.
  6. Простокваша.

Пятница

  1. Сырники, йогурт, чай с лимоном.
  2. Апельсин, галетное печенье.
  3. Суп из овощей, рыба. Яблочный сок.
  4. Геркулесовые хлопья, йогурт.
  5. Овощной салат, протушенная куриная грудка.
  6. Творог.

Суббота

  1. Каша из пшена, простокваша.
  2. Хурма. Творог.
  3. Запечённая рыба, тушёные овощи. Чай.
  4. Яблоко.
  5. Рыбные паровые котлеты, протушенная капуста.
  6. Йогурт.

Воскресенье

  1. Запечённые яблоки с творогом. Сок из апельсинов.
  2. Простокваша. Печенье галетное.
  3. Окрошка из овощей на кефире. Запечённый картофель.
  4. Белковый омлет, хурма.
  5. Паровые куриные котлеты, каша из риса. Чай с кусочком лимона.
  6. Творог.

Общие рекомендации

При кандидозе для выздоровления мужчин и женщин очень важна диета

Чтобы нормализовать микрофлору, важно не только правильно питаться, но и правильно распределять еду в течение дня. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Пить 1,5-2 литра жидкости в течение дня.
  • Не рекомендовано пить во время или сразу после приема пищи.
  • Питаться регулярно в одно и то же время.
  • Избегать переедания.
  • Следить за частотой стула.
  • При дефиците витаминов принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Принимать растительные или синтетические иммуномодуляторы при частом возникновении бактериальных, вирусных или грибковых инфекций.
  • Рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении белков, жиров и углеводов.
  • Снизить количество потребляемого холестерина, который содержится в красном мясе, сале, сливочном масле, сливках.
  • Отдавать предпочтение морепродуктам и нежирной курице.
  • Съедать не менее 4-5 порций овощей в день.
  • Включить в рацион оливковое или растительное масло.
  • Употреблять рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, не менее 1 раза в неделю.
  • Макароны и картофель есть с овощами, а не с мясом.
  • Мясо сочетать с овощами.

При лечении молочницы, кроме диетических рекомендаций, назначают пробиотики. Это препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии в большом количестве. При регулярном приеме они заселяют нижние отделы кишечника и оказывают на него благотворное влияние (восстанавливают перистальтику, полостное пищеварение, синтезируют витамины, нормализуют всасывание воды).

Лечение кандидоза комплексное и включает в себя прием препаратов, гигиенические мероприятия и диету. Без выполнения одного из перечисленных пунктов, заболевание может перейти в хроническую форму или к осложненному течению. Окончательное решение по поводу питания при молочнице принимает врач.

Что такое молочница и как может помочь диета при ее лечении

Кандидоз – это заболевание не опасное, но крайне неприятное и достаточно распространенное, встречается как у женщин, так и у мужчин. Оно может передаваться половым путем, но чаще всего с интимной жизнью никак не связано.

Факторами, провоцирующими ее возникновение, являются:

  • резкая смена климата;
  • стресс, переутомление;
  • беременность (особенно последний триместр);
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • эрозия шейки матки и эндометриоз;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • неправильный рацион питания с избытком сладких блюд;
  • применение пероральных контрацептивов и эубиотиков (то есть препаратов, содержащих молочные бактерии – лактобактерин, ацилакт).

Одна только диета не способна вылечить молочницу, однако она может помочь ускорить излечение и исключить ее повторное возникновение. Для того чтобы забыть про молочницу, следует:

  • убрать факторы, способствующие ее появлению;
  • полностью излечить ее медикаментозным способом, для этого существуют различные мази, таблетки, гели и свечи;
  • вылечить своего полового партнера, поскольку риск повторного заражения очень высок;
  • правильно питаться не только в период обострения заболевания, но и в течение нескольких месяцев после его излечения.

При выявлении молочницы в первую очередь следует проконсультироваться с врачом, он произведет осмотр и назначит для лечения подходящие препараты.

Меню на неделю

В период лечения и консервативной терапии необходимо корректировать рацион на базе разрешенных продуктов. Включение запрещенных блюд в меню негативно влияет на процесс лечения.

Примерное меню на неделю следующее:

Понедельник

Первый прием – запеченный омлет, творог с йогуртом (без искусственных добавок), 1 чашка сока из ягод;

Обед — куриный суп с бурым рисом и овощами, котлета из рыбы, приготовленная на пару, чашка отвара шиповника.

Ланч – салат из несладких фруктов и ягод, стакан кефира.

Ужин-каша (на выбор) на воде, кусок куриной грудки (отварной), салат из овощей, стакан зеленого чая с лимоном.

Вторник

Утром – творожная запеканка со сметаной, овсяная каша с орехами и стакан цикория;

Обед – молочный суп с вермишелями, запеченные овощи, кусок телятины (отварной), стакан свежевыжатого сока смородины;

Ланч — домашние сухарики из черного хлеба, стакан ряженки;

Перед сном — стакан домашнего компота.

Среда

Завтрак — рисовая каша на воде, фруктовый салат, стакан зеленого чая;

Обед — голубцы с говядиной и рисом, винегрет, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Ланч — картофельное пюре с нежирным сыром, стакан кефира;

Перед сном — рыба в томатном соусе, с макаронами, овощной салат, стакан отвара шиповника.

Четверг

Завтрак — овсяная каша с добавлением миндаля, творог с натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого цитрусового сока;

Обед – запеченный лосось, бурый рис с тушеными овощами, стакан зеленого чая с лимоном;

Ланч-яйцо, желе (без сахара), стакан свежевыжатого сока из ягод;

Ужин – овощной салат, суп – пюре из цветной капусты с мягким сыром, стакан домашнего компота из фруктов.

Пятница

Наутро – омлет, салат из зеленых овощей, стакан кефира;

Обед – овощной суп с перловкой и кусочками куриного филе, винегрет, заправленный льняным маслом, запеченное яблоко с 20 г изюма, стакан отвара ромашки;

Ланч – творожный мусс, стакан цикория;

Ужин – тушеная капуста с морковью и зеленым луком, паровая котлета из нежирного мяса, стакан сока зеленого яблока и моркови.

Суббота

Утром – гречневая каша, фруктовый салат, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Обед – овощной суп с телятиной, цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, стакан зеленого чая;

Ланч – 2 овсяные печенья, стакан ряженки;

Ужин — куриное филе с ореховым соусом, стакан отвара шиповника.

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша на воде, творожная запеканка со сметаной, мусс из ягод с орехами;

Обед — рыбный суп с овощами, салат из свеклы и картофеля с чесноком, стакан компота из несладких фруктов;

Ланч – котлеты из телятины, приготовленные на пару, запеканка из творога, стакан отвара ромашки;

Ужин – гречневая каша на воде, стакан кефира.

Примерный рацион

Женщин и мужчин интересует, что можно есть, если возникала молочница? Хорошим вариантом является средиземноморская диета, которая подразумевает питание нежирным мясом, яйцами, рыбой, а также включает большое количество свежих и тушеных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, фруктов. Эту диету относят к одному из вариантов здорового питания, так как она содержит необходимое количество питательных веществ, нормализует массу тела и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион при молочнице может включать такие блюда:

  • Вареная говядина, индейка или курица.
  • Отварная печень.
  • Салаты (винегрет, салат с фасолью и морковью или с пекинской капустой и овощами).
  • Квашенная капуста.
  • Овощной суп.
  • Каши (овсяная, гречневая, перловая).
  • Овощное рагу на пару или тушеное.
  • Зеленые яблоки, лимоны.
  • Чеснок, лук.
  • Тыквенная каша.
  • Вода и несладкие чаи на основе трав.
  • Отварная рыба (хек, минтай), морская капуста, креветки, кальмары, крабы.
  • Приправы – гвоздика, чеснок, корица, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, орегано, базилик.
  • Свекла, огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидор, баклажан, болгарский перец, цуккини в сыром виде, замороженные или отварные.
  • Морковный сок.
  • Хлеб грубого помола.
  • Вареное яйцо или омлет на пару.
  • Оливковое масло, оливки.
  • Тыквенные семечки.
  • Ягоды – брусника, черника, облепиха.

При молочнице можно есть овощи и фрукты с полезными углеводами. Они медленно расщепляются и не приводят к резкому повышению сахара в крови. Их лучше употреблять в сыром виде, но допускается тушение, запекание и варка. Список разрешенных продуктов при молочнице у женщин дополняется кукурузой, бобовыми, картофелем. Можно ли при молочнице сладкое? Очень редко можно съесть выпечку без дрожжей.

Меню на неделю

С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.

Понедельник

Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.

Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.

Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.

Вторник

Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.

Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.

Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.

Перекус – чай с печеньем.

Вечер – рагу из овощей.

Среда

Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.

Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.

Полдник – йогурт или простокваша.

Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.

Четверг

Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.

Перекус – запеченное яблоко с творогом.

Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.

Перекус – бутерброд с сыром, чай.

Вечер – голубцы со сметанным соусом.

Пятница

Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.

Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.

Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.

Суббота

Утро – салат из фруктов и чай.

Второй завтрак – орехи.

Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – оладьи из моркови со сметаной.

Воскресение

Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.

Второй завтрак – апельсин.

Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.

Вечер – вареники и простокваша.

Разрешенные продукты

Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:

Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей

Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых

Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.

Принципы питания при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  • квас;
  • выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой и хлеб из муки грубого помола (если беспокоитесь из-за лишних килограмм, посмотрите калорийность хлеба).

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Меню диеты на неделю

Завтрак: тарелка овсяной каши на воде с яблоками, чашка чая.

Второй завтрак: чашка натурального йогурта.

Обед: кусочек отварного куриного филе, тарелка картофельного пюре, ложка кабачковой икры, стакан компота.

Полдник: миска салата из несладких фруктов, стакан минеральной воды.

Ужин: миска овощного салата, пара рыбных котлет, приготовленных на пару, чашка зеленого чая.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, чашка чая.

Второй завтрак: чашка чая, 2 сухарика.

Обед: тарелка овощного рагу с куриной грудкой, чашка цикория.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: творожная запеканка, чашка чая.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чашка цикория.

Полдник: миска салата из разрешенных фруктов.

Обед: суп на овощном бульоне, пара голубцов, приготовленных на пару.

Полдник: стакан шиповникового отвара, 2 домашних сухарика.

Ужин: 2 вареных яйца, миска салата из яблок и капусты, чашка чая с лимоном.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, салат из свежих овощей, чашка компота из несладких яблок.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: 2 паровые котлеты из куриного филе, 150 г картофельного пюре, чашка чая.

Полдник: 1 зеленое яблоко.

Ужин: миска салата из свежих овощей, кусочек рыбного филе, приготовленного на пару, чашка цикория.

Пятница

Завтрак: тарелка овсяной каши на молоке, чашка чая с лимоном.

Второй завтрак: компот из несладких фруктов, 2 домашних сухарика.

Обед: тарелка супа-пюре из кабачков и картофеля, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чашка чая.

Полдник: миска салата из разрешенных фруктов, стакан минеральной воды.

Ужин: миска обезжиренного творога со сметаной, чашка цикория.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая с лимоном.

Второй завтрак: стакан простокваши.

Обед: тарелка молочного супа с лапшой, чашка чая.

Полдник: овощной салат, стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г картофельного пюре, кусочек отварной телятины, стакан компота из разрешенных фруктов.

Воскресение

Завтрак: миска творога, взбитого со сливками или сметаной, чашка цикория.

Второй завтрак: 2 любых несладких фрукта.

Обед: тарелка супа на легком курином бульоне с овощами, чашка чая.

Полдник: миска салата из свежих овощей, рыбная котлета, приготовленная на пару, стакан компота.

Ужин: тарелка гречки, кусочек отварного куриного филе, помидор, чашка чая.

Общие правила

Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.

Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.

Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.

Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.

Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.

Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.

Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
  • кондитерские изделия;
  • фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
  • варенье;
  • крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • лактоза молочных продуктов;
  • крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
  • сладкие фруктовые напитки.

Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Одновременно следует:

  • Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
  • Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
  • Ограничить употребление чая и кофе.
  • Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
  • Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
  • Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector