Стручковая фасоль польза и вред для организма

Содержание:

Лечебные свойства

Химические элементы в составе плодов бобовой культуры оказывают следующее целебное воздействие на организм:

Вас может заинтересовать:

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение
Фасоль маш – травянистое растение из рода Вигна. Её употребляют в консервированном и сыром видах. В Индии используют…Читать далее…

  • очищают сосуды от холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • регулируют метаболизм;
  • повышают выработку желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • облегчают симптомы астмы;
  • природные антиоксиданты обеспечивают выведение свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам;
  • кальций и фосфор укрепляют кости, снижая риск развития остеопороза, а также поддерживают тонус мышц;
  • витамины группы В питают клетки головного мозга, замедляя скорость возрастных изменений, которые могут стать причиной болезни Альцгеймера;
  • повышают выработку эритроцитов, нормализуют АД и улучшают транспортировку кислорода к тканям органов;

  • витамины А и С способствуют улучшению зрения, а также препятствуют возрастной дегенерации хрусталика, поэтому фасоль рекомендуют при лечении катаракты;
  • аминокислота аргинин действует по принципу инсулина и снижает уровень сахара в крови;
  • клетчатка помогает содержимому кишечника беспрепятственно продвинуться к «выходу», что используют при лечении запоров;
  • медь стимулирует выработку ферментов, отвечающих за эластичность суставов. Употребление продукта облегчает боль и снимает воспаление соединительной ткани, активизируя процесс ее регенерации. Это облегчает симптоматику суставных патологий;
  • цинк улучшает состояние кожных покровов и препятствует росту раковых опухолей;
  • калий положительно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает выведение лишней жидкости и устранение отечности;
  • магний в комплексе с витаминами группы В стабилизирует работу нервной системы, снимает усталость, головную боль и предупреждает развитие депрессии.

Внимание!При употреблении продукта нельзя самостоятельно снижать дозировку противодиабетических препаратов. Во избежание развития гипогликемической комы советуют контролировать показатели глюкозы с помощью глюкометра.. Народные целители рекомендуют использовать отвары на основе плодов и стручков фасоли для лечения и профилактики различных заболеваний

Во избежание развития осложнений блюда с продуктом не должны присутствовать в меню чаще 2-3 р. в неделю

Народные целители рекомендуют использовать отвары на основе плодов и стручков фасоли для лечения и профилактики различных заболеваний. Во избежание развития осложнений блюда с продуктом не должны присутствовать в меню чаще 2-3 р. в неделю.

Полезные свойства фасоли

Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях

Фасоль снижает уровня холестерина в крови

Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.

Фасоль при сахарном диабете

Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.

Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки). Этот эксперимент показал, что люди из второй группы через время имели показатели сахара в крови и инсулина ниже, чем представители первой группы. При этом у них на 7% снизился холестерин и на 10,2% уровень триглицеридов.

Снижения риска появления сердечных заболеваний и улучшения работы сосудов

На протяжении 20-ти лет медики многих стран изучали взаимосвязь рациона питания с количеством летальных исходов, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца. В эксперименте участвовали представители таких стран, как Греция, Италия, США, Нидерланды, Япония и бывшая Югославия. Общее количество участников эксперимента составило 16 тяс. человек (мужчины среднего возраста). В учет брались особенности пищевых рационов в разных странах. После проведения анализа всех полученных данных ученые опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на 82%.

Польза фасоли в этом случае обеспечивается за счет содержания в продукте значительного количества магния и фолиевой кислоты и железа. Механизмы действия здесь следующее:

  • фолиевая кислота снижает уровень гомоцистена, который при большой концентрации вызывает инсульт либо отклонения в работе периферических сосудов. Одна порция содержит 57,3% суточной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты;
  • магний способствует лучшей циркуляции крови, а значит, улучшает по всему организму приток кислорода и питательных веществ, чем уменьшается риск появления сердечного приступа. Одна порция содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы магния;
  • железо (составная часть гемоглобина). Этот элемент участвует в процессе транспортировки кислорода по организму, а также включается в процессы метаболизма. Одна порция фасоли содержит 28,9% рекомендуемой для организма суточной нормы железа. Хотелось бы отметить, что потребность в железе резко возрастает у женщин во время менструального цикла, беременности, а также в период лактации.

Вегетарианство

Если человек не употребляет в пищу мясо, то введение в рацион блюд из фасоли сможет значительно сбалансировать режим питания. Одна порция содержит 30,7% (15,3 г) рекомендуемой суточной нормы белка.

Применение в косметологии

Пюре, приготовленное из фасоли, является прекрасной основой для питательной и омолаживающей маски для кожи лица и шеи. Для приготовления такой маски, следует перетереть через сито хорошо сваренную фасоль и смешать полученное пюре с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом. Готовую маску наносят на лицо толстым слоем, а через 10-15 минут смывают большим количеством теплой воды. Такая процедура помогает эффективно бороться с морщинами.

Применение

За счет присутствия в составе витамин, микроэлементов, пищевых волокон и питательных веществ полезные свойства фасоли многогранны. По этой причине она широко применяется в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.

В кулинарии

Заботливая мама и жена должна уметь готовить блюда с добавлением белых бобов, чтобы сохранить молодость и здоровье свое и домочадцев. Создание такого питательного кулинарного изыска требует знания несколько правил:

  1. На гладкой поверхности зерен содержатся токсичные вещества. Чтобы от них избавиться, необходимо прокипятить продукт 5-10 минут.
  2. Белые сорта семейства бобовых варятся долго. Предварительно их нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде.
  3. Фасолевые бобы требуют много жидкости. Иначе, они будут твердыми и сухими даже после длительной термической обработки. В процессе варки стоит следить за количеством воды и при необходимости ее подливать.
  4. Готовку следует осуществлять строго на среднем огне.
  5. Солить нужно только мягкие готовые зерна.

Готовую белую фасоль можно добавить в суп вместе с мясом или вместо него, разнообразить ей салат или гарнир. Превосходно она сочетается с овощами и рыбой. Можно приготовить и ароматную подливу с добавлением томатной пасты. Единственный продукт, с которым не сочетаются такие бобы – картофель. Блюда получится вязким и чрезмерно калорийным.

В косметологии

Широко применение крупной белой фасоли в косметологии благодаря высокому содержанию в ней витамина Е. Он способствует созданию омолаживающего эффекта, укрепления кожи, устранению прыщей и пигментных пятен, насыщению питательными веществами. Всего можно выделить 4 женских средств из фасоли:

  1. Скраб. Готовится просто, для этого требуется перемолоть в блендере отварную фасоль и соединить с равным количеством измельченного зеленого чая. Массировать им кожу нужно в течение нескольких минут, затем смыть прохладной водой. Дополнительно можно снабдить консистенцию 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева или бергамота.
  2. Освежающая маска против пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо соединить размягченную отварную фасоль с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно перемешенную смесь следует нанести на кожу лица плотным слоем, смыть через 25 минут.
  3. Маска против синяков и кругов под глазами. Чтобы приготовить косметическое средство нужно смешать размягченную белую фасоль с равным количеством, пропущенного через терку, яблока без кожицы, измельченной овсянки, жирных сливок и 1 яйцом. Готовую консистенцию требуется нанести на кожу вокруг глаз. Смыть через 15 минут.
  4. Маска для сухой кожи. Для ее приготовления следует смешать фасоль с измельченной овсянкой. К полученному средству добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина.

Использовать косметическое средство на основе белых зерен можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Предварительно кожу следует очистить с помощью пенки или геля для умывания. После смывания смеси нужно нанести на кожу питательный крем или освежающий тоник.

Внимание!Перед созданием маски или скраба рекомендуется пропустить отварной продукт через сито, чтобы получилось однородное мягкое пюре без содержания кожицы и комочков.

Применение фасоли в кулинарии

Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.

Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.

Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

Пророщенная фасоль польза и вред


Пророщенная фасоль

Проростки фасоли – мало знакомый широко кругу потребителей продукт, так как в проращивании более востребованы злаковые культуры.

Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые.

Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение.

На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком.

По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания.

Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем

Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.. Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения

Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения.

Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для еды

Основные моменты:

  1. Взять неглубокую емкость из пластика с широким плоским дном и проделать в ней несколько дренажных отверстий для слива воды.
  2. Положить ёмкость в глубокую чащу так, чтобы между ними оставалось пространство для оттока жидкости.
  3. Разложить на дно ёмкости для проращивания марлю, свернутую в несколько слоёв, или тонкую ткань.
  4. Перебрать фасоль, промыть в прохладной воде, просушить и выложить в 2-3 слоя на марлю.
  5. Обильно полить зерна водой, накрыть сверху марлей и убрать в хорошо освещенное теплое место. Хорошо подойдет подоконник.
  6. Несколько раз в течение для поливать зерна слегка теплой водой.

Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов.

Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде.

Как применять пророщенную фасоль?

Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках.

Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами.

При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус.

При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.
  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям

Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Стручковая фасоль

Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.

Первыми это блюдо распробовали итальянцы

Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.

Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.

В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.

Что это даст?

  • Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
  • Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
  • В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
  • В-четвёртых, нормализуется АД.
  • В-пятых, выведет токсины из организма.
  • В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
  • В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
  • В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
  • В-девятых, укрепит иммунитет.
  • В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.

А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.

Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.

Рецепт сока

  • Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
  • В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
  • Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.

Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов

Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см

Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный

Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.

Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых  фиолетово-сиреневых бобов на любой почве

Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания

Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.

Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть – положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Важно!Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.. Полезные свойства минералов:

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Польза для детей

Бобы – гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты,  должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу – получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

Важно!При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.

Польза для женщин

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Важно!Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Красная фасоль для похудения

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости – главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак – 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вред красной фасоли и противопоказания

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector