Описание болезни гастрит

Причины гастрита

Согласно исследованиям, острый или хронический гастрит наблюдается более чем в 50 % современного населения. При этом болезнь может выявляться как у детей, так и у взрослых, что делает ее чрезвычайно распространенной.

А начинаться все может с элементарной тяжести в желудке, на которую мало кто обращает внимание. Выделяют следующие самые частые причины и факторы, провоцирующие развитие гастрита желудка:

Выделяют следующие самые частые причины и факторы, провоцирующие развитие гастрита желудка:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его дальнейшее воспаление. Это самая частая причина развития гастрита желудка, которая наблюдается почти у 70 % всех случаев. При этом стоит отметить, что одни люди могут противостоять бактерии Хеликобактер и не заболеть. Другие же наоборот, будут сильно подвергаться негативному воздействию, что приведет к хроническому гастриту.
  2. Частый прием спиртосодержащих алкогольных напитков – это вторая по частоте причина гастрита. Обосновано негативное влияние алкоголя тем, что он нарушает кислотный баланс в желудке, что провоцирует его воспаление. Особенно часто хроническая форма данного заболевания наблюдается у алкозависимых людей. У них также может быть хроническая язва, развывшаяся точно по такой же причине.
  3. Длительный прием нескорых лекарственных препаратов (особенно анальгетиков и противовоспалительных лекарств) могут вызывать побочный эффект в виде раздражения желудка и его дальнейшего воспаления. Именно по этой причине некоторые лекарства нужно принимать уже после приема пищи, а не на голодный желудок.
  4. Нередко гастрит развивается на фоне постоянного стресса, а также поражения паразитами. При этом, частые нервные перенапряжения запросто могут привести и к другим заболеваниям пищеварительной системы (панкреатит, язва и т.п.)
  5. Индивидуальная предрасположенность человека к заболеваниям пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание – это также частая причина обострения хронического гастрита и развития острого. Особенно опасным считается голодание, и прием вредной пищи. Также, довольно часто к гастриту приводит нерациональная диета, которая основана на однообразном питании.
  7. Резкое снижение иммунитета, вследствие чего защитные силы организма не могут стравиться со своей задачей и предотвратить поражение желудка.
  8. Сбой в гормональной системе.
  9. Курение нарушает кислотный баланс в желудке, что провоцирует его воспаление.

Диета при гастрите

При лечении заболевания в основу питания должны быть положены рекомендации по диете №5 по Певзнеру. Эта диета, на фоне медикаментозного лечения, позволяет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Питание при хроническом гастрите предусматривает ряд правил:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов увеличивается, но переедание недопустимо.
  2. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработаны.
  3. Продукты должны быть вареными, запеченными без корки, приготовленными на пару.
  4. Блюда должны подаваться в теплом виде, принимать горячую или холодную пищу недопустимо.
  5. Больным с хроническим гастритом необходимо много пить. Очень полезны минеральные воды без газа («Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»). Кроме лечебных вод, больным показаны свежеприготовленные компоты.
  6. Обязательно в ежедневном меню больного должны присутствовать супы, лучше на овощном бульоне.

При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:

  • вегетарианские супы слизистой консистенции;
  • растительное и сливочное масла;
  • измельченные вареные овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды и соки;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черствый хлеб, сухари.

Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:

  • мясные и рыбные супы с крупами и овощами;
  • каши (рисовую, манную, гречневую);
  • вареное или тушеное мясо;
  • кислые молочные продукты;
  • любые фрукты, овощи и соки;
  • кондитерскую продукцию.

Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна

Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Симптомы гастрита

Симптомы хронического гастрита выражены умеренно и могут вообще отсутствовать. Периоды улучшения самочувствия обычно чередуются с обострениями. Проявления гастрита во многом зависят от длительности его существования и причины.

Симптомы хеликобактерного гастрита

Самым распространенным является гастрит, связанный с заражением бактерией H.Pylori. На начальных стадиях болезни (обычно в молодом возрасте) основными его признаками являются:

  • ноющие, сосущие боли в верхней части живота — «под ложечкой», спустя 1,5–2 часа после еды;
  • боли в этой же зоне натощак;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и в горле);
  • отрыжка кислым.

Спустя годы, хронический гастрит приводит к атрофии — истощению слизистой оболочки желудка, снижению ее функции. В таких случаях говорят о развитии атрофического гастрита. На разрушенной слизистой оболочке бактерии H. Pylori уже не уживаются и постепенно исчезают. В желудочном соке становится меньше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания пищи.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастрита обычно наблюдаются в более позднем возрасте:

  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • отрыжка воздухом, пищей, «тухлыми яйцами»;
  • чувство тяжести в животе;
  • быстрое насыщение (чувство переполнения желудка при употреблении маленького количества пищи);
  • тупые боли в верхней части живота, обычно после еды;
  • урчание и вздутие в животе;
  • нарушение стула со склонностью к поносам.

Атрофический гастрит и рак желудка

Атрофический гастрит (в том числе вызванный аутоиммунными причинами (см. ниже)) в несколько раз повышает риск развития рака желудка. Если вы ощущаете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику гастрита и исключить раковые изменения на слизистой.

Симптомы аутоиммунного гастрита

Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы схожи с поздними стадиями хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть и некоторые особенности, которые не являются обязательными:

  • наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, витилиго, сахарный диабет 1 типа и др.), в том числе у родственников;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • чувство ползания мурашек в пальцах ног, потеря чувствительности;
  • ломкость ногтей, волос, «заеды» в уголках губ;
  • болезненность языка — глоссит.

Симптомы реактивного (химического) гастрита

Реактивный (химический) гастрит чаще развивается:

  • у людей, перенесших операции на желудке;
  • после удаления желчного пузыря (подробнее читайте «Постхолецистэктомический синдром»);
  • при длительном приеме НПВС — нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, аспирин и др.).

Его симптомы схожи с проявлениями хеликобактерного гастрита (см. выше), однако развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. Pylori. Отличительной особенностью реактивного гастрита являются:

Причины болезни с повышенной кислотностью

Причина возникновения этого вида заболевания кроется в нарушении функции выделения желудочного сока. Симптомы гастрита при наличии высокой кислотности могут проявляться в виде запоров, кислой изжоги и ощущения тяжести после приема пищи. При таком заболевании замечено возникновение голодных болей по ночам. Они исчезают после того, как человек поест. У таких людей желудок болит лишь тогда, когда болезнь переходит в период обострения.

Чаще всего признаки и симптомы такого типа гастрита начинают проявлять себя после того, как человек поел. Если болезненный процесс охватывает кишечник, тогда болевые ощущения становятся обширными, весь пищеварительный тракт начинает плохо функционировать, а кроме того, появляются:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и изжога;
  • плохой привкус во рту.

На начальной стадии симптомы гастрита с такой кислотностью выражены неярко, да и человеку заметны слабо.

Гастрит не представляет опасности для жизни, однако его последствия бывают весьма серьезными. Они могут привести к возникновению:

  • открытого кровотечения;
  • язвы желудка;
  • рака.

Качество жизни снижается. Больные стремительно теряют вес, происходит нарушение функционирования всей пищеварительной системы, что приводит к обострению других болезней. Поэтому лечение надо начинать своевременно. Необходимо обратиться к врачу, если очень часто болит желудок.

Народные средства от гастрита

Опыт старшего поколения можно применять в качестве дополнительных мер борьбы с заболеванием в домашних условиях. Следование народным советам не должно мешать приему назначенных врачом таблеток. Перед использованием какого-либо рецепта проверьте его компоненты на аллергенность.

Народные средства лечения гастрита желудка предполагают использование:

  1. Необходимо залить водой 100 грамм зерен пшеницы. После того как появятся ростки, следует промыть и перекрутить на мясорубке. Полученная масса разбавляется несколькими ложками подсолнечного масла. У потреблять средство следует каждый день, натощак.
  2. Молоко. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  3. Сок сырого картофеля. Обладает мощным заживляющим свойством. Перед едой необходимо выпивать 1 ст ложку свежевыжатого сока.
  4. Масло льна. Лучше употреблять его в капсулах, так можно быть уверенным в его свежести. Масло в бутылках при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным к употреблению. Капсулы принимают утром перед едой и вечером после последнего приема пищи, запивая теплой водой.
  5. Отвар крушины и тысячелистника. Столовая ложка сухой смеси трав заливается литром кипятка и настаивается около 2 часов. Готовый отвар процеживается и принимается натощак один раз в день. Помимо этого, средство рекомендуется пить при гастралгии и запорах. Крушина категорически противопоказана беременным женщинам и детям до 15 лет.
  6. Сок алоэ. Сегодня в любом магазине для здоровья можно приобрести готовый 100% сок алоэ. Если это растение имеется дома, можно приготовить лекарство самостоятельно. Единственное правило — алоэ должно расти не менее 3 лет. Употреблять сок требуется по 1 столовой ложке с утра натощак.

При появлении ухудшения состояния здоровья, требуется немедленно прекратить самостоятельное лечение и в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение эрозивного гастрита желудка

Врач после обследования назначает эффективную схему лучения. Но существует схема-эталон, по которой можно быстро справиться с болезнью при эрозивном гастрите.

Сначала при наличии хеликобактерий необходимо уничтожить патогенную микрофлору. Для этого назначают антибиотики.
В случае наличия желудочно-кишечного рефлюкса, когда забрасывается в пищевод еда, успевшая окислиться, назначают медикаменты, способные восстановить моторику в желудке.
Ликвидировать повышенную кислотность становится возможным с применением антацидных невсасывающихся эффективных лекарств.
Медикаменты, которые помогают в достатке насыщать кислородом ткани, которые были повреждены в результате болезни, помогают вылечить эрозии быстро.
Препараты, в состав которых входят ферменты, снижают способность желудка правильно переваривать пищу.
Для защиты стенок желудка назначают средства, способные значительно повышать кислотность

Они восстанавливают слизистую оболочку, что очень важно при гастрите.
Создают в желудке приемлемый, безопасный для слизистой, микроклимат препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты.

Даже после того, как болезнь будет побеждена, необходимо придерживаться правильного режима, питаться здоровой пищей, вести активный образ жизни и не злоупотреблять алкоголем.

Что можно кушать при гастрите?

Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина)

Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.

Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв

Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.

Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.

Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.

Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.

Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).

Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока

Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Общие проявления острого и хронического гастрита

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

Первичные симптомы заболевания включают:

  • Изжогу;
  • Тошноту (средней или сильной выраженности, часто приступообразную, изнуряющую);
  • Боли в эпигастрии (верхний отдел живота под грудной клеткой, посередине или левее от центра);
  • Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
  • «Обложение» языка плотным сероватым, желтоватым или белесым налетом;
  • Кислый запах и привкус во рту;
  • Отрыжка с тухлым запахом (или кислым, в зависимости от текущей кислотности желудка);
  • Расстройства стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка);
  • Рвоту с включениями непереваренных частиц пищи в рвотных массах;
  • Ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Субфебрилитет.

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Изжога – один из главных «тревожных звоночков». Она возникает как жжение под грудиной, постепенно переходящее к пищеводу, а затем – к глотке. Сигнализирует о повышенной кислотности желудка (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Проявляется длительно и мучительно, в связи с чем многие люди прибегают к купированию симптома народными средствами (вода с содой и т.д.)

Важно знать, что подобные меры, возможно, облегчают само состояние, но бессмысленны в долгосрочной перспективе. А в ряде случаев способствуют более агрессивному и быстрому течению заболевания

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

  • При голоде дольше 4-6 часов (совместно с так называемыми «голодными болями»).
  • Сразу после еды.

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

  • Локальный;
  • Иррадиирущий («отдающий» в другие части живота);
  • Опоясывающий (распространяющийся на грудную клетку и спину).

Для патологии более характерны «голодные боли», но иногда они возникают и после еды, особенно жирной, грубой, кислой. Такие боли сочетаются с ощущением давления и переполненности в желудке, даже если порция еды была скудной.

Дискомфорт после еды усиливается при принятии горизонтального положения. В этой ситуации многие люди снова совершают ошибку, прибегая к самолечению. Типичный его вариант – прием излюбленного россиянами ферментного препарата «Мезим». И хотя лекарство относительно безопасно само по себе, его бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, в том числе – прогрессированию гастрита.

Кроме того, «Мезим» строго противопоказан при остром панкреатите или обострение хронического панкреатита, поэтому прежде чем принимать его, следует дифференцировать одно заболевание от другого с помощью профессиональной диагностики.

Обложение языка не является специфическим симптомом, и может сигнализировать о других заболеваниях, особенно если не сочетается с другими симптомами из «гастритного» списка.

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Гастрит причина заболевания

При возникновении воспаления слизистой оболочки стенок желудка, а иногда и в более глубоких слоях, следует говорить о возникновении гастрита. Причиной данного заболевания наиболее часто является специфическая бактерия, носящая название Helicobacter pylori. Также развитию гастрита может способствовать ряд провоцирующих факторов, к которым в первую очередь следует отнести:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;

  • Курение,
  • Часто повторяющийся стресс и беспокойство,
  • Неправильное и нерациональное питание.

К основным симптомам гастрита следует отнести постоянные боли, локализирующиеся в области желудка, которые возникают натощак либо после принятия пищи, а также расстройства пищеварения (поносы или запоры), рвота, тошнота. Диагностика данного заболевания желудочно-кишечного тракта производится на основании проведенного эндоскопического обследования желудка.

Такому явлению могут способствовать следующие обстоятельства:

  • длительное и часто повторяющееся воздействие на слизистые оболочки желудка раздражающих веществ;
  • некачественное лечение;
  • регулярно повторяющиеся рецидивы заболевания.

Развитие хронического гастрита происходит вследствие перехода острого гастрита в гастрит с хроническим течением, а также как самостоятельно возникшее заболевание. При этом зачастую гастрит с хроническим течением может не давать знать о себе проявлением каких-либо признаков и симптомов.

Кроме перечисленных выше причин, хронический гастрит может развиваться вследствие следующих причин:

  • поражение слизистых оболочек желудка бактерией Helicobacter pylori – именно по такому пути идет развитие гастрита типа В;
  • воздействие клеток собственной иммунной системы, которые негативно влияют не слизистую оболочку желудка – таким образом идет развитие аутоиммунного гастрита типа А;
  • при забросе в желудок желчи из полости двенадцатиперстной кишки, который называется рефлюкс-гастрит (или гастрит типа С).

Поражение слизистых оболочек желудка при развитии гастрита с хроническим течением значительно обширнее и глубже, чем при гастрите острого характера. Также можно отметить следующую характерную особенность хронического гастрита – это разрастания соединительной ткани в слизистой желудка, что происходит постепенно. При этом происходит замещение клеток, которые вырабатывают желудочный сок – так называемая атрофия слизистой оболочки желудка. Также при развитии гастрита с хроническим течением наблюдается уменьшение количества выработки кислоты и желудочного сока (развивается гипоацидный гастрит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector