Польза и вред гречки для здоровья

Каша для ребенка

Важным моментом в употреблении гречихи является правильные способы её приготовления.

  1. Сразу нужно предупредить – для малышей до года кашку нужно тщательно растолочь.
  2. 50 грамм крупы гречихи залить кипятком (1 стакан).
  3. Варить на медленном огне помешивая 25 минут.
  4. Добавить немного сахарного песка (до 5 грамм).
  5. Щепотку соли.

Состав довести до кипения, снять с плиты, положить маленький кусочек масла и остудить. Если есть желание сделать кашку на молоке, то после первого кипячения нужно проварить крупу 20 минут и долить 100 грамм молочка.

К сожалению, мы не можем полностью описать все уникальные свойства гречневой крупы, отличные рецепты, как для приготовления, так и улучшения состояния кожи, волос. С другой стороны мы даем вам возможность самим изучить не только наш, но и другие источники для знакомства с этой удивительной культурой. Поверьте, это будет не только полезно, но и весьма интересно. Свойства гречихи не ограничены, причем на каждую хворь имеется уникальный и проверенный рецепт. Ешьте, лечитесь гречихой, укрепляйте с её помощью свой организм и получайте колоссальный приток энергии.

https://youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY

Применение

Зеленую гречку не только употребляют в пищу как вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо, но и применяют в других областях.

В кулинарии

Зеленую гречку очень просто готовить: ее промывают и засыпают в кипящую воду. Крупа считается почти готовой к употреблению после того, как вода закипит снова. Сняв пену, гречку в оставляют настаиваться в горячей воде на 20-30 минут.

Существует рецепт приготовления гречки в термосе: промытую крупу заливают кипятком или кипящим молоком и оставляют настаиваться примерно на час.

Очень полезна для организма пророщенная гречка – в таком продукте объем витаминов и аминокислот увеличивается.

Из зеленой гречки готовят массу блюд, в том числе на основе муки, получаемой из крупы. Хозяйки добавляют ее в блины, хлеб, кексы, клецки, домашние макароны и многое другое.

Каша из зеленой гречки с орешками и йогуртом

Продукты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • орехи – 30 г;
  • груша – 1 шт.;
  • мед гречишный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой или молоком. Отдельно водой залить орехи. Все оставить настаиваться 10 часов.
  2. С гречки и орехов слить лишнюю воду, поместить в блендер, добавить йогурт, мед и перебить в кашицу.
  3. Выложить в глубокую чашку. Украсить кусочками груши.

В народной медицине

В народной медицине применяют не только зерна, но и цветы, листья и муку из зеленой крупы.

Листья и цветы составляют основу отвара, обладающего антисептическим действием. Им промывают раны и лечат конъюнктивит, используют как отхаркивающее средство.

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки. Мука применяется для изготовления теста, которым лечат воспаления и даже насморк: лепешку прикладывают к больному месту – ушибу, воспаленной ткани или гайморовым пазухам. Муку можно принимать внутрь для повышения гемоглобина при анемии, а также во время лечения поджелудочной и щитовидной железы.

Зеленая гречка может снижать вред прогрессирования жирового гепатоза. Для это нужно съедать утром 1 ст. л. настоявшейся зеленой крупы.

При диабете народная медицина рекомендует принимать крупу, настоянную в течение 9-10 часов на кефире.

Некоторые ученые даже утверждают о пользе зеленых ядер при лечении рака. Для этого специалисты народной медицины измельчают и сушат 6-дневные ростки и растворяют их в 70%-м спирте (этаноле), затем раствор выдерживают на водяной бане 6 часов и фильтруют.

Для похудения

Питательная крупа зеленого цвета имеет в своем составе медленные углеводы, поэтому, употребляя ее, человек меньше и реже испытывает чувство голода. Кроме того, медленное ее переваривание заставляет активнее сжигаться подкожный жир.

Пророщенные зерна интенсивно очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Для худеющих диетологи традиционно рекомендуют употреблять одну столовую ложку проросших зерен натощак, а также проводить разгрузочные дни на этой ценной зеленой крупе.

В косметологии

Зеленые ядра обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Мука способна выводить токсины и эффективно очищать кожу лица, поэтому ее активно применяют в косметологии.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 15 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • миндальное масло – 20 капель.

В кашу необходимо добавить яичный желток и миндальное масло, все смешать и нанести на распаренное лицо на 30 минут. Остатки смыть теплой водой.

Польза для организма человека

Благодаря витаминно-минеральному составу гречка считается полезной как для мужчин, так и для женщин. Крупу применяют не только в кулинарных, но и в диетических, а также лечебных целях.

При заболеваниях и для их профилактики

Гречневая крупа используется в разных областях медицины:

  1. Надолго утоляет чувство голода, но при этом не позволяет набирать лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион людям с избытком массы.
  2. При регулярном употреблении снижает уровень вредного холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний печени.
  3. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а значит, помогает бороться с хроническими запорами.
  4. Используется при лечении фурункулов, карбункулов, гнойничков и мокрой экземы.
  5. Повышает гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.
  6. Калий в составе гречки поддерживает нормальный уровень артериального давления, регулирует сокращение сердечной мышцы.
  7. Тиамин предупреждает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  8. Витамин PP нормализует работу ЖКТ, центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ.
  9. Марганец регулирует синтез гормона инсулина.

Виды гречки и различия в пользе

Гречку можно найти на прилавках магазинов в разном виде:

  1. Ядрица. Это крупа с цельным зерном. Чем она крупнее, тем, соответственно, дороже. В основном используется для приготовления каш, гарниров и других блюд. Она содержит много легкоусвояемого белка, полезна при низком уровне гемоглобина. Рекомендована при болезнях почек и печени, склонности к отекам. Повышает иммунитет. Полезна при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Продел, сечка. Это колотые ядра. Стоит дешевле, чем ядрица, и готовится быстрее. Способствует укреплению капилляров, очищает печень, легко усваивается кишечником, понижает холестерин.
  3. Смоленская крупа. Она мельче продела. Идеально подходит для любителей вязкой каши. Рекомендована людям с кишечными болезнями.
  4. Хлопья. Их получают из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся. Однако их питательная ценность ниже, чем у ядрицы. Полезны для людей, страдающих от анемии. Также это источник легко усваиваемого белка. Хлопья подходят для детского и диетического питания.
  5. Мука. Это смолотое зерно. Из нее получаются оладьи и блины, детские каши. Нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Улучшает процесс пищеварения.
  6. Зеленая гречка. Это еще необработанные ядра. Используется в диетическом питании и для проращивания. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов сохраняет силы, здоровье и молодость, регулирует работу кишечника, очищает организм, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Противопоказания

Польза гречневой каши является неоспоримой, но существуют и противопоказания к ее употреблению, к которым относится индивидуальная непереносимость гречки и таких продуктов из нее, как хлопья, хлебцы, мука и даже масло.

С целью похудения многие садятся на гречневую диету. То есть в течение недели в рационе используется только гречневая каша. Польза и вред данного способа сброса лишнего веса зависят от состояния организма.

Такую диету нельзя применять людям, которые:

  1. Страдают гипотонией.
  2. Имеют пониженный уровень гемоглобина.
  3. Имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям.

В этих случаях положительные свойства гречихи могут оказать обратное действие и нанести вред организму.

Чтобы приносить пользу, пища должна быть разнообразной и сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Только тогда все свойства продуктов смогут поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии.

Несомненно, гречка имеет больше пользы, чем вреда!

Химический состав гречихи

У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.

В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.

В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.

Роль белков

Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.

Роль железа

Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.

Роль витаминов

  1. Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
  3. Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
  4. Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
  5. Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
  6. Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.

Роль минералов

Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.

  1. Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
  2. Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.

Роль аминокислот

В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:

  1. Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
  2. Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
  3. Контролирует обновление тканей костной структуры.
  4. Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
  5. Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
  6. Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
  7. Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Рецепты с гречкой в мультиварке

Каша с грибами и мясом

200 г нежирной говядины, 200 г , 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан гречки.

Говядину промыть, очистить от пленок и смолоть в фарш. Шампиньоны нарезать достаточно мелкой соломкой, овощи натереть. Крупу прокалить на сковороде или противне (не обязательно), обжарить в открытой мультиварке овощи на масле, добавить остальные ингредиенты, долить 2, 5 стакана воды, и готовить в режиме тушения 45 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности печки.

Гречневые котлеты в мультиварке

1 стакан крупы, 1 луковица, 1 , 1 столовая ложка льняной муки, и немного оливкового масла для обжаривания.

Кашу сварить как обычно в мультиварке (2 стакана воды, режим тушения). Достать, вместе с морковью и луком измельчить в пюре блендером, добавить столовую ложку . Если разваливается, можно разбить яйцо в массу. Вылепить котлеты, перевести печку в режим жарки, и быстро обжарить изделия с двух сторон. Поставить на «подогрев» и оставить котлеты доходить до готовности еще 30 минут, чтобы морковь и лук пропеклись.

Гречневый пирог с рыбой

400 г трески-филе без кожи, 1 стакан гречки, 1 яйцо, 1 столовая ложка соевой или нутовой муки, 1 стакан кефира, морковь, и для начинки. Тертый сыр по желанию.

Кашу сварить обычным способом. Измельчить вместе с кефиром блендером, добавить яйцо, и муку, замесить тесто. Смазать маслом мультиварку, вылить тесто и печь в течение 30 минут в соответствующем режиме. Тем временем очистить и измельчить овощи, нарезать рыбу полосками. Выложить начинку на пирог, готовить в режиме выпечки еще 30 минут или чуть больше, зависит от мультиварки.

Польза гречки для организма человека

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречневая крупа обладает рядом полезных свойств.

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа.

В связи с этим для поддержания хорошего здоровья важно сдерживание всплесков уровней сахара в крови после еды. Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс

Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным ()

Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным ().

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом (, ).

Это подтверждается исследованием на крысах с сахарным диабетом, в котором было выявлено, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% ().

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением под названием D-хиро-инозитол. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину – гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (, , , ).

Кроме того, некоторые присутствующие в гречке соединения, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара ().

В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс уровней сахара в крови.

Улучшает здоровье сердца

Гречка может также способствовать здоровью сердца.

Она содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозерновых гречиха является самым богатым источником рутина – антиоксиданта, который обладает несколькими полезными свойствами ().

Рутин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (, , ).

Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное на 850 взрослых китайцах связало потребление гречихи с понижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина ().

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в вашей пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (, , , ).

Состав и калорийность

Гречневая крупа является обязательной частью повседневного рациона, поскольку ее химическая структура богата большим количеством питательных веществ. В злаковых зернах содержатся витамины и микроэлементы. Большое количество углеводных структур усваивается в течение длительного времени. В результате человек ощущает ложное насыщение в течение 3–4 часов. В то же время гречка содержит растительные белки, которые уступают по структуре аминокислот протеинам животного происхождения. Но в отличие от мясной пищи гречка практически не содержит жиров.

Химическая структура гречневой крупы содержит следующие питательные компоненты:

  • около 56% крахмала;
  • ретинол;
  • витаминная группа B;
  • аргинин и лизин, не синтезирующиеся в организме;
  • 1,4% углеводов;
  • никотиновая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соотношении 1: 2;
  • минеральные соединения: хлор, калий, кальций, высокое содержание железа, сера, магний, цинк и фосфор;
  • органические кислоты.

Фенольные соединение, которыми насыщен химический состав гречки, представляют собой антиоксидантные свойства. Природные соединения образуют комплекс со свободными радикалами, тем самым препятствуя развитию окислительных реакций и процессов старения. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов увеличивает срок годности и хранения продукта. В отличие от других злаковых культур у гречки не портятся вкусовые качества – крупа не становится горькой в условиях повышенной влажности. Энергетическая ценность цельнозернового продукта составляет 311 ккал. Это высокая калорийность, но из-за быстрого всасывания и усваивания питательных компонентов, а также низкого содержания жиров, злаковый продукт считается диетическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector