Хурма при беременности
Содержание:
- Хурма: кладезь витаминов
- Использование в косметологии
- Рецепты с хурмой
- Что содержит в себе хурма
- Польза и противопоказания
- Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?
- Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве
- Как часто можно кушать
- Признаки аллергии на хурму
- Как правильно выбрать хурму (видео)
- Хурма: кладезь витаминов
- Меры предосторожности
- Хурма при беременности в первом триместре
- Противопоказания
- Как правильно выбрать хурму
- Нормы и меры предосторожности
- Как часто можно кушать
- Хурма: кладезь витаминов
- Хурма при беременности в третьем триместре
- Особенности употребления при заболеваниях
- В чем польза хурмы для беременных?
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Использование в косметологии
Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.
Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:
- Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
- Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
- При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
- Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.
Процедуру проводят каждые 6-7 дней.
Для сглаживания морщин:
- 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
- Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
- Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.
Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.
Рецепты с хурмой
Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.
Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами
Мусс с финиками
Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.
- 1 хурма,
- половина лимона,
- 1 ст. л. желатина,
- несколько хороших фиников без косточек,
- Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
- Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
- Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
- Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
- Употребляют после застывания в холодильнике.
Зимний смузи из апельсина и хурмы
Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.
- 1 спелая хурма,
- 1 апельсин,
- свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
- чайная ложка молотой корицы,
- звездочка аниса.
- Фрукты очищают от косточек и кожуры.
- Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
- Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
- Измельчают до однородной массы.
- Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.
Салат из кальмаров и хурмы
Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.
На две небольшие порции требуется:
- 1 спелая хурма,
- тушка кальмара,
- 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
- ⅓ банки кукурузы,
- ½ ложки сметаны,
- ½ ложки майонеза,
- соль и перец по вкусу.
- Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
- Остуженные кальмары нарезают соломкой.
- Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
- Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
- Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
- Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
- Украсить можно красной икрой или ее имитацией.
Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Что содержит в себе хурма
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Польза и противопоказания
Хурма для детей полезна тем, что:
- в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
- способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- нормализует обмен веществ;
- препятствует ухудшению зрения;
- способствует укреплению сосудов;
- благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению костей и зубов;
- регулирует работу почек;
- препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает выводить из организма вредные вещества;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- является хорошим источником энергии.
Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.
Хурму нельзя употреблять:
- при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
- при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
- при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
- Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.
Когда будущей маме точно нельзя есть данный продукт?
Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.
- Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
- Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
- Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
- Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.
Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок
Возможный вред
- аллергия на продукт;
- диабет 1 типа;
- ожирение;
- метеоризм;
- лактазная недостаточность;
- колит.
При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.
Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве
Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.
Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника
В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>)
Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.
Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Сколько хурмы можно ребёнку?
Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов
Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.
Признаки аллергии на хурму
Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.
Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:
- высыпания на коже;
- нарушения пищеварения (диарея/запоры);
- повышение температуры тела;
- отёки;
- одышка.
Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.
Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии
Как правильно выбрать хурму (видео)
https://youtube.com/watch?v=9QBjWnkdCro
Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:
Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав
С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула. Быстрый набор веса, сахарный диабет
В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.
Проблемы с зубами. Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.
Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.
Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.
Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.
Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.
Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!
Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.
Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.
Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Меры предосторожности
Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.
Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.
Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:
- от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
- от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
- от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
- от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.
Хурма при беременности в первом триместре
Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:
- ограждать себя от стрессов;
- больше отдыхать;
- включить в рацион побольше фруктов и овощей.
Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.
Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.. В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов
Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.
Противопоказания
В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.
Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.
В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.
Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.
Нарушение работы кишечника.
Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.
Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.
В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.
Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.
Как правильно выбрать хурму
Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания — с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды — ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.
Спелые ягоды имеют:
- тонкую, практически прозрачную кожицу;
- ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
- коричневые полоски — ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
- мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
- сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.
Чтобы незрелая хурма потеряла свою вязкость, стала сладкой, её на некоторое время замораживают
Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:
- заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
- поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов — эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.
Хурма дозреет быстрее, если её герметично упаковать в пакет вместе с яблоками
Нормы и меры предосторожности
Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:
- от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
- от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
- от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
- от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.
Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект — становится причиной аномалий развития эмбриона.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Хурма при беременности в третьем триместре
Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выведением продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.
На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).
Но, как бы ни была хороша хурма, противопоказания к ее употреблению есть. Это:
- подострый панкреатит;
- частые запоры;
- гестационный диабет.
Особенности употребления при заболеваниях
Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно
Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии
Польза для печени
Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.
Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.
Для желудка
Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.
Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.
Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.
Применение от коронавируса
Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.
Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.
Сахарный диабет
Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.
Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.
Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.
Панкреатит
С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню
Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы
При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.
Подагра
Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.
Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.
Холецистит
Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.
Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.
Диарея
Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:
- Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
- Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
- Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
- При слабом нагреве варят 20 минут.
Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.
Для снижения веса
Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.
С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.
В чем польза хурмы для беременных?
Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.
Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.