Хурма королек шоколадный польза и вред. хурма королек
Содержание:
- Хурма
- Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой
- Уход
- Полезные свойства хурмы
- Сравнение
- Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек
- Полезные свойства хурмы для женского организма
- Полезные свойства хурмы
- Уход и выращивание
- Полезные свойства хурмы
- Как правильно хранить после покупки
- Польза хурмы для беременных
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.
Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой
Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.
Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:
- Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
- Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
- Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
- Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
- Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.
Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.
Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы
Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:
- По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
- У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.
То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.
В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.
Уход
Не держите растение под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.
В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.
При надлежащем уходе растение будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы очень благоприятно влияют на организм в целом:
- улучшают работу ЖКТ и печени;
- нормализуют и улучшают зрение;
- замедляют старение;
- препятствует развитию рака;
- являются природным заменителем валокордина;
- применяется при хронических воспалениях кожи;
- борются с атеросклерозом;
- укрепляют сосуды;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладают мочегонным действием;
- борется с мутагенами, которые часто вызывают патологию;
- тонизируют;
- препятствуют образованию камней;
- борются с вирусом стафилококка;
- способствуют полному избавлению от диареи;
- избавляют от оттеков и гипертонии;
- борются с анемией;
- успокаивают нервную систему и повышают работоспособность.
Однако не стоит употреблять её в слишком больших количествах в попытках стабилизировать свое состояние. Чрезмерное употребление не принесет желаемого результата и не ускорит её действие. Так же, хурму нужно употреблять в спелом виде.
Сравнение
Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.
Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.
Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.
Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.
Осень подходит к концу. На прилавках можно увидеть яркие оранжевые плоды. Подумали о мандаринах? Нет, о мандаринах будет друга статья, а сейчас давайте поговорим о хурме. Яркие и вкусные плоды служат предвестником новогодних праздников. О полезности и уникальности этой ягоды (да, хурма – это ягода) можно говорить часами. Ее едят в сыром виде, принимают для похудения, из нее готовят различные блюда (бутерброды, салаты и даже десерты), используют для лечения, повышения иммунитет и в косметологии. В серые холодные дни без хурмы никак!
Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек
Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros. В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал. Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня. В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:
- сахарном диабете;
- избыточной массе тела;
- затрудненной проходимости кишечника.
В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша. Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.
Полезные свойства хурмы для женского организма
Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.
Хурму рекомендуют употреблять:
- беременным;
- во время кормления грудью;
- для нормализации менструального цикла;
- чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.
Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.
Для всех женщин
Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- снизить риск онкологических заболеваний;
- улучшить состояние кожи;
- нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
- устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.
Для беременных
Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.
- Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
- Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
- Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.
Для кормящих
Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.
Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.
Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.
Для женщин за 50 лет
Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.
Даже одна хурма в день помогает:
- уменьшить артериальную гипертензию;
- снизить риск кардиологических проблем;
- улучшить лимфодренаж (снять отёчность).
Полезные свойства хурмы
Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.
1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.
Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.
2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.
Польза хурмы для организма человека: инфографика
3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.
4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:
- йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
- магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
- спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
- железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
- калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
- профилактическим средством, при наличии острой невралгии).
Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.
5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.
6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.
7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.
Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.
Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.
Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
Уход и выращивание
Для того чтобы вырастить полноценное дерево хурмы, которое будет приносить плоды необходимо учесть нижеприведенные рекомендации:
хурма любит тепло, поэтому в северных регионах нужно сажать морозоустойчивые сорта («Гора Говерла», «Королек», «Мидер»); выбор оптимального места для посадки, так как дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка
Перед осуществлением процедуры важно сделать удобрение (внесение торфа, золы, минеральных удобрений); обеспечение регулярного полива (2 –3 раза в месяц, а при засушливой погоде каждую неделю в течение всего лета); проведение профилактики от заражения различными вредителями при покраске ствола дерева белой известью; уход в осеннее время обеспечивается при укрытии грунта навозом, листьями, ветками, другими материалами. На зимний период ветки укутывают утеплителем, который снимают после наступления теплой весны
Полезные свойства хурмы
Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.
Свежий фрукт для здоровья
Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.
К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:
- Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
- Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
- Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
- Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
- Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
- Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
- Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
- Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
- Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
- Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
- Применяется в лечении кишечных расстройств.
- Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.
Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.
Сушеная или вяленая ягода
Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.
Основные полезные свойства вяленой хурмы:
- Улучшение работы кишечника.
- Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
- Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
- Помощь при лечении кашля.
- Препятствование старению – в виде косметического средства.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.
Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.
К — stock.adobe.com
Замороженная хурма
Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.
Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.
Battista Asaro — stock.adobe.com
Как правильно хранить после покупки
- После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
- Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
- Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
- При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
- Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.
Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.
Польза хурмы для беременных
- Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
- Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
- Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.