Как повысить в организме железо. как повысить железо в крови правильно?
Содержание:
- Причины снижения концентрации железа
- Применение препаратов повышающих гемоглобин
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Продукты повышающие гемоглобин:
- Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
- Норма железа в крови
- Взаимосвязь железа и продуктов
- Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению
- Общая информация
- Железо норма (таблица). Железо повышено или понижено – что это значит
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
Причины снижения концентрации железа
Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.
Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.
Сюда относятся
- меноррагии,
- эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
- геморроидальные узлы и
- анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.
Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –
- гемофилию,
- геморрагический диатез,
- болезнь Виллебранда.
Предшествуют скрытой анемии
- обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
- регулярная сдача крови донорами,
- прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.
Другие причины железодефицита:
- Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
- Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
- Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
- Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.
Применение препаратов повышающих гемоглобин
Лекарства, которые восстанавливают норму железа в организме, должен назначить ваш врач, чтоб не было проблем с самолечением. Препараты содержат синтетические соединения, которые имеют в составе железо. Самые распространенные это Фефол, Хеферол, Сорбифер-дурулес, Ировит, Феррум-лек, Сульфат железа, Глюконат железа и другие.
Наиболее эффективные средства с двухвалентным железом – это те, которые быстро и эффективно впитываются в кровь. Только нужно, чтоб сохранялась естественная кислотность в желудке. Если же в желудке щелочная среда, тогда ещё назначают аскорбиновую или соляную кислоту, которые помогают проникнуть железу в организм.
Употребление препаратов, повышающих гемоглобин рекомендуется между приёмами пищи или после еды на ночь. Дозировку подбирает только врач. Передозировка может привести к проблемам и побочным реакциям. Оценить результаты лучше всего через месяц.
Верно подобранное лечение – это залог быстрого выздоровления. Выбирайте, консультируйтесь, у вас всё получится!
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Продукты повышающие гемоглобин:
Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
- вялость и бледность, одышка;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- ломкость и расслоение ногтей;
- сложности проглатывания пищи.
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
- холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
- поедание мела, глины, льда и бумаги;
- позитивное восприятие резких и неприятных запахов.
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Мед повышает гемоглобин или нет
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
- Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
- Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.
Какое вино повышает гемоглобин в крови
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- различные аллергические реакции;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
- проблемы с работой сердца.
Какая икра повышает гемоглобин
Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.
Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.
Рецепт теста для заливного пирога на молоке
Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
60%эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другиежировтромбаПоказаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
- диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
- диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
- диагностика интоксикации (отравления) железом;
- неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
- выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
- кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
- оценки запасов железа в организме;
- расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
- дифференциальной диагностики анемий;
- контроля лечения анемии;
- контроля лечения препаратами железа;
- диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство;
- метотрексат – противоопухолевое средство;
- мультивитамины, содержащие железо;
- оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
- антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
- препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
- аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
- кортизол – глюкокортикоидный гормон;
- метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
- кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
- холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
- аспарагиназа – противоопухолевое средство;
- препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
- за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
- перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
- объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
- описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
- взятие исследуемой крови натощак;
- исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
- взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
- отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.
Норма железа в крови
Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови.
Вот что значит железо в крови. Норма у женщин отличается от нормы у мужчин.
Основным внешним источником железа для организма человека является питание.
Вместе с содержащей микроэлемент пищей оно усваивается в кишечнике, накапливаясь в костном мозге, предоставляя ему возможность активно продуцировать эритроциты – красные кровяные клетки.
При достаточном уровне микроэлемента в организме он депонируется в кроветворных органах – печени и селезенке, создавая резерв. Когда организм испытывает дефицит, резерв начинает использоваться.
Становится понятно, что означает железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена в этой статье.
Причины повышения уровня железа в крови
Организм в норме удерживает баланс между растворимым и нерастворимым железом. Нерастворимое в гемосидерин связывает металл в тканях, а растворимый ферритин играет роль временного резерва. Уровень элемента обеспечивается регулированием его усвоения в кишечнике – сначала железо откладывается в его слизистых, по необходимости транспортируется в печень и костный мозг.
Есть болезни, при которых процесс регулирования нормы железа нарушается – в кишечнике начинает усваиваться все вещество, поступающее в организм. При такой патологии или пигментном циррозе гемоглобин превышает 135 г/л.
Биохимический анализ железа в крови
Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения.
Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам.
Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.
Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи.
Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.
Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.
Показания для назначения биохимического анализа железа в крови
Для анализа крови на железо кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:
— при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
— для диагностики различных типов анемии;
— для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
— при гипо- и авитаминозе;
— при нарушениях работы ЖКТ;
— для оценки эффективности проводимой терапии.
Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром.
Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод.
Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.
Взаимосвязь железа и продуктов
Практически во всех продуктах содержится железо, однако из одних ингредиентов оно усваивается хорошо, а из других – намного хуже. Это связано с тем, что в «животных» продуктах присутствует гемовое железо, способное хорошо усваиваться организмом, в отличие от растительных продуктов, содержащих негемовое железо. Стоит запомнить, что растительное (негемовое) железо усваивается всего на 1-6% от своей фактической массы.
Основная функция гемового железа – образование определенного вещества (гемо), способного связывать кислород в полости легких и доставлять его к внутренним органам и системам.
Источниками такого элемента животного происхождения являются:
- мясо;
- печень;
- рыба.
Негемовый элемент, как было сказано выше, усваивается организмом несколько хуже и данный процесс напрямую связан с тем, сколько железа уже присутствует в организме. При его дефиците негемовое железо всасывается лучше, чем при его нормальном количестве. Также усвоение негемового железа, находящегося в растительных продуктах, напрямую связано с тем, как этот элемент растворяется в кишечнике, что зависит от употребляемой пищи.
Такие напитки, как кофе и чай, значительно ухудшают усвоение железа, также как и зерновые, бобовые культуры и орехи, поскольку в их состав входит фитиновая кислота.
Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению
Точно так же, как некоторые продукты улучшают усвоение железа, другие препятствуют этому. Их можно включать в диету, если уровень ферритина в крови повышенный, но нам они не подойдут.
Список продуктов, понижающих железо в крови:
Цельные зерна, соя, орехи и бобовые.
Содержат фитат, который ухудшает всасывание Fe. В одном из исследований всего лишь 2 мг фитата подавляли усвоение микроэлемента на 18%. А когда съедалось 250 мг фитиновой кислоты, не расщеплялось до 82% пищевого железа.
Продукты, богатые кальцием — молочнокислые изделия, кунжут.
Эксперимент показал, что 170 мг кальция из творога, сыра или йогурта снижают всасывание Fe на 50–60% (10). Это вызывает тревогу, поскольку повышенное потребление Са необходимо женщинам в период беременности.
Продукты, содержащие полифенолы — чай, кофе, вино, какао, малина, вишня, другие красно-бордовые ягоды, яблоки, яркоокрашенные фрукты и овощи.
В одном из экспериментов стакан черного чая во время обеда уменьшал поглощение железа на 65–75%, независимо от того, был напиток слабым или крепким. Однако, когда добровольцы пили чай между приемами пищи, снижение всасывания сокращалось в три раза (11).
Составляя рацион для повышения железа в крови, не увлекайтесь. Потребление большого количества Fe со временем может привести к его депонированию в печени и других тканях. Это чревато сгущением крови, образованием тромбов, повышением давления, проблемами сердечно-сосудистой системы.
Диета при недостатке железа должна быть продуманной и разнообразной. Помимо Fe, в рацион нужно вводить другие нутриенты. Какие именно, читайте в статье . Недостаток или избыток любого из них способен нарушить равновесие и ухудшить самочувствие.
Повышение уровня железа вполне возможно без применения лекарственных средств. Но процесс это длительный. На выравнивание показателей крови может уйти 2–3 месяца. Если никакой положительной динамики после изменения питания вы не замечаете — нужно обратиться к доктору. Возможно, причиной нарушения работы кроветворной системы стало серьезное заболевание, обнаружить и вылечить которое может только врач. Избавившись от него, организм быстро придет в норму.
Если хотите больше знать о правильном питании и применении диет, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи и будьте здоровы. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2):164-74.
- Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy // Nutr Rev. 2017 Jan; 75 (1): 49–60.
- Soofi S, Cousens S, Iqbal SP, et al. Effect of provision of daily zinc and iron with several micronutrients on growth and morbidity among young children in Pakistan: a cluster-randomised trial // Lancet. 2013; 382: 29–40.
- Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, et al. Effect of supplementation with zinc and other micronutrients on malaria in Tanzanian children: a randomised trial // PLoS Med. 2011.
- Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010 May; 91 (5):1461S-1467S.
- Iron-Deficiency Anemia // N Engl J Med 2015; 372:1832—1843.
- Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May; 71 (5):1147-60.
- Vitamin A and beta-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans // J Nutr. 1998 Mar; 128 (3):646-50.
- Meat protein fractions enhance nonheme iron absorption in humans // J Nutr. 2006 Nov; 136 (11):2808-12.
- Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans // Am J Clin Nutr. 1991 Jan; 53 (1):112-9.
- Effect of tea and other dietary factors on iron absorption // Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 Sep; 40 (5):371-98.
Общая информация
Ценность железа (Fe) сложно переоценить, ведь этот химический элемент играет ключевую роль в образовании кровяных клеток.
Каждый знает, что кровь питает все органы и системы организма, разнося по ним кислород и утилизируя углекислый газ. За данную функцию отвечает гемоглобин – особое соединение белка и железа. Он является основой красных кровяных телец, которые медики называют эритроцитами.
Именно благодаря эритроцитам по артериям ко всем органам и системам течет алая, обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а по венам уходит темно-бордовая кровь, несущая в себе углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. Он позволяет нам чувствовать себя здоровыми и полными сил.
Очевидно, что порядка 70% всего железа в нашем организме находится в клетках крови. Небольшая часть содержится в печени, селезенке, мышцах и костях. Присутствие данного минерала обеспечивает процесс образования новых клеток, влияя тем самым на здоровье каждого органа.
Железо норма (таблица). Железо повышено или понижено – что это значит
Железо норма. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на содержание железа проводится при общих обследованиях, а также при наличии признаков железодефицитной анемии. Нужно сказать, что данное заболевание на первых порах может протекать практически бессимптомно. Но, по мере снижения уровня железа у человека обычно появляются жалобы на одышку, частые головные боли, общую слабость, боли в грудной клетке. Кроме того, недостаток железа может сказываться желанием съесть кусочек мела или глины, либо другие несъедобные продукты.
Избыток железа в организме может сказываться общей слабостью, болью в суставах и в области живота, аритмией сердца, снижением либидо.
Анализ крови на содержание железа также назначается в том случае, когда нужно установить истинную причину анемии и выяснить, вызвана она именно дефицитом железа или же у нее имеются какие-то иные причины, например, дефицит витамина В12 ил нарушение всасывания железа в организме. Кроме того, уровень железа необходимо контролировать в случаях, если пациенту было назначено лечение препаратами железа, чтобы избежать возможной передозировки.
забор крови производится из вены или из пальца, преимущественно в утренние часы, натощак. Именно с утра концентрация железа в крови человека является максимальной. Вечером, перед сном его концентрация опускается до минимального уровня.
Норма содержания железа в крови обычных людей и беременных женщин:
Если железо повышено – что это значит
Повышение содержания уровня железа в крови может быть вызвано следующими заболеваниями:
- наследственный гемохроматоз – заболевание генетического характера, вызывающее повышенное всасывание железа в организме и отложение его в тканях, вызывающее повреждение органов,
- дефицит витамина В12 в организме и связанная с ним анемия,
- талассемия – заболевание наследственного характера, вызывающее изменение структуры гемоглобина,
- острые формы гепатита,
- гломерулонефрит.
К повышению уровня железа в организме почти всегда приводят частые переливания крови. Повышает концентрацию железа в крови и прием некоторых лекарственных препаратов. В первую очередь тех, которые содержат железо, а кроме того аспирин в больших дозах, метморфин, тестостерон, витамин В12. У женщин уровень железа повышается перед наступлением менструации и держится повышенным еще некоторое время после ее завершения.
Если железо понижено – что это значит
Понижение уровня железа, в абсолютном большинстве случаев, связано с железодефицитной анемией. Это происходит, например, если в рационе человека содержится недостаточное количество мяса или он теряет большое количество крови в результате кровотечения, явного или скрытого,
- аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит,
- туберкулез,
- болезнь Крона,
- заболевания, приводящие к нарушению всасывания железа в организме,
- заболевания, приводящие к разрушению эритроцитов – гемолитические анемии,
- инфаркт миокарда.
В третьем, заключительном триместре беременности происходит естественное снижение уровня железа в крови будущей мамы. Однако нужно быть внимательным и не допускать развития железодефицитной анемии, для чего употреблять достаточное количество содержащих железо продуктов.
Наконец низкий уровень железа в организме может быть вызван сильным стрессовым состоянием, курением значительными физическими нагрузками и даже хроническим недосыпанием. К такому же эффекту приводит и прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, глюкокортикостероидов и андрогенов.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.