Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

Значение и состав микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  •  пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

4.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)
5.Зурабова Э.Р., Круглякова Т.П., Дергалюк М.К. Новые штаммы Bacillus thuringiensis, var. kurstaki, выделенные из мельничной огневки. Журнал «Сельскохозяйственная биология», 1998, №5;
6.Погозий И.Т., Яценко В.Г. и др. Эффективность и безопасность бактериального препарата битоксибациллина против листогрызущих вредителей сада. Сборник научных трудов «Технология защиты сельско-хозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков». Киев: Издательство УСХА, 1991
7.Рекомендации по применению микробиологических препаратов и биологически активных веществ в интегрированной системе защиты семечковых культур от вредителей. ВИЗР, Воронеж, 1994;
8.

Указания по применению лепидоцида концентрированного в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур/ Гос.комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ СССР и др. М.: 1984.

Изображения (переработаны):
9.

Bt, by AJ Cann, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть
Список всех источников

Применение

Фитотоксичность. Вещество не фитотоксично, вследствие чего может применяться в любую фазу вегетации растений, в том числе за одни сутки перед уборкой урожая и в период цветения. Не влияет на вкус и запах обрабатываемых растений.

В сельском хозяйстве. Препараты на основы Bacillus thuringiensis, var. kurstaki применяются против гусениц и личинок младших возрастов листоверток, пядениц, волнянок, коконопрядов, молей, огневок, пилильщиков и др. на лиственных и хвойных породах (дуб, береза, черемуха и другие); зарегистрированы для борьбы с вредителями картофеля (картофельная моль), капусты и других овощных культур (капустная совка (гусеницы 1-2 возраста), репная и капустная белянки, огневки (гусеницы 1-2 возраста), капустная моль), яблони, сливы, абрикоса, черешни, груши и других плодовых деревьев (американская белая бабочка (гусеницы 1-3 возраста), плодовая и яблонная моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы, златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки весенней группы) и мн.др. С полным перечнем культур, разрешенных к обработке, можно ознакомиться в блоке справа от данного текста.

Препараты выпускаются в виде порошка, жидкости, суспензионного и суспензионно-масляного концентратов. Последние получили широкое распространение в практике защиты леса для проведения крупномасшабных авиационных обработок и для аэрозольного способа с помощью генераторов регулируемой дисперсности.

В личном приусадебном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. kurstaki используются против вредителей капусты, свеклы, моркови (репная и капустная белянки, луговой мотылек, огневки, капустная моль, капустная совка), яблони (яблонная плодожорка) и других овощных, плодовых и лекарственных культур с перечнем которого можно ознакомиться в Гос.каталоге, 12.

Кишечная палочка при беременности

У беременных женщин в мазке из влагалища и в моче часто выявляют кишечную палочку. Причем многие женщины говорят, что до беременности бактерию никогда не находили в анализах. Это не означает, что женщина заразилась во время беременности. Напротив, выявление эшерихии коли свидетельствует о том, что женщина давно является носительницей кишечной палочки, просто во время беременности ее иммунная система больше не может подавлять активность данного микроба, вследствие чего он размножился настолько, что его смогли обнаружить в анализах.

Появление бактерии не означает, что женщина обязательно больна, но свидетельствует о том, что ее половые пути или мочевыводящая система обсеменена кишечными палочками, способными спровоцировать воспалительный процесс в любой момент. Поэтому даже при отсутствии симптомов заболевания врачи-гинекологи, ведущие беременность, назначают антибиотики для уничтожения бактерии.

Кроме того, наличие кишечной палочки во влагалище перед родами представляет собой опасность для плода, поскольку ребенок может инфицироваться микробом во время прохождения по родовым путям матери. А такое инфицирование младенца может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких, как сепсис, менингит, отит или кишечная инфекция, которые для новорожденного смертельно опасны.

Таким образом, очевидно, что обнаружение кишечной палочки в мазке из влагалища или в моче у беременной женщины требует обязательного лечения, даже если отсутствуют какие-либо симптомы воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре, уретре или влагалище.

Лечение Е.Coli у мужчин

Исследование уретральных выделений бывают разные. Мужчина сам обращается к врачу обычно уже с имеющимися жалобами и намного реже – с профилактической целью. Обычные жалобы у мужчин – это:

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • не наблюдаемые ранее выделения из уретры;
  • покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • высыпания на половом члене;
  • боли при половом акте.

Естественное желание мужчины – это исключить ЗППП. Всем мужчинам, обратившимся к урологу, андрологу или венерологу, назначается мазок на наличие воспалительных изменений и микробной флоры. Узкий стерильный тампон вводится на 2-3 см внутрь уретры, затем полученный материал наносится на предметное стекло, высушивается и отправляется в лабораторию. Там его окрашивают и рассматривают под обычным микроскопом.

Мазок также может назначаться и при отсутствии жалоб:

  1. При выявлении вагинита у половой партнерши.
  2. При обследовании пары по поводу бездетности.
  3. Перед урологическими операциями или манипуляциями.

Что может увидеть лаборант:

  • лейкоциты (в норме их должно быть не более 5 в поле зрения);
  • эритроциты (не более 2-3);
  • клетки эпителия (не более 10);
  • слизь (умеренное количество);
  • кокки или кишечная палочка (в норме — единичные в препарате);
  • грибки;
  • гонококки (см. гонорея);
  • трихомонады.

Бак посев позволяет определить количество кишечной палочки в материале. Единицей подсчета является КОЕ – колониеобразующая единица. Количество КОЕ до в 1 мл считается непатогенным. Если же количество кишечной палочки превышает этот показатель, она может рассматриваться как причина воспалительного процесса.

Для исследования на кишечную палочку также можно брать мочу или секрет предстательной железы.

Первый вопрос, который должен ставиться при выявлении в мазке у мужчин кишечной палочки: лечить или не лечить?

Если при обследовании случайно выявлена кишечная палочка, но мужчину ничего не беспокоит, нет воспалительных изменений в мазке – лечить такое носительство не надо. При отсутствии жалоб следует назначать лечение только перед хирургическими манипуляциями на мочеполовых органах.

Но, даже если у мужчины выявлены признаки воспалительного процесса, это вовсе не означает, что он вызван обнаруженной Е.Coli. Она зачастую может сопутствовать другим инфекциям. Поэтому мужчины при различных воспалительных процессах в урогенитальном тракте всегда должны обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем.

На практике это обычно происходит так:

  1. При первом визите к врачу до начала лечения берется мазок из уретры. Обычно он готов на следующий день.
  2. Если в мазках выявлены признаки воспалительного процесса, но не обнаружены гонококки или трихомонады, назначаются ПЦР на скрытые инфекции, а также посев отделяемого на питательные среды. Одновременно эмпирически назначается терапия антибактериальными препаратами.
  3. Результаты ПЦР готовы через день, результаты посева – только через 5-7 дней.
  4. По мере поступления результатов обследования антибактериальная терапия может корректироваться.
  5. При выявлении в посеве E.Coli в диагностическом титре более КОЕ в 1 мл и исключении других инфекций причиной заболевания считается именно кишечная палочка, лечение продолжается с учетом чувствительности ее к антибиотикам. Если воспалительный процесс ограничен уретрой, за 7 дней он может быть уже купирован эмпирически назначенной терапией (обычно это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или фторхинолоны).
  6. При лечении острого простатита, орхоэпидидимита лечение продолжается до 4-х недель.
  7. Для лечения хронического простатита иногда требуется курс до 12 недель.

Какой микроскоп годится для изучения бактерий?

Для изучения бактерий подойдёт любой биологический микроскоп. Можно приобрести школьный. Желательно не покупать самый дешёвый детский микроскоп с пластиковой оптикой. Поскольку школьные микроскопы предназначены для биологических опытов, в них установлена стеклянная оптика. Приобретайте инструмент с металлическим корпусом, потому что он более прочный и устойчивый.

Увидеть бактерии в микроскоп можно при увеличении от 160 крат и выше. Для работы с микроорганизмами вам будет достаточно биологического микроскопа с увеличением до 400 крат. Но если есть возможность — приобретите микроскоп с максимальным увеличением 800 крат или выше.

Диагностические процедуры

Палочку Коха можно обнаружить с помощью микроскопического и микробиологического исследования биоматериала от больного, полимеразной цепной реакции, серодиагностики. Аппаратные методики не выявляют палочку как таковую, но обнаруживают изменения во внутренних органах, вызванные ею.

  1. Бактериоскопия – исследование мокроты с использованием микроскопа. В баклаборатории готовят мазок, фиксируют и окрашивают его. В поле зрения обнаруживают продолговатые палочки, расположенные одиночно, попарно, цепочками или хаотично. Они окрашиваются по Грамму и по Цилю—Нильсену в ярко-красный цвет, по Муху-Вайссу в фиолетовый цвет. Микробы плохо воспринимают анилиновые красители. Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет.
  2. Культуральный способ выявления микобактерий заключается в посеве биоматериала на селективные питательные среды. Сначала выделяют чистую культуру, а затем ее идентифицируют до рода и вида. Выращивание колоний длится в среднем три месяца. На среде Левенштейна-Йенсена патогенные бактерии образуют слабопигментированные колонии с сухой морщинистой поверхностью. В жидких средах бактерии растут в виде сухой пленки, утолщающейся и падающей на дно пробирки. Возможен диффузный рост в толще среды с ее равномерным помутнением. Первичная идентификация заключается в изучении морфологии, определении скорости роста, способности к образованию пигмента, каталазной активности.
  3. ПЦР — экспресс-методика, позволяющая быстро и точно определить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Молекулярно-генетические методы трудоемки: имеют много подготовительных стадий и требуют специального дорогостоящего оборудования.
  4. Серодиагностика — постановка реакции агглютинации, преципитации, связывания комплимента с целью выявления титра антител в крови больного.
  5. Иммунограмма методом ИФА — обнаружение в крови IgM, IgG, IgA к туберкулезной палочке, позволяющее определить стадию заболевания: острая, хроническая, рецидив.

симптомы

Клиническая картина, которая проявляется при инфекции Bacillus anthracis, зависит от пути проникновения в организм и пораженные ткани..

Кожная сибирская язва

  • Громоздкое поражение, похожее на укус комара, которое впоследствии перерастает в безболезненную язву, окончательно превращаясь в некротический эшар.
  • Лихорадка (37 ° C — 38 ° C)
  • Увеличение близлежащих лимфатических узлов.
  • Общее недомогание.

Легочная сибирская язва

  • Лихорадка (38 ° C)
  • Непродуктивный кашель
  • Общее недомогание
  • Озноб и усталость

Позднее эти симптомы развиваются до критической фазы инфекции, в которой проявляются следующие симптомы:

  • Высокая температура (39 ° C — 40 ° C)
  • тахикардия
  • Затрудненное дыхание
  • цианоз

В итоге возникает шок и сепсис, которые в большинстве случаев приводят к смерти пациента.

Желудочно-кишечные сибирской язвы

У него довольно неспецифические симптомы:

  • Боль в животе
  • лихорадка
  • тошнит
  • Кровавая диарея

Эти симптомы прогрессируют до тяжелой бактериемии и могут привести к летальному исходу..

Особенности заболевания

Палочка Коха является возбудителем туберкулезной инфекции, поражающей преимущественно легкие. Туберкулез других органов возникает крайне редко и протекает очень тяжело. Микобактерия опасна для здоровья и жизни человека. Туберкулезная инфекция нередко заканчивается генерализацией процесса и смертельным исходом.

Патогенный возбудитель обычно проникает в макроорганизм аэрогенным путем, в более редких случаях — алиментарным, контактным путями. Заражение происходит при общении с больным человеком, во время кашля, чихания, разговора. Заболевание дыхательных путей развивается при снижении иммунной защиты.

Попав в макроорганизм бацилла медленно размножается во внеклеточном пространстве, а затем поражает макрофаги, лимфоузлы, ткани. Пораженные структуры хорошо кровоснабжаются, в них образуются быстро растущие бугорки – гранулемы. Спустя несколько недель с момента инфицирования формируется иммунный ответ. Благодаря факторам патогенности в организме развивается воспалительный процесс. Длительное время болезнь протекает в скрытой форме, а активизируется после резкого снижения иммунитета.

Заболеть туберкулезом может каждый человек, но наиболее восприимчивыми к нему являются лица, составляющие группу риска:

  • Новорожденные и груднички,
  • Люди, проживающие в условиях антисанитарии и имеющие низкий социальный статус,
  • Пациенты с онкопатологией, ВИЧ-инфекцией,
  • Имеющие в семье больных туберкулезом,
  • Лица с наследственной предрасположенностью,
  • Больные с иммунодефицитом,
  • Психически неуравновешенные люди,
  • Алкоголики и наркоманы.

Клинические признаки туберкулеза легких весьма специфичны:

  1. Сначала у больных возникает усталость, слабость, недомогание.
  2. Происходит резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита.
  3. Пациенты становятся раздражительными, плохо спят, ощущают упадок сил.
  4. Затем возникает характерный симптом патологии – сухой приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время суток.
  5. Температура тела поднимается до субфебрильных значений и остается такой долгое время.
  6. Внешний вид также специфичен: бледность, нездоровый блеск в глазах, гипергидроз.
  7. По мере прогрессирования процесса кашель становится продуктивным: больной отхаркивает кровавую мокроту.
  8. У больных появляются болезненные ощущения в груди, хрипы в легких, лимфаденит.

Палочка Коха может вызвать патологию со стороны других органов и тканей. Симптоматика при этом дополняется следующими проявлениями:

  • Урогенитальный тракт — болезненное мочеиспускание, дизурия, боль в животе.
  • Костно-суставной аппарат — деструкция хрящей позвонков, боль в спине, ограничение подвижности.
  • Желудочно-кишечный тракт — сложности с опорожнением кишечника, кровь в кале, абдоминальная боль.
  • Кожа — плотные зудящие узелки, выделяющие творожистый инфильтрат при расчесывании.
  • ЦНС — цефалгия, снижение слуха и зрения, дискоординация движений, психопатии.

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника

При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии

Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» — патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования — на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector