Фрукты при грудном вскармливании
Содержание:
Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?
Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.
Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!
Название |
Польза |
Вред |
бананы |
— гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней; — богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму; — дают ощущение сытости надолго. |
— злоупотребление чревато запорами и набором веса. |
черешня |
— богата витаминами, антиоксидантами; — полезна при анемии; — улучшает обмен веществ |
— сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта; — несварение, отравление некачественными ягодами. |
яблоки |
— богаты клетчаткой; — большое количество витаминов и микроэлементов; — легкий послабляющий эффект. |
— могут вызывать вздутие живота; — красные сорта могут стать причиной аллергии. |
клубника |
— укрепляет иммунитет; — улучшает пищеварение; — богата витаминами и минералами; — стимулирует укрепление стенок сосудов. |
— сильный аллерген; — риск возникновения тонуса мышц; — риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами. |
финики |
— улучшают отток молока; — стимулируют образование кишечной микрофлоры; — улучшают работу внутренних органов; — мощный антиоксидант. |
— противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ; — стимулирует набор веса; — возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты |
киви |
— низкокалорийный продукт; — богат витаминами группы В; — мощный антиоксидант; — нормализует уровень глюкозы в крови; — регулирует водный баланс |
— потенциальный аллерген; — послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка; — противопоказан при болезнях ЖКТ и почек. |
абрикосы |
— богаты витаминами и минералами; — стимулируют иммунную систему; — улучшают обмен веществ. |
— при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника. |
арбуз |
— очищение организма от шлаков; — улучшение работы почек; — улучшение лактации. |
— можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные; — часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления; — красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь. |
виноград, зеленый виноград |
— высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара; — поднимает уровень гемоглобина; — восстанавливает силы. |
— вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца. |
груши |
— богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е; — большое содержание клетчатки. |
— вызывают вздутие и колики; — можно употреблять только в очищенном виде; — сушеные могут стать причиной запора. |
лимон |
— повышает иммунитет; — хороший антисептик; — выводит шлаки из организма; — укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза. |
— высокая вероятность аллергической реакции; — повышает кислотность в желудке; — расстройство стула у младенца. |
персики |
— большое количество магния полезно для формирования мозга малыша; — повышают настроение и стрессоустойчивость мамы. |
— высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока. |
дыня |
— стимулирует приливы молока; — содержит большое количество фолиевой кислоты; — очищает организм от шлаков; — улучшает перистальтику. |
— вызывает колики и повышенное газообразование у малыша; — высокий риск пищевых отравлений; — сильный аллерген. |
хурму |
— используется для профилактики анемии; — укрепляет иммунитет; — укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
— высокий риск аллергии; — вяжущий эффект, может вызывать запоры. |
чернику |
— содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот; — нейтрализует диарею; — восстанавливает ослабленный родами организм мамы. |
— противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах. |
авокадо |
— богат фолиевой кислотой; — нормализует гормональный фон; — улучшает обмен веществ. |
— риск аллергии; — при злоупотреблении может вызывать набор веса; — рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни. |
Как выбирать плоды
Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:
- Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
- Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
- Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.
Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.
Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально
Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона
Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом
Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
Груши
Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать
Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша
Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
- Фрукты в питании кормящей мамы
- Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
- Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам
Какие витамины можно пить кормящей маме?
В процессе кормления у женщин возникают вопросы о том, нужно ли дополнительно принимать витаминные комплексы и какие витамины лучше пить. Следует учесть, что при лактации у женщины увеличивается потребность в витаминах группы В, а также A, D, Е, С. Также ее организму необходим ряд микроэлементов. Причем, и витамины, и микроэлементы необходимы не только для мамы, но и для организма растущего грудничка.
Женщины, желающие узнать, какие витамины для кормящих мам лучше, отзывы часто читают на форумах и спрашивают об этом у подруг. Но самостоятельно выбирать витаминный комплекс не следует. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и воспользоваться его рекомендациями. Как правило, специально разработанный витаминный комплекс доля беременных и кормящих матерей не вызывает побочных эффектов у мамы и ребенка. Но то, какие витамины можно пить, зависит, прежде всего, от назначения доктора.
При грудном кормлении четко следить за тем, какие лекарства вы принимаете. Нельзя пить медикаменты, не прочитав инструкции и не получив разрешения врача. В идеале нужно избегать лекарственных средств, корректируя питание. Так, при запорах нужно ввести травяные чаи, послабляющие продукты питания. Как снизить давление без лекарств, можно спросить у врача или воспользоваться народными методами: теплой грелкой, травяными сборами.
Список разрешенных фруктов кормящей маме
Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.
Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.
А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:
- новинку пробовать понемножку
- внимательно следить за реакцией организма крохи
- следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
- рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов
Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.
Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.
Яблоки. Педиатры рекомендуют употреблять местные зеленые или желтые плоды. Причем, сначала фрукты лучше запекать. Если кожа крохи и его кишечник чувствуют себя нормально, то можно постепенно начинать кушать свежие яблоки.
Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.
Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.
Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
Ежевика
Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию
Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.
Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.
Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.
Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.
И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.
Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.
Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные — что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.
Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.
Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.
Как выбирать фрукты кормящей маме
Даже самый спелый и вкусный фрукт, который обычному человеку однозначно полезен, кормящей маме может быть противопоказан. Некоторые фрукты опасны даже не столько для нее, а для младенца, давно доказано, что состав грудного молока напрямую зависит от рациона женщины. Зная это и боясь навредить ребенку, многие кормящие мамы питаются настолько скудно, что лишают грудное молоко всех полезных веществ.
Как же выбирать фрукты кормящей маме? Во-первых, кушать то, что хочется, организм всегда подскажет чему его не хватает. Во-вторых, необходимо всегда ориентироваться на реакцию ребенка. В-третьих, нужно вспомнить – нет ли у самой кормящей мамы аллергии на определенные плоды. Есть еще несколько правил, о которых стоит помнить при выборе фруктов кормящей маме.
Сезонные фрукты
Свежие и спелые фрукты сегодня можно приобрести в любое время года, но кормящей маме всегда стоит помнить про их сезонность. Если на улице зима, а на прилавках представлена свежая клубника, то она однозначно иностранного происхождения. Всем известно, что при длительной перевозке фрукты теряют свежесть и товарный вид, именно поэтому их предварительно обрабатывают специальными веществами. Именно эти веществ и опасны для кормящей мамы, в таких фруктах куда больше вреда, чем пользы. Химикаты, которыми обработаны наливные яблоки или румяные персики, могут не только испортить вкус грудного молока, но и отрицательно сказаться на здоровье крохи.
Местные фрукты
Яблоки со своего огорода намного полезнее, чем яркие, крупные, глянцевые плоды из других стран. Организм любого человека лучше воспринимает местные овощи и фрукты, которые выросли в регионе его проживания. «Иностранные» фрукты хуже усваиваются, могут вызвать аллергию и несварение и у мамы, и у малыша. Кормящей маме необходимо, как минимум, отказаться от малознакомых фруктов, а лучше кушать клубнику и крыжовник с собственного огорода.
Предупреждаем аллергию
Отказываясь от фруктов, кормящие мамы опасаются не только проблем со стулом, но и проявления аллергической реакции у ребенка. Пищевая аллергия у грудничков появляется довольно часто, выражена она сыпью по телу, от которой не так легко избавиться
Как же предотвратить развитие аллергии? Прежде всего, с осторожностью вводить каждый новый плод в свое меню и внимательно следить за поведением ребенка. Дети индивидуальны, у одних мамы кушают клубнику и мандарины, и это никак не сказывается на их здоровье, а другие кормящие женщины боятся скушать даже безобидное зеленое яблоко
В данной ситуации есть всего один совет: прислушиваться к ребенку и следить за его состоянием. Пробовать новый фрукт стоит по такой схеме:
- К примеру, вы решили ввести в рацион киви. Для начала стоит съесть всего один кусочек этого экзотического фрукта, сделать это нужно в первой половине дня.
- В течение суток стоит следить за реакцией ребенка, если состояние его не изменилось, можно увеличить порцию.
- Если спустя трое суток ни сыпи, ни проблем с пищеварением у младенца не возникло, киви можно оставлять в меню кормящей женщины.
Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах
Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока
Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно
С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи
Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- хек;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- рис;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Что запрещено есть при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании женщине запрещено включать в свой рацион фрукты и ягоды красного цвета. Они опасны развитием у ребенка аллергической реакции.
Степени аллергенности фруктов
Также стоит отказаться от продуктов, которые плохо переносятся папой или близкими родственниками. Под запретом для кормящей женщины в первые 3-4 месяцев после родов должны быть фрукты, повышающие газообразование: они способны провоцировать у грудничка приступы колик.
Не рекомендуется употреблять экзотические, цитрусовые плоды. Они выступают сильными аллергенами. Стоит отказаться и от несезонных фруктов: их выращивают с использованием удобрений, стимуляторов и других вредных химических составляющих.
Под запретом для женщины в первые месяцы лактации должны быть такие продукты:
- лимон;
- красные яблоки;
- ананас;
- киви;
- лайм;
- мандарины;
- апельсины;
- гранат;
- манго;
- папайя.
Рекомендуется приобрести нитратомер. Данный прибор поможет определить уровень нитратов в покупных плодах.