Что такое кишечная инфекция у ребенка
Содержание:
- Симптомы кишечных заболеваний бактериального происхождения
- Дополнительные лекарства
- Лечение
- Виды и формы кишечных инфекций
- Профилактические меры
- Симптомы кишечной инфекции у детей
- Симптомы острой кишечной инфекции
- Диагностика острых кишечных инфекций
- Диагностика кишечной инфекции у детей
- Профилактика
- Что важно знать о кишечной инфекции у детей
Симптомы кишечных заболеваний бактериального происхождения
Дизентерия – начинается быстро и резко с диареи и последующей интоксикации организма.
Симптомы – постоянные позывы к опорожнению, не приносящие облегчения, или в малом количестве с примесью гноя, слизи. Поднимается температура с колющими болями в подвздошной области живота.
Осложнённая форма протекания болезни может сопровождаться нейротоксикозом или гиповолемическим шоком.
Если наступает нехватка жидкости в организме, это становится заметно и по внешним признакам: появляется сухость и неэластичность кожи, ощущение сухости на слизистых, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, беспокоит сильная жажда.
Сальмонеллез — может проявляться по разному.
У детей грудничкового возраста и до года он протекает в острой форме, затрагивая желудок, тонкий и толстый кишечник. Если малыш к тому же ослаблен или родился раньше срока, у него может развиться сепсис с поражением лёгких, суставов, костей, оболочек мозга, почек гнойничковыми образованиями.
У детей от трёх лет сальмонеллез проявляется в гастритическом или гастроэнтритичеком качестве с непрекращающейся рвотой, кишечными колющими болями и тёмно-зелёным стулом.
Тифоподобная форма заболевания отличается нарушением сознания, головными болями, рвотой, сыпью.
Эшерихиоз протекает остро с симптомами токсического поражения: повышенная температура, слабость, рвота, отсутствие аппетита, зачастую желто-оранжевый стул с примесью пены, слизи или зелени.
Иеросиниоз ребёнок может подхватить от домашних животных, через немытые руки или обсеменённые фрукты.
Заболевание протекает в двух вариациях:
- генерализовано с болями в области живота, повышенной температурой, жидким стулом, поражением селезёнки, печени, склеры и конъюнктивы глаз, возможной сыпью и при слабом иммунитете – сепсисом;
- локализовано с болью в животе, интенсивным газообразованием, жидким стулом зелёного цвета со зловонным запахом и слизью.
Дополнительные лекарства
Кроме вышеперечисленных медикаментов могут быть включены в лечение:
- Кишечные антисептики. Они подавляют жизнедеятельность стафилококковых форм, протея, дрожжевых грибов. При этом на микрофлору практически не оказывают влияния. Зачастую назначают медикаменты «Интетрикс», «Энтерол», «Интестопан», «Энтерофурил», «Энтеро-Седив».
- Антибактериальные препараты. Такие лекарства назначаются только при диагностировании тяжелых форм заболевания. Чаще всего применяют цефалоспорины. Поскольку такие средства отличаются широким спектром воздействия и малой токсичностью. При кишечных инфекциях назначают препараты «Цефабол», «Клафоран». Такие медикаменты применяют в инъекциях. Если у больного диагностирована холера, то могут быть включены в лечение следующие антибиотики: «Эритромицин», «Ципролет», «Левомицетин», «Тетрациклин», «Сукцинат», «Доксициклин».
Очень часто эти препараты назначаются врачами до подтверждения диагноза. Нередко возникает вопрос: зачем их включать в терапию? Ведь ни антибактериальные медикаменты, ни кишечные антисептики не способны бороться с вирусной инфекцией. Применение этих препаратов позволяет избежать присоединения бактериальной инфекции.
Очень распространенной патологией является ротовирусная кишечная инфекция. Чем лечить такой недуг? Следует заметить, что методы борьбы особо не отличаются от описанной выше стандартной терапии. Процесс лечения основан на нормализации недостаточности ферментов ЖКТ. Обязательно соблюдается диета. Кроме того, в терапию включают противовирусные медикаменты.
Лечение
Терапевтические меры зависят от таких факторов, как возраст, и то, насколько тяжелое состояние ребенка. Применяется также диета, она зависит от возраста и того, находится ли малыш на грудном вскармливании.
Груднички постарше, привыкшие к немолочным прикормам, могут при диарее получать овощные супы, рисовое или картофельное пюре, тертый банан или яблоко. Пища должна быть мягкой.
Грудное вскармливание во время лечения не прерывается. Грудное молоко содержит незаменимые и уникальные вещества, защищающие слизистую оболочку кишечника. Повышенная потеря жидкости при диарее компенсируется регидратационными растворами, содержащими минералы. Раствор вводится из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка при каждой дефекации вместе с кормлением. Давать его следует охлажденным, в небольших дозах (1 чайная ложка). Его нельзя разбавлять соками или нектарами!
Ребенку, который не находится на грудном вскармливании, рекомендуется в течение первых 4 часов после начала диареи давать регидратационный раствор в количестве 30–50 мл/кг массы тела. Затем следует продолжать давать молоко (молочную смесь), которыми малыш питался до болезни. Целесообразно смешать молоко не с водой, а с рисовым отваром. Оно не потеряет калорийности, и ребенок его лучше переварит. При этом восполняется жидкость повторным приемом регидратационного раствора в количестве 10 мл/кг массы тела после каждого диарейного стула.
Груднички постарше, привыкшие к немолочным прикормам, могут при диарее получать овощные супы, рисовое или картофельное пюре, тертый банан или яблоко. Пища должна быть мягкой.
У ребенка старше 1 года питание может начаться так же, как и у младшего малыша без грудного вскармливания, т.е. с приема регидратационного раствора. Через 4 часа может быть введен прикорм из пюре из картофеля, яблока, моркови, банана, рис и мясо птицы, детям постарше можно дать булочки, печенье. Основа диеты заключается в ограничении жиров. Молочные продукты вводятся после снижения частоты и количества стула.
Виды и формы кишечных инфекций
Возбудители инфекции, попадая в кишечник, начинают размножаться, отравляя организм токсинами, что приводит к появлению характерных тяжелых симптомов. Дети гораздо более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Это обусловлено тем, что защитные силы организма у них слабее, микробы быстро распространяется по различным отделам более короткого кишечника. К тому же кислотность желудочного сока у ребенка ниже, чем у взрослого, поэтому жизнеспособность патогенных микроорганизмов выше.
Наиболее часто такие заболевания возникают у малышей в возрасте до 3 лет. Частые кишечные инфекции у ребенка могут стать причиной отставания его в физическом и психическом развитии. Особенно легко заражаются ослабленные дети.
Пути заражения и типы возбудителей
Основные пути передачи возбудителей – это контакт с больным или вирусоносителем, а также фекально-оральный (через воду, продукты, грязные руки и предметы быта), воздушно-капельный (через воздух, при кашле больного) и трансмиссионный (инфекцию распространяют грызуны и насекомые).
В особую группу выделяются пищевые инфекции, к которым относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. Возбудители пищевых инфекций могут длительно сохраниться в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог.
К пищевым инфекциям относят также так называемые зооантропонозы. Это бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва. Носителями инфекции являются животные. Заразиться можно, употребляя в пищу мясо и молоко (молочные продукты) больных животных.
Микроорганизмы-возбудители болезней
Возбудителями чаще всего являются бактерии. К ним относятся, например, дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонелла, кампилобактерия. Если малыш физически крепок, у него достаточно сильный иммунитет, то большая часть бактерий нейтрализуется слюной, желудочным соком, подавляется полезной микрофлорой кишечника.
Предупреждение: Если ребенок плохо пережевывает пищу, ест на ходу, переедает, у него не успевает выделяться достаточное количество слюны, способной уничтожать вредные бактерии. Употребление щелочной минеральной воды снижает эффективность воздействия на них соляной кислоты желудочного сока. Антибиотики убивают полезную микрофлору, которая не дает развиваться патогенным микробам.
Существуют так называемые условно-патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки), которые являются неотъемлемой частью естественной микрофлоры кишечника и не наносят вреда организму. Однако при неблагоприятных условиях (нехватке полезных лактобактерий, ослаблении иммунной защиты) они начинают усиленно размножаться.
Помимо бактерий, вызывать заболевания могут вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), грибки.
Наиболее часто у детей встречаются такие инфекционные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, ротавирусная, стафилококковая инфекция. Заболевание развивается у отдельно взятого малыша (спорадическое заражение), но нередко в детских учреждениях возникают вспышки (эпидемии) тяжелых кишечных инфекционных заболеваний, которые зачастую носят сезонный характер. Замечено, что пик заболеваемости дизентерией приходится на летне-осенний сезон, а ротавирусной инфекцией – на зиму.
Формы протекания
Кишечная инфекция у детей может развиваться в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. В зависимости от того, насколько ярко выражены симптомы, протекание болезни может быть типичным и атипичным (со стертыми симптомами).
Возбудители могут поражать пищеварительный тракт не полностью, а лишь некоторые его отделы. В зависимости от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развивается инфекция, выделяют следующие виды заболеваний:
- гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
- энтерит (поражение тонкого кишечника);
- колит (поражение толстого кишечника).
Очень часто возникают смешанные формы заболевания, например, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.
Фазы течения болезней
В развитии кишечного инфекционного заболевания выделяют 3 фазы.
Острая фаза может длиться до 1.5 месяцев.
Затяжной называют фазу болезни, не прекращающейся через 1.5 месяца.
Хроническая – это фаза, при которой эпизоды заболевания периодически повторяются, так как инфекция продолжает оставаться в организме свыше 6 месяцев.
Профилактические меры
Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:
Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней
Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым
Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.
Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
Симптомы кишечной инфекции у детей
Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.
Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:
- беспричинная слабость;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры;
- тошнота;
- рвота;
- сыпь на теле;
- дискомфортные и болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм (повышенное газообразование)
- расстройство стула.
Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:
- острая боль в животе;
- неукротимая рвота (ребёнка даже нельзя напоить);
- на протяжении 6 часов отсутствует мочеиспускание;
- наличие крови в кале;
- резкое повышение температуры;
- изменение цвета кожи (сероватый оттенок);
- запавшие глаза и сухой язык (симптомы сильного обезвоживания);
- прекращение поноса при одновременном усилении рвотных позывов.
Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих. Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.
Симптомы острой кишечной инфекции
У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов. В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).
Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.
Поражение ЖКТ
Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.
- сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
- из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
- нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.
Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки.
Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:
- со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
- со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
- со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.
Обезвоживание
Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.
Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:
- сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
- вязкая слюна;
- отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
- из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
- рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания;
- сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.
Интоксикация
Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка. Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.
Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.
Сыпь
- пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции;
- пятнисто-папулезная – сыпь , которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
- скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).
Диагностика острых кишечных инфекций
Как ставят диагноз кишечной инфекции? Диагностику начинают с анализа имеющихся симптомов. По их наличию, особенностям ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения делают анализы биологических жидкостей организма (кала, крови, рвотных масс). Они определяют вид возбудителя, его природу (вирус или бактерия).
При вирусной кишечной инфекции при исследовании обнаруживают как сами вирусные частицы, так и антигены к ротавирусу. При бактериальном заражении – патогенные бактерии.
Признаки и симптомы кишечной инфекции
Инфекция органов пищеварения сопровождается болью в животе, различной по силе и частоте рвотой, поносом. Организм стремится вывести возбудитель и продукты его жизнедеятельности. При этом человек испытывает недомогание и ломоту, становится раздражительным (ребёнок – капризным), отказывается есть, плохо спит. На языке появляется налёт, изо рта – дурной запах
Перечисленные симптомы расцениваются как признак кишечной инфекции или отравления, но по их наличию сложно диагностировать вид возбудителя. По каким признакам можно заподозрить ротавирус?
Перечислим симптомы ротавирусной кишечной инфекции:
- Резкий подъём температуры до 39°.
- Очень сильный понос. Количество испражнений может достигать 15 раз в сутки (при тяжёлом протекании болезни). При более лёгком – не будет превышать 10-ти или даже 5-ти раз за день.
- Жидкий стул. Он приобретает жёлтый цвет (в первые дни болезни), а через 1-2 дня становится серым и глинообразным, липким, зловонным.
- Рвота возникает периодически, не только после еды, а также между приёмами пищи. Если стошнило на пустой желудок, то выходят мелкие прожилки отторгнутой «больной» слизи.
- Аппетит пропадает. Вместе с аппетитом пропадает желание пить. Обильное питьё приводит к рвоте, поэтому часто груднички отказываются от бутылочки с водой.
Важно знать: если напоить малыша не удаётся, а рвота и понос повторяются, необходимо срочно вызывать скорую, ехать в стационар.
Кроме того, кишечный грипп сопровождают следующие симптомы, которых нет при дизентерии или сальмонелле:
- покраснение и боль в горле;
- насморк;
- кашель;
- конъюнктивит (не всегда, но возможно).
Чем отличается кишечная инфекция у детей и взрослых
Острые кишечные инфекции у детей намного опаснее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее (уже через 3 часа часов поноса), это требует срочного лечения. При обезвоживании становится заметно, что ребёнок плачет без слёз, не писает, не потеет (нечем).
Чем меньше масса ребёнка, тем большую опасность представляют для него понос и рвота. Поэтому если грудной малыш отказывается пить, ему вводят жидкость внутривенно.
Кроме того, кишечная инфекция у грудничка вызывает спазм и сильную боль в животике. Малыш плачет, заходится в истерике, сучит ножками и не может заснуть.
Лечение кишечной инфекции у детей обязательно сопровождается частым питьём. Главное лекарство в таком случае – голод и простая подсоленная чистая вода.
Кишечная инфекция у взрослых
Для взрослого кишечная инфекция — почти всегда следствие антисанитарии, «грязных рук». Течение болезни зависит от вида возбудителя. При бактериальном инфицировании тяжесть болезни у взрослого и у ребёнка одинакова. Если же возбудитель вирус – взрослый часто переносит болезнь легче (как правило, контакт с вирусным возбудителем состоялся ещё в детстве, и организм выработал некоторый иммунитет).
Симптомы заболевания ротавирусом у взрослых, как правило, снижены. Тошнота не такая сильная, понос – редкий (2-3 раза в день). Течение болезни у взрослых напоминает расстройство пищеварения, с той разницей, что не понятна причина. Вроде ничего плохого не ел, а отравление – налицо.
Часто у взрослых инфекция протекает бессимптомно. Это особенно опасно для окружающих детей. Сам взрослый человек о своей болезни не догадывается, но заражает всех, кто контактирует с ним.
Хотите кое-что интересное?
Кишечная инфекция у беременных
Любая инфекция при беременности создаёт опасность для развивающегося плода.
Кишечная инфекция при беременности поражает органы ЖКТ и формирует поток токсинов, который способен вызвать самопроизвольный выкидыш.
Также опасно для беременной женщины обезвоживание. Оно сгущает кровь, затрудняет перенос кислорода и питания. Что может вызвать гипоксию плода, отразиться на его развитии.
Диагностика кишечной инфекции у детей
Изначально диагностирование проблемы происходит в несколько этапов. Необходимо поинтересоваться у мамы общей клинической картины протекания болезни. Мама должна наблюдать как можно тщательнее за своим ребенком, чтобы с высокой долью точности сообщить о том, что болит у малыша.
После осмотра специалиста и маминых исследований, врач ставит первичный диагноз. Он может быть не столь точным, поскольку не опирается на подтвержденные лабораторные анализы.
Тут же специалист выписывает направления на проведение:
- бактериологические посевы – их берут из дефекаций или рвотных масс, воды, с помощью которой промывали желудок;
- серологические методы – с помощью которых происходит обнаружение в крови микроорганизм или специфических тел;
- полимеразная цепная реакция – скорый анализ, результат на наличие грибков и бактерий которых получают сразу же на месте.
Это самые популярные методы диагностирования, которые являются эффективными, подтверждают или опровергают изначально поставленный диагноз.
Профилактика
Защитить
ребенка от
заражения бактериальным или вирусным возбудителем полностью невозможно. Но
можно уменьшить такую вероятность.
Правила
для предотвращения кишечной
инфекции у детей:
- Соблюдение личной гигиены. Руки следует
мыть с мылом после любого контакта с потенциально загрязненными поверхностями
(посещение общественных мест, туалета, контакт с животными или грязной почвой). - Пейте только чистую воду. Лучший вариант
— бутилированная. Если приобретать такой продукт нет возможности, лучше
кипятить имеющуюся воду. Грудничкам, которым не исполнился 1 год, пить сырую воду не
рекомендуют. Осторожными нужно быть с выбором питьевой воды в периоды посещения
экзотических стран. - Нежелательно готовить консервацию из
мяса, рыбы или грибов дома. При неправильной обработке продуктов или нарушении
техники изготовления консервов происходит быстрое размножение патогенных
бактерий. Домашние консервы со вздутыми крышками подлежат утилизации. По этой
же причине следует избегать употребления вяленой рыбы в теплые периоды года. - Правильно обрабатывайте продукты
питания. Сырые овощи тщательно вымывать, а все, что подлежит термическому
воздействию, хорошо проваривать (жарить, печь). Высокие температуры губительны
для возбудителей инфекции. - Не употребляйте продукты с истекшим сроком
годности, нарушением правил хранения, нарушенной целостностью упаковки.
Особенно тщательно нужно проверять молочные и яичные продукты. Они часто
становятся причиной острого отравления. - Храните готовую еду в холодильнике при
температуре не более +2+4 градусов. При отметке +10 происходит размножение
бактерий. - Храните продукты в защищенном от
грызунов и насекомых месте. Мухи и мыши являются переносчиками бактерий. - Готовая еда не должна находиться в
холодильнике более 3 дней. Для молочных, яичных, мясных и рыбных блюд — срок
максимального хранения 2 суток. - Соблюдайте пищевое
«соседство». Приготовленные продукты следует держать подальше от
сырых. - Не допускайте контакта с потенциальными
носителями инфекции.
Чем младше заболевший, тем сложнее течение болезни, больше риск развития
осложнений.
Защититься
от ротавируса можно с помощью вакцинации. Вакцина вводится перорально. Иммунная
защита сохраняется 3-4 года.
Кишечные
инфекции
— болезни, которые опасны для маленьких детей. Недопустимо проводить самостоятельное лечение. При серьезной
патологии органов пищеварения промедление с правильным лечением приводит к опасным последствиям.
Что важно знать о кишечной инфекции у детей
Постарайтесь определить источник заражения и предупредить дальнейшее распространение болезни. Если инфицирование произошло в домашней обстановке, оградите членов семьи; если в учреждении общественного питания – обратитесь в его администрацию. Дело не в возмездии и восстановлении справедливости: возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.
В первые часы после появления тревожных симптомов насильно останавливать рвоту или диарею не стоит – напротив, таким образом, организм пытается освободиться от попавших внутрь вредных веществ.
Для новорождённых и детей до года выделяют дополнительные факторы риска:
- искусственное вскармливание;
- прикорм без термической обработки;
- иммунодефицит;
- перинатальная патология ЦНС;
- летний сезон, способствующий активному распространению и размножению микроорганизмов.
Важно следить не только за гигиеной малыша, соблюдением санитарных норм при приготовлении прикорма, но и контролировать чистоту игрушек, сосок, предметов обихода. Нельзя «дезинфицировать» соску младенца слюной мамы – бактерии, безопасные для взрослого человека, могут быть для него опасны