Куркума

Содержание:

Польза для организма

Куркумин пользуется большой популярностью в Индии. Его ежедневно употребляют в пищу в качестве специи, готовят на его основе лечебные препараты. В этой стране процветает культ долголетия. Именно куркумин способствует замедлению процессов старения, помогает бороться со многочисленными заболеваниями.

Полезные свойства куркумина:

  • усиливает иммунитет;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует процессу кроветворения;
  • имеет антибактериальные качества;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с интоксикацией разного происхождения;
  • очищает кровеносные сосуды от нарастания холестериновых бляшек;
  • помогает уменьшить проявления артрита;
  • способствует облегчению состояния при простатите;
  • используется при лечении сахарного диабета;
  • эффективен при нарушениях менструального цикла;
  • уменьшает боли в мышцах и зубах;
  • облегчает течение геморроя;
  • улучшает функционирование мозга;
  • снимает стрессы и депрессии;
  • помогает спортсменам набрать мышечную массу;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Куркумин можно эффективно использовать в качестве профилактического средства перед сезоном простуд и гриппа. Принимать можно взрослым и детям.

Как принимать куркумин

Рекомендуется употреблять 4-5 г чистого куркумина в день, но не более 8 г. Что касается добавок, единой схемы приема нет, так как у разных производителей дозировки сильно различаются. Следуйте инструкции или самостоятельно рассчитывайте количество капсул исходя их состава куркумина, но не превышайте суточной нормы.

Как принимать куркуму спортсмену

Если употреблять чистую куркуму, имейте в виду, что 2 грамма куркумы содержит около 0,6 г вещества. Поэтому чтобы набрать необходимую дозу, разделите 16-24 грамма специи на несколько порций в течение дня и употребляйте с пищей.

Помимо куркумина в 100 граммах куркумы содержатся:

  • Калории – 84 ккал.
  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 65 г (из них клетчатка – 21 г и сахар – 3 г).

Употреблять специю лучше с любым растительным маслом, черным перцем и имбирем, так усиливается его биодоступность.

С чем можно совмещать добавку куркумин

БАД можно употреблять вместе с добавками цинка и магния, а также донаторами азота, которые в совокупности дают синергический анаболический эффект.

Как применять куркумин?

Полезное химическое соединение имеет разные применения: в составе рецептов и блюд, как ингредиент настоев и мазей, добавка для спортивного питания. Проще всего отыскать куркумин в корневище куркумы. В специальных концентрированных порошках содержится намного больше ценного вещества. С приемом пищевой добавки вопросов не возникает, но как принимать куркумин в чистом виде знают немногие.

Для улучшения усвояемости рекомендуют:

  1. Употреблять данное химическое соединение вместе с маслами – оливковым или растительным.
  2. Разбавлять с пиперином (алкалоид черного перца, который в сотни раз увеличивает восприятие куркумина организмом).

Как принимать куркумин в порошке?

Концентрированное вещество можно найти на прилавках магазинов и аптек в виде порошка. Это не молотая куркума, а полифенол в чистом виде. В косметологии порошок используется как средство от прыщей, тусклой и сухой кожи, черных точек (например, Adarisa от компании «Фарадж»). Для домашней косметики и целебных рецептов можно использовать как порошковую куркуму, так и концентрированный куркумин, дозировка будет примерно одинаковой.

Разбавив чайную ложку порошка куркумы в стакане воды, можно получить целебную настойку, которая понижает уровень холестерина в крови. В другой дозировке – 500 мл воды и 20 г порошка – получается раствор для лечения глаз (промывания). С теми же простейшими компонентами есть рецепт народного средства для очистки крови.

Рецепт лекарства

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло миндальное – 1 ч. л.

Приготовление и применение

  1. Куркуму разбавить в воде.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить в отвар молоко и масло.
  4. Средство принимают в течение 10 дней утром и вечером.

Как принимать куркумин в капсулах?

Современные производители упростили жизнь потребителей, выпустив биофлавонид в капсулах. Биологически активная добавка показана для людей с проблемами ЖКТ, кожи, суставов, крови и не только. Препараты включают дополнительные компоненты, благодаря которым свои свойства усиливает куркумин, дозировка в день: по одной капсуле во время приема пищи, от 1 до 3 пилюль в сутки. Дозу увеличивают при лечении артрита.

Куркумин, польза и вред которого проверены ни одним поколением, зарекомендовал себя как средство от всех недугов. Спектр лечебного действия чрезвычайно широк, и это не предел – свойства химического вещества до сих пор изучаются. Благодаря современной индустрии красоты и здоровья прием этого целебного средства значительно упрощен. Куркумин продается в концентрированном виде в качестве БАДа. Каждый может включить полезную добавку в свой рацион.

Is There a Difference Between Curcumin and Curcuminoids?

Not in the marketplace where no distinction is possible since the terms are used interchangeably. For convenience, all curcuminoids are often referred to simply as «curcumin» even though
turmeric contains a variety of different curcuminoids. (2, 6)

Conventional curcumin (excluding nano) products typically contain three major curcuminoids: curcumin (curcumin I), demethoxycurcumin (curcumin II) and bis-demethoxycurcumin (curcumin III). (2, 6)

Most Curcumin Products Contain 3 Curcuminoids

Commercial curcumin products typically contain curcumin I (~77%), curcumin II (~17%) and curcumin III (~3%) as its major components. (1)

Сильнодействующий антибиотик

Он также представляет собой сильнодействующий антибиотик. Его молекулы способны создавать защитное поле, которое противостоит инфекциям различного генеза. Попадая в клеточную мембрану, молекулы куркумина упорядочивают клетки, повышая их защитные качества, давая возможность оказывать сопротивление вредоносной микрофлоре.

Употребление куркумина в капсулах на регулярной основе снижает уровень холестерина в крови, оказывает подавляющее действие на адгезию тромбоцитов и останавливает процесс окисления кровеносных липидов. Он обладает и жиросжигающим эффектом за счет купирование синтеза жирных кислот и форсирования их окислительного процесса.

Вещество, безусловно, полезно и при сосудистых и сердечных патологиях. При гипертонии способно снизить артериальное давление. Еще одним положительным эффектом красителя является его способность сокращать желчный пузырь.

Не так давно российская компания «Эвалар» вывела на рынок биологически активных добавок препарат «Куркумин» в форме капсул для приема внутрь. Вещество в данном препарате усваивается намного эффективнее, чем специя, употребляемая в чистом виде. Отзывы о «Куркумине» от «Эвалар» имеются в большом количестве.

Показания к применению

Использовать БАД не рекомендуется:

  • при наличии аллергии на вещества, входящие в состав средства;
  • во время беременности;
  • детям младше 14 лет;
  • при наличии камней в желчном пузыре более 5 мм;
  • при одновременном приеме добавки и Ибупрофена, Аспирина и других антикоагулянтов.

В фармакологии отсутствует информация о конкретных показаниях к применению описываемой пищевой добавки. Терапевты рекомендуют использовать БАД для общего укрепления организма и снижения вероятности развития различных болезней. К основным лечебным свойствам средства относится борьба с воспалительными очагами.

Даже в минимальном количестве куркуминоиды препятствуют активации специфических медиаторов воспалительных процессов и устраняют болезненную симптоматику. БАД «Куркумин Эвалар» часто используется в комплексной терапии воспалительного поражения пищевода, ревматоидного артрита, а также для борьбы с различными аутоиммунными расстройствами.

Регулярное применение препарата уменьшает выраженность болезненных симптомов, и предупреждает рецидив хронических патологий.

Среди основных показаний к применению препарата можно также выделить:

  • Состав биологически активной добавки позволяет улучшить самочувствие человека при недостаточной секреторной активности желез и нарушении общей моторики.
  • Применение препарата вместе с другими медикаментозными средствами облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при наличии острой инфекции.
  • «Куркумин Эвалар» полезен при снижении защитных функций иммунитета. БАД стимулирует не только гуморальные, но и клеточные защитные механизмы организма, снижая вероятность возникновения простудных заболеваний.
  • Препарат следует периодически принимать в период ремиссии хронической формы желчнокаменной болезни, а также для профилактики развития этой болезни.
  • Описываемая пищевая добавка показана при острых и хронических заболеваниях печени, так как пройденный терапевтический курс позволяет сформировать защитный барьер от болезнетворных химических соединений, улучшив естественную регенерацию органа.

Пищевую добавку запрещено использовать в ряде случаев, так как при некоторых патологиях прием куркуминоидов может спровоцировать ухудшение состояния.

К основным противопоказаниям можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • Беременность.
  • Кормление ребенка грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки.

Противовирусные возможности куркумина

У мышей, инфицированных гриппом, куркумин увеличивал выживаемость и уменьшал повреждение легких, степень воспаления, активацию макрофагов и вирусную нагрузку. (, )

В другом исследовании противовоспалительная и антиоксидантная активность куркумина защищала мышей от цитомегаловирусной инфекции так же эффективно, как и противовирусный препарат ганцикловир. ()

Возможные молекулярные механизмы противовирусное действие куркумина: включают либо прямое вмешательство вирусного механизма репликации, либо подавление клеточных сигнальных путей, необходимых для вирусной репликации, таких как PI3K/Akt, NF-kB. ()

Куркумин, поступающий во влагалище, уменьшал воспаление и повреждение тканей у самок крыс с генитальным герпесом. Однако он не смог предотвратить развитие инфекции у здоровых животных. ()

У мышей, инфицированных вирусом Коксаки, куркумин увеличивал выживаемость и уменьшал потерю веса, степень воспаления и повреждение тканей сердца. ()

У индеек, зараженных птичьим гриппом (H9N2), добавление в корм куркумина и тимохинона (из масла черного тмина) снижало распространение вируса и усиливало иммунные реакции на вирус. ()

В пробирках куркумин подавлял следующие вирусы:

  • Коронавирус SARS-CoV-1 – родственный нынешнему SARS-CoV-2 ()
  • Грипп А (, )
  • Респираторно-синцитиальный вирус (, )
  • Гепатит В (, )
  • Гепатит С (, , )
  • Обычный герпес 1-го типа (Herpes simplex 1) (, )
  • Генитальный герпес 2-го типа (Herpes simplex 2) ()
  • ВИЧ (, , , )
  • Цитомегаловирус ()
  • Энтеровирус 71 (, )
  • Вирус Зика ()
  • Вирус Чикунгунья (, )
  • Вирус лихорадки Денге (, )
  • Вирус японского энцефалита ()
  • Вирус рифтовой долины ()
  • Вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней ()
  • Вирус Коксаки B3 ()
  • Герпесвирус крупного рогатого скота 1-го типа ()

В ходе молекулярно-имитационного исследования куркумин и некоторые его производные были идентифицированы как потенциальные ингибиторы вируса Эбола. ()

Схема действия куркумина на различные вирусы в различных этапах жизни вирусов. (источник)

В аналогичном исследовании на клетках сам куркумин, так и его производное деметокси-куркумин были идентифицированы как потенциальные ингибиторы коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), способные кристаллизировать его основную протеазу. Кроме куркумина и его производных были выявлены и другие вещества, способные ингибировать коронавирус: кемпферол, кверцетин, лютеолин-7-глюкозид, нарингенин, апигенин-7-глюкозид, олеуропеин, катехин и эпикатехин-галлат (EGCG). ()

Кроме того куркумин обладает дополнительной способностью разрушать жировую мембрану окутанных (оболоченных) вирусов, к которым также относится новый коронавирус COVID-19. ()

Куркума в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

В чем отличие между куркумой и куркумином

Куркума – это общее название приправы, получаемой из корней одноименного растения, относящегося к семейству Имбирных. У нее шире химический состав, поэтому воздействие на организм более разностороннее. Куркума обычно применяется в домашней кулинарии.

Куркумин же – это отдельно взятое вещество, получаемое из корня растения. Вне приправы не является самостоятельным соединением, добывается искусственным путем. Применяется в промышленных целях.

Смотрите видео:

Корень куркумы – источник соединения, которое приносит пользу организму. При использовании в качестве лекарственного средства следует учитывать противопоказания.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Противопоказания и вред

Капсулы куркумина безопасны и не вызывают побочных эффектов, а также привыкания. Они противопоказаны детям младше 14 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью, перед и после операции, людям с аллергической реакцией на какой-то компонент.

В продаже встречаются препараты без пиперина. Они показаны к приему людям с проблемами мочевыводящих органов, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря. Присутствие в составе добавки черного молотого перца может стать причиной обострения заболеваний и раздражения слизистой.

Отдавать предпочтение варианту без содержания пиперина следует и тогда, когда принимают аспирин и прочие антикоагулянты, противовоспалительные нестероидные препараты, теофиллин, карбамепин, рифампицин, хлорзоксазон и так далее.

В сутки рекомендуется принимать не больше 8 грамм куркумина. Передозировка приводит к:

  • тошноте;
  • головной боли;
  • диареи;
  • сыпи;
  • пожелтению стула.

Если придерживаться рекомендуемых дозировок, принимая эту добавку, можно в значительной степени улучшить свои спортивные достижения, а также укрепить собственное здоровье.

Куркумин для мужчин как правильно принимать


Watch this video on YouTube

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лекарственными свойствами

Куркума — это специя, которые придают карри желтый цвет.

Она используется в Индии на протяжении тысяч лет в качестве специи и в качестве лекарственной травы.

Наука сейчас начинает подтверждать то, что индейцы знали долгое время — куркума действительно содержит соединения с лекарственными свойствами.

Эти соединения называются куркуминоиды, наиболее важным из которых являются куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и очень сильным антиоксидантным действием.

Однако содержание куркумина в куркуме не настолько высокое. Его всего около З%.

В большинстве исследований используется дозировка куркумина в 1 грамм и более в день, достичь такого уровня из специй не представляется возможным.

Поэтому, если вы хотите испытать все эффекты куркумина, вам нужно начать принимать его в виде добавки, содержащее значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо абсорбируется в кровотоке. Его усвоению может помочь черный перец, который содержит пиперин, природное вещество, которое улучшает усвоение куркумина на 2000%.

Если вы планируете приобрести добавку с куркумином, обязательно обращайте внимание на добавки содержащие пиперин или экстракт чёрного перца

Вред и противопоказания куркумина

Непереносимость куркумина проявляется в виде аллергии – зуда и раздражения на коже.

Куркумин может нанести вред при чрезмерном употреблении:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • кровотечение;
  • проблемы с зачатием;
  • увеличение менструального цикла.

Были случаи, когда куркумин препятствовал всасыванию железа и провоцировал развитие анемии.

При беременности лучше не употреблять куркумин в виде БАД, поскольку он вызывает сокращение матки, которое может привести к выкидышу. Куркумин в куркуме не несет такой опасности, потому что там содержится допустимая норма.

При приеме лекарств от диабета или при проблемах со свертываемостью крови проконсультируйтесь с врачом о применении куркумина.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок. Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Даже сильную зубную боль поможет убрать волшебный напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Подогреть стакан молока.
  • Развести в нем чайную ложку пряной специи.
  • Выпить за один прием весь напиток.

Это не единственный рецепт «золотого молока», существуют еще вариации с добавлением миндального масла, воды и перца. Называется эта техника приготовления в честь ее автора – «по Аюрведе». Но эта методика сложней и отнимает больше времени.

Если пить «золотое молоко» месячными курсами два раза в год, не будет проблем со сном и значительно улучшится общее состояние.

Видео:

рецепт золотого молока с куркумой Развернуть

Bioavailability is measured in the Blood

Contrary to a popular theory, consuming curcumin with various oils or a meal does not improve absorption of curcumin into the bloodstream, as demonstrated in human trials where curcumin levels are measured by taking blood samples.

The good news is a patented curcumin product dramatically increases blood plasma curcumin to levels not previously seen through oral supplementation. The patented curcumin relies upon a specific ratio of curcuminoids reconstituted with a high content of sesquiterpenoids (turmeric essential oil compounds).

This new, patented manufacturing technology increases absorption of curcumin up to a remarkable 800% greater than other standardized curcumin preparations. (This superior bioavailability is achieved .) (8,24)

Many commercial curcumin products include additives to increase bioavailability of curcumin. The most common additives, and lecithin, are shown to spike blood levels of curcumin. (4, 9)

BIOMOR Curcumin is manufactured using a patented blend of curcuminoids and essential oil compounds of turmeric (with no piperine or lecithin).

Как принимать куркуму при простуде

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

Преимущества капсульной формы

Часто биодобавки выпускают в виде капсул. Такая форма удобнее для приёма и лечения. Полезные вещества, проникая в пищеварительную систему, не останавливаются в желудке. На них губительно не действует соляная кислота. Капсула целиком доходит до кишечника, где оболочка растворяется, содержимое легко всасывается в кровеносную систему.

Капсульная форма полезна при заболеваниях желудка. Его слизистая оболочка не будет раздражаться. Капсула изготавливается из натуральных материалов, например, растительных веществ или желатина. Они нейтральны к поверхности желудка, не будут обострять хронические недуги.

Благотворное воздействие на человека

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги, например на iHerb. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

Применение куркумы в кулинарии

Основное предназначение специи, когда дело касается приготовления изысканных блюд, – придать пище приятный аромат и горьковатый привкус. Используется приправа в молотом виде, а также в составе таких пряных смесей, как, например, карри. Причем область применения специи не ограничена одними первыми и вторыми блюдами, так как ее добавляют в десерты, алкогольные напитки и коктейли.

В какие блюда добавляют куркуму

Приведем список некоторых блюд, вкусовые характеристики которых значительно улучшит присутствие куркумы:

  • смузи на кефире с овощами и яблоком;
  • нежный яичный омлет, сверху посыпанный золотым порошком;
  • паста из тунца;
  • домашние соусы и овощные салаты;
  • тушеные на пару овощи;
  • такие популярные гарниры, как гречка и коричневый рис.

В принципе, если позволяет здоровье и нет серьезных противопоказаний, куркуму в разумных количествах разрешается включать ежедневно в рацион питания.

Чем можно заменить куркуму

Лучшим заменителем куркумы считается карри, поскольку в составе этой пряной смеси специя является одним из главных компонентов. Кроме этого, принадлежность культуры к семейству Имбирных позволяет заменить ее молотым имбирем либо частями корня этого растения. Также можно вместо куркумы добавлять в блюда кумин в виде порошка и семян.

Советуем почитать:

использование в кулинарии красного молотого перца Читать

ТОП-5 добавок, содержащих куркумин

В этом рейтинге находятся БАДы, в которых есть не только куркумин, но и другие активные компоненты.

№5 VPLab Nutrition – Curcumin & Vitamine D3

  • Страна — Великобритания.
  • Объем упаковки — 60 капсул.
  • Ежедневная дозировка — 1-2 капс.

При изготовлении БАДа использовалась специальная технология NovaSOL, которая улучшает всасываемость компонентов почти в 190 раз. Помимо куркумина, в таблетки добавлен витамин Д, необходимый для нормального усваивания кальция и фосфора. В 2-х штучках содержится почти 100 мг куркумина и 10 мкг холекальциферола.

Плюсы:

  • обогащен витамином D;
  • полезно для костей и зубов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • устраняет воспалительные процессы в суставах и органах;
  • укрепляет защитные силы организма.

Минусы:

эффект заметен не сразу.

№4 Sport Research – Turmeric Curcumin, C3 Complex

  • Страна — США.
  • Объем упаковки — 120 капсул.
  • Ежедневная дозировка —1 капс.

Помимо эффективного комплекса Curcumin C3, в препарат вошел биоперин, помогающий в разы улучшить биодоступность куркумина. Дополнительно добавлены органическое кокосовое масло и пчелиный воск. В каждой таблетке 500 мг Curcumin C3 и 5 мг биоперина.

Плюсы:

  • обогащен биоперином;
  • содержит комплекс Curcumin C3;
  • добавлено кокосовое масло для улучшенного усваивания;
  • действует как натуральное обезболивающее;
  • снимает воспаление;
  • защищает от простудных заболеваний.

Минусы:

может вызвать изжогу и другие побочные эффекты со стороны ЖКТ.

№3 Kiowa Corporation – KWC Куркумин и Аминокислоты

  • Страна — Япония.
  • Объем упаковки — 90 капсул.
  • Ежедневная дозировка — 3 капс.

У БАДа очень богатый состав, помимо куркумина в нем есть аминокислоты: орнитин, цитруллин и аргинин, все по 45 мг. Добавка обладает высокими антиоксидантными свойствами, а аминокислоты запускают активный метаболизм и выводят токсины из организма. Содержание куркумина в каждой капсулке — 10 мг.

Плюсы:

  • запускает активный обмен веществ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • выводит вредные вещества из организма.

Минусы:

высокая стоимость.

№2 Organic India – Turmeric Formula

  • Страна — Индия.
  • Объем упаковки — 90 капсул.
  • Ежедневная дозировка — 1-2 капс.

Индийский БАД изготавливается на основе чистого органического экстракта куркумы и корневища имбиря. Комбинация двух растений позволяет улучшить всасываемость куркуминоидов и усилить их полезное воздействие на организм. В каждой капсуле содержится 160 мг экстракта куркумы и 100 мг имбирного корня.

Плюсы:

  • обогащена имбирем;
  • только из натуральных растений;
  • подходит вегетарианцам и веганам;
  • помогает улучшить иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы.

Минусы:

судя по отзывам, у этого БАДа с куркумином не всегда заметен явный эффект.

№1 Vivasan – Куркумин с Олеуропеином

  • Страна — Швейцария.
  • Объем упаковки — 21 г (в виде микрокапсул).
  • Ежедневная дозировка — 1 ч. л.

БАД от фирмы Вивасан выпускается в формате маленьких круглых капсул, каждая размером примерно с горошину черного перца. Лекарство обогащено олеуропеином из оливкового листа и пиперином. В 1 мерной ложке содержится 50 мг куркумина, а также 4 мг экстракта листа оливы и 2 мг экстракта черного перца.

Плюсы:

  • обогащен пиперином;
  • олеуропеин оказывает противовоспалительное воздействие;
  • усваивается большая часть куркумина;
  • выпускается в формате микрокапсул, что улучшает всасываемость.

Минусы:

высокая стоимость.

Полный список аналогов, содержащих куркумин, находится здесь:

Показать все

Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на прием добавок куркумина

Артрит – распространенная проблема в развитых странах.

Существует несколько разных видов этого заболевания, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.

Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительное лекарственное средство ().

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит, и отмечалось улучшение различных симптомов (, ).

Куркума может иметь некоторые полезные свойства, не связанные с куркумином

Куркума – это растение, получившее большое уважение в медицинском мире.

Она не только полезна при артрите, но также может защитить ваш мозг, когда вы стареете. Она показывает перспективы в лечении болезни Паркинсона (, , ).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые работая вместе поддерживают ваш организм.

В исследовании, посвященном противогрибковой активности куркумы, было обнаружено, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами ее противогрибковое свойство было еще более выраженным ().

Поэтому, хотя только куркумин может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (, ).

Аналогичным образом, в другом исследовании было обнаружено, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем куркумин в отдельности ().

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, что лучше куркума или куркумин, когда дело касается других заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, которые непосредственно сравнивают эффекты каждого из них.

Польза куркумы для человека

Куркума или турмерик считается самой популярной специей из Южной Азии. Она является основой для приправы карри, важным составляющим индийской кухни. Куркума не только улучшает вкус пищи, но и благоприятно воздействует на все органы и системы, предупреждает развитие некоторых заболеваний.

Основное вещество куркумы – куркумин вместе с другими полезными элементами определяют лечебные свойства знаменитой пряности. Полезные свойства куркумы:

снижает остроту воспалительных процессов. Хроническое воспаление приводит к нарушению обмена веществ, провоцирует развитие ожирения, сахарный диабет, онкологии

Куркумин блокирует воспаление на генном уровне;
укрепляет кровеносные сосуды, что является профилактикой инфаркта и инсульта, помогает работе сердечной мышцы;
регулирует производство желчи, обеспечивая стабильную работу печени;
помогает снижать вес за счёт нормализации обмена жиров;
улучшает работу головного мозга, повышает внимание, память, приостанавливает снижение познавательных возможностей с возрастом;
поддерживает иммунитет, помогает восстановлению после операций, продолжительных заболеваний;
повышает продолжительность жизни;
способствует снижению уровня холестерина в крови;
помогает очищению крови, формированию новых клеток.

Постоянное употребление куркумы будет способствовать общему оздоровлению организма. Однако, основного ценного вещества – куркумина, в приправе только 3%. Для значительной помощи организму надо употреблять именно этот составляющий элемент полезной пряности, что невозможно, в таком случае выручат биодобавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector