Имбирь маринованный: польза и возможный вред. чем полезен и вреден имбирь маринованный розовый для организма

Кому нельзя употреблять маринованный имбирь

Нельзя не сказать о потенциальной опасности для организма маринованного розового имбиря

Польза и вред этого продукта сопоставлять вряд ли имеет смысл (польза его, несомненно, больше), однако есть определенные категории людей, которым нельзя есть имбирные ломтики либо следует соблюдать большую осторожность и умеренность

Кому нельзя есть маринованные ломтики имбиря:

• тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, так как имбирь раздражает слизистую, его употребление может спровоцировать приступ;

• беременным женщинам, если матка в тонусе и есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что имбирные ломтики повышают тонус матки еще больше;

• людям, у которых диагностированы острые заболевания сердца, почек, поджелудочной железы.

Разумеется, не стоит есть маринованный имбирь при аллергической реакции на него. Кроме того, стоит помнить об умеренности и не злоупотреблять вкусным продуктом.

Рецепты маринованного имбиря

В маринованном виде раскрывается весь букет вкуса, отчетливо прослеживаются нежные пряные нотки, дополняемые приятным ароматом. Парадоксально, но в маринованном виде полезных веществ и витаминов в продукте намного больше, чем в свежем. Сделать маринад так, чтобы сохранить все витамины и макроэлементы не слишком сложно.

Рецепт № 1

Корень нарезать тонкими ломтиками, нарезанный имбирь переложить в керамическую посуду. Металлическую тару использовать нельзя, начнется процесс окисления и вся полезность сойдет на нет.

¼ стакана рисового уксуса смешать с 2 ч/л соли и 3 ч/л сахара, чтобы вкус был более ярким и многогранным.

Полученную смесь вскипятить и залить им нарезанный корень, подождать полного остывания и убрать тару в холодильник настаиваться. Спустя 8-10 часов домашний маринованный имбирь готов: вкусно, натурально, без химии и консервантов.

Рецепт № 2

Четверть килограмма корня тщательно вымыть и на пару минут опустить в кипяток, выложить на хлопковое полотенце и подождать, пока имбирь остынет и высохнет.

В кастрюле смещать 3 ложки рисового вина, 2 чайные ложки рисовой водки или саке и 3 столовые ложки сахара, на медленном огне довести до кипения, непрерывно помешивая.

Маринад должен остыть, тем временем мелко нарезать корень и выложить в стеклянную тару, залить маринадом. Для более эффективной пропитки, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Имбирь должен настаиваться не меньше 5 суток.

Рецепт маринованного имбиря для коррекции веса

Имбирный напиток тонизирует, выводит шлаки из организма и оказывает общеукрепляющее действие.

Свежий корень вымыть и почистить, мелко натереть на терке. 1,5 чайные ложки залить литром воды и убрать на несколько часов, до полного остывания.

Выпивать 250 мл напитка перед каждым приемом пищи или пить в течение дня для утоления жажды. В общей сложности в день потреблять не менее 2 литров напитка. Уже через месяц будет заметна положительная динамика. Но помните, что все хорошо в меру, если «имбирной воды» пить больше, то быстрее похудеть не получится, а вот навредить организму — запросто.

Польза и вред розового маринованного имбиря

Имбирь приобретает такой оттенок в результате химической реакции, происходящей при соединении его флавоноидов с уксусом (либо рисовым вином)

Сразу важно отметить, что в составе магазинного маринованного имбиря не должно быть красителя Е124, так как воздействие кошениля на организм человека изучено не до конца

Маринованный розовый имбирь замечательно возбуждает аппетит и усиливает выработку пищеварительных ферментов, а также предупреждает чувство тяжести в ЖКТ после еды, блокируя процессы брожения даже при угощении свежей дрожжевой выпечкой.

Завершая трапезу ломтиком этого овоща, можно заметно освежить дыхание и позаботиться о профилактике кариеса. Отчасти продукт заменяет зубную щетку с жвачкой.

Читать: Польза корочек граната

Упомянутые уже флавоноиды розового маринованного имбиря способствуют:

  • защите организма от радиации;
  • повышению иммунитета;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • лечению головных болей.

За счет присутствия витаминов В3 и В6 продукт улучшает состояние нервной системы.

Розовый маринованный имбирь нежелательно употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Видео по теме:

Состав

Полезен ли маринованный имбирь? На этот вопрос способен красноречиво ответить состав данного продукта. В целебном корне сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые способны помочь нашему организму восстановиться после перенесенных заболеваний и в целом поддерживают иммунную систему. Это:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натри, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические соединения класса терпенов.

Таким образом, становится очевидным, что маринованный имбирь вполне заслуженно занял достойную нишу в народной медицине многих стран. Этот ароматный продукт с пикантным вкусом помогает стимулировать мозговую активность, улучшает кровообращение, положительным образом влияет на процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и деятельность щитовидной железы. Кроме того, он будет полезен при заболеваниях суставов и болезнях легких. Но обо всем по порядку.

Как употреблять правильно

Если сравнивать с другим сильнодействующим бактерицидным средством природного происхождения — чесноком, имбирь обладает более приятным ароматом и менее резким вкусом.

Сколько есть в день. Его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дневная норма для здорового взрослого составляет 30–100 г в зависимости от индивидуальной переносимости.

Как часто можно употреблять? Как и в случае с другими маринованными овощами, более привычными для русского желудка — 1–2 раза в неделю. Ограничение связано с повышенной остротой и содержанием уксуса. Но если речь идёт о паре пластинок в день, лакомитесь им хоть ежедневно.

При наличии в анамнезе хронических заболеваний необходима предварительная врачебная консультация.

Польза чая с имбирем

Беременным женщинам кофе категорически противопоказан, особенно на ранних сроках, когда любой запах вызывает приступ тошноты. Маринованный имбирь подавляет рвотный рефлекс, облегчая первый триместр, когда более 80% женщин мучается от токсикоза.

Чай с несколькими щепотками имбиря рекомендуется при:

  • Морской болезни.

  • Токсикозе.

  • Реабилитации после прохождения химиотерапии.

  • Периодических женских болях.

Тем, кто тщательно следит за своим весом, но периодически срывается на сладкое, диетологи советуют держать под рукой имбирь в сахаре. Это вкусно, низкокалорийно, без быстрых углеводов. Даже в том случае, если съесть несколько порций, лишних сантиметров на талии не прибавится, а организм, получив сладкое, успокоится. Легко и просто можно избежать срывов и набранных килограммов.

Периодические проблемы с кишечником и заболевания, такие как: спазмы, метеоризм, вздутие, решает регулярное употребление корня. Такое действие возможно благодаря гингеролу, это вещество расщепляет жиры и имеет слабительный эффект. Организм не может вырабатывать гингерол, получить вещество можно только извне.

После такого, вопросов о том, чем полезен маринованный имбирь, оставаться не должно, а если этого недостаточно, то о рекомендациях докторов и специалистов можно говорить еще очень долго.

Сексологи и психологи советуют ввести в рацион имбирь тем парам, которые испытывают кризис в отношениях: это сильный афродизиак для мужчин и женщин.

Для сильной половины человечества этот корень просто незаменим, отличная профилактика и лечение сугубо мужских недугов:

  • Простатита,

  • Мужского бессилия,

  • Проблем с потенцией,

  • Понижения сексуального влечения.

Приятным бонусом будет выведение токсинов и шлаков из организма человека.

О пользе корня имбиря можно говорить бесконечно, особенно этот момент интересен тем, кто стремится сбросить вес, так что ниже несколько вкусных и полезных рецептов.

Полезные свойства имбиря

  • маринованный имбирь широко распространен в косметологии. Угревые сыпи, высыпания, от этого можно избавиться при помощи масок на основе имбиря;
  • данная приправа предупреждает развитие раковой опухоли. Антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением;
  • имбирь помогает системе пищеварения перерабатывать белки, так же за счет полезных свойств веществ в желудке нейтрализуются яды;
  • кровеносная система. Стимуляция кислорода к тканям мозга так же происходит благодаря этому продукту. Имбирь устраняет головные боли, придает тонус и запас сил, именно поэтому рекомендовано употреблять данный продукт людям, с большими затратами энергии.
  • Маринованный имбирь несет пользу для сердечной систем, полезные макроэлементы благоприятно влияют на « моторчик». Качество крови поддерживается такие веществами как фосфор, железо. Магний помогает наладить сердцебиение.
  • дыхательная система. Людям, которые страдают бронхитом, астмой, рекомендуется употреблять маринованный имбирь.
  • нервная система. В продукте содержится большое количество магния, который благоприятно воздействует на нервную систему, нервное напряжение, стресс, все это поможет снять корень имбиря.
  • желудочная секреция активизируется так же благодаря ароматной закуске;
  • организм насыщается полезными компонентами, что благоприятно сказывается на иммунной системе;
  • отравления на почве животных ядов, наркотиков все это поможет исправить маринованный имбирь, он выведет из организма все вредные вещества;
  • аппетит так же становится намного лучше благодаря корню имбиря. Имбирь устраняет паразитов, именно поэтому его подают вместе с роллами;
  • специя помогает сделать кровь более жидкой, это хорошая профилактика тромбофлебита, благодаря приправе эластичность сосудов повышается.

Достоинства маринованного имбиря для женщин

Нет никаких сомнений, что имбирь полезен для женщин, ведь антиоксиданты, помогают побороть старение организма. Имбирь так же помогает поддерживать фигуру, здоровье. Такие недуги как:

  • выпадение волос;
  • цистит;
  • бесплодие;
  • напряжения;
  • сбои в гормональной системе

Беременным девушкам так же рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Токсикоз, повышенный тонус матки, упадок сил, сонливость поможет побороть имбирь.   После 27 недель беременности лучше всего исключить из рациона данный продукт, так как могут начаться преждевременные роды.

Маринованный имбирь для мужчин

«Имбирь» с китайского языка переводится как мужественный. Данный продукт сильнейший афродизиак, который нормализует:

  • проблемы с простатой;
  • потенцию;
  • пониженную сексуальную активность

В корне содержатся такие витамины как В, А и С, они улучшают функционирование половых желез. Цинк является мощным тестостероном. Если возникли какие-то воспалительные процессы, то имбирь поможет избавиться от микробов.

Польза имбиря в зимний период

В холодное время года имбирь является отличным профилактическим средством. Причем как корень имбиря, так и маринованный имбирь имеют массу полезных свойств. Зимой бактерии витают вокруг, поэтому такое антибактериальное средство подойдет как никогда кстати. Потребуется свежий корень имбиря, который нужно залить кипятком (200мл), настаивать такой напиток нужно около 5 часов, пить его нужно теплым. Так же можно залить корень холодной водой и кипятить 10 минут, чтобы вкус был приятным нужно добавить мед, лимон , мяту.

После болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт), а так же с операциями на внутренние органы  не стоит употреблять имбирь.

Как хранить «рогатый корень»

Сохранить полезные свойства маринованного, свежего или сухого имбиря можно лишь при условии правильного хранения продукта. Существует несколько правил, которые обязательны к выполнению, если вы заботитесь не только о вкусовых качествах корнеплода.

Маринованный имбирь — сохраняет свои свойства месяц, при условии хранения в холодильнике, без резкой смены температуры.

Свежий имбирь

Перед тем как поместить свежий имбирь в холодильник, его следует плотно обернуть пищевой пленкой. Обратите внимание, что корнеплод должен быть полностью сухим. Срок хранения растения в холодильнике в свежем виде не превышает 7 дней. С каждым следующим днем количество полезных микроэлементов в нем будет уменьшаться. Учтите, что помещать растение в морозилку запрещено — мороз мгновенно убивает витамины, минералы и аминокислоты.

Вымоченный имбирь хранится гораздо дольше. Для этого свежее растение очищают, промывают, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Сушеный имбирь может храниться до 6 месяцев. Однако перед тем как употреблять сушеный имбирь, его следует вымачивать в обычной воде от 6 до 8 часов.

Маринованный имбирь можно хранить в банке

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите. При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете. Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите. Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии. Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадиях гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре. Пряность влияет на улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему

Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с избытком мочевой кислоты

Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде. Маринованный имбирь польза при простудных заболеваниях. Корень оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонен к частой простуде, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  2. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час.
  3. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г.
  4. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
  5. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Возможный вред

Глупо спрашивать, вреден ли маринованный имбирь для фигуры, если продукт наполнен полезными свойствами и явно является диетическим

Любую пищу необходимо употреблять с осторожностью, особенно при наличии серьезных заболеваний. Безусловно, имбирь полезен для большинства людей, но существуют некоторые ограничения

Придется отказаться от продукта женщинам во второй половине срока беременности и при грудном вскармливании. Имбирь нежелательно или с осторожностью необходимо употреблять при болезнях ЖКТ таких как гастрит, язва. Ну а в остальных случаях опасности нет или она минимальна.

Полезные свойства корня

Польза и вред маринованного имбиря определяются его химическим составом. Он содержит незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, А и С, В1 и В2, минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, натрий и цинк) и органические кислоты. К положительным свойствам корня можно отнести следующие:

  • Укрепляет общий иммунитет, ускоряет метаболизм и снижает аппетит.
  • Способствует похудению, расщеплению жиров и выведению шлаков из организма.
  • Оказывает мощный антиоксидантный эффект на клетки тела, замедляя старение и омолаживая кожу и весь организм.
  • Предупреждает возникновение онкологических процессов в организме.
  • Является хорошим средством для профилактики простуд и сезонных вирусных заболеваний за счёт сильного бактерицидного действия.
  • Укрепляет сердечную мышцу, усиливает кровообращение и поддерживает здоровый состав крови.
  • Способствует умеренному разжижению крови и профилактике тромбозов.
  • Улучшает пищеварение через стимулирующее влияние на вкусовые рецепторы, которое приводит к повышенному выделению желудочного сока.
  • Ослабляет газообразование и вздутие в животе и помогает справиться с симптомами пищевого отравления.
  • Стимулирует мозговое кровообращение, обеспечивая повышенную умственную и физическую активность.
  • Обладает обезболивающим свойством: может эффективно снимать, например, головную боль.
  • Повышает половую потенцию у мужчин, являясь мощным афродизиаком для обоих полов.
  • Облегчает менструальные боли у женщин и помогает облегчить симптомы раннего токсикоза во время беременности.

Польза маринованного имбиря

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простуде, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

В Японии этот продукт популярен не только благодаря своим положительным свойствам, но и потому что японцы, большие любители сырых морепродуктов, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Полезные свойства для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г

Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений за фигуру. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное свойство, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбирный — 250 г;
  • винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Посолите, помешайте и варите в течение 5–7 минут.
  4. Всю воду слейте, корешки остудите.
  5. Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте.
  6. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Маринованный имбирь для похудения готов. Держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой или добавляйте к маринованной капусте.

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря: среди них нет страдающих избыточным весом, зато по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Против чего бессилен маринад?

Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.

Ценный состав маринованного имбиря:

  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • наиболее полезные органические кислоты;
  • набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.

Особенности употребления

В современной кулинарии используются два вида имбирных корней: белый и черный. Жители восточных стран употребляют в пищу маринованный имбирь вместе с суши. А с чем едят маринованный имбирь кроме суши?Это блюдо восточной кухни сочетается не только с суши, но и подается для особой остроты вместе с другими блюдами азиатского континента, к примеру рыбой или мясом.

Все мы привыкли, что корень имбиря имеет белый цвет, но почему тогда маринованный имбирь розовый? Полезен ли розовый маринованный имбирь для здоровья? Тут весь секрет в спелости корней. Молодые корни имбиря содержат в своем составе флавоноиды, которые при взаимодействии с уксусом становятся приятного, нежно-розового цвета. Розовый имбирь так же полезен для здоровья, как и белый, поэтому не стоит сомневаться в необходимости его употребления.

Приготовить маринованный имбирь можно в домашних условиях.Как это сделать — смотрите в видео:

Чем полезен имбирь

В состав имбиря входит большое количество важных для организма человека веществ. Это витамины A, C, B1, B2, а также минералы, среди которых можно отметить фосфор, магний, кальций, цинк, железо, калий и натрий. Кроме того, данный продукт содержит такие полезные компоненты, как цинеол, феландрин, цитрал, борнеол, гингерол, камфин и эфирные масла. Немаловажную роль здесь играют и аминокислоты, которые также очень полезны для организма (лейзин, фениланин, метионин и другие). Благодаря всем этим компонентам имбирь по количеству полезных свойств нельзя сравнить ни с одной известной специей.

Имбирь полезно употреблять тем, кто склонен к частым простудам

Он очень эффективно укрепляет иммунитет и, что немаловажно, способен бороться практически со всеми паразитами. При простуде полезно употреблять чай, приготовленный из имбиря

Приготовить его очень просто. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно залить кипятком (400 мл) зеленый чай и небольшой кусочек имбиря. По желанию можно добавить туда же небольшое количество меда и лимонный сок.

Чаще всего имбирь советуют употреблять при заболеваниях, которые связаны с пищеварением (тошнота, метеоризм, тяжесть в желудке, несварение и т.п.). Также растение полезно и при возникновении аллергической сыпи и различных болезнях кожи. Незаменимым средством станет имбирный чай или же имбирь в чистом виде для тех, кто имеет проблемы с нервной системой, – он не только помогает при стрессах, но и способен лечить тревожные расстройства.

В народной медицине имбирь советуют применять для лечения таких болезней, как ревматизм, артрит, отеки и низкое артериальное давление. Это растение также благотворно влияет на кровеносную и опорно-двигательную системы человеческого организма. Имбирь поможет повысить циркуляцию крови и снимет усталость в мышцах.

Зеленый чай при беременности — это замечательный способ для улучшения самочувствия женщины. Все о пользе и вреде зеленого чая в этой статье.

Полезная информация о правильном приготовлении чая Пуэр находится по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/kak-pravilno-zavarivat-puer.html.

Состав и калорийность

У маринованного корешка невысокая калорийность: в среднем 20–50 ккал на 100 г. Кроме того, он содержит жиросжигающие компоненты. Вот почему часто фигурирует в диетических программах.

Гликемический индекс (ГИ): 15.

Добавление сахара и других ингредиентов в рецептуру может повысить энергетическую ценность, а также ГИ.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В состав входят:

  • витамины: A, B (B1 и B2), C;
  • минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий;
  • органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая;
  • аминокислоты (АК): аспарагин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • эфирные масла: бисаболен, борнеол, зингиберен, камфен, линалоол, цинеол, цитраль;
  • гингерол (C17H26O4).

Именно гингерол отвечает за жгучий вкус и сильные противовоспалительные свойства.

Повышенное содержание биологически активных веществ роднит продукт с аптечными поливитаминами, с одной существенной разницей — маринованный имбирь натуральный, а не химически синтезированный.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в имбире для суши? – Это низкокалорийная специя. В 100 г гари может быть от 50 до 80 ккал. Точная калорийность добавки зависит от ингредиентов, используемых для приготовления маринада.
Можно ли употреблять маринованный имбирный корень беременным? – Нет однозначного ответа на этот вопрос. Если в первом триместре лакомство еще может быть полезным для лечения утренней тошноты, то во втором и третьем употреблять его будущим матерям запрещено. Имбирный корень может вызывать повышение температуры тела, кровотечение, головокружение

С осторожностью его стоит употреблять при геморрое, болезнях печени и органов ЖКТ, аллергии.
Как мариновать корень имбиря в домашних условиях? – Для этого свежее и желательно молодое корневище следует помыть, снять с него кожуру и нарезать тонкими пластинами. Подготовленный продукт бланшируют в кипятке в течение 5-10 минут

Маринад для консервации делают из винного уксуса и воды (на 300 г имбиря берут по 3 столовые ложки), а также сахара и соли по вкусу. Чтоб в итоге получить красивый розовый гари, к маринаду добавляют небольшое количество свекольного сока. Бланшированный корень заливают горячим маринадом и оставляют на 3 суток в прохладном месте. Готовый гари хранят в холодильнике.
Почему маринованный имбирь розовый (красный)? – Свой характерный розовый цвет маринованный джинджер приобретает, если в процессе консервации использовать натуральные красители, например, свежий сок свеклы. Розоватым гари становится и от красного вина, которое также используют для приготовления маринада.
Сколько можно съедать в день маринованного имбиря? –  Если нет противопоказаний, то за день взрослый человек без вреда для здоровья может съедать примерно 50-70 г маринованного корня. Если злоупотреблять гари, могут появиться признаки отравления, понос, тошнота, рвота, изжога.

Имбирь, как любой продукт, может быть и полезным, и вредным – все зависит от того, насколько осознанно подходить к употреблению этого восточного лакомства.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

При желании маринованный имбирный корень можно не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • Небольшой кусочек корня имбиря весом не больше 300 г очищают от кожицы и промывают, потом рубят на мелкие кусочки и просушивают на полотенце.
  • Пока корень сушится, в кастрюлю наливают полстакана розового вина и 100 мл винного уксуса, добавляют столовую ложку сахара и перемешивают.
  • Получившуюся смесь ставят на огонь и быстро снимают, как только она закипит.
  • Подсушенные кусочки корня кладут в приготовленный маринад, остужают, а потом настаивают еще неделю.

Существует еще один рецепт — похожий по способу приготовления, но с другим набором ингредиентов:

  • Для маринада берут по 1 ст. л рисового вина, водки сакэ и сахара, смешивают компоненты в кастрюле, ставят жидкость на огонь и доводят до кипения, после чего снимают.
  • Имбирный корень моют и чистят, но не рубят, а опускают в остывший маринад целиком и выдерживают в течение 4 дней. Когда корень настоится, его можно будет использовать в качестве приправы, и нарезать небольшими кусочками.

Следуя этим рецептам, домашний маринованный имбирь удастся получить ничуть не хуже магазинного, и польза его не меньше.

Важно! Настаивать корень в маринаде рекомендуется в керамической или стеклянной посуде, но не в металлической кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector