Витамин с

В какой пище содержится

Основной источник соединения (C) — пища растительного происхождения. Это:

  • плоды киви;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • ягоды шиповника;
  • перец.

Картофель в мундире богат на витамин C. Насыщены им и такие травы, как малина, люцерна, петрушка, щавель.

В мясе с рыбой этого вещества немного, то же самое можно сказать про яйца и молоко. Сухие злаковые тоже не могут похвастаться его обилием. Например, если картофель хранится 150 дней, то аскорбиновой кислоты сохранится 15 мг из 25. Далее с каждым месяцем уходит по 10 мг ценного вещества.

Овощи и некоторые фрукты являются богатыми источниками аскорбата. При этом нужно помнить, что концентрация витамина уменьшается, если долго и неправильно хранится пища.

Судя по тому, что аскорбат теряется после тепловой обработки, то при варке стоит держать крыжку закрытой. Чем выше уровень воды в посуде, тем быстрей витамин уходит из продукта. По этой причине трудно удовлетворяются потребности в полезном соединении за счет овощных плодов. Особенно это касается фруктов с тонкой кожицей.

Интересно! В одном литре апельсинового сока содержится 700 мг аскорбата.

«Богаче» цитрусовых на витамин C есть гуаява. В свежем виде среднего плода, аскорбата столько же, сколько в литре сока апельсина. Также могут похвастаться большим количеством витамина хрен, крапива. Содержание аскорбата в овощах зависит и от почвы, где они растут.

https://youtube.com/watch?v=T-ploJp_FkU

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота восполняет дефицит витамина С в организме, оказывает метаболическое, антиоксидантное действие, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Поддерживает транспорт водорода во многих биохимических реакциях. Улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Регулирует коллоидное состояние межклеточного вещества, угнетает действие гиалуронидазы и поддерживает нормальную проницаемость капилляров. Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот и в пигментном обмене, регулирует содержание холестерина в крови, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Участвует в метаболизме железа. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную функцию щитовидной железы. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, Сз-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
Фармакокинетика
Абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы — 25%. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация в крови после приема внутрь -4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных

Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С

Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Настоящими кладовыми витамина С являются: шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец.

Таблица Категории продуктов
БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА Витамин C, mg %РСП
Напиток, с ароматом апельсина, на завтрак, низкокалори… 2 400.0 2667%

Напиток, с фруктовым ароматом, с высоким содерж. витам… 2 400.0 2667%

Перец, сладкий, зеленый, замороженный, обезвоженный 1 900.0 2111%

Перец, сладкий, красный, замороженный, обезвоженный 1 900.0 2111%

Ацерола, (Барбадосская вишня), сырая 1 677.6 1864%

Ацерола, (Барбадосская вишня), сок, сырая 1 600.0 1778%

Напиток, с фруктовым ароматом микс, порошок, неподслащ… 1 090.9 1212%

Шиповник сухой 1 000.0 1111%

Лук-резанец, (лук-скорода, шнитт-лук), замороженный, о… 660.0 733%

Шиповник свежий 650.0 722%

Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 566.7 630%

Напиток, с фруктовым ароматом, сухая смесь, низкокалор… 560.0 622%

Желатиновый десерт, сухая смесь, малокалорийный, с доб… 490.0 544%

Formulated Bar, MASTERFOODS USA, энергетический батонч… 489.9 544%

Плоды дикого шиповника (индейцы северных великих равнин) 426.0 473%

Сок шиповника, консервированный 400.0 444%

Сироп из шиповника 400.0 444%

Лимонад, порошок, низкокалорийный, с заменителем сахар… 394.0 438%

Apple cider-flavored drink, powder, added vitamin C an… 363.0 403%

Макдональдс, Яблочные Дипперы 277.0 308%

Предыдущая12345678910Следующая

  • Детское питание
  • Молочные и яйцепродукты
  • Жиры и масла
  • Этнические блюда
  • Домашняя птица
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Дичь
  • Рыба
  • Ракообразные и Моллюски
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи и овощные продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Специи и травы
  • Соки
  • Алкоголь
  • Напитки
  • Макароны и зерновые
  • Печеные продукты
  • Сухие завтраки
  • Сладости
  • Колбасы и мясо для ланча
  • Закуски
  • Супы, соусы и подливки
  • Пищевые наборы
  • Ресторанные блюда
  • Фаст фуд

Применить
Очистить все
Выбрать все

Зачем нужна аскорбиновая кислота

Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

  • отравление химическими веществами при их вдыхании;
  • развитие гиповитаминоза;
  • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
  • во время беременности;
  • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

Применение пищевых добавок

Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

Купите витамин С на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени. Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным

Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

Можно ли отравиться витамином C?

Слишком активное потребление витамина C вряд ли станет источником проблем. Однако при приёме более 1000 миллиграмм в день не весь объём вещества будет усваиваться в кишечнике. Это может стать причиной диареи и других незначительных расстройств пищеварительной системы.

Избыточное потребление витамина C через добавки может вызвать образование камней в почках и повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы у женщин после менопаузы. Впрочем, оба этих эффекта пока не обоснованы научно.

Люди с наследственным гемохроматозом (расстройство усваивания железа) перед началом приёма витамина C должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом, поскольку высокий уровень витамина C способен привести к повреждению тканей.

Максимальная суточная доза витамина C для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 миллиграмм.

Особые меры безопасности

Поскольку витамин С обладает легким стимулирующее действие, не рекомендуется принимать этот препарат в конце дня.

В связи с стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.

Препарат применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови. Следует с осторожностью назначать пациентам:

Следует с осторожностью назначать пациентам:

  • с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (высокие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гемолитической анемии)
  • с нефролитиазом в анамнезе (риск гипероксалурии и осадка оксалатов в мочевом тракте после приема больших доз аскорбиновой кислоты).

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может ускорять ее собственный метаболизм, из-за чего после отмены лечения может возникнуть парадоксальный гиповитаминоз. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими витамин С.

С осторожностью следует применять препарат при полицитемии, лейкемии. Всасывания аскорбиновой кислоты может изменяться при нарушении моторики кишечника, энтерите или ахилии (угнетении желудочной секреции)

Всасывания аскорбиновой кислоты может изменяться при нарушении моторики кишечника, энтерите или ахилии (угнетении желудочной секреции).

Следует принимать во внимание, что применение витамина С в высоких дозах может изменять некоторые показатели лабораторных анализов (глюкозы в крови, билирубина, трансаминаз, мочевой кислоты, креатинина, неорганических фосфатов). Может быть отрицательным результат исследования наличия скрытой крови в кале

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении аскорбиновая кислота усиливает абсорбцию железа, пенициллина, этинилэстрадиола из желудочно-кишечного тракта. Подобный эффект касается и алюминия, поэтому это необходимо учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий.

Аскорбиновая кислота при одновременном применении снижает эффективность гепарина, антикоагулянтов.

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать только через 2:00 после инъекции дефероксамина. Длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты снижает эффективность лечения дисульфирамом.

Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают вывод мексилетина почками.

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолонового ряда, кальция хлорид, салицилаты, тетрациклин, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

При высоких дозах аскорбиновая кислота влияет на резорбцию витамина В 12 .

Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней. Витамин С увеличивает риск кристаллурии при лечении салицилатами.

Препараты с особым составом

В эту категорию вошли добавки с Ester-C, буферизованным, липосомальным или органическим витамином, а также добавки без сахара. Этот раздел особенно полезен для тех, чей организм плохо воспринимает синтетическую аскорбиновую кислоту, есть проблемы с пищеварением или нельзя сахар.

Сюда вошли БАДы с Айхерб, поскольку в отечественных аптеках подобные витаминные добавки почти не продаются, либо цена оставляет желать лучшего.

Такие добавки выпускаются в формате порошка, капсул или таблеток.

В ТОП-3 БАДов с аскорбатом натрия вошли:

Ester-C

Эти препараты пользуются особой популярностью на iHerb, в основном их выпускают 3 компании: American Health, Solgar и Nature’s Bounty. Формат — капсулы, таблетки и шипучий порошок.

В топе лучших добавок с Эстер-С находятся:

Липосомальный витамин С

На iHerb добавки с этим компонентом могут также называться липосомными. Их выпускают в формате капсул или полусиропов-полугелей. Таблетки или порошок с липосомами сделать не получится, поэтому формы выпуска ограничены.

В ТОП-3 липосомных добавок вошли:

Органический витамин С

Такие БАДы довольно дорогие, поскольку делаются не на основе синтетической аскорбиновой кислоты, для изготовления препарата используется натуральное сырье.

Лучшими добавками из этой категории считаются:

Витамин С без сахара

Раздел в первую очередь нужно просматривать тем, кому запрещен сахар. Лучшими препаратами, по мнению покупателей, оказались:

В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс;
  • козье молоко.

  • листовая зелень (салат, шпинат);
  • редис;
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • щавель;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • дыня;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
  • «морская капуста».

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • мята перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня)

Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Препараты с обычной аскорбиновой кислотой

В эту категорию вошли добавки, которые содержат только синтетическое активное вещество + вспомогательные компоненты, необходимые для формирования капсулы, порошка или драже. Других действующих веществ в составе нет.

Капсулы

Такие препараты не содержат частиц животного происхождения, поэтому подходят веганам. Оболочка изготавливается из модифицированной целлюлозы.

Лучшие капсулированные добавки с аскорбиновой кислотой вошли в ТОП-3 на Айхерб:

Классические таблетки

Сюда мы отнесли обычные таблетированные препараты. В ТОП-3 БАДов вошли:

Помимо Айхербовских добавок, есть и отечественные типа Целевит Витамин С. Но в основном витамин С от российских производителей можно найти в формате драже или жевательных таблеток.

Можно купить добавку от сетевой компании NSP Vitamin С. Но для БАДа, в который входит обычная синтетическая аскорбиновая кислота, стоимость сильно завышена.

Шипучие таблетки

В эту категорию вошли как отечественные, так и импортные препараты. Название у них аналогичное — Витамин С, отличается только производитель и концентрация:

  • Нижфарм (Сербия), 250 мг — от 164 руб.;
  • Хемофарм (Сербия), 1000 мг — от 270 руб.;
  • Эвалар (Россия), 1200 мг — от 160 руб.

Добавки довольно концентрированные, поэтому подходят для поддержки иммунитета при простудах, а также при лечении сильного дефицита.

Порошок

Порошковая аскорбинка фасуется в небольшие саше: как раз на один прием. Но при необходимости можно увеличивать или уменьшать дозировку, этим и удобен порошок.

Препаратов с чистой аскорбиновой кислотой в формате порошка в России продается немного, она обычно входит в состав противопростудных средств типа Терафлю, Фервекс и т.д. Растворимый порошковый витамин С выпускают компании Марбиофарм, Мелиген и некоторые другие.

Драже

В этой категории находятся те самые желтые шарики. Цены копеечные, концентрация в каждой штучке высокая

Для среднестатистического россиянина очень выгодно, но важно помнить, что аскорбиновая кислота усваивается не у всех

Драже выпускают разные компании:

  • Уралбиофарм — от 23 руб.;
  • Сесана — от 47 руб.;
  • Фармстандарт-Уфавита — от 83 руб.

Витаминные шарики фасуются в одинаковые баночки, в каждой по 200 штучек. Концентрация активного вещества тоже идентична — по 50 мг.

Таблетки для рассасывания с сахаром/глюкозой

Одна из самых удобных и вкусных форм выпуска. Но для тех, кому врач запретил сладкое, это далеко не лучший вариант витамина С. Еще один важный нюанс: после разжевывания или рассасывания таких таблеток желательно почистить зубы. Аскорбиновая кислота может повредить зубную эмаль.

Жевательные конфетки с витамином С выпускают отечественные компании:

  • Фарминдустрия — от 23 руб. за 10 шт. (25 мг, с сахаром и глюкозой);
  • Аскопром — от 6 руб. за 10 шт. (25 мг, с сахаром);
  • Аскопром (в бумажном блистере) — от 7 руб. за 10 шт. (850 мг, с глюкозой).

Таблетки для рассасывания продаются в каждой аптеке и стоят буквально копейки. Но главное — сильно не увлекаться, переизбыток аскорбинки вреден.

Симптомы дефицита витамина C

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Возможные симптомы дефицита витамина C:

— цинга; — кровоточивость десен; — расшатывание и выпадение зубов; — воспаление слизистых оболочек; — легкость возникновения синяков; — плохое заживление ран; — вялость; — потускнение и выпадение волос; — ломкость ногтей; — бледность и сухость кожи; — раздражительность; — общая болезненность; — повышенная утомляемость; — ослабление мышечного тонуса; — частые простуды; — суставная боль; — бессонница; — плохая концентрация внимания; — депрессия.

Физико-химические свойства

Витамин — вещество из кристалликов или светлая жидкость. Первый вариант растворяется водой или жирами. Также он бывает желтым, оранжевым, красного оттенка. Вкус специфический, аромата не имеет. Соединение имеет углеводный тип строения. Растения не богаты на витамины, но иногда можно встретить каротин.

Водные растворы практически неустойчивы. Если присутствует щелочная среда, аскорбиновая кислота в них разрушается. Кислая среда сохраняет вещество дольше. Разрушение происходит за счет перепадов температуры, ионного воздействия. Окисление происходит под воздействием солнечных лучей и кислорода.

Потеря аскорбата возникает, если неправильно обрабатываются и хранятся продукты. Сохранить его можно при правильной обработке плодов. Например, овощи нельзя надолго оставлять очищенными, разрезанными. При варке желательно закладывать, когда вода кипит. Если продукты заморожены, разморозка должна осуществляться горячей водой. Медленное оттаивание увеличит потерю витамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector