Пищевое отравление симптомы и лечение. виды, классификация отравления. оказание первой помощи, диета и профилактика

Содержание:

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Клиническая картина

По степени тяжести отравления окисью углерода (Лужников Е.А., 1989) различают: легкое отравление, среднетяжелое отравление, тяжелое отравление.

При легкой степени отравления появляется

  • головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, незначительное нарушение зрения;
  • больные жалуются на общее беспокойство, страх, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, чувство жажды, жжение лица, неприятные ощущения в области сердца;
  • характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., умеренная тахикардия;
  • потеря сознания (с момента отравления) не наблюдается;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15-30 % (в среднем пороговый уровень составляет 20 % от общего гемоглобина).

Средняя степень отравления угарным газом:

отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка;
нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы;
появляются патологические рефлексы, миоз, мидриаз, изредка анизокория, в большинстве случаев зрачки бывают нормальных размеров, с живой реакцией на свет;
обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица;
обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1-2 до 20 мин;
содержание карбоксигемоглобина в крови — 30-40 %.

При тяжелой степени отравления угарным газом определяются:

  • кома различной глубины и продолжительности — от нескольких часов до суток и более, могут быть судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи;
  • кожные покровы пострадавшего на месте происшествия могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную;
  • вследствие развития острого риноларингита и трахеобронхита может произойти нарушение дыхания вплоть до остановки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) формируются признаки острой левожелудочковой недостаточности, изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается амплитуда зубца R во всех отведениях, особенно в грудных, интервал S-Т смещается ниже изолинии, зубец Т становится двухфазным или отрицательным;
  • при анализе кислотно-щелочного равновесия — метаболический ацидоз;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови — 50-60 %.

Обращают на себя внимание и требуют верной интерпретации данные пульсоксиметрии при отравлении СО. Карбоксигемоглобин поглощает свет почти так же, как оксигемоглобин, поэтому вместо насыщения гемоглобина кислородом пульсоксиметр у таких пациентов показывает сумму процентных концентраций НbСО и НbO2

Например, если SpО2 = 65 %, а НbСО = 25 %, пульсоксиметр высветит на дисплее величину SpО2, близкую к 90 %. Таким образом, при пульсоксиметрии на фоне карбоксигемоглобинемии показатель SpО2 оказывается завышенным.

В ряде случаев отравление СО может сочетаться с ожогом дыхательных путей. Как правило, в этих случаях тяжесть состояния больных обусловлена не столько отравлением СО (которое может быть легким или средней тяжести), сколько ожогом дыхательных путей. В остром периоде может развиться острая дыхательная недостаточность вследствие длительного некупирующегося ларингобронхоспазма, а в последующие сутки развивается тяжелая пневмония.

В качестве сопутствующего отравлению СО у таких больных может развиться синдром сдавления (краш-синдром, травма положением) — развивается в тех случаях, когда пострадавший пребывает без сознания в одной позе длительное время, касаясь участками тела жесткой поверхности либо придавив конечность весом собственного туловища.

При этом резко нарушается питание мышечной и нервной ткани, кожи, что ведет к их гибели. Пораженные участки становятся резко болезненными, увеличенными в объеме, плотными (вплоть до каменной плотности).

В результате распада мышечной ткани в кровь поступает миоглобин (белок, входящий в состав мышечной ткани), если зона травмы обширна, большое количество миоглобина поражает почки — развивается миоглобинурийный нефроз. Таким образом, у больного формируется так называемый миоренальный синдром, характеризующийся сочетанием травмы положением с почечной недостаточностью.

Для отравления угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие гипоксических буллезных дерматитов и полиневритов, появляющиеся через 10- 15 часов после отравления.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далееПищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

ЖКТнесколько позже через слизистую кишечникамоторная активностьто есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость

Боли в животе (желудке, кишечнике)

гастритусократительнымиЖКТбольной не может точно указать, в каком месте его болитболи в нижней части животана 3 – 5 секундто есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд

Обезвоживание

например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвотахлор, натрий и другиеОбезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце, печени) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах. При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Интоксикация организма

независимо от его причиныодновременно с нормализацией температуры телаИнтоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • болями в мышцах;
  • болями в суставах;
  • ознобом (чувством холода в конечностях);
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе, в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?

Первые признаки отравления алкоголем

Состояние Характеристика
  1. Алкогольное опьянение

4 степени опьянения:

  •  Легкая
  •  Средняя
  •  Тяжелая
  •  Кома
Сознание больного сохранено, но могут наблюдаться небольшие его нарушения. Человек поначалу испытывает приподнятое настроение, эмоциональное возбуждение, эйфорию. Затем процессы мышления замедляются, снижается как психическая, так и физическая активность, происходит угнетение сознания, человек становится вялым, медлительным, сонливым.
  1. Алкогольное отравление
В случае развития комы говорят об алкогольном отравлении.
  1. Алкогольная интоксикация
Токсическое действие продуктов распада этанола на организм, при этом сам этанол в крови не определяется.

Первые симптомы алкогольного отравления и механизмы их возникновения

Что поражается? Симптомы Механизм возникновения
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

   

  • Боли — прямое повреждающее действие этанола на слизистую желудка и тонкого кишечника
  • Диарея — нарушение всасывания воды и минеральных веществ, жиров; быстро возникающий дефицит фермента необходимого для усвоения лактозы
  • Тошнота — признак общей интоксикации
  • Рвота — чаще имеет центральный характер, то есть, связана с токсическим действием этанола на ЦНС
  • Психическое возбуждение
  • Эйфория
  • Бред, галлюцинации
  • Возможны судороги
  • Нарушение внимания, речи, восприятия
  • Нарушение координации движений
  • Нарушение терморегуляции
  • Снижение температуры тела
  • Повышенное потоотделение
  • Расширение зрачков
  • Повреждающее действие этанола на нервные клетки ЦНС
  • Нарушение метаболизма нервных клеток, кислородное голодание
  • Токсическое действие промежуточных продуктов распада этанола (ацетальдегид, ацетат, кетоновые тела)
  • Учащенное сердцебиение
  • Снижение артериального давления
  • Покраснение лица, бледность кожных покровов (в тяжелом состоянии)
  • Головокружение
  • Общая слабость, недомогание

     

Больной во время рвоты, диареи теряет из организма много жидкости. Кроме того из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, жидкость из сосудистого русла переходит в межклеточное пространство. Чтобы возместить объем циркулирующей крови организм включает ряд компенсаторных механизмов: учащение сердцебиения, сужение периферических сосудов, таким образом, кровь перераспределяется к более важным органам .
  • Дыхание учащенное, шумное
  • Острая дыхательная недостаточность
  • Поражение дыхательного центра , метаболические нарушение, развитие отека мозга
  • Компенсаторный механизм с целью восстановления кислотно–щелочного баланса.
  • Острая дыхательная недостаточность- западение языка, попадание рвотных масс в дыхательные пути, рефлекторный спазм гортани, бронхов)
  • Повышенное мочеотделение
  • Снижение мочеобразования вплоть до полного отсутствия (в тяжелых стадиях!)
  • Этанол увеличивает мочеотделение за счет снижения секреции антидиуретического гормона (гормон гипоталамуса, задерживающий воду в организме). Так же этанол выводит из организма калий, кальций, магний, нарушая их всасывание в кишечнике. В организме возникает дефицит Са, К, Mg.
  • В тяжелых стадиях этанол повреждает структурные элементы почки.
Возможно:

Сильное отравление алкоголем

 Фаза комы:  Симптомы
  1. Поверхностная кома
  • Потеря сознания
  • Снижение болевой чувствительности
  • Плавающие движения глазных яблок
  • Разные зрачки на глазах (на одном сужен, на другом расширен)
  •  Реагируют на раздражение изменением мимики лица или защитными движениями
  • Лицо и слизистые оболочки глаз часто красного цвета
  • Чрезмерное выделение слюны
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  1. Глубокая кома
  • Полная утрата болевой чувствительности
  • Снижение или отсутствие сухожильных рефлексов
  • Потеря мышечного тонуса
  • Снижение температуры тела
  • Кожные покровы бледные, синюшны
  • Возможны судороги
  • Уменьшается глубина и частота дыхание
  • Выраженное учащение сердечного ритма (боле 120 уд. в мин)
  • Снижение артериального давления

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Первые проявления

Симптомы любого отравления едой проявляются довольно быстро. Так как проникновение отравленного продукта происходит через органы пищеварительного тракта, то он первым и реагирует на интоксикацию. Первыми проявлениями пищевых интоксикаций являются рвотные позывы, резкие абдоминальные боли, диарея.

Если произошло отравление жирной пищей, то будут присутствовать такие симптомы, как повышенное газообразование, чувство сильной тяжести в животе.

Когда ядовитые вещества начинают проникать в кровоток через стенки желудка, появляются общее недомогание, вялость, рост температуры. Возможны боли и ломота в мышцах и суставах, лихорадка. При острых интоксикациях, сопровождающихся обильной рвотой, всегда отмечаются большие потери воды.

Если их не восполнять, организму грозит обезвоживание, являющееся основной причиной летального исхода. Если отравился маленький ребенок, который не может сообщить словами о своём состоянии, то необходимо внимательно наблюдать за ним. Дегидратация проявляется чрезмерной сухостью слизистых, сильной жаждой, отсутствием мочеиспускания, одышкой, учащённым сердцебиением.

Если обильная рвота и понос не прекращаются в течение суток и более, держится высокая температура, устойчивая к медикаментам, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление?

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска. Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации. Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи. А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу. Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты. Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов. По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе. Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа. И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд. Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система. Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Лечение при отравлениях в домашних условиях

Раннее лечение, которое является ответом на первые признаки пищевого отравления – чрезвычайно важно, так как чем раньше организм начнет бороться с поступившим вредным веществом, тем скорее справится с интоксикацией

  1. Очищение желудка. Организм обычно сам дает знать о необходимости очистить желудок. Однако рвоты естественного позыва может быть недостаточно, чтобы промыть желудок. Вслед за первым приступом рвоты нужно выпить около 0,5 л теплой воды, можно с добавлением слабого раствора соды или марганцовки. Со следующим приступом выйдет большее количество пищевых масс, однако по возможности промывание следует проводить до выбрасывания из желудка чистой воды. Конечно, не нужно усиленно провоцировать рвоту, если нет позывов к этому – тогда, вероятно, испорченный продукт успел покинуть желудок и перешел в кишечник.
  2. Возмещение утраченной жидкости. Рвота и понос – защитные реакции, но кроме выведения токсинов, теряется жидкость, объем которой нужно восполнять. После каждого приступа рвоты или испражнения необходимо принимать около 200 г жидкости, но только маленькими глотками: кипяченой воды, негазированной минеральной воды, глюкозо-солевого раствора (1 чайная ложка соли и 3 столовых ложки сахара на 1 л кипяченой воды).
  3. Естественное очищение кишечника. Главная ошибка, совершаемая при диарее, вызванной отравлением – попытка остановить ее приемом Имодиума и подобных препаратов. Понос – самое массивное и оперативное выведение из организма токсина. Задержка в кишечнике каловых масс равносильна засору в канализационной трубе, ведь процессы гниения/всасывания токсичных продуктов будут продолжаться. Вопрос о необходимости приема противодиарейных препаратов решает только лечащий врач.
  4. Соблюдение голода. Раньше на пике симптоматики рекомендовалось воздерживаться от употребления пищи, особенно учитывая, что при отравлениях аппетит всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, так что в течение первых суток после отравления необходимо выдержать лечебный голод. Однако сейчас голод не применяется в лечении, поскольку желудок и кишечник должны восстанавливать эпителий, что невозможно без еды. Кончено, если аппетита нет, то есть не заставляют. Однако специальное соблюдение голода не рекомендовано.

Симптомы и клиническая картина

Для отравления пищей характерно проявление определенных симптомов, которые сложно не заметить

На что рекомендуется обратить внимание?. Признаки:

Признаки:

  1. Боли в голове. Часто сопровождает побледнением кожных покровов, слабостью, кружением.
  2. Болезненные ощущения в животе. Могут диагностироваться в одной части либо по всей площади. В некоторых случаях отмечается наличие спазматических проявлений по всему кишечнику.
  3. Тошнота и позывы к рвоте. Присутствуют практически при отравлении любым продуктом. Рвотные позывы нельзя останавливать никакими средствами, организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. После выхода пищевых остатков пациент испытывает облегчение. При интоксикации грибами рвота развивается из-за раздражения рвотного центра. Освобождение желудка в данном случае облегчения не приносит.
  4. Расстройство кишечника. Многие передозировки продуктами сопровождаются расстройством кишечника, сильной диареей. У пострадавшего отмечается повышенное газообразование, спазматические проявления в животе, присутствие крови в каловых массах.
  5. Повышение температуры. Происходит в результате распространения токсинов в организме. Может достигать высоких отметок.
  6. При отравлении нередко диагностируется учащенное сердечное биение, возникающее в результате воздействия токсинов на организм.
  7. Отмечается нарушение дыхательного процесса, у пациента возможно развитие одышки.
  8. Человек становится заторможенным, апатичным, вялым, отсутствует аппетит.

Появление подобной симптоматики является поводом для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Клиническая картина

Пищевые инфекции имеют короткий инкубационный период, достигающий шести часов. Симптоматика проявляется интенсивно. При тяжелом отравлении первые признаки проявляются спустя полчаса-час после употребления некачественного продукта.

Симптомы ботулизма диагностируются через пару дней, отравление грибами спустя пятнадцать минут.

При попадании в организм патогенных организмов происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Результатом становится нарушение работы органов пищеварительной системы. Токсические вещества начинают распространяться по организму через кровь, приводя к развитию отравления.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Когда больной нуждается в госпитализации?

В большинстве случаев признаки отравления едой поддаются устранению в домашних условиях. Госпитализация рекомендуется при следующих вариантах течения отравления:

  1. Практически любое отравление у ребенка, если ему меньше 3 лет. Лечение ребенка младшего возраста может проводиться только под контролем квалифицированного медицинского персонала, поскольку понос и рвота вызывают быстрое обезвоживание организма, что представляет особую опасность в детском возрасте. К тому же ребенка сложнее заставить выпить большой объем жидкости, в условиях стационара же возможно внутривенное введение растворов, оказывающих регидрационный эффект.
  2. Пищевое отравление у беременных или престарелых пациентов.
  3. Отравление ядовитыми растениями, грибами, несъедобными составами и жидкостями.
  4. Сильное пищевое отравление, сопровождаемое повышенной температурой, диареей с примесью крови, сильной нарастающей слабостью и неукротимой рвотой.
  5. Нарастающая симптоматика на 2-3 сутки после отравления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector