Питание во время беременности

Диетическое питание при беременности

Питание во время беременности важно организовать таким образом, чтобы оно было не только здоровым, рациональным и сбалансированным, но и диетическим. Не в понимании того, что беременная должна изнурять себя голоданием или всевозможными диетами, а в плане употребления тех продуктов, которые принесут максимальную пользу ее организму и внутриутробному развитию плода

Диетическое питание при беременности, прежде всего, основывается на приеме белковой пищи и витаминов. Оптимальным принято считать рацион, не превышающий потребление 2000 ккал в день. Будущей маме не стоит ограничивать себя в приеме свежих овощей, ягод и фруктов, свежевыжатых соков, орехов, зелени, хлеба с отрубями. В первом триместре осуществляется закладка организма маленького человечка. Поэтому белок выступает в роли «строительного материала» и необходим для формирования всех органов, тканей и систем плода.

Второй триместр можно считать периодом активного развития и роста плода. Суточный рацион питания будущей мамы должен составлять 2500 ккал, однако подкормка должна осуществляться не посредством сахара и всевозможных сладостей, а за счет жиров растительного происхождения. В этот период важен прием витаминов (А, С, Е, В, D, К), которые в своем натуральном виде содержатся в картофеле, изделиях из муки грубого помола, яйцах, отрубях, фруктах, бобовых, цельных крупах, а также твороге, нежирном мясе и печени.

Овощные салаты, сырая морковь, рыба, молоко, обезжиренный творог и сыр – те продукты, которые принесут большую пользу материнскому организму, помогая справиться с вынашиванием малыша.

Диетическое питание при беременности подразумевает ограничение в употреблении соли, особенно в последние месяцы. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма и может провоцировать возникновение отечности. В этом случае оптимальным решением станет бессолевая диета. В пользу диетической пищи следует отказаться от соленой, сладкой, острой и жареной пищи, а также консервированных продуктов, копченостей и маринадов. В последние недели беременности врачи-диетологи рекомендуют снизить калорийность пищи для повышения эластичности мышечных волокон.

Важнейшим принципом составления ежедневного меню для беременной женщины должно стать введение в рацион простой и в то же время полезной пищи

Важно учитывать качество и количество продуктов, а также вид приготовления блюд, соблюдение режима питания, ‒ все эти факторы влияют на течение беременности и развития ребенка

Боли во втором триместре беременности

Все неприятные ощущения во время беременности можно разделить на физиологические и патологические. Ели к первым вам просто нужно будет привыкнуть, то последние сигнализируют об определенных отклонениях. Пора вам научиться понимать ваш организм.

Физиологические боли

К допустимым болям можно отнести неприятные ощущения внизу живота или спины после прогулок или долгого нахождения в одной позе.

  1. Во время беременности у вас меняется не только настроение и размер живота, но и даже походка. В этот период постепенно расширяются кости таза, которые становятся мягче, а суставы? соответственно? слабее, отсюда и боли при усталости;
  2. Дислокация боли во втором триместре беременности – это низ живота, а именно место поддержки матки. Кратковременные ощущения, которые проходят сами собою – это норма;
  3. Причиной болезненных ощущений может быть и банальное вздутие или метеоризм, которые не чужды беременным (читайте статью по теме Вздутие живота при беременности>>>);
  4. Вы можете ощущать боли и в области крестцовой зоны или поясницы: в данный период нагрузка на позвоночник увеличена, идет смещение центра тяжести, кроме этого увеличивающаяся в размерах матка и ее содержимое сдавливает все внутренние органы.

Патологические боли

Все болезненные ощущения, которые не проходят, а только усиливаются со временем, носят патологический характер.

  • Боли внизу живота, которые длятся более 2 минут и систематически повторяются до 10 раз в сутки – это сигнал о повышенном тонусе матки, что чревато угрозой выкидыша. Спазмы, которые сопровождают сокращения матки, могут привести к кислородному голоданию плода, развитию внутриутробных аномалий и даже к прерыванию беременности;
  • Изжога, с которой вы можете познакомиться уже во 2 триместре беременности — явление и физиологическое, и патологическое. Появляется она вследствие ослабления тонуса мускулатуры желудочно-кишечного тракта под действием гормона прогестерона и выбросом желудочного сока в пищевод, но от того, что вы кушаете и как, может зависеть интенсивность неприятных ощущений (подробнее об изжоге при беременности>>>);

При правильном питании небольшими порциями изжогу можно свети к минимуму, кроме того можно принять допустимые медикаментозные препараты, по типу Ренни или Галстены, главное — изучить инструкцию с противопоказаниями (читайте статью Ренни при беременности>>>)

Кроме того, обязательно обратите внимание на нашу книгу о правильном питании: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Головные боли и головокружения могут сигнализировать вам о развитии анемии и понижении давления. Контролируйте эти показатели, чтобы вовремя принять нужные меры;
А вот болезненные ощущения и тяжесть в ногах могут быть вызваны отёчностью и венозной недостаточностью. Пейте чистую негазированную воду,  ешьте меньше соли и консервантов, и больше отдыхайте в течение дня

Обратите внимание, что чрезмерная отечность может быть вызвана почечной болезнью, так что от дополнительных анализов отказываться не стоит;
Судороги, которые могут вас беспокоить во 2 триместре, напрямую указывают о витаминном голодании. Кальций, Магний и Калий в любом виде помогут вам забыть о неприятных онемениях конечностей

Также изучите статью по теме: Немеют руки и ноги при беременности>>>;
Локальные боли в боку с выделениями могут сигнализировать вам о воспалительных процессах. Не забудьте рассказать об этом явлении лечащему врачу (актуальная статья по теме: Болит правый бок при беременности>>>).

Не оставляйте без внимания никакие неприятные ощущения. Не бойтесь задавать вопросы, ведь в большинстве случаев боли можно унять и довольно несложным способом.

Условия выплаты

Предоставление кормящим матерям и беременным женщинам выплат для покупки продуктов питания или же оказание им помощи в натуральном формате регламентируется в .

На основании данного законодательного акта можно сделать следующие выводы:

  1. Порядок предоставления помощи определяется на уровне муниципалитета.
  2. Сумма выплат и состав продуктового набора устанавливается властями на местах (это значит, что в каждом регионе свой индивидуальный размер пособия и набор продуктовой корзины). Средняя величина выплат в 2020 году составляет 600 р. Эта сумма является фиксированной и не подлежит пересмотру по причине особого статуса семьи или льготного статуса матери (неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пр.).
  3. Данный тип пособия относится к мерам социальной поддержки нуждающихся семей и предоставляется только малообеспеченным гражданам.
  4. Региональные власти утверждают сумму пособия с учетом текущих возможностей бюджета.
  5. Вместо пособия семьи могут получать продуктовые наборы с помощью специальных пунктов или «молочных кухонь».

Декретные выплаты и пособия на детей

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Нормы прибавки веса в течение беременности

  • Сахарный диабет;
  • Остеохондроз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности;
  • Гипоксия;
  • Появление скрытых и явных отеков, развитие гидронефроза.
  • Более 2 кг в неделю на любом этапе беременности;
  • Более 4 кг за первый триместр;
  • Более 4,5 кг за второй триместр;
  • Более 800 г в неделю на протяжении третьего триместра.

Таблица показателей прибавки веса при беременности

Индекс массы тела до беременности Общая прибавка, кг Прибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг
Сниженный (до 18,5 кг/м2) 12,5-18,0 0,44-0,58
Нормальный (18,5-24,9 кг/м2) 11,5-16,0 0,35-0,50
Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2) 7-11,5 0,23-0,33
Ожирение (30,0 и более кг/м2) 5-9 0,17-0,27

Список полезной еды

Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).

Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из  пищи нельзя ни при каких условиях.

Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.

Название элементов
Роль
Наличие в продуктах
Суточная норма для употребления в пищу (в день)
Белки
Являются  материалом для строительства тела малыша.
Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица.
100-120 гПоловина белков должна быть животного происхождения.

Углеводы
Энергетический источник существования плода.

Полезны сложные углеводы  в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах.Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует

А это важно для здоровья малыша!
Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны.

350-400 г

Жиры(исключить нельзя)

Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка.
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.Ограничить: маргарин, спред.
Исключить: сало.

80 г(60-70% жиры животного происхождения, 30-40% – растительного)

Витамин С
Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант.
Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника.
100 мг:Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г)

Витамин В
Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы.
Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце.

Витамин Е
(усваивается при наличии жиров и желчи)

Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем.
Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи.
15-20 мг
Витамин А
Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной  ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения.
Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста.
2, 5 мг
Витамин Д
Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.Воздействует на развитие нервной трубки плода.

Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник.
0, 4 мг
Минералы (кальций, фосфор, магний)
Строят скелет малыша.Железо отвечает за кроветворную функцию.

Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы.
Железо – 33 мг

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • зелень;
  • кролик;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла;
  • масло сливочное по норме;
  • морская капуста (источник йода);
  • фрукты, особенно местные ягоды;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет;
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.

В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства.  Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.

Что стоит ограничить/исключить:

Все виды алкогольных напитков
Кофеин ограничить до 200 мг в день
Травяные чаи – с осторожностью
Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
Консервы
Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

(19
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Дробное питание при беременности

Питание во время беременности должно быть дробным, ‒ об этом твердят многие врачи, учитывая риск набора лишнего веса будущей мамы. Грейзинг (дробное питание) направлен на контроль массы тела и подразумевает употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Основа дробного питания заключается в том, что частый прием пищи приносит чувство насыщения и предотвращает переедание, которое чревато набором лишних килограммов и проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Дробное питание при беременности имеет рациональный подход к употреблению пищи. Многие исследования доказывают, что пяти-, шестикратный прием пищи менее калориен, по сравнению с двух-, трехкратным питанием. Медиками установлено, что чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее аппетит, а это приводит к большему потреблению еды для чувства насыщения.

Дробное питание оптимально подходит беременным женщинам для лучшего пищеварения

Это очень важно в условиях постоянно увеличивающейся матки, которая давит на внутренние органы и смещает их, в том числе и брюшной полости. Таким образом, обильное питание негативно сказывается на работе желудка и кишечника беременной женщины и тем самым повышает риск развития гастрита, обострения холецистита, возникновения метеоризма и других неприятных симптомов

Кому положено бесплатное питание для беременных

Стоит отметить, что нет определённых категорий беременных, которые имеют право оформить подобную помощь. Такую льготу могут получать все без исключения женщины, предоставившие справку о своём положении. Этот документ можно получить у гинеколога, после того как он провёл осмотр и установил беременность. Также беременные могут встать в очередь на получение определённых витаминов, которые установлены медицинским департаментом субъекта Российской Федерации.

Важно

На льготное питание имеют право претендовать и отцы, если мать отсутствует по определённым причинам. Для этого нужно предоставить справку, которая подтверждает льготный статус мужчины — свидетельство о смерти женщины или решение суда об отчуждении родительских прав у женщины. Основания для лишения прав не имеют значения.

  • Кормящая мать в том случае, если ребёнок вскармливается грудью. Питание будет выдаваться до тех пор, пока ребёнку не исполнится полгода.
  • Дети, не достигшие 15-ти летнего возраста и страдающие от тяжких заболеваний, — гемобластозом и другими.
  • Дети, которым присуждена любая группа инвалидности.

Для беременных установлен срок, во время которого они могут претендовать на бесплатное питание.  Срок устанавливается отдельно в каждом отдельном субъекте Российской Федерации. Этот порядок устанавливается в законе, носящим номер 5487-1, а точнее — в 23 его статье. Но в среднем такой срок определяется как 28-я неделя беременности. О сроках и категориях населения, которые имеют право претендовать на такую льготу, можно узнать как в администрации медицинских учреждений, так и в городской администрации. Обычно эти сведения предоставляются в информационных пунктах или на стойке регистрации — в зависимости от ситуации в регионе.

Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
2640
2860
3080
3300 53

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг

Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.)

К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание матери и развитие плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям

Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector