Правильное питание во время беременности: 1 триместр

Меню на первый месяц

Оно схематично выглядит следующим образом (в скобках записаны варианты блюд на 4 недели в течение месяца):

Понедельник Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья,  биойогурт, чай с молоком, какао.

Завтрак №2. Яблоко.

Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай.

Вторник Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок.

Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра.

Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с  яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника.

Полдник. Питьевой йогурт.

Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот.

Среда Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок.

Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий).

Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок).

Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот.

Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай.

Четверг Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт.

Завтрак №2. Апельсин.

Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот.

Полдник. Банан.

Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай.

Пятница Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями.

Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов).

Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным  луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника).

Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир.

Ужин. Нежирное мясо, тушённое  с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай.

Суббота Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао.

Завтрак №2. Банан.

Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот.

Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном.

Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс.

Воскресенье Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами.

Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт.

Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод).

Полдник. Грейпфрут.

Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме . Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков — это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Кофе

Употреблять этот напиток каждый день будущей маме не следует. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо или капучино можно, но не каждый день.

Содержащийся в кофе кофеин оказывает активное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Во время беременности малыш, находящийся в материнской утробе, получает все питательные вещества через общую с его мамой систему кровотока. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Если женщина не может прожить без кофе, то ей следует выбирать кофейный напиток без кофеина. В таком случае риск неблагоприятного воздействия будет минимизирован.

Полуфабрикаты и фастфуд

Такие продукты являются крайне неблагоприятными для употребления во время беременности: они содержат довольно много соли, химических добавок, улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, а ничего полезного в них нет.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки
Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.

Как правильно питаться беременной женщине

Диета полезна для матери и ребенка на всем акушерском сроке. В организм малыша поступают витамины, микроэлементы, необходимые для полноценного роста, развития. Диета для беременных женщин – это возможность укрепить иммунитет, не набрать лишние килограммы, которые после родов окончательно испортят фигуру.

Общие рекомендации по питанию:

  • Пищу употреблять до 5–6 раз за сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать, не переедать.
  • Отказаться от жареных, жирных, соленых, маринованных, сладких и копченых блюд.
  • Использовать меньше соли, не добавлять приправы и специи.
  • Продукты тушить, варить, томить, готовить на пару или в собственном соку, запекать в духовке.
  • Завтрак должен быть питательным сразу после утреннего пробуждения, легкий ужин – за 3 часа до сна.
  • Контролировать водный баланс, не доводить организм до обезвоживания.
  • Употреблять натуральные витамины. При их дефиците покупать в аптеке поливитаминные комплексы.
  • Устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни. В рационе оставлять несколько продуктов, например, яблоки, кефир и т.д.

Полезные продукты

Правильное питание при беременности помогает выносить и родить ребенка без патологий.

Особенности диеты в каждом триместре:

Рацион беременной женщины в 1 триместре особенно важен. Эмбрион модифицируется в плод. Ему необходимы белки, фолиевая кислота. Полезные продукты питания: обезжиренное мясо, морская капуста, молочная продукция, яйца, печень, салат, гречневая и овсяная каша.

2 триместр. Малыш растет и развивается. Ему необходим кислород, витамины и питательные вещества. Особенно важны для развития и роста костно-мышечной системы кальций, витамин D. Рекомендованные продукты: сливочное масло, печень минтая, изюм, нежирная молочная продукция, яичный желток.

3 триместр

Женщина сильно поправилась, поэтому важно контролировать калорийность рациона. Ожирение мешает родовой деятельности, нарушает послеродовой период

Детский организм нуждается в кальции. Полезные продукты: свежие овощи и фрукты, орехи, рыба, нежирное мясо, зелень.

Что можно пить

Правильное питание при беременности – основа здоровья матери и ребенка, но не менее важен водный режим.

Общие рекомендации:

  • При отсутствии отеков конечностей выпивать 2 л жидкости в сутки.
  • Помимо воды, употреблять ягодные морсы, компоты, травяные отвары, зеленый чай.
  • Свежевыжатые соки не пить концентрированными, разбавлять водой.
  • Сократить порции кофе, от спиртных напитков отказаться.
  • При отеках уменьшить количество потребляемой соли, контролировать водный режим.

Что нельзя есть беременным

При беременности лучше отказаться от прежних вкусовых предпочтений, организовать правильное, полноценное питание.

Продукты, которые стоит исключить из дневного меню:

  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свиное сало;
  • горох, грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кетчуп, майонез, маринады;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Запрещенные при беременности блюда:

  • жареная картошка;
  • супы, борщи на наваристых бульонах;
  • мясные подливы;
  • острые блюда;
  • соления;
  • жирное мясо.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

О прибавке в весе

В течение всей беременности нормальная прибавка в весе может варьироваться от 8 до 14 кг, это зависит от количества околоплодных вод и веса женщины до наступления беременности.

Естественная прибавка, начиная с 13 по 20 неделю беременности должна составлять в среднем 350 г за неделю. В итоге до 20 недели в общей сложности женщина должна набрать не более 6 кг. Вложиться в показатели удаётся далеко не всем, поскольку в каждом случае роль играет обмен веществ, возраст будущей мамочки, а также её привычки в питании образ жизни. Если до наступления беременности организм привык получать быстрые углеводы, например, конфеты, булочки и торты, то перестроиться на здоровое питание будет чрезвычайно сложно.

Если женщина стремительно набирает вес, то необходимо устроить организму разгрузочный день. Это не говорит о том, что следует голодать — просто весь день следует провести на одном продукте: это овощи, творог, яблоки или кефир. Например, если вы решили сделать разгрузочный день для вашего организма, то в течение дня вам необходимо выпить 1 литр кефира. Благодаря этому продукту удастся вывести всю лишнюю жидкость из организма и наладить функционирование кишечника.

Если не удаётся весь день провести на кефире или яблоках, то рекомендуем попробовать следующую диету:

  • Завтрак: стакан кефира и 1 банан;
  • Второй завтрак: абрикосы, яблоки и сливы (не более 200 г);
  • Обед: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Мясо можно заменить тарелкой супа;
  • Полдник: 2−3 шт. галетного печенья, один стакан компота из сушёных или свежих фруктов;
  • Ужин: нежирный творог или кефир, в творог можно добавить любимые фрукты;
  • Второй ужин: травяной чай или стакан кефира.

Старайтесь пить оптимальное количество очищенной воды, кефира, чая и сока, поскольку они не допустят обезвоживания организма.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 — 3000 ккал.
В него входят:

120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.

Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами… Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Статья предоставлена Институтом Данон

Признаки беременности в первый триместр

Наверняка вы наслышаны о главном признаке наступления беременности – задержке менструации. Но слышали вы и о ситуациях, когда о своем интересном положении женщины узнают уже на сроке 3 и более месяцев, а все это время у них были регулярные месячные. Признаки беременности рассматриваются в комплексе, и не забывайте, что все ощущения и изменения имеют индивидуальное проявление.

Отсутствие месячных. Один из главных признаков наступления беременности – это отсутствие регулярных кровяных выделений. Чтобы вам было понятно, почему это происходит, нужно выяснить, что такое менструация.

Раз в месяц у вас в организме образуется новая яйцеклетка, и если оплодотворение не произошло, она, вместе с «застаревшими» слоями слизистой, выходит из организма. Но после встречи со сперматозоидом яйцеклетка получает новое задание и включается процесс развития плода;

Небольшие кровянистые выделения в 1 триместре беременности допускаются, они носят название имплантационное кровотечение и связаны с формированием дополнительных кровеносных сосудов (читайте статью по теме: Первые недели беременности, выделения>>>.

Важно! Но знайте, что этот процесс — скорее исключение, чем норма, и о выделениях при вашей беременности ваш лечащий врач должен быть проинформирован

  • Позывы в туалет. Если вы стали замечать, что позывы в туалет стали чаще, при этом жидкости вы стали употреблять в разы больше обычного, этому можно найти объяснение. При беременности матка начинает быстро увеличиваться и надавливать на мочевой пузырь. Следовательно, вы постоянно ощущаете наполненность последнего и ходите в туалет. А вот пьете вы больше из-за гормональной перестройки организма. Но об этом далее;
  • Гормональные изменения и реакция организма. Первые четыре месяца ваше тело находится во власти прогестерона, он настраивает ваш организм на вынашивание малыша, вызывая сонливость и медлительность;

Ваша внешняя активность в данный период сводится на нет, так как энергия нужна для внутренних процессов в вашем организме. Почувствовали, что постоянно хотите спать, с утра кружится голова, вплоть до обморока – поздравляем, вы беременны.

Тошнота. Еще один частый спутник наступившей беременности – это тошнота по утрам. Если вы просыпаетесь с этим неприятным ощущением, при виде обычных для вашего рациона блюд бежите в туалет, раздражаетесь при запахе жареного мяса, а вместо этого начинаете кушать продукты, которые ранее не очень то и любили, тогда вам не помешает пройти тест на беременность. Признаки на лицо;

Подробнее об этом проявлении беременности узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>

  • Раздражительность. Этот признак вам может ни о чем и не сказать, если перед менструацией у вас обычно был явный ПМС. Но объяснение раздражению при наступившей беременности есть и обоснованное: перестройки в организме, смена гормонального фона, физическая усталость и тошнота, приступы голода и смена вкусовых приоритетов, добавьте ко всему мышечные боли при росте матки;
  • Набухание молочных желез. Опять-таки признак не стопроцентный, особенно если вы и ранее, перед месячными, ощущали набухание груди. Если же грудь увеличилась более, чем обычно, ореола вокруг соска потемнела и увеличилась в диаметре, есть покалывания и боли при прикосновении, это может быть сигналом о беременности;
  • Запоры. Запоры как признак наступившей беременности можно расценивать лишь в том случае, если ранее этой проблемы у вас не наблюдалось. Физиологическое объяснение есть: гормон прогестерон отметился и в данной сфере: пищеварение у вас тоже замедляется, а мышцы кишечника облениваются;
  • Изменение психологического поведения. Признак, конечно же, косвенный, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Вы можете еще не знать о своей беременности, но уже умиленно разглядывать малышей на площадке или же вместо бутика с новинками сезона забрести в отдел пинеток и подгузников. А может вы уже плачете над мелодрамами или заметив листочки на деревьях? Ничего удивительного, для вашего нового положения вся эта излишняя чувствительность — норма.

Обратите внимание, что все эти признаки вам нужно рассматривать комплексно и все проявления индивидуальны

Нужно ли солить пищу во время беременности?

Многие боятся соли и даже вовсе отказываются от ее употребления во время беременности, однако важно помнить, что поваренная соль – это не только способ усилить вкус пищи, но и важнейший для организма минерал – хлорид натрия. Роль натрия в организме:

Роль натрия в организме:

  • принимает участие в межклеточном и внутриклеточном обмене;

  • регулирует деятельность почек;

  • отвечает за солевой баланс;

  • участвует в работе сердечнососудистой системы, нервно-мышечного аппарата.

Поэтому совсем отказываться от соли и соленых продуктов во время беременности неразумно. Вместе с тем важно помнить: избыток натрия действительно способен навредить организму, поэтому злоупотреблять «солененьким» ни в коем случае нельзя – строго соблюдайте рекомендованный врачом нормы

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector