Грецкий орех. польза и вред грецкого ореха. норма и рекомендации употребления

Как выбирать и хранить?

Если вы хотите принести организму максимальную пользу, покупайте грецкие орехи в скорлупе. Они лучше сохраняют витамины в составе и дольше хранятся.

Качественный продукт обладает следующими признаками:

  • скорлупа имеет равномерную окраску;
  • отсутствуют трещины, черные пятнышки, белый налет;
  • при тряске не слышно звука перекатывающихся ядрышек.

Подержите орех в руках. Он не должен казаться слишком легким. Такой признак свидетельствует о длительном хранении и пересыхании ядер внутри.

Старайтесь покупать орехи со светлой окраской, так как они более свежие. Перед употреблением очищенные ядра рекомендуется замочить в холодной воде на 10–15 минут.

Орехи в скорлупе следует хранить в холщовых мешках или герметичных контейнерах. При комнатной температуре срок годности составит 6 месяцев, в холодильнике – 1 год.

Очищенные орешки лучше сразу пересыпать в стеклянную тару. Срок хранения при комнатной температуре – 2 недели, в холодильнике – 1 месяц.

Нормы для мужчин и женщин

Известно, что орехи, такие как: фундук, грецкие, кешью и миндаль, повышают уровень серотонина, а значит кушать эти лакомства нужно каждый день. Под воздействием гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Справка!

Чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, необходимо съедать по 30 г орехов ежедневно. Если мерить в штуках, то это примерно 12 ядер фундука.

Этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.

Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Выяснилось, что у группы, сидящей на ореховой диете, улучшилась работа сердца, упали показатели холестерина. Также врачи отметили снижение веса и повышение серотонина.

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Сколько можно есть грецких орехов в день

На вопрос, сколько нужно есть грецких орехов в день, ответить трудно. Всё зависит от особенностей вашего организма. Для мужчин рекомендуется не более 15 орехов в день, чтобы восполнить запас полезных элементов. Женщинам можно съедать 5–7 штук. Маленькому ребёнку можно давать не более 3 штук, а школьнику — 4-5.

Для беременных женщин существует своя норма: не более 2 шт. 2-3 раза в неделю. Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка. Потребление 4 плодов в день поможет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Знаете ли вы? Родина грецкого ореха — Азия. К Греции он не имеет никакого отношения.

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам

Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Следует помнить, что нормы употребления того или иного продукта индивидуальны и могут зависеть от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний (сахарный диабет, ожирения, проблемы нервной системы и т. д.).

Важно! Детям до 3 лет нельзя включать в рацион этот орех, так как их пищеварительная система сформирована недостаточно для переваривания тяжёлой пищи. Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук)

Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употребления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма

Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук). Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употребления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма.

Женщинам во время беременности стоит ограничиться порцией 40 г в день, а во время лактации не рекомендуется употреблять более 8 штук.

Грецкий орех настойка

Для приготовления эффективного средства, зеленые орехи надо собирать во время «молочности» не упустив момент.
В зависимости от широты, время сбора разнится в несколько недель или дней, и зависит от сорта грецкого ореха. Готовность можно определить по внешним признакам – желеобразная сердцевина в разрезе и мягкая кожура, легко пронзающаяся острым предметом.

Чтобы изготовить простую настойку из зеленых грецких орехов на водке, потребуется две недели. Надо приготовить 40 зеленых орехов. Работу начинать требуется немедленно после сбора орехов, чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ. На руки следует одеть перчатки, чтобы кожа не приобрела коричневый оттенок. Вычищенную, готовую массу зеленых орехов, уложить в темную бутылку и залить одним литром качественной водки. Затем спрятать в темном шкафу для приготовления ореховой настойки.

Обладающую приятным ароматом и насыщенным цветом, ореховую настойку принимают 3 раза в день после еды – 1-а столовая ложка. Такая ореховая микстура хорошо помогает при проблемах ЖКТ, сердечных болях и гипертензии.
Существует аналог настойки из зеленых орехов, но уже на спирту. По указанному выше рецепту, в темный бутыль с массой зеленых орехов, вливается спирт, не менее семидесяти градусов. Можно добавить грамм 30 меда, что усилит целебные свойства ореховой настойки. Время выдержки – двое суток в темном месте. Далее процедить и разбавить с водой (один к одному), во избежание обжигания пищевода.

Химический состав орехов

Этот полезный растительный продукт содержит много полезных
веществ, которыепомогают поддерживать здоровье и отличное самочувствие.

Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

  • Витамины: А, Е и группы В.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
  • Орехи богаты, около 63 – 71% растительными жирами, которые отличаются от животных жиров тем, что не содержат холестерин.

Отсутствие холестерина не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Благодаря регулярному употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Интересно и то, что орехи
являются богатым
источником растительного
белка (20%), включая
аминокислоту аргинин.
Этот элемент превращается в организме в
оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Помимо этого данный
растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

  • Арахис — белки (26), жиры (45), углеводы (10), Ккал на 100 г (551).
  • Бразильский орех — белки (14), жиры (66), углеводы (5), Ккал на 100 г (656).
  • Грецкий орех — белки (15), жиры (65), углеводы (7), Ккал на 100 г (654).
  • Каштан — белки (3), жиры (3), углеводы (31), Ккал на 100 г (166).
  • Кешью – белки (26), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г(643).
  • Миндаль – белки (19), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г (609).
  • Мускатный орех — белки (6), жиры (36), углеводы (29), Ккал на 100 г (525).
  • Фисташки – белки (20), жиры (50), углеводы (7), Ккал на 100 г (556).
  • Фундук – белки (15), жиры (61), углеводы (9), Ккал на 100 г (651).

Как использовать перепонки грецкого ореха

При колке скорлупы грецких орехов внутри можно обнаружить твердые пластинки, их называют перепонками. В них содержатся магний, цинк, калий, кальций. Еще один компонент, входящий в состав — йод, а дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты делают перепонки настоящим кладезем питания для иммунной системы человека. Их употребление помогает излечиться от заболеваний щитовидной железы, решить проблемы с нервной системой, а организму будет намного легче справляться с вирусными инфекциями.

Чтобы получить пользу от перегородок в полном объеме, из нее достаточно приготовить спиртовую настойку. Берут одну часть перепонок, дробят их, перекладывают в бутылку и заливают тремя частями водки. Закрывают бутыль крышкой, выдерживают в темном сухом месте не менее месяца, периодически встряхивая содержимое для лучшего перемешивания. Употреблять нужно по 1-,5 ст.л. настойки перед едой на протяжении месяца, затем делают перерыв на пару недель после чего прием можно продолжить.

Как употреблять кедровые орехи

Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.

Важно!

Обжаривать орехи нельзя.

Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.

Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.

Для приготовления необходимы:

  • банан – 1 шт.;
  • льняные семечки – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
  • творог – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 20 гр.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
  2. Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
  3. Залить компоненты молоком.
  4. Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
  5. Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.

Виды орехов

Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.

Грецкий орех

Самым популярным и доступным в нашей стране является грецкий орех, его часто применяют и как ингредиент кулинарных блюд, так и едят самостоятельный перекус.

Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:

  • детям – до 7 шт.,
  • беременным женщинам – 10-11 штук,
  • в период лактации – 5 – 7 штук,
  • людям с лишним весом -2-3,
  • взрослым 10 — 13 штук.

Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.

От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.

Кедровый орех

Он лидер по содержанию минеральных веществ. При регулярном употреблении восстанавливаются обменные процессы, оказывается противомикробный, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все полезные свойства во много раз усиливаются при употреблении их с медом.

Норма орехов в день зависит от возраста человека:

  • ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
  • взрослому — до 50 г,
  • пожилым людям -15-20 г,
  • для людей с недостатком массы тела – до 70 г.

Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.

Кешью

Кешью относятся к самым низкокалорийным орехам, они имеют антисептический противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Их можно употреблять как сырыми, так и жаренными, желательно без соли и сахара.

Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.

Фисташки

Эти орешки уже давно полюбились россиянам благодаря интересному вкусу и уникальным свойствам: они обладают тонизирующими свойствами, снижают холестерин и регулируют метаболизм.

Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.

Арахис

Самый популярный орех благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Этот орешек уже давно стал вторыми «семечками» он часто употребляется в огромных количествах и это большая ошибка, так как он содержит огромное количество жира.

Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.

Для детей дневная норма другая:

  • До 3 лет арахиса давать нельзя,
  • 4-10 лет до 10 штук,
  • 10-13 лет – 10-20 штук,
  • 14-16 и старше – не более 35 штук.

Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.

Миндаль

Этот орешек, имеющий форму сердца, уже давно завоевал популярность во всем мире. Он — афродизиак, нормализует работу сердца и сосудов и помогает бороться с депрессией

Он лидер по содержанию витамина Е, что важно для женского здоровья

Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.

Фундук

Уникальный по своему составу орех, крайне полезный вегетарианцам, так как содержит необходимый им растительный белок, в его составе полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. При его правильном и регулярном употреблении замедляются процессы старения, нормализуется уровень железа в крови, так же он имеет противоопухолевый эффект.

Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм

Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить

Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.

Полезные свойства грецкого ореха

  • Стимулирует работу мозга. Именно благодаря тому, что грецкий орех содержит магний и омега-3, который улучшает мозговую деятельность. Грецкий орех в таких случаях помогает справляться с умственными нагрузками. Помимо этого, он развивает память и интеллект.
  • Улучшает метаболизм. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. За счёт того, что в грецком орехе имеется клетчатка, его применение улучшает обмен веществ. Также значительно улучшится работа желудка, придут в норму пищеварительные функции, проявление дисбактериоза и запора станет меньшим. Значительно снизиться риск появления ожирения.
  • Предотвращает сахарный диабет, анемию, онкологические заболевания. Витамин Е, Омега-3 останавливают развитие сахарного диабета, уменьшают количество холестерина. Масло грецкого ореха, в свою очередь, тормозит образование злокачественных клеток рака. Железо, также находящееся в составе ореха, приводит в норму уровень гемоглобина. Тем самым, уменьшается вероятность возникновения анемии.
  • Укрепляет кости. Кальция в орехе действительно очень много. Поэтому приём грецкого ореха, поможет укрепить кости и зубы.
  • Уменьшает проявление сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, которые находятся в составе грецкого ореха, магний, они нормализуют давление, приводят в норму работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов. А также, для профилактики атеросклероза, тоже можно включить в рацион грецкий орех.
  • Улучшает общее самочувствие человека. Он влияет не только на физическое состояние, но и на психологическое. Кроме того, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему.

Для мужчин

Много факторов, которые обусловлены плохим состоянием нашей окружающей среды, негативно влияют на здоровье мужчины. Помимо этого, ещё добавляются стрессы и различные хронические заболевания. Поэтому, включая в свой рацион грецкий орех, мужчина предотвратит простатит и аденому. Кроме того, во время развития половых желез у юношей, грецкий орех также положительно повлияет на этот процесс. Взрослым он поможет проконтролировать уровень тестостерона.

Для женщин

Грецкий орех  послужит отличным помощником для репродуктивного здоровья женщины, для быстрого восстановления после родов, после операций или инфекционных заболеваний. Орех укрепит весь организм женщины.
Кроме того, он повышает гемоглобин, соответственно облегчит период менструального цикла у женщин.
Грецкий орех повысит настроение во время ПМС.

Во время климакса он также особо полезен для женщин, так как выровняет гормональный и психологический фон

Что немаловажно, орех в таком случае, уменьшит количество приливов.

Для беременных

Во время вынашивает ребёнка, многим женщинам очень не хватает железа, соответственно уменьшается уровень гемоглобина. Как раз, включение в свой рацион ореха, поможет в решении этой проблемы.

Для того чтобы скелет ребёнка формировался не за счёт запасов фосфора и кальция матери, следует также употреблять грецкие орехи. Тогда и мама будет здорова, и малыш.

Уже в более поздние сроки, мать страдает от отёчности. Приём орехов послужит отличным дополнением для выведения жидкости из организма

Но что самое важное, в грецких орехах содержится множество витаминов, которые так нужны и организма матери, и организма ребёнка

Но, в любом случае, посоветуйтесь с врачом даже в таком простом вопросе как, можно ли Вам есть грецкие орехи. Всё-таки Ваше здоровье, здоровье Вашего малыша, должно стоять на первом месте. Консультацию доктора никто не отменял.

Для детей

Преимущества приёма грецких орехов для детей:

  • Если Вы с ребёнком живёте в районе с повышенной радиацией.
  • Если ребёнку недостаёт йода.
  • Анемия, авитаминоз.
  • Ребёнку, во время того, как он растёт и развивается, нужны полиненасыщенные кислоты. В орехах, как раз, есть необходимый баланс этих кислот для здоровья ребёнка.
  • Школьникам, во время учебного года, особенно необходим магний. Ведь он способен улучшить память, успокоить нервную систему. Так что грецкие орехи особенно полезны при интенсивной умственной нагрузке.
  • Используется грецкий орех для укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Всё это возможно благодаря наличию витамина Е.

Первую порцию малышам следует давать в очень малом количестве. Достаточно будет ¼ орешка. Его желательно измельчить, и добавлять в уже готовые блюда. С каждым днём, если не наблюдается никаких отрицательных симптомов, дозу можно увеличить.

Деткам от двух до трёх лет нужно давать от двух до трёх орешков каждый день. С трёх до шести лет – до четырёх орехов.

Польза и вред грецких орехов для организма

Диетологи утверждают, что ядра полезны всем: женщинам, мужчинам и детям, однако действие на каждый организм происходит по-разному. Мужчинам обязательно нужно съедать по горсточке, чтобы:

  • не испытывать проблем с потенцией;
  • для профилактики заболеваний мочеиспускательной системы;
  • не болеть простатитом, аденомой;
  • поддерживать уровень тестостерона.

Для женщин польза выражается в следующем:

  • замедляются возрастные процессы в теле;
  • повышается сексуальное влечение;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • стабилизируется нервная система.

Для женщин, находящихся в положении, гинекологи настоятельно советуют употреблять ядра, поскольку они содержат фолиевую кислоту – вещество, необходимое для нормального вынашивания плода. Лакомство помогает минимизировать риск неблагоприятного развития беременности – угрозу выкидыша.

Детский и подростковый растущие организмы постоянно нуждаются в подпитке, поэтому грецкий орех помогает:

  • выдерживать тяжелую умственную нагрузку, особенно в подростковом возрасте;
  • защитить от вирусов и болезней;
  • сделать крепче скелет;
  • укрепить иммунитет.

Внимание!

Для ребенка норма потребления ореха не должна превышать больше 6 ядрышек в день.

Грецкие орехи для похудения

Хоть калорийность продукта высокая, это не мешает включать его в рацион питания при похудении. Дело в том, что орехи быстро вызывают чувство насыщения, восполняет запас энергии, а есть еще долго не захочется. Диетологи рекомендуют съедать худеющим по 5-6 ядрышек на завтрак, можно добавлять их в обезжиренный йогурт или кашу. А вот во второй половине дня от продукта нужно воздержаться, особенно после 17-00. Полученные калории могут не успеть переработаться и, наоборот, отложатся на боках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector