Гид о вреде сахара
Содержание:
Ответ на вопрос вреден ли сахар
Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.
Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.
Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще… а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.
С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).
Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.
В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке – это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.
Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара… и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Фактор | Влияние |
Повышение уровня инсулина | С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.
Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы. |
Быстрое насыщение | Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения. |
Высокая калорийность | По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо. |
Дофаминовая стимуляция | Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках. |
Высокая нагрузка на печень | Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье». |
Высокая нагрузка на поджелудочную систему | Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу. |
Вред для жиросжигания | Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах. |
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Полезные сладкие продукты
Для того чтобы сладкое приносило естественную пользу организму и не сопровождалось нанесением вреда, необходимо употреблять в пищу сладкие продукты содержащие природную фруктозу и глюкозу. Для этого рекомендуется отказаться от употребления промышленного белого сахара в чистом виде, как добавки к напиткам и максимально сократить продукты, содержащие большое количество сахарозы.
Рекомендации по замене рафинированного сахара в повседневном рационе:
- Для любителей сладкого чая и напитков, сахар можно заменить на натуральный мед. Мед – это полезный и целительный, природный нектар. Подробней про пользу меда.
- Использовать растительный заменитель сахара. В таких продуктах доминирует фруктоза, а не сахароза и он не так сильно окисляет кровь. Хорошим примером сахарозаменители, которые изготавливаются из растения «Стевия». Данный продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс. В конечном виде, имеет разные названия и доступен для приобретения в некоторых продуктовых гипермаркетах и аптеках.
- Заменить промышленные сладкие продукты, кондитерские изделия, употреблением фруктов, сухофруктов, сладких овощей, в которых содержится фруктоза.
Вредные воздействия рафинированного сахара
Развивает воспалительные процессы в организме.
Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.
Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.
Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.
Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.
промышленный сахар провоцирует высыпания и акне
Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.
Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.
потребление сахара чередуется с ленью и апатией
Способствует ожирению и увеличению веса тела.
Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.
Способствует развитию недоброкачественных опухолей.
Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким образом создаются условия для течения заболевания.
Подавляет естественные пищевые потребности.
Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.
Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.
Съедает полезные вещества организма и органов.
Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.
рафинированный сахар вредит печени
Нагрузка на печень.
Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.
Отсутствие пользы для организма.
Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме
Почему сахар вреден?
Насколько пагубно влияет данный продукт на организм? Этот вопрос сейчас интересует многих. Вот перечень последствий от злоупотребления:
- Способствует отложению жира.
- Вызывает ложное чувство голода.
- Приводит к преждевременному старению кожи.
- Вызывает сахарную зависимость, которая похожа на зависимость от никотина, морфина, кокаина.
- Удаляет из организма полезные витамины группы В.
- Способен вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшает энергетический запас.
- Чтобы рафинад усвоился необходимо большое количество кальция, что способствует вымыванию минерала из организма. Это делает кости более хрупкими, значительно повышает вероятность переломов.
- Возможно ослабление иммунной системы до 17 раз.
- Начинают гнить и болеть зубы. Очень сильно страдает зубная эмаль, повышается вероятностьразвития кариеса.
- Заставляет вырабатывать много инсулина и повышает уровень глюкозы в крови. Это может вызвать устойчивость к инсулину.
- Сильно повышает количество триглицеридов в крови. А это может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, а также других заболеваний, связанных с кровеносной системой.
- Вызывает развитие рака.
Все сказанное выше о вреде сахара на организм человека, заставляет задуматься. Ведь недаром его называют «сладким ядом». А так как немногие могут отказаться от этого продукта, то он на протяжении всей жизни наносит непоправимый вред. Для начала, можно хотя бы начать считать, сколько вы съедаете рафинада.
Вред сахара для детей
Детям не следует употреблять данный продукт в больших количествах (сколько грамм можно употреблять, указано выше), и на это имеется несколько причин. Первая заключается в том, что он может «перебить» аппетит ребенку. Если это происходит систематически, то в результате организм не будет получать витамины в нужном объеме. Также это может грозить нарушением обмена веществ.
Причина вторая – бесконтрольное употребление сладкого вызывает развитие ожирения. Ведь сколько сейчас детей страдает избыточным весом.
Третья причина – головные боли, нарушение сна, резкая смена настроения. Все это может появиться после употребления слишком большого количества сладкого.
Таким образом, поступление в организм большого количества сахара может нанести огромный вред
Очень важно следить, сколько же ваш ребенок ест сладкого
Вред сахара при беременности
Во время беременности злоупотребление не только белого сахара, но и тростникового, может представлять серьезную опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Если не свести его употребление до минимума, то:
- Возможен недостаток кальция. Ведь повышение уровня сахара способствует увеличению количества кальция в крови, который выделяется из костей и зубов. При этом снижается уровень содержания в крови фосфора. Дефицит минералов негативно сказывается на формировании плода.
- У мамы может начаться бесконтрольный набор массы тела. Это повышает риск преждевременных родов.
- Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы В. А, значит, увеличить возможность неправильного развития плода.
Вредного воздействия можно избежать, если правильно скорректировать свой рацион, но при этом не убирать сахар полностью. Его можно заменить натуральными продуктами с природным сахаром. Если не можете отказаться от рафинада, хотя бы ведите примерный подсчет, сколько было съедено за день. Это поможет скорректировать потребление.
Вред при похудении
При похудении очень важно сбалансированное питание. Поэтому большое количество сахара здесь неуместно
Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000).
В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков. В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал.
Диабет возникает из-за ожирения, а не из-за сахара напрямую
Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко. Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдержанным оценкам, на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.
В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом.
Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп.
Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.
Исследователей, однако, интересует вопрос о том, способно ли чрезмерное употребление сахара само по себе приводить к формированию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, если оно не сопровождается набором лишнего веса. Как ни странно, окончательного ответа все еще нет, и даже исследования на животных дают противоречивые результаты. В некоторых экспериментах кормление крыс фруктозой вообще не приводит к изменению чувствительности к инсулину. В других работах, несмотря на меньшую продолжительность кормления сладким, признаки инсулинорезистентности появляются, но сам уровень инсулина остается стабильным.
Если употребление сахара как таковое и может привести к диабету 2 типа, то причина наверняка не в том, что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой по переработке этого съеденного сахара. Речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может повлиять на работу печени и липидный состав крови (причем не исключено, что сахароза, глюкоза и фруктоза будут влиять на них по-разному), это, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину, и уже этот процесс теоретически может создать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Во всяком случае, очевидно, что быстро такие вещи не происходят.
Лабораторные исследования на людях-добровольцах, в самом деле, показывают, что за 10-12 недель активного потребления сладостей люди не успевают получить какие-либо изменения в уровне чувствительности к инсулину. В одной из недавних работ 267 добровольцев получали 18% либо 9% дневной нормы калорий в виде фруктозы или сахарозы, а ученые измеряли их объем талии, уровень холестерина, триглицеридов, а также артериальное давление. Они пришли к выводу, что отличия между группами, даже если и достигают порога статистической значимости, все равно остаются слишком несущественными, чтобы каким-то образом повлиять на развитие метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний.
Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.
Норма потребления
Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе
При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде
В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.
Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.
Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.
Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:
- для мужчин – 35 г;
- для женщин – не более 25 г;
- для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.
Чем вреден сахар для организма человека
Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.
Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.
Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.
Что такое сахар?
До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.
Что такое рафинированный сахар?
Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!
Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:
Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?
Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость .
Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.
Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.
Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар
Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.
Сахар провоцирует различные хронический заболевания
Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови.
Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.
Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.
Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково
Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.
К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.
Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.
Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.
Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.
Суточная норма сахара
Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.
Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.
Как избавиться от зависимости к сладкому
Вред избыточного количества сахара проявляется в наборе лишнего веса и невозможности похудения. При регулярном употреблении сладких продуктов нередко возникает зависимость, которая обусловлена определенными свойствами. Сахариды быстро насыщают энергией и повышают настроение.
Чтобы избавиться от зависимости к сладкому, нужно обратить внимание на рацион. Сахаросодержащие продукты, которые наносят вред, нужно заменить полезными компонентами питания:
- шоколадными батончиками, продаваемыми в магазинах спортивного питания;
- фруктами и сухофруктами;
- медом.
Количество потребляемого сахара нужно сокращать. Тяга к сладостям вызвана потребностью в углеводах. Простые углеводы быстро расщепляются, превращаясь в подкожный жир. Сложная разновидность расщепляется длительное время, насыщая энергией. Именно поэтому пирожное лучше заменить ложкой меда или бананом, которые оказывают пользу.
Существует несколько правил, помогающих преодолеть тягу к сладкому:
- регулярно заниматься спортом, который также способствует выработке гормонов счастья;
- на десерт желательно съесть ложку меда, фрукты или ягоды;
- сокращать количество сахарного песка нужно постепенно;
- вместо сладкого желательно покупать полезные продукты;
- чтобы улучшить метаболизм, рекомендуется пить больше воды.
Внимание! Для преодоления тяги к сладкому можно применять медикаментозные препараты, например, Глутамин.