Подсластители и заменители сахара
Содержание:
Как сделать открытие, облизав палец
История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.
Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.
В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.
Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.
Не так повезло другому подсластителю — цикламату натрия. Во-первых, он всего в 50 раз слаще сахарозы, а во-вторых, его запретили на родине в США (впрочем, сейчас рассматривают отмену запрета; у нас и в Евросоюзе он считается безопасным). Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажженную сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус. Так родился новый подсластитель.
В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.
По большому счету все подсластители были открыты примерно одинаково: кто-то случайно облизал что-то сладкое в лаборатории, а затем запатентовал это. Так в 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший над лекарством для лечения язвы желудка, открыл аспартам, который оказался слаще сахара в 200 раз. Да, облизав свой палец. Кстати, аспартам не является непитательным подсластителем: это калорийное вещество, которое участвует в обмене веществ человека.
Самые популярные заменители сахара
Натуральные
- Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
- Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
- Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!
Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит
В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.
Искусственные подсластители
Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.
Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.
- Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
- Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.
Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода
- Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
- Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.
Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта
Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.
Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов
Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей лучше употреблять больным сахарным диабетом
Это интересно:
Польза и вред от употребления сахара
Польза молока и молочных продуктов
Яйцо: вред или польза для организма?
Сало — польза и вред
ul
Что лучше: сахарозаменитель или сахар
С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.
Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.
Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.
Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.
Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:
- заменители сахара;
- подсластители.
Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.
ul
Для чего нужны заменители сахара?
Природа, а также пищевая промышленность предлагают потребителям много сладостей, от которых трудно отказаться.
Преимущества употребления сладкой пищи, содержащей сахар:
- Подзарядка организма энергией, активизация умственной и физической активности.
- Повышение выработки гормонов «радости», когда человек получает удовольствие.
- Перебивание неприятного запаха изо рта.
- Натуральный антидепрессант.
Но употребление сладкого несет для организма не только удовольствие, пользу, но и вредное воздействие.
Недостатки:
- Переход лишних углеводов в жировые клетки, появление лишнего веса.
- Повышение уровня глюкозы в крови.
- Нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную интенсивно вырабатывать инсулин для усвоения глюкозы. И, как следствие, постоянное ощущение голода, а затем переедание.
- Появление кариеса на зубной эмали.
- Развитие патогенных бактерий в кишечнике, ведущее к расстройствам пищеварительной системы, сбою иммунитета.
- Появление привыкания и психологической зависимости, когда люди стараются «заесть стресс», добиться выработки гормона счастья.
- Возникновение кожных аллергических реакций из-за жизнедеятельности патогенных бактерий.
В связи с выше перечисленным, производители всё больше изобретают безопасные подсластители – сахарозаменители. Специалисты считают, что такие пищевые добавки менее вредны, а также разрешены к употреблению:
- больным сахарным диабетом;
- пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с ожирениями любой степени;
- спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни;
- аллергикам;
- часто болеющим, имеющим слабый иммунитет.
Подсластители выпускаются в следующих формах:
- Жидкости;
- Порошка;
- Таблетках.
Самые популярные средства:
- таблетированные: Great Lif (разрешен диабетикам), Сукразит (можно детям, беременным, пациентам с диабетом);
- порошкообразные: Лаканто (не запрещен детям, беременным, диабетикам), FitParad (можно даже беременным);
- жидкое: Милфорд (принимают дети, беременные, люди с диабетом).
По происхождению заменители сахара бывают:
- натуральными, выделенными из природных материалов;
- искусственными, синтезируемых из химических ингредиентов.
Преимущества использования заменителей сахара:
- Обладают повышенной сладостью;
- Имеют низкую или нулевую калорийность;
- Помогают снизить вес;
- Бережно относятся к зубной эмали;
- Тонизируют организм, дают физическую энергию, повышают мыслительную активность;
- Не влияют на выработку инсулина, не повышают уровень глюкозы в крови;
- Улучшают состав крови;
- Оказывают антиоксидантное воздействие;
- Способствуют увеличению плотности костей;
- Улучшают усвоение организмом минеральных веществ;
- Мешают росту патогенных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на иммунитет.
Недостатки заменителей сахара:
- Употребление должно быть нормированным, излишнее употребление имеет негативное влияние на организм, как и сахар;
- Подсластители подбираются индивидуально, так как имеют противопоказания;
- Чрезмерное употребление ведет к ожирению;
- Отдельные заменители могут оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
- Синтетические подсластители могут иметь дополнительные компоненты, оказывающие негативное побочное воздействие;
- Заменители могут иметь слабительное свойство или снижать давление;
- Не все сладкие пищевые добавки разрешены беременным или кормящим женщинам;
- Природные подсластители дифференцированно могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
- канистры (25 л);
- полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
- пластиковые кубы (1000 л).
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Когда сахар под запретом
Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.
Виды заменителей сахара
Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители: польза и вред
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Как выбрать сахарозаменитель
Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.
Источники
- http://DiabetSovet.ru/diety/podslastitel-sladis-polza-i-vred.html
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sladis.html
- http://adiabet.ru/saharozameniteli/sostav-i-xarakteristiki-zamenitelya-saxara-sladis.html
- http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-sladis.html
- https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html
- http://diabethelp.org/kushaem/podslastitel-sladis.html
- https://www.kp.ru/guide/sakharozameniteli.html
Популярные сахарозаменители: польза и вред
- Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
- Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
- Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
- Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
- Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
- Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
- Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
- Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
- Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
- Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
- Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
- Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
- Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
- Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.
Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.
Автор — Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
ul
Применение неотама
Это вещество используется:
- для производства продуктов питания;
- в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
- в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
- в фармакологии (витаминные комплексы);
- для изготовления БАДов.
Подсластитель в пищевой промышленности
Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:
- безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
- молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
- шоколадных батончиков и конфет;
- соусов;
- сухих закусок.
Суточная норма употребления неотама
Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.
Неотам или аспартам?
Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:
Свойства | Неотам | Аспартам |
Коэффициент сладости | 8000 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | |
Гликемический индекс | ||
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- высокая степень сладости;
- нулевое содержание калорий;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- более длительный срок хранения (до 5 лет);
- сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
- можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
- в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.
Особенности аспартама:
- коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
- содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
- присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
- короткий срок хранения;
- противопоказан больным фенилкетонурией.
Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.
Неотам или эритритол
Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.
Сравнительные характеристики подсластителей:
Свойства | Неотам | Эритритол |
Коэффициент сладости | 8000 | 0,7 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | |
Гликемический индекс | 1 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- относится к интенсивным подсластителям;
- слаще эритритола в тысячи раз;
- нулевое содержание калорий;
- нулевой гликемический индекс;
- менее стабилен в сравнении с эритритолом;
- не доступен для розничной продажи;
- в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
- способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
- считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).
Особенности эритритола:
- входит в группу объемных подсластителей;
- коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
- содержит практически нулевые калории;
- низкий гликемический индекс;
- является более стабильным по сравнению с неотамом;
- входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
- способствует частичной реминерализации зубной эмали;
- веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
- при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
- высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).
Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.
Вреден ли сахарозаменитель. Выводы
Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.
В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.
Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.
Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.
Всего вам самого доброго, друзья!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится