5 различных видов жира в теле человека и его функции

Мышечная ткань

Мышечные клетки называют мышечными волокнами, потому что они постоянно вытянуты в одном направлении.

Классификация мышечных тканей проводится на основании строения ткани (гистологически): по наличию или отсутствию поперечной исчерченности, и на основании механизма сокращения – произвольного (как в скелетной мышце) или непроизвольного (гладкая или сердечная мышцы).

Мышечная ткань обладает возбудимостью и способностью к активному сокращению под влиянием нервной системы и некоторых веществ. Микроскопические различия позволяют выделить два типа этой ткани – гладкую (неисчерченную) и поперечнополосатую (исчерченную).

Гладкая мышечная ткань имеет клеточное строение. Она образует мышечные оболочки стенок внутренних органов (кишечника, матки, мочевого пузыря и др.), кровеносных и лимфатических сосудов; сокращение ее происходит непроизвольно.

Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из мышечных волокон, каждое из которых представлено многими тысячами клеток, слившимися, кроме их ядер, в одну структуру. Она образует скелетные мышцы. Их мы можем сокращать по своему желанию.

Разновидностью поперечнополосатой мышечной ткани является сердечная мышца, обладающая уникальными способностями. В течение жизни (около 70 лет) сердечная мышца сокращается более 2,5 млн. раз. Ни одна другая ткань не обладает таким потенциалом прочности. Сердечная мышечная ткань имеет поперечную исчерченность. Однако в отличие от скелетной мышцы здесь есть специальные участки, где мышечные волокна смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы.

Также особенности строения мышечной ткани в том, что ее клетки содержат пучки миофибрилл, сформированных двумя белками — актином и миозином.

Жировые отложения на теле человека

Почему у людей жир откладывается на разных частях тела? Самый выводящий из себя факт в похудении — это то, что с самых «тучных» участков — согнать жир сложнее всего. Они упорно сопротивляются самым усердным попыткам привести себя в форму.

Попытки согнать жир могут занимать месяцы, если не годы, тогда как у других людей жировые ловушки на аналогичных участках тела совершенно отсутствуют. По всему миру у трехсот миллионов человек, есть то, что можно охарактеризовать медицинским термином «клиническое ожирение» и только у одного Россиянина из трех весь чуть превышает идеальный, но даже у тех граждан, которые находятся в относительно хорошей физической форме, имеются жировые отложения на определенных участках тела – под руками, в нижней части живота, на ляжках, вокруг талии и на ягодицах, что заставляет их сильно беспокоиться по поводу своего внешнего вида.

Фактически, почти никто не застрахован от накопления жировой ткани в такой проблемной зоне, которую при этом сложно согнать. Это весьма деморализующая дилемма, особенно для женщин, и некто с холодной головой обязательно будет убеждать их потратить заработанные трудом деньги на вибрационные машины, противоцеллюлитные массажи и крема для избавления от жировых ловушек – все в надежде избавиться от локальных жировых отложений на животе и спине.

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым у людей откладывается жировая ткань в разных участках тела такими разными способами и изучим окружающую среду, рацион и генетические факторы, которые играют главную роль в том, как и где наш организм набирает вес. Спасибо за то, что читаете мои статьи и прошу поделиться ими с теми, кому они могут принести пользу.

Ультраструктурная организация мембранных органелл клетки, их роль

Мембранные
органеллы — ЭПС, аппарат гольджи, лизосомы,
пероксисомы, митохондрии, транспортные
вакуоли. Биологическая мембрана –
наиболее распространенный компонент
структурной организации клетки. Все
мембраны – тонкие липопротеидные слои.
Выглядит мембрана так: в билипидный
слой вкраплены белковые молекулы:
поверхностные, пронизывающие,
подмембранные. Билипидный слой представлен
молекулами фосфолипидов.

ЭПС.
Это система внутриклеточных мембран.
Бывает гладкая и гранулярная.иногда
выделяют переходную. ГрЭПС с прикреплёнными
к ней рибосомами обеспечивает синтез
и транспорт предшественников белков.
ГлЭПС с помощью встроенных в мембрану
ферментов (в частности оксидаз)
осуществляется детоксикация веществ.
Она способна накапливать и транспортировать
ионы, служить резервуаром для питательных
веществ. ЭПС способна к глубоким
перестройкам, участвует в транспорте
веществ из одной части клетки в другую,
а также за пределы клетки.

Аппарат
Гольджи.

Пластинчатый комплекс на ряду с ЭПС и
рибосомами входит в состав синтетического
аппарата клетки. Представлен стопками
уплощённых цистерн, вакуолями, или
секреторными пузырьками, различного
диаметра и транспортными пузырьками.
Комплекс указанных элементов, имеющих
мембранное строение, называется
диктиосомой. АГ локализуется между
ГрЭПС и плазматической мембраной. В его
периферической зоне расположены
полирибосомы, участвующие в выработке
специфических ферментов для мембран
АГ. Функция АГ – синтез полисахаридов,
гликопротеидов, конденсация секреторных
веществ, образование и упаковка
секреторных гранул, сортировка белков.

Лизосомы.Округлой
или сферической формы пузырьки, окружённые
одинарной мембраной. Содержат
гидролитические ферменты (протеаза,
липаза, нуклеаза, фосфатаза и др),
способные разрушать природные полимерные
органические соединения. Лизосомы
участвуют во внутриклеточном пищеварении
клетки. Среди лизосом встречаются
первичные ( они подходят к пищеварительной
вакуоли, сливаются с ней и образуют
вторичные лизосомы), вторичные лизосомы
обеспечивают расщепление частиц в
фагосоме, после переваривания вторичные
лизосомы превращаются в остаточные
тельца, они удаляются из клетки путём
экзоцитоза.

Пероксисомы.Аналоги
лизосом. Содержат гидролитические
ферменты, образуются путём отпочковывания
от ГлЭПС. Функция – окисление субстратов
с образованием пероксида водорода,
катализация распада жирных кислот, а
значит участие в цикле кребса.

Митохондрии.
Подвижные тельца различных размеров и
формы, ограниченные двуслойной мембраной.
Внутренняя мембрана образует кристы.
Матрикс содержит митохондриальную ДНК,
рибосомы. Митохондрии участвуют в
синтезе АТФ, отвечает за клеточное
дыхание за счёт аэробного окисления
органических соединений.

Технология BodyFX

Апоптоз, аутофагия и некроз способны разрушать клетки. Однако избавиться от большего количества лишних клеток и значительно уменьшить вес они не смогут. Оптимальным способом борьбы с адипоцитами считается пироптоз. Пироптоз — программируемая форма гибели клеток, в ходе которой активируется каспаза 1, вызывая нарушение целостности плазматической мембраны и вытекание содержимого адипоцита за его пределы. В клеточной мембране появляются небольшие поры, из которых вытекает цитозоль. После этого клетка сморщивается и самоуничтожается.

За основу технологии BodyFX был взят именно пироптозный вид гибели клеток. Данная процедура убирает дряблые участки кожи, делая их упругими, избавляет от целлюлита и других жировых отложений, а также она способна уменьшить объём тела на 3-5 сантиметров. Среди прочих преимуществ стоит отметить, что процедура абсолютно безопасна и не вызывает никаких побочны эффектов.

Технология BodyFX

Нормы

Оптимальное содержание жира в женском организме составляет 15-31 %, в мужском – 14-25%. Провести измерения можно нескольким способами:

  • Напольные весы с измерением процента жира. Такой методы самый простой, однако весьма неточный. Чтобы провести измерение просто встаньте на весы и посмотрите полученную цифру, которая будет высвечиваться вместе с основным весом
  • Калипер. Это специальное приспособление, которое измеряет толщину жировой складки. Полученные данные сопоставляются со специальной таблицей. Для проведения измерения встаньте ровно, найдите место в 10 см справа от пупка (3-4 см от бедренной кости), защепите складку и измерьте штангельциркулем. Проверьте результат по таблице.

Гидростатическое взвешивание. Тело помещается в ванную, наполненную водой. Затем объем вытесненной жидкости сопоставляется с весом и высчитывается процент жира. Это самый точный метод, однако провести его можно только в специализированном учреждении.

влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого

Под влиянием избыточного питания с преобладанием углеводов и жиров усиливается постпрандиальный термогенез, за которую отвечает лептин (так называемый гормон сытости) и центральные механизмы.

Прямые сигналы, связанные с потреблением пищи (глюкоза, инсулин, энтеростатин) и лептин, образующийся в жировой ткани, стимулируют рецепторы внутри VMN, активирующие симпатическую систему и термогенез.

Стоит также упомянуть липолиз, который доминирует в условиях повышенной потребности в энергии (физическая нагрузка, холод), а также в стрессовых ситуациях, например в период голода.

Во время голодания бурая жировая ткань атрофируется (исчезает), однако это явление обратимо под влиянием высококалорийной диеты. Атрофия бурой жировой ткани наблюдается также у женщин, кормящих грудью.

Неправильное функционирование бурой жировой ткани может способствовать развитию ожирения. Хроническая симпатическая стимуляция у людей, страдающих ожирением вызывает снижение чувствительности b-адренергических рецепторов, вследствие чего нарушается термогенез и происходит чрезмерное накопление жировой ткани.

Контроль энергетического гомеостаза, вероятно, играет ключевую роль в лечении ожирения.

По словам ученых из Joslin Diabetes Center (Центр Диабета Джослина), наличие коричневой ткани может способствовать лечению заболеваний, связанных с ожирением – резистентностью к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет или метаболический синдром.

Во время исследований на животных было замечено, что трансплантация коричневых жировых клеток влияет на увеличение экспрессии интерлейкина-6 (IL-6), ответственного за увеличение расходования энергии и положительно влияющего на снижение веса. Однако не было зафиксировано, что такие же результаты могут быть получены и у людей, но есть большая вероятность, что в будущем они могут использоваться для лечения ожирения и диабета.

Результаты исследований показывают, что чем выше вес тела, тем меньше количество и активность бурой жировой ткани в организме. Наблюдалась также зависимость, люди с диабетом 2 типа относительно здоровых характеризуются пониженным количеством этой ткани. Многочисленные публикации доказали, что увеличение содержания бурой жировой ткани в организме оказывает положительное влияние на метаболизм и потерю веса.

Создание бурых жировых клеток в организме взрослого человека возможно по средствам выполнения физических упражнений и ознобу возникающему под воздействием холода. Этот процесс возможен с гормоном – Иризин, обнаруженным в 2012 году учеными Гарварда.

Из проведенных исследований следует, что 10-15 минутный приступ дрожи производит такое количество иризина что и часовая езда на велосипеде.

¿¡ Следует помнить, что жировая ткань не всегда плохо. Ее достаточное количество необходимо для правильного функционирования гормональной системы и защиты внутренних органов. Однако и на сегодняшний день не выявлено «золотое правило» для избавления от избыточной белой жировой ткани.

Кроме сбалансированной диеты необходима физическая активность, как оружие в борьбе с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с питанием.

  1. The Neonatal Ventromedial Hypothalamus Transcriptome Reveals Novel Markers with Spatially Distinct Patterning.pdf
  2. доработка и адаптация публикации Brunatna tkanka tłuszczowa – rola w organizmie (Izabela Przybysz)

JavaScript не работает — функционал сайта нарушен.

Висцеральный брюшной жир (синдром «пивного живота»)

Излишки жира, сконцентрированные в брюшной области, — несомненно, самая опасная форма ожирения относительно потенциальных рисков для здоровья.  Скопления висцерального жира в брюшной полости увеличиваются с возрастом, независимо от пола человека и у стройных, и у полных индивидуумов.

Поскольку многие люди с пониженным весом не понимают, что потенциально опасные жировые ловушки, ошибочно считая, что их пониженный вес каким-то образом гарантия того, что у них не будет проблем со здоровьем из-за ожирения. Мужчины больше женщин склонны к накоплению жировой ткани в брюшной области и те, кто страдает от ожирения, склонные к накоплению висцерального жира, чем более худые люди.

Исследования предполагают, что генетический фактор играет важную роль в том, как много висцерального брюшного жира у вас откладывается и женщины с высоким уровнем кортизола также склонны к жировым ловушкам (жировым отложениям на животе, спине) именно этого вида.

Строение жировых клеток

Какое же строение имеет жировая клетка человека? Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме. На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% — эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей. Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

Причины ожирения

Многие задаются вопросом — откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.

Роль жиров в организме

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам

Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Классификация и строение жировой ткани

В организме человека и животных в целом можно выделить два вида жировой ткани: белую и бурую. Наиболее широко у человека представлена именно белая жировая ткань. Если рассмотреть препарат, содержащий кусочек подкожной клетчатки, под микроскопом, то можно увидеть четко отделенные друг от друга дольки, между которыми простираются перемычки из соединительной ткани. Кроме того, здесь можно обнаружить и нервные волокна, а также кровеносные сосуды. Основной структурный элемент жировой ткани – адипоцит – клетка округлой или слегка вытянутой формы, содержащая в цитоплазме скопления липидов. Кроме липидов, доля которых в клетке явно преобладает, здесь имеются также белки (3-6% массы клетки) и вода (до 30%).

Структура адипоцита – клетки жировой ткани

Адипоцит имеет диаметр от 50 до 200 мкм (в среднем), и как любая другая клетка, состоит из ядра, цитоплазмы и других клеточных элементов. В оболочку адипоцита (базальную мембрану) вплетены коллагеновые волокна. Цитоплазма жировой клетки включает в себя одну или несколько капелек жира. Иногда их может быть настолько много, что адипоцит оказывается полностью заполнен жиром изнутри, а его ядро смещается вбок, ближе к клеточной стенке. Оставшаяся незаполненной часть цитоплазмы внешне похожа на тонкий светлый ободок вокруг жировой капли. Кроме того, в цитоплазме адипоцита находится развитая эндоплазматическая сеть и малое число митохондрий.

Жировую клетку можно сравнить с непрерывно работающей «фабрикой», которая снабжает организм энергией и делает ее запасы на будущее. В основе ее деятельности лежат два процесса:

образование и запасание жиров (липогенез)

расщепление жиров (липолиз)

При нарушении правильного соотношения между этими процессами, ведет к появлению тех или иных проблем. Так, если нарушение равновесия происходит в сторону липогенеза, то избыточный жир начинает накапливаться в жировых клетках и человек начинает поправляться.

За образование жировых излишков в клетках отвечают рецепторы, расположенные на их поверхности.

Различают два вида рецепторов адипоцитов:

1. Альфа-2-рецепторы

Рецепторы, отвечающие за накопление жира.

2. Бета-рецепторы

Отвечают за выделение из жировых клеток жира, который потом попадает в кровоток.

Следует отметить, что в жировых клетках на боках, животе и зоне бедер и колен, большинства женщин альфа-2-рецепторов больше, чем бета-рецепторов.

То есть, антилиполитическая активность значительно выше, чем липолитическая активность. Именно поэтому, жировые отложения в области ягодиц, бедер, коленей не удается убрать с помощью диет и физических нагрузок.

Энергетическая функция

Какие же функции подкожно-жировой клетчатки известны? Прежде всего, стоит отметить энергетическую. Это одна из основных целей жировой клетчатки. Именно для выполнения данной функции эта ткань и необходима.

В период голодания организм должен получать энергию. Откуда ее взять, если нет пищи? Жир представляет собой энергоемкий субстрат. Он способен давать организму энергию для нормального функционирования. Стоит отметить, что 1 грамм подкожно-жировой клетчатки способен дать человеку 9 кКал. Этого количества энергии хватает, чтобы преодолеть несколько десятков метров при достаточно быстром темпе.

функции бурой и белой жировой ткани в организме

Каждая из вышеуказанных тканей имеет различные функции в организме – белая жировая ткань хранит энергию, тогда как бурая ткань отвечает за термогенез.

Белая жировая ткань образует изоляционные слои. Энергия накапливается в виде триглицеридов (ТГ), которые защищают организм от потери энергии в виде тепла. С другой стороны, бурая жировая ткань отвечает за метаболические процессы, в том числе производство тепла, которое затем распределяется по всему телу для поддержания постоянной температуры.

Основное функциональное различие между тканями заключается в том, что белый хранит энергию в виде ТГ, а бурый – липиды для получения энергии.

Тепло в бурой жировой ткани производится главным образом в процессе сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Выделенные протоны переносятся через UCP-1 (специфический разобщающий белок) в митохондрии (исключая окислительное фосфорилирование и путь синтеза АТФ), что, в свою очередь, приводит к высвобождению энергии в виде тепла.

Функция жировой ткани

Жир необходим человеку для таких процессов:

Выработка гормонов.

Прослойка жира способна вырабатывать гормоны, в первую очередь — эстроген и лептин, которые участвуют во многих физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.

Энергия и тепло. Энергия аккумулируется в виде жира. Основной её источник — углеводы, полученные с пищи. Недостаточное их поступление способствует расщеплению гликогенов (жировых запасов в мышцах), а избыточное – отложение их под кожей.

Когда гликоген заканчивается в организме начинается непосредственное расщепление жиров на глюкозу.

  • Построение кожи.
  • Формирование нервной ткани.
  • Биохимические реакции (усвоение витаминов и микроэлементов).
  • Защита от механических воздействий.

Жировая ткань, располагаясь вокруг органов и под кожей обеспечивает надежное положение (каждый орган находится на своём месте), а также защиту от сотрясений и травм. Именно поэтому опущение органов часто происходит лишь у худых людей.

Жировая ткань способна накапливать в себе токсические вещества, поэтому её уменьшение не только улучшает фигуру, но и оздоравливает организм. С потерей лишнего веса становятся заметны также косметологические изменение: улучшается цвет лица, исчезают боли в правом подреберье, кожа становится упругой и подтянутой.

Строение bat и wat

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

Метаболизм адипоцитов – II

Циркулирующие в крови хиломикроны и ЛПОНП являются основным источником триглицеридов (ТГ) — жиров, хранящихся в адипоцитах. Липопротеинлипазы (ЛПЛ) стенок капилляров жировой ткани гидролизуют ТГ липопротеинов до свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина.

Адипоциты впитывают СЖК посредством активных транспортных процессов при участии специфических транспортных белков жирных кислот. Внутри клетки СЖК реэтерифицируются с образованием ТГ, которые накапливаются в качестве резервных источников энергии в период достаточного поступления калорий.

ЖК, циркулирующие в привязке к альбумину или синтезирующиеся в клетке из глюкозы «с нуля», проходят аналогичный процесс в ситуации избыточного потребления углеводов.

В процессе липолиза ТГ, хранящиеся в адипоцитах, гидролизуются до жирных кислот и глицерина. Ингибирующим ферментом этого метаболического пути является гормон-чувствительная липаза (ГЧЛ), которая катализирует разложение триглицеридов до моноглицеридов, гидролизующихся моноацилглицероль-липазой.

ГЧЛ – это гормон со строгой регуляцией; он активируется путем фосфорилирования посредством циклической АМФ-зависимой протеинкиназы. Липолиз стимулируется всеми теми гормонами, которые в привязке к своим рецепторам приводят к стимулированию активации G белков, образования циклического АМФ и активации ГЧЛ (катехоламины, глюкагон, соматотропин, глюкокортикоиды). Гормоны, ингибирующие липолиз (такие как инсулин), активируют рецепторы, связанные с фосфатидилинозит 3-киназой и таким образом активируют фосфодиэстеразу 3, которая катализирует превращение цАМФ в 5’АМФ.

Немного о строении груди

Молочная железа у женщин расположена на передней поверхности грудной клетки от 2-3 ребра до 6. В состоянии покоя это система слепо заканчивающихся протоков, альвеолы активизируются лишь в период вынашивания ребенка, атрофируясь после грудного кормления.

Паренхима

Основной компонент женской груди – это функциональная эпителиальная железистая ткань (паренхима). Она состоит из множества округлых долек – альвеол, а дольки в свою очередь соединены в долю конусообразной формы (их в паренхиме 20). Альвеолярно-дольчатые комплексы окружены густой сетью нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов и погружены в соединительнотканную строму.

Жировая и соединительная ткани располагаются между альвеолами. Там же проходят связки Купера, отвечающие за форму груди, ее поддержку, прикрепление бюста к коже. Соединительнотканные структуры молочных желез представлены капсулой и фибриллярной тканью, расположенной между железистыми структурами, которые образуют стенки млечных протоков.

Если рассматривать более подробно, что такое паренхима, то стоит отметить, что это железистая ткань молочной железы очень сложная по своему строению. От каждой железистой дольки проходит галактофтор 1 порядка диаметром до 1 мм (молочный проток), галактофтор 2 порядка диаметром 2 мм (внутридолевой проток), галактофтор 3 порядка диаметром до 3 мм (внедолевой проток) молочные протоки внутри соска расширяются, образуя мешочек 5 мм в диаметре. Расположена паренхима в соединительном футляре, а вокруг нее находится жировая ткань.

Жировая оболочка

Жировая прослойка является необходимой составляющей женской груди

Жир защищает молочные железы от травматизации, сохраняет тепло, что крайне важно для нормального продуцирования грудного молока. Количество жира влияет на размер женской груди

Жировая клетчатка охватывает тело молочной железы, формируя ретромаммарный (задний) и премаммарный (передний) пласты. Премаммарное пространство – это зона просветления между железистой тканью и кожей, образованная за счет присутствия там жировой ткани. Липидный слой в этом пространстве имеет толщину 3-30 мм. Этот параметр меняется в зависимости от телосложения, возраста, гормонального статуса женщины.

Добавочная ткань

У некоторых женщин наблюдается добавочная ткань МЖ. Обычно она располагается в области подмышек и намного реже на спине, лице. Добавочная ткань может быть сформированной, на ней имеется околососковый кружок и сосок, в таком случае она называется добавочной железой. Если ткань не имеет протоков, то это добавочная доля. Добавочные соски очень похожи на родимые пятна, но перед менструациями или во время беременности они становятся более темными, припухают, из них может выделяться молоко. В этой области могут появляться опухолевые, кистозные, фиброзные разрастания.

Молочные протоки, сосок

Молочные протоки идут от верхушек долей к соскам. На ощупь они похожи на бугорки и связки. В конце молочных протоков располагаются млечные поры, через которые происходит лактация. Сосок представляет собой небольшое уплотнение конусообразной формы. В нем имеется примерно 18 отверстий необходимых для выделения молока. Сосок окружен ареолой, которая называется околососковым кружком. На ареоле расположено множество бугорков, которые предотвращают ее высыхание.

Для чего нужен жир нашему организму?

Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир — это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами».
Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами — ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой — практически невозможно. Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

Виды жировой ткани в организме человека

Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.

Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».

Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.

Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.

Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector