Целиакия

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Применяемые виды диагностики

Определить непереносимость глютена и целиакию достаточно трудно, так как встречаются стертые и атипичные проявления болезни. Симптомы основной патологии часто маскируются вторичными метаболическими нарушениями. Поэтому назначают комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методики.

Сначала больному назначают:

  • общее и биохимическое исследование крови, коагулограмму;
  • анализ на иммунологические показатели;
  • копрограмму.

После этого прибегают к инструментальным методикам, в виде КТ и МРТ тонкого кишечника, рентгена, УЗИ, эндоскопии, денситометрии.

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например «может содержать следы глютена».

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку «без глютена». Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

https://youtube.com/watch?v=yOAfoaRAhhc

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение — на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии

Будьте здоровы!

Основные сведения о патологии

Целиаки́я (греч. κοιλιακός — «брюшной»; глютеновая болезнь или глютеновая энтеропатия) —  это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на глютен (клейковина, от лат. Gluten — клей). Это белок содержится в семенах злаковых растений, особенно его много в пшенице, ржи, овсе и ячмене. «Извращенный» ответ иммунной системы приводит к воспалению тонкой кишки, повреждению и разрушению ворсинок слизистой кишечника.

Ворсинки — это своеобразные выступы, небольшие складки ткани, которые увеличивают площадь поверхности кишечника, что помогает ему более эффективно всасывать в организм питательные вещества, витамины, минералы, жидкости и электролиты. У восприимчивых к глютену людей, когда он попадает в организм, запускаются процессы иммунного ответа. Клетки иммунной системы атакуют кишечные ворсинки, повреждая их, а также вырабатываются иммунные белки, называемые аутоантитела.

Пока в организм человека попадает этот белок, у него вновь и вновь будет запускаться иммунный ответ, продуцироваться аутоантитела. Повреждение ворсинок приводит к ухудшению переваривания пищи, организм в  недостаточном количестве усваивают питательные вещества. Появляются симптомы недоедания, указывающие на нарушение пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Целиакия наиболее распространена среди лиц европеоидной расы, регистрируется один случай на 100-150 человек, несколько чаще заболевание встречается у женщин, чем у мужчин. Заболеть целиакией можно в любом возрасте. Но чаще патология диагностируется у младенцев и лиц в возрастном промежутке между 30-40 годами. Раннее заболевание в основном регистрировалось у младенце, но в последнее время демография болезни поменялась, и сейчас она чаще выявляются у взрослых.

В развитии глютеновой болезни присутствует генетическая составляющая. Считается, что наследственная предрасположенность, взаимодействуя с экологическим, эмоциональными или физическим факторами, реализует свой потенциал, хотя точный механизм не полностью понят. По данным статистики, примерно у 4-12% родственников первой линии (родители, братья и сестры или дети) человека с целиакией развивается заболевание.

Анализ на непереносимость глютена и другие методы диагностики

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Эндоскопия

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника. Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов. В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

УЗИ органов пищеварения

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Другие методы диагностики

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки. Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени. Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год. Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания. Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста….Моему ребёнку 8,5 мес.на гв + прикорм. Прикорм, естественно, без глютена, но сама я всё это время ела и хлеб, и булки, и печенье,и сладкое (пастила,зефир). Как сильно я навредила малышу? Спасибо!

Здравствуйте. Моей дочуне 2,3 года. Диагноз » Целиакия» был поставлен три месяца назад. До 1,7 года кормила грудью. На собственном опыте могу сказать, что характер моего питания никаким образом не сказывался на самочувствии моего ребенка при кормлении грудью. Первые симптомы как раз проявились при введении прикорма примерно через два- три месяца , когда стала ребенку давать немного » сушку погрызть и тд» . И потом по нарастающей…. Сейчас я понимаю , что рвота, обычно происходила во время поездки, потом все чаще и чаще, думали что просто укачивает ребенка, потом непонятные аллергические реакции, причем каждый раз на разные продукты, ухудшение аппетита, потеря в весе,все это были проявлением заболевания. Попали в больницу с большой потерей веса, там диагноз и поставили. Будьте здоровы.

Post Views:
676

Диетические рекомендации при целиакии

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь; свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо

Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»; внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен; у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе

Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона; «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте; овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе

Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе. Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи

Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Читайте далее:

Непереносимость глютена у взрослых симптомы: раскрываем все нюансы

Рахит у грудничков — симптомы и лечение у детей до 1 года и старше, профилактика

Непереносимость глютена симптомы у детей — раскрываем вопрос

Глисты у грудничка — симптомы и лечение у новорожденных и детей до годовалого возраста

Муковисцидоз у детей — симптомы и формы болезни с фото, лечение и диагностика

Миокардит у детей — симптомы и лечение, причины, методы диагностики

Аллергия или целиакия?

Целиакия – хроническое генетическое заболевание, для которого свойственно повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Оно встречается не так часто, примерно один случай из ста. Может передаваться по наследству. Большая проблема, что такая болезнь не лечится и остается на протяжении всей жизни.

Поэтому человеку, страдающему целиакией, придется придерживаться строгой безглютеновой диеты всю жизнь. Но, соблюдая рекомендованное питание, он будет себя чувствовать здоровым. Если же не соблюдать рекомендации, болезнь станет прогрессировать. Постепенно из организма вымывается кальций, разрушаются кости и зубы, поражаются внутренние органы.

Пищевая аллергия – временное явление. При своевременном выявлении проблемы и грамотном подходе, при соблюдении диеты и назначений врача она со временем проходит. В данном случае пищеварение малыша нормализуется уже за несколько недель. И после противоаллергенного лечения продукты с содержанием глютена постепенно вводят в рацион ребенка обратно.

Важно отметить, что аллергия на глютен и целиакия не проявляются у деток на полном ГВ, ведь в грудном молоке нет такого белка. Но они станут проявляться с введением в прикорм глютеновых продуктов

Как правило, это каши.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Витаминотерапия при целиакии

  • В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
  • Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
  • Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
  • Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты). 
  • Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.

Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.

Витаминотерапия

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.


Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

Что такое целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором в первую очередь поражается тонкая кишка. Возникает в любом возрасте у лиц обоего пола независимо от происхождения и расы при употреблении глютена. Но установлена генетическая предрасположенность к целиакии. Это значит, что человек с определенным измененным генотипом при воздействии на него определенных факторов окружающей среды имеет повышенный риск развития этого заболевания (в одном случае из десяти для глютеновой болезни).

Также установлено, что люди с одним аутоиммунным расстройством склонны к развитию другого аутоиммунного заболевания. Причем, у страдающих целиакией риск его развития значительно увеличивается с возрастом постановки диагноза. Например, если болезнь диагностирована в возрасте от 4 до 12 лет риск составляет порядка 16%, после 20 лет возрастает более чем в два раза и составляет более 34%. 

Одна из наиболее серьезных аутоиммунных патологий, развивающихся при глютеновой болезни – диабет 1 типа.

Целиакия: механизм развития

В норме пища, которая поступает в организм, проходит несколько этапов расщепления. В результате питательные компоненты всасываются слизистой кишечника, а сформировавшиеся каловые массы выходят наружу. Под воздействием провоцирующего фактора данный процесс нарушается. В роли последнего выступает, как правило, генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от целиакии, то вероятность развития заболевания составляет около 90 %.

Когда частично переваренная пища, содержащая глютен, поступает в тонкий кишечник, запускается развитие воспалительного процесса. Это обусловлено недостатком ферментов, расщепляющих L-глиадин (вещество, входящее в состав белкового соединения). Закономерным результатом является выработка токсинов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ворсинки, покрывающие ее, атрофируются. Кроме того, нарушается абсорбция питательных компонентов. На данном этапе у больного начинают проявляться выраженные симптомы.

Антитела к тканевой трансглутаминазе при целиакии

Тканевая трансглутаминаза относится в группе ферментов, которые катализируют образование связей между аминогруппами аминокислот и карбоксиамидными группами глутамина. Этот фермент находится во многих тканях. Под его действием происходит дезаминирование глутамина и образование измененных форм глиадина, запускающих Т-клеточную иммунную реакцию.

У людей, предрасположенных к целиакии, активность тканевой трансглутаминазы повышена в слизистой кишечника. Эти реакции вызывают воспалительный процесс стенки кишечника, атрофию стенок кишечника и развитие многочисленных клинических проявлений. Выявление антител к тканевой трансглутаминазе (anti-TG2/ IgA) является одним из наиболее чувствительных и специфичных способов в подтверждении диагноза целиакия.

Существует несколько изоформ данного фермента, но именно изоформа трансглутаминазы, которая вырабатывается в кишечнике, является мишенью для образования аутоантител характерных для целиакии. Этот феномен стал основой для создания тестов, направленных на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, что в результате дает возможность подтверждения диагноза целиакия.

Считается, что определение антител класса IgA к трансглутаминазе является наиболее чувствительным и специфичным способом диагностики заболевания по сравнению с определением антител класса IgG.

Определение титра антител используется и для контроля при лечении целиакии. Показано, что при лечении целиакии при помощи безглютеновой диеты через несколько месяцев (обычно около 6 месяцев) происходит выраженное снижение количества аутоантител, что свидетельствует об адекватности лечения.

При этом следует учитывать, что у ряда пациентов имеется нарушение выработки иммуноглобулина А (врожденный иммунодефицит имуноглобулина А), вследствие чего, применяя метод определения аутоантител по IgA при подозрении на целиакию можно получить ложноотрицательный результат.

При подозрении на изолированный дефицит по иммуноглобулину А у пациентов необходимо провести обследование на иммуноглобулин А-общий. В ситуации изолированного дефицита иммуноглобулина класса А целесообразно провести исследование с применением наборов для выявления аутоантител к тканевой трансглутаминазе по IgG. Отсутствие антител по IgA при наличии нормального синтеза общего класса IgA ставит под сомнение диагноз целиакии.

Следует учитывать, что серологическая диагностика целиакии строится не только на основании определения титра аутоантител к маркерам этого заболевания, но обязательно с учетом клинических, морфологических и инструментальных данных. Следует иметь в виду, что умеренное повышение титра антител возможно при инфекционных заболеваниях, онкологии, других аутоиммунных заболеваниях.

Иммунологические исследования

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

К ним относятся:

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector