Анализ на непереносимость глютена: назначение, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и расшифровка результатов

Содержание:

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.

Безглютеновая диета

При целиакии важно полностью исключить из рациона глютен. Даже 0,1 г этого белка может привести к негативной реакции, плохому самочувствию, вызвать серьезные осложнения

Исключите из рациона продукты, содержащие глютен: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, выпечку, печенье, каши, содержащие рожь, пшеницу, овес, ячмень. Избегайте употребления полуфабрикатов, сырков, покупного йогурта, колбас, консервов, пива.

Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, гречневая, кукурузная и рисовая каши. Из этих продуктов можно составить разнообразное, полезное и вкусное меню.

Заказывая блюда в местах общественного питания, вы рискуете спровоцировать негативную реакцию. Лучше всего готовить себе пищу самостоятельно.

Во время приготовления выпечки пшеничную муку замените кукурузной, гречневой, тапиоки, сорго. В крупных супермаркетах можно приобрести готовые безглютеновые мучные смеси.

Чтобы не нарушить по неосторожности диету, расскажите своим близким, что такое непереносимость глютена, чем она опасна и к чему может привести попадание даже 1 микрограмма белка в организм. Правильно организуйте хранение продуктов на кухне: безглютеновую пищу держите в отдельных емкостях

Следите за чистотой стола, кухонных инструментов, аксессуаров. Диетические блюда готовьте в специально отведенной для этого посуде.

При выборе продуктов в супермаркете внимательно читайте состав. Выбирайте товар с надписью «Не содержит глютен». Продукты, включающие гидролизованный растительный белок, крахмал, декстрит, могут содержать опасные для вас вещества.

Глютен используется в качестве добавки при производстве некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед началом любой терапии внимательно изучайте инструкции и консультируйтесь с врачом.

Непереносимость глютена приносит дискомфорт, нарушает привычный ритм жизни и приводит к серьезным осложнениям. Купировать симптомы, улучшить состояние призвана безглютеновая диета, которой необходимо придерживаться всю жизнь.

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Причины развития целиакии

Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.

На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
  • хронические заболевания желудка и печени;
  • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
  • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

Что такое глютен, чем он вреден

Как уверяют многие «знатоки», клейковина вредна тем, что приводит к образованию лишнего количества слизи в кишечнике и худшему перевариванию пищи. Непереваренные остатки еды ведут к воспалению кишечника и нарушению его структуры. Вот почему глютен вреден. Вроде бы все логично. Но здесь не учитывается тот факт, что кишечные проблемы наступают раньше – из-за постоянного приема фаст-фуда, трансжиров, мучного, размножения кишечных патогенов. Проще же обвинить во всем глютен, сказав, что вред от него колоссален, срочно исключите его из рациона и покупайте только безглютеновые продукты. Что говорит об этом наш эксперт, чем же вреден глютен?

Способы лечения

Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

  • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
  • кондитерские изделия с добавлением глютена;
  • сосиски, колбасные изделия;
  • консервы;
  • пиво;
  • растворимый кофе и прочее.

На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

Диагностика целиакии

Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

  • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
  • эндоскопия капсульным методом;
  • биопсия тонкого кишечника.

В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

Признаки и симптомы непереносимости глютена у детей – как вовремя распознать патологию?

Признаки целиакии у каждого ребенка могут варьироваться, но симптоматика заболевания имеет некоторые общие черты, требующие внимания.

1. Боли в желудке, метеоризм, запоры и диарея

Дети с целиакией часто жалуются на боли в животе и метеоризм. В чередующихся циклах их могут беспокоить диарея и запор.

Частые симптомы – хроническая диарея или запор. Иногда родители замечают раздувание и выпучивание живота ребенка.

Для того, чтобы заметить симптомы целиакии у новорожденного, а также другие патологии ЖКТ, маме необходимо тщательно изучать содержимое подгузника

2. Зудящие кожные высыпания

Проблемы с кожей в виде зудящей красной сыпи и волдырей – один из наиболее распространенных симптомов целиакии у детей.

3. Рвота

Рвоту, сопутствующий признак целиакии, легко спутать с симптомом другой проблемы со здоровьем.

У некоторых детей она происходит сразу после приема глютена, у других является отсроченной реакцией на клейковину.

В любом случае, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.

4. Замедление роста

Родители часто регистрируют, что их ребенок меньше, чем его сверстники.

Недостаточный вес и отставание в росте могут вызываться плохой абсорбцией питательных веществ.

5. Раздражительность, поведенческие проблемы

Нарушенная толерантность к глютену также может проявляться когнитивными расстройствами. Для детей с целиакией характерны поведенческие изменения, раздражительность, агрессивность, изменения вкусовых предпочтений.

Видео: Симптомы целиакии

https://youtube.com/watch?v=n6vi6VFdcv0

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык

Причины непереносимости глютена

Заболевание «целиакия» (глютеновая энтеропатия) проявляется у лиц, имеющих ферментную недостаточность. Точные причины этого дефекта не установлены. Однако существует несколько теорий развития глютеновой болезни.

В первую очередь это генетическое обоснование патологии. В норме в кишечнике присутствует фермент «глиадинаминопептидаза». Если он выделяется в малом количестве или вовсе отсутствует, развивается целиакия. При этом не до конца переваривается белок – глютен. Вследствие этого одна из его фракций наносит вред организму. А именно повреждает стенки тонкого кишечника, приводя к атрофии. Исходя из этого, основной фактор возникновения целиакии – это неприятие организмом белка глютен, непереносимость. Симптомы при выраженной ферментной недостаточности появляются уже на первом году жизни малыша. Если же данный белок всё же переваривается, но медленно, первые клинические признаки патологии могут возникнуть позже (в детском и даже взрослом возрасте).

Помимо этого, существует другая теория развития заболевания. Согласно ей, причина целиакии кроется в патологической реакции иммунитета на глютен. Непереносимость (симптомы зависят от возраста и выраженности болезни) при этом возникает из-за неадекватной реакции слизистой оболочки кишечника на данный белок. Учёные склоняются к тому, что причина заболевания в сочетанном воздействии нескольких факторов.

Вред глютена для организма человека

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагноза Вероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-4 10,5%
4-12 16,7%
12-20 27%
более 20 34%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Непереносимость глютена симптомы

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Характеристика и факты

Целиакия представляет собой врожденное, либо приобретенное заболевание, имеющее хроническую форму течения, и не подлежащее полному излечению. В некоторых случаях организм ребенка негативно реагирует на некоторые элементы, содержащиеся в продуктах питания.

Если речь идет о целиакии, таким раздражающим ингредиентом является глютен – растительный белок (клейковина), входящий в состав некоторых продуктов питания. Наибольшее количество глютена содержится в злаковых культурах, таких как рожь, овес, пшеница.

При этом у ребенка нередко обнаруживается и непереносимость других компонентов, близких по составу к глютену (авенин).

Данные вещества, попадая в кишечник ребенка, вызывают его раздражение, что негативно сказывается не только на функциональности данного органа, но и на состоянии других органов пищеварительной системы. В результате этого возникают специфические симптомы целиакии.

Характерной особенностью данного недуга является тот факт, что состояние пищеварительной системы ребенка быстро улучшается, восстанавливается при условии отсутствия в рационе глютеносодержащих продуктов.

Целиакия у детей может протекать бессимптомно (скрытая форма), с появлением характерных признаков поражения кишечника (типичная форма), либо с проявлением симптомов поражения других органов пищеварительного тракта (атипичная форма).

Также существует несколько стадий развития заболевания:

  1. На начальной стадии какие-либо симптомы недуга отсутствуют.
  2. Изменяется состав крови, в частности, повышается уровень лейкоцитов и эритроцитов.
  3. Имеется незначительное повреждение ресничек эпителиального слоя кишечника.
  4. Реснички повреждены в большей степени, наблюдаются признаки их атрофирования.
  5. Необратимый процесс поражения эпителия кишечника.

Причины целиакии, этиология и патогенез заболевания

Сущность целиакии – это генетически обусловленное нарушение иммунитета слизистой оболочки. Она аномально реагирует на клейковину и проламины, присутствующие в пшенице и других зерновых.

Зерновые злаки содержат ряд различных белков, в частности — альбумины и глобулины. Глютен (клейковина) – это белковая группа, включающая глютенины и проламины.

Образование антител, ответственных за целиакию, обусловлено преимущественно структурой глиадина, проламина пшеницы.

Аналогично могут действовать белки из других злаков (ржи, овса).

Видео: Что же такое глютен?

Развивается неконтролируемое воспаление, вызывающее повреждение слизистой оболочки толстой кишки с атрофией (истончением) кишечных ворсинок при одновременном отсутствии необходимых пищеварительных ферментов. После безглютеновой диеты атрофия ворсинок регулируется.

Симптомы непереносимости глютена

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание

Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа

А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на целиакию в первую очередь необходимо начинать с исключения других заболеваний. Это могут быть заболевания с похожими на глютеновую болезнь симптомами:

  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственные патологии ЖКТ и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают:

  1. иммунологический анализ крови (по которому видно наличие аутоиммунных антител, антител к глиадину);
  2. биопсию слизистой тонкого кишечника (определяется степень поражения ворсинок кишечника, наличие изменённых лимфоцитов, сложность воспалительного процесса).

Возможна ситуация, когда нормализация состояния происходит только на безглютеновой диете, но диагностировать целиакию врачи не могут. Чаще всего это говорит о повышенной чувствительности организма к белку. Для проявления симптомов в этом случае необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих глютен. А для нормального функционирования организма достаточно ограничить приём в пищу продуктов, особенно богатых клейковиной.

Диета при непереносимости глютена

В любом возрасте обнаружение болезни требует незамедлительного перехода на диетическое питание без глютена. Соблюдать строгую диету, на первый взгляд, несложно, так как глютен содержится только в определённых злаковых культурах. Исключить из рациона необходимо пшеницу, рожь, овёс и ячмень, а также продукты на их основе.

Однако список запрещённых при аглютеновой диете продуктов оказывается намного больше.

Глютен может содержаться в различных количествах в:

  • котлетах, сосисках, колбасах;
  • творожных сырках, йогуртах, мороженом;
  • напитках (какао, квас, пиво);
  • конфетах, тортах, пирожных;
  • соевых продуктах;
  • крабовых палочках;
  • готовых смесях специй, бульонных кубиках;
  • консервах.

И это неполный список продуктов, которые могут содержать в составе глютен

При соблюдении диеты важно подробно изучать состав каждого продукта. Глютен может быть указан как ингредиент, а может входить в состав пищевых добавок (Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965)

Также на упаковке может быть указано, что продукт может содержать следы глютена. Это означает, что в процессе производства продукт или его ингредиенты не изолированы от содержащих глютен продуктов и могли с ними контактировать тем или иным способом.

Рацион больных целиакией обычно составляют:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • необработанные семечки и орехи;
  • бобовые;
  • гречиха, кукуруза, рис;
  • картофельный крахмал;
  • мармелад, шоколад;
  • натуральные молочные продукты;
  • киноа;
  • амарант;
  • маниока;
  • сорго;
  • теф.

Для маленьких детей подбирают молочные смеси и каши, не содержащие глютена.

Диагностика целиакии у ребенка и список анализов на непереносимость глютена

В качестве скринингового теста, наиболее подходящее исследование – выявление антител к тканевой трансглутаминазе, ферменту, расщепляющему глиадин. Тестирование антител не определяет диагноз, но помогает отслеживать течение болезни, реагировать путем введения диетического режима.

Определяются также антитела против самого глиадина. Но они положительны и при других заболеваниях кишечника — таких, как болезнь Крона, паразитарная инфекция, непереносимость лактозы.

Определение антиэндомических антител характеризуется более высокой надежностью, их позитивность – это основа диагностики глютеновой энтеропатии.

Недостатком является стоимость, сложность и длительность исследования, поэтому оно не используется для скрининга.

Выявление антител к тканевой трансглутаминазе – анти-tTG IgA, IgG (atTg):

Тканевая трансглутаминаза имеет прямое отношение к патогенезу болезни, она была описана, как химический субстрат эндомизии. Определение антител к тканевой трансглутаминазе (atTG) имеет высокую диагностическую эффективность, аналогичную антиэндомизиальным антителам (чувствительность 87-97%, специфичность 88-98%).
Анализ atTG выполняется классическим методом ELISA, который более доступен для стандартной диагностики, чем определение иммунофлуоресценции эндомизиальных (EmA) антител

В отличие от EmA, антитела atTG можно определять в классе IgA и IgG, что важно для пациентов с селективным дефицитом IgA. Изначально метод включал антиген морской свинки, используемый в большинстве старых наборов

Новые наборы используют в качестве антигена тканевую трансглутаминазу, выделенную из клеток человека, человеческих эритроцитов или рекомбинантный tTG, выделенный на E. coli.

У пациентов с целиакией иммунодефицит в классе IgA более распространен, чем у другой популяции, что может исказить результаты анализа крови. У этих пациентов лабораторно исследуются также антитела в классе IgG.

Эндомиальные антитела (EmA) – это надежный маркер целиакии (чувствительность 83-95%, специфичность 94-99%), в алгоритмах скрининга их определение рекомендуется в качестве 2-го шага, указывающего гистологические данные.

Но для проведения лабораторных тестов необходимо наличие иммунофлуоресцентного микроскопа; оценка теста непростая, требует продолжительного опыта.

Для определения диагноза используется эндоскопическое обследование, показывающее уменьшенные или недостающие волоски слизистой, видимые сосудистые сплетения, мозаичный рельеф слизистой оболочки.

Преимущество эндоскопии – возможность целевого отбора проб слизистой оболочки для микроскопического обследования (биопсия), являющегося самым надежным методом.

У большинства детей и взрослых заболевание диагностируются именно по образцу, взятому из двенадцатиперстной кишки во время гастроэзофагеального обследования.

У детей до 2-летнего возраста изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут обуславливаться другими факторами, кроме целиакии (например, аллергией на молоко, вирусными, бактериальными кишечными инфекциями, иммунодефицитными состояниями) — следовательно, у этих детей для окончательного подтверждения диагноза необходимо повторное проведение биопсии в более позднем возрасте.

Методы визуализации — такие, как абдоминальное УЗИ, рентген или КТ — малоэффективны.

Результаты лабораторных методов — не специфические, они показывают различную степень анемии, расстройства свертывания крови, снижение уровня белков, холестерина, железа, кальция.

Анализ крови и биопсия слизистой оболочки кишечника должны выполняться в то время, когда глютен является обычной частью питания.

После определенного периода соблюдения безглютеновой диеты, слизистая тонкой кишки исцеляется, исследуемые антитела возвращаются к нормальному уровню.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту! Здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector