В каких продуктах содержатся антиоксиданты: список и меню

Содержание:

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника 1 чашка 5938
Красные яблоки 1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго

Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими

И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов

Что относится к антиоксидантам?

  1. Ликопин. Является противораковым антиоксидантом. Также ли ликопин помогает справиться с простудой и дрожжевыми инфекциями. Антиоксидант ликопин будет полезен людям с пониженным давлением и варикозным расширением вен. Поскольку данный антиоксидант является жирорастворимым, его необходимо употреблять с такими продуктами как масло, орехи, авокадо.
  2. Витамин А (ретинол). Его задача в защите иммунной и репродуктивной системы. При недостатке витамина А возможно выпадение волос, нарушение метаболизма и потеря эластичности кожи. Однако избыток данного витамина в организме может вызвать тошноту и мигрень.
  3. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения и проблемам с зубами. Также аскорбиновая кислота замедляет процессы старения. Витамин С способен быстро заживлять раны и бороться с инфекциями. Является водорастворимым витамином.
  4. Бета-каротин. Является хорошей профилактикой солнечных ожогов, оказывает защиту от УФ лучей и улучшает зрение. Является жирорастворимым витамином. Бета-каротин при попадании в организм синтезируется в витамин А.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

• Глутатион — Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

• Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

• Ресвератрол — Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

• Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

◦Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

◦Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

• Астаксантин — Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

• Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

◦Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

◦Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

◦Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

• Витамин Е — Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Что собой представляют антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процесс окисления. Иногда термин «антиоксиданты» используют как синоним «консервантов», ведь антиоксиданты в продуктах питания помогают им дольше оставаться свежими и препятствуют размножению бактерий.

Окисление – химический процесс с участием кислорода. Фактически окисление – это разрушение. Старение происходит во многом из-за естественных окислительных процессов, однако питательные вещества-антиокислители способны замедлить старение. Известно, что в процессе окисления образуются свободные радикалы, которые влияют на клеточные мембраны, нарушая их защиту. В результате клетки тела утрачивают способность быстро восстанавливаться, и человек преждевременно стареет.

Организм человека предусматривает целую антиоксидантную защиту. В ней участвуют первичные антиокислители – ферменты, а также вторичные антиокислители – питательные вещества. Каждый человек обладает этой защитой от рождения, однако с возрастом она слабеет и все острее нуждается в том, чтобы ее подпитывали.

Продукты – антиоксиданты

их пигментация ярко выраженаполезные свойства1.

  • черника,
  • черный виноград,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • черноплодная рябина;

2.

  • яблоки зимних сортов,
  • сливы;

3.

  • свекла,
  • баклажаны,
  • краснокочанная капуста,
  • редька,
  • редис,
  • репа,
  • фасоль;

4.А

  • морковь,
  • капуста,
  • тыква,
  • персики,
  • абрикосы,
  • помидоры;

5.Е

  • орехи (миндаль, грецкие, арахис, фундук),
  • семечки подсолнечника,
  • зерновые,
  • печень,
  • оливки,
  • масло растительное и оливковое,
  • спаржа,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобовые культуры;

6.С

  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут),
  • овощи (белокочанная капуста, капуста брокколи, болгарский перец, картофель, помидоры),
  • ягоды (клубника, земляника),
  • зелень (салат, укроп, петрушка, шпинат);

7.Р

  • белая часть между долек цитрусовых,
  • гречка,
  • шиповник,
  • малина,
  • зеленый чай,
  • абрикосы,
  • черная смородина;

8.К

  • зеленые листовые овощи (латук, шпинат),
  • капуста любая,
  • отруби,
  • крапива,
  • киви,
  • бананы,
  • мясо,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • оливковое масло;

9.

  • чеснок (богат селеном только в сыром виде; высушенный чеснок или его экстракт не имеют полезных свойств),
  • кукуруза,
  • пивные дрожжи,
  • хрен,
  • черемша,
  • укроп,
  • лук;

10.

  • кунжут,
  • кешью,
  • миндаль,
  • отруби,
  • семечки подсолнечника,
  • соя,
  • арахис;

11.

  • ростки пшеницы,
  • сахарная свекла,
  • фасоль,
  • сливы,
  • чай;

12.

  • морепродукты,
  • печень,
  • рыба,
  • какао;

медные трубыобработка сельскохозяйственных угодийвыхлопные газы13.морской капусте14.вещества, которые защищают организм от преждевременного старения и разрушения

  • красное вино,
  • красный виноград,
  • зеленый чай,
  • клюква,
  • гранат;

15.например, каша с молоком, яйца с хлебом, макароны и сыр16.петрушка, сельдерейэфирные маслаобладают спазмолитическим и антисептическим эффектомбета-каротинпомидоры, арбузвитамины, пектины, аминокислоты, углеводы, минеральные соликишечникаподжелудочной железыэликсировводки, коньякамёдкофе1.2.3.4.

Принцип воздействия на организм

Существуют так называемые свободные радикалы – особые молекулы, которые негативно воздействуют на клетки человеческого тела, постепенно разрушая их. Это происходит под воздействием окислительного процесса, нарушающего клеточную структуру, при котором получают повреждения её главные составляющие: липиды, белки, и, кроме того, нуклеиновые кислоты.

Если повреждённых клеток в организме слишком много, это может привести к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет или злокачественные опухоли, или даже спровоцировать нарушения в работе нервной системы.

Естественными и самыми лучшими «врагами» свободных радикалов являются антиоксиданты (антиокислители), которые противостоят им и защищают человека от преждевременного старения и множества болезней. На данный момент известно о более 7000 разновидностях антиоксидантов, которые входят в состав около 3000 продуктов по всему миру.

Итак, для чего нужны эти вещества? Действие разных антиокислителей распределяется по-разному: какие-то вещества не дают образовываться свободным радикалам, какие-то – помогают предотвращать окислительные процессы, а некоторые могут действовать только при специфических условиях.

В любом случае, каждому человеку ежедневно необходимо достаточное количество данных веществ, чтобы поддерживать своё здоровье на высоком уровне и обезопасить себя от различных заболеваний.

Топ-10 фруктов, богатых антиоксидантом

Продукты, богатые антиоксидантами — сначала давайте поговорим о категории фруктов

Дикая голубика Это самый богатый из всех фруктов, когда дело доходит до антиоксидантов. Трудно поверить, но одна чашка черники содержит приблизительно 13 427 антиоксидантов, включая витамин А, С и флавоноиды, которые намного больше, чем рекомендованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). Эти волшебные плоды защитят вас от рака и сердечно-сосудистые заболевания, а также усилит иммунную систему. ORAC: 4,669 ммоль TE / 100 г
Клубника Добавьте еще одну ягодку в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Клубника — это любимый фрукт, и хорошо, что, помимо вкуса, это хороший источник антиоксидантов. Антоцианы, которые придают красный цвет клубнике, защищают нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний, борясь с канцерогенами. Даже наше тело эффективно поглощает антиоксидант, присутствующий в клубнике. ORAC: 4,302 мкмоль TE / 100 г
Красная малина Малина — это плод, который имеет идеальное количество антиоксидантов. Количество присутствующего в нем количества витамина С, кверцетина и галловой кислоты играет важную роль в защите нас от сердечных заболеваний, рака и возрастных проблем. Кетон, присутствующий в малине, используется в Японии в качестве дополнения к потере веса. ORAC: 5,065 мкмоль TE / 100 г
Ежевика Ежевика имеет самое большое количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Они имеют большое количество галловой кислоты, рутина и эллагиновой кислоты, которые, как известно, обеспечивают ежевику, противовирусные и антибактериальные свойства. Кроме того, витамин С и волокно, присутствующие в ней, защитят вас от рака. И если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вот вам хорошая новость, ежевика имеет низкое количество калорий, углеводов и жира, и именно поэтому каждый диетолог рекомендует добавлять его в свою диету. ORAC: 5905 мкмоль TE / 100 г
Сливы Из разных сортов слив, доступных на рынке, найдите ту, которая имеет черный цвет. Они богаты витаминами С и фенолами и имеют значительное количество витамина С и фенолов. Фактически, они имеют несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение ДНК и деградацию клеток. У сухого продукта немного больше антиоксидантов. ORAC: 6100 мкмоль TE / 100 г
Апельсины Это сладкий плод, который любят почти все, будь то в сыром виде или в форме сока. И хорошо, что апельсин входит в этот список богатых антиоксидантами фруктов. Этот цитрусовый плод богат витамином С, который борется со свободными радикалами и защищает клетки вашего организма от любого повреждения. Он защищает нашу иммунную систему, защищает нас от простуды и инфекции ушей и, как известно, снижает риск возникновения артрита. Но самое главное, что в кожуре апельсина содержится чрезмерное количество антиоксидантов по сравнению с плотью. ORAC: 2,103 мкмоль TE / 100 г
Виноград Виноград — отличный источник антиоксиданта, но не любой виноград; это должен быть красный бессемянный виноград. Красный виноград богат антиоксидантными полифенолами, которые предотвращают многие виды рака и защищают нас от любых сердечных заболеваний. Его кожа имеет ресвератрол, антиоксидант, который борется с раком.Кроме того, содержащееся в нем клетчатка и калий защищают нас от любых проблем, связанных с сердцем, и запора. Любой диабетик может также получить свою выгоду, потому что, как известно, он снижает риск диабета типа 2 на 7% ORAC: 1,837 мкмоль TE / 100 г
Черешня Это сладкий и кислый плод, который творит чудеса. Я никогда не думал, что такой плод, как черешня, может быть настолько полезен. Антиоксидант, присутствующий в нем, помогает нам спать, снижать уровень холестерина и снижает риск инсультов. Мелатонин, присутствующий в ней, защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Кроме того, количество флавоноида, изо-кверцетина и кверцетина, присутствующего в вишнях, замедляет процесс старения. Разве это не здорово? ORAC: 3,747 мкмоль TE / 100 г
Maнго Манго называют королем фруктов, и на самом деле он содержит большое количество витамина А и флавоноиды, придающие нам хорошее зрение и здоровье, а также светящуюся кожу. Является богатым источником антиоксиданта. Фенольные, каротиноиды и аскорбиновая кислота рассматриваются как источник антиоксиданта в манго. ORAC: 1,300 мкмоль TE / 100 г
Красное яблоко Он обладает антиоксидантами в таком большом количестве, что вы даже можете назвать его электростанцией антиоксидантов. Эти антиоксидантные фрукты могут препятствовать росту раковых клеток. Кроме того, кожура яблока богаче антиоксидантом по сравнению с плотью, поэтому рекомендуется есть яблоко вместе с самой кожурой. ORAC: 4 275 мкмоль TE / 100 г

ТОП продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Продукты с большим количеством антиоксидантов

Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит обратить внимание на продукты содержащие антиоксиданты в самых больших количествах:

  1. Чернослив. За счет удаления влаги происходит концентрация полезных веществ в сухофруктах. Из них больше всего содержится антиоксидантов именно в черносливе. Кроме того, он позитивно влияет на пищеварительную систему.
  2. Изюм. Каким бы полезным ни был виноград, а изюм его превосходит в несколько раз по способности уничтожать свободные радикалы.
  3. Имбирь. Одно из самых мощных средств для иммунитета при простуде, а также для очищения организма от токсинов.
  4. Кофе. В разумных количествах не только бодрит, но и замедляет старение.
  5. Грецкие орехи. Не зря они своим внешним видом напоминают мозг. Среди своих собратьев они – лидеры по дозировке антиоксидантов.
  6. Какао. Заваривание ничуть не мешает проявлять ему свои мощные антиокислительные свойства за счет флавонола. Он снижает давление, активизирует кровообращение в мозге.
  7. Фасоль красных сортов. Это просто кладезь минералов и витаминов, богатый источник антиокислителей.
  8. Чай белый и зеленый. Это лучшие варианты напитка, но пить их следует сразу же после заваривания. Кислород воздуха быстро уничтожит всю пользу в чае, если напиток постоит на столе.
  9. Чеснок. Продукт способен уничтожить все, что вредит организму: грибки, вирусы, бактерии, свободные радикалы.
  10. Капуста. Большой плюс этого овоща в том, что существует огромное количество разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и пр. Это позволяет сделать меню разнообразным.

Чтобы продукты принесли пользу, не стоит их готовить слишком долго. Для усиления эффекта обязательно добавлять специи, в них антиокислителей также много.

Продукты, содержащие и богатые антиоксидантами

Список, в каких продуктах много антиоксидантов, можно продолжать дальше. Многие слышали, что натуральный кофе содержит много веществ-антиокислителей. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, необходимо покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед тем, как варить.

Полезным будет и живое пиво, имеющее небольшой срок хранения (несколько дней). В последнее время появились синтетические антиоксиданты в продуктах питания. Например, синтетические вещества добавляются в конфеты. Однако вряд ли они могут принести такую же пользу, как антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в природных продуктах. Поэтому такими конфетами не стоит злоупотреблять.

Более полезным продуктом считаются грецкие орехи, содержащие большое количество аминокислот, жиров и витаминов. А совсем недавно выяснилось, что в грецких орехах содержится, по сравнению с другими орехами, большое количество веществ-антиоксидантов. Только в одной порции грецких орехов их больше в два раза. Раньше считалось, что антиокислителей больше всего в зеленом чае, красном вине, некоторых ягодах и фруктах. Сегодня этот список пополнил грецкий орех.

О наличии флавоноида в листве грецкого ореха было известно давно и вот недавно было доказано содержание этого элемента и в самом ядре ореха. В ходе проведения исследований было выявлено, что антиокисляющие вещества грецкого ореха эффективнее витамина Е в 2-15 раз.

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Полезность материала
9

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов

Список из 3000 продуктов был бы очень длинным, да и включить их всех в меню не у всех получится. Однако есть несколько хитрых трюков, которые гарантированно обеспечат вашему организму надежную защиту антиоксидантов. Особенно это касается женщин.

Способ 1 — 5 в день

5 раз в день ешьте 5 разных фруктов и овощей различных цветов. Выбирайте плоды ярких насыщенных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный или синий). Отдавайте предпочтение ягодам, шпинату, картофелю с красной кожицей, помидорам, арбузам, черешне, брокколи и красной кочанной капусте. К примеру, к завтраку возьмите пару ягод винограда и ломтик дыни, к полднику добавьте яблоко и сэндвич с ломтиком помидора, на обед тарелку картофеля с артишоками. К каждому блюду обычного меню добавляйте кружки красного сладкого перца, дольки апельсина или пару черносливин.

Способ 2 — без овощей и фруктов

Для тех, кто не любит фрукты, и овощи предлагаем обратить внимание на зерна, орехи и травы. Введите в дневной рацион овес или сухие завтраки из овса с сухофруктами

Очень богаты антиоксидантами напитки из овса и черники, с ягодами тутового дерева, корицей или миндалем. На обед съешьте фасоль, особенно красную и пятнистую. Сварите суп из бобовых с добавлением помидора, кукурузы, красного стручкового перца. Делайте из фасоли пюре, добавляя в нее мякоть авокадо, помидоры и сыр чеддер. Обязательно ешьте орехи, небольшими порциями, учитывая их высокую калорийность. Добавляйте как можно чаще орехи в салаты, мороженое, напитки и выпечку. Замените сладости фисташками.

Способ 3 — приправы

Превосходные дозы антиоксидантов содержат приправы — сухой майоран, желтый имбирь, корица, гвоздика и красный стручковый перец. Не забывайте добавлять их в салаты, сладкие блюда, супы и выпечку. Не забывайте про какао порошок. Темный шоколад могущественный источник антиоксидантов. Пейте не больше стакана какао, добавляйте какао порошок к тортам и маффинам.

Способ 4 — лечебные напитки

Не хотите есть — пейте. На завтрак чашку кофе или стакан апельсинового сока, в качестве десерта на обед коктейли из свежих ягод смешанных с лимонами, ананасами, яблоками или грушами. Или гранаты, черника, черешня, арбуз и ягоды тутового дерева. Не хотите из фруктов, замените их овощами — помидорами, морковкой, зелеными листьями салата, брокколи и шпинатом. Вечером побалуйте организм чашкой зеленого чая, и для здоровья полезно и пару лишних килограмм сбросите.

Пару месяцев такой диеты и вы почувствуете себя лучше, и настроение будет приподнятым, а здоровье крепким.

Таблица содержания антиоксидантов по типам

Тип Содержится в продуктах:
Аллилсульфиды чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины зеленый чай, ягоды являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен цитрусовые способен предотвращать многие виды рака
Индолы капуста, брюссельская капуста стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые способствуют защитной активности ферментов.

Свободные радикалы

Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс. Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию. Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.

Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.

Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:

  1. Повреждению и гибели клеток;
  2. Падению иммунитета;
  3. Преждевременному старению организма;
  4. Возникновению вредных мутаций;
  5. Развитию онкологического процесса.

В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии

Напитки богатые антиоксидантами

Многие напитки также являются хорошими поставщиками антиокислителей. Вот список наиболее полезных:

  • Вода. Из-под крана ее нельзя назвать антиокислителем, но из природных источников, обогащенная экстрактами растений вода помогает бороться с радикалами. Например, вода Архыз антиоксидант живица, в состав которой входит дигидрокверцетин, добытый из сибирской лиственницы. Также полезны настойки женьшеня, вода с лимоном и имбирем.
  • Чай. Его танины очень полезные против радикалов соединения. Лучше пить зеленый чай, он не проходит ферментацию, при которой часть полезных соединений разрушается. Также в зеленом чае в 4 раза больше катехинов, чем в черном. Полезен только листовой, но не пакетированный. Растертые в мельчайшую пыль зеленые листья в Японии именуют чай матча, он считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в мире.
  • Кофе. Несмотря на опасность высоких доз кофеина, в свежесваренном напитке заключены самые полезные антиоксиданты. Они необходимы при диабете 2 типа и болезни Альцгеймера, чтобы замедлить развитие этих опасных недугов. Также кофе полезно для печени, поскольку защищает ее от цирроза.
  • Красное вино. Среди всего алкоголя именно оно приносит пользу. В напитке одновременно присутствуют танины, ресвератрол, фенольные соединения. Вино расширяет артерии, снижает количество холестерина, оно эффективно против старения. Только пить его нужно в меру: в день не более 150-200 мл. Подойдут как сухие, так и крепленые красные вина.
  • Соки. Стоит отдавать предпочтение кислым натуральным вариантам. Больше всего содержится антиоксидантов в гранатовом соке, полезен морс из клюквы или рябины, цитрусовые соки.
  • Какао. Привычный для кондитеров порошок не только вкус придает изделиям, но и повышает их пользу за счет обилия минералов, витаминов и других соединений, способных уничтожать вредные радикалы.

Считается, что именно с напитками человек получает самые сильные антиокислительные вещества в больших количествах – до 70%, только 30% приходится на твердую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector