В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Содержание:

Молочные продукты и рыба

Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному плохому типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально, действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

https://youtube.com/watch?v=Y5oQBG0kxXk

И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют, как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

Бобовые

Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.

Советы диетологов:

  • Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
  • Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
  • Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню. Полностью исключать холестерин из рациона не возможно

Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Холестерин — это жиросодержащий спирт, который выполняет работу транспортировщика питательных веществ к клеткам тканей, а также является частью строительных элементов для клеточных мембран.

80,0% всего холестерина, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем, вырабатывается самим организмом, процессом синтезирования его клетками печени.

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидов, а также накапливается в клетках органов и в системе кровотока, в виде холестериновых жирных пятен на внутренних оболочках сосудов.

Образовываются холестериновые бляшки, а после соединения молекул холестерина с молекулами кальция, формируются атеросклеротические бляшки и начинает прогрессировать атеросклероз.

Чем больше с продуктами питания попадает в организм ЛПНП, тем быстрее будет прогрессирования данной коварной патологии, которая может стать причиной многих сердечных и сосудистых патологий, а также привести к преждевременной смерти.

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидов

В каком возрасте наиболее опасно повышение?

Мужчинам уже после 35 лет, необходимо систематически сдавать кровь на индекс в ней холестерина. У женщин, до климактерического периода и менопаузы, холестерин в крови, ниже, чем в данный возрастной период у мужчин.

Поэтому для женщины до климакса неважно, насколько продукты могут повысить индекс холестерина, лишний холестерин сжигался гормонами. После менопаузы у женщин, на равных основаниях с мужчинами, появился риск развития патологии системы кровотока — атеросклероза

После менопаузы у женщин, на равных основаниях с мужчинами, появился риск развития патологии системы кровотока — атеросклероза.

Растительная клетчатка

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением растительной клетчатки в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином

Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка

Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно — вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день

Продукты от холестерина

Снизить вредное воздействие холестерина на организм, уменьшить уровень его концентрации в крови могут определенные продукты. Если вы хотите убрать холестериновые бляшки, первое, что стоит сделать – внести изменения в меню.

Жирная рыба

Рыбий жир богат полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества полезны в борьбе с «плохим» холестерином.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Кроме того, рыба – важнейший источник животного белка для организма. Она помогает бороться с заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов.

Орехи

Этот продукт понижает уровень «вредного» холестерина. Если человек употребляет около 50 грамм орехов в сутки, «бляшек» в его крови становится меньше примерно на 7%. Особенно эффективны орехи для людей с избыточной массой тела.

Органический селен

Помидоры

Помидоры содержат ликопен – пигмент алого цвета, активно борющийся с отложениями вредного холестерина. По заверениям ученых, в день потребуется всего 25 мг ликопена, чтобы быстро и существенно очистить кровь. Можно, например, выпить пару стаканов сока, чтобы добиться этого результата.

Ликопин и омега-3

Морковь

Ученые доказали, что если съедать в день 2 моркови, то уже через пару месяцев существенно снизится уровень холестерина.

Чеснок

Этот продукт содержит аллицин, не только придающий ему острый вкус и резкий запах, но и известный мощным противохолестериновым воздействием на организм.

Природный инулиновый концентрат

Если чеснок порубить, раздавить либо просто разжевать, то образуется аллицин, который и обладает очищающим сосуды воздействием, а также помогает спортсменам нарастить мышечную массу, способствует улучшению работы мозга и приводит в порядок нервную систему.

Горох

Достаточно есть примерно по 1,5 чашки отварного гороха раз в сутки, чтобы через три недели уровень вредного холестерина снизился на 20%. Кроме того, этот продукт позволяет насытить организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, здоровья волос. Также горох содержит много антиоксидантов, защищающих от токсинов.

Pulse Box / Пульс бокс

Включив в свой рацион питания продукты из данного списка, вы сможете постепенно избавиться от засоряющего организм холестерина. При этом все продукты рекомендуется обрабатывать только щадящими способами – варка, тушение, приготовление на пару. Количество масла и жира в рационе нужно сократить.

Антиоксиданты

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не только повреждают клетки, а и вызывают различные заболевания, среди которых опухоли, атеросклероз, гормональные сбои, сахарный диабет.

У молодых здоровых людей свободные радикалы уничтожаются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают. В итоге количество таких вредных веществ увеличивается. И в таком случае справиться с негативным действием свободных радикалов помогу антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания.

При этом следует учитывать несколько фактов:

  • Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
  • Природные антиоксиданты намного сильнее действуют на организм, чем искусственные, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не специальным таблеткам.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения (справедливости ради отметим, что продукты животного происхождения также содержат антиоксиданты, но в более меньших количествах).

Продукты с антиоксидантами:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • специи (корица, петрушка, куркума, листья душицы, гвоздика);
  • орехи;
  • зерновые культуры;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • черника;
  • оливковое масло;
  • черный шоколад;
  • красное вино;
  • голубика;
  • клюква;
  • смородина (красная и черная);
  • красная фасоль;
  • слива свежая и сушеная;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • томаты;
  • темный виноград;
  • баклажаны;
  • какао;
  • растительные масла;
  • дикий рис;
  • ростки пшеницы;
  • печень животных;
  • морковь;
  • шпинат в вареном виде;
  • масло сливочное;
  • мандарины;
  • яйца отварные;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • лосось;
  • дыня;
  • цельное молоко;
  • сардины;
  • манго;
  • кресс-салат;
  • капуста;
  • персик;
  • апельсины;
  • плоды шиповника;
  • листовая зелень;
  • киви;
  • сладкий перец;
  • красная капуста;
  • лимон;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши;
  • грибы;
  • картофель;
  • цельнозерновой хлеб;
  • угорь;
  • мидии;
  • овсяные хлопья;
  • плоды фенхеля;
  • гранат;
  • вишня;
  • калина;
  • облепиха;
  • рябина;
  • курага;
  • изюм;
  • артишоки;
  • судак;
  • кальмары.

Содержатся антиоксиданты и в нижеприведенных травах:

  • шалфей;
  • розмарин;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • полынь горькая.

Важно! Организм человека нуждается в антиоксидантах всегда, однако потребность в них особенно увеличивается после болезни, во время стрессов, при влиянии УФ-излучения, а также при несбалансированном питании. Поэтому крайне важно правильно питаться, если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь

В чем отличия между «хорошим» и «плохим» холестерином?

Прежде чем разбираться с меню, нужно понять, что же собой представляет холестерин. Это липидное вещество, которое в организме перемещается, соединившись с белками и другими молекулами в комплексы – липопротеиды. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошими», а низкой плотности (ЛПНП) – «плохими».

ЛПНП и ЛПВП

Плотность соединения играет большую роль, так как ЛПНП переносят необходимый клеткам холестерин из печени по сосудам, но при этом избыток холестерина оседает на их стенках. ЛПВП, наоборот, способствуют нейтрализации и выведению вредного холестерина. «Хороший» холестерин способен перенаправлять липиды низкой плотности в печень, где они перерабатываются и выводятся из организма.

Чем опасен высокий холестерин

При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.

Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:

  1. Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
  2. Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
  3. Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
  4. Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
  5. Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.

Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.

Клинические последствия атеросклероза

В коронарных артериях ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды
Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт
Артерии мочеполовой системы хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия
Периферические артерии нижних конечностей перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена

Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:

— гипотиреоз

— нефротический синдром

— билиарный цирроз

— холестаз

— синдром Кушинга

— неврогенная анорексия

— беременность

— отсутствие физической активности

— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)

Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

В большом количестве

Продукты с высоким содержанием холестерина

Название продукта

В 100 г, мг

Мозги

800-2300

Почки

300-800

Печень говяжья

280-400

Скумбрия тихоокеанская

360

Севрюга

300

Карп

270

Яйцо перепелиное

600

Яйцо куриное (целиком)

570

Топленое сливочное масло

280

Сливочное масло свежее

240

Печень куриная

492

Свинина, филейная часть

380

Креветки

144

С низким содержанием

Продукты с низким содержанием

Названия продукта

В 100 г, мг

Маргарины на основе растительных жиров

Растительные масла

Сыр домашний — 0,6%

1

Сыр домашний — 4%

11

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

1

Творог 20%

17

Йогурт о6ычный

8

Молоко 1%

3,2

Рыба нежирных сортов (2 — 12%)

55

Треска

30

Колбаса вареная

40

Индейка

До 60

Цыпленок

До 60

Бройлеры 1-й категории

До 60

Язык свиной

50

Сливки 10%

30

Сало

70-100

Норма

Норма холестерина для обоих полов, должна не превышать показатель 5,0 ммоль/литр.

Корректировка продуктами питания на данном этапе, дает хорошие результаты по снижению липидов в крови.

Уровень липопротеидов от 6,50 ммоль/литр до 7,80 ммоль / литр — это высокий индекс липидов, который невозможно откорректировать диетой с низкохолестериновыми продуктами, и необходима медикаментозная терапия.

Также помимо атеросклероза в человеческом организме повышенный индекс липидов, может спровоцировать такие болезни:

  • Недостаточность коронарных артерий;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА);
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечные патологии, которые вызваны неправильным кровотоком;
  • Гипоксия головного мозга;
  • Энцефалопатия клеток мозга;
  • Недостаточный кровоток в мозговых артериях;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт, вызванный ишемией мозга.


Гипоксия головного мозга

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает уровень холестерина в крови благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах устраняют листья петрушки.

Чесночная настойка:

  1. Мелко измельчить 300г очищенного чеснока.
  2. Залить 0.5л водки.
  3. Настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку 6 дня до 15 капель.
  2. До обеда 6 дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в 5 лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  1. Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку.
  2. Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Настоять сутки, периодически встряхивать.
  4. Добавить сок одного лимона, перемешать.
  5. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через 3 месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение холестерина низкой плотности еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. боярышника.
  2. Настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 3с.л. после еды для снижения холестерина ЛПНП.

Укроп, валериана:

  1. Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы.
  2. Настоять в течение 10-12 часов, процедить.
  3. Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Огуречные семечки, зеленый чай:

Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин.

Применять для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

Заварить 1л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Принимать по 1 стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови, чтобы убедиться в снижении уровня холестерина до нормы.

Активированный уголь.

Рецепт 1. Принимать раз в квартал по схеме:

  • В течение 3 дней – по 5 таблеток после завтрака.
  • В течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Рецепт 2:

По 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней.

Лечиться один раз в 6 месяцев. Уголь может стать причной запора.

Продукты, которые не содержат холестерин

Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты

Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету

Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:

  • Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
  • Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
  • Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
  • Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
  • Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
  • Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
  • Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
  • Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.

Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.

Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:

1.    Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.

2.    Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.

3.    Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.

4.     Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.

Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.

Рецепты безхолестериновой диеты

Первые блюда

Легкий суп из сборных овощей

Зеленый горошек, картофель, кабачок, морковь, лук, болгарский перец, зеленая фасоль.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, лавровый лист, фасоль, морковь и душистый перец. Через 8-10 минут добавить нарезанный лук, болгарский перец и кабачок. Варить до готовности овощей.

Суп из брюссельской капусты со сладким перцем

Капуста, картофель, помидоры, красный салатный перец, лук.

Все овощи порезать кубиками, капусту можно оставить целой, если кочанчики маленькие.
Овощной бульон довести до кипения, переложить в него подготовленные овощи, кроме капусты. Посолить немного, добавить лавровый лист и мускатный орех. Проварить 10-15 минут и опустить брюссельскую капусту.

Жаркое из красной чечевицы

Чечевица, чеснок, лук, паприка, куркума, растительное масло, перец, зира, помидоры или томатная паста.

Чечевицу отварить до пюреобразного состояния. Откинуть на сито, отвар не выливать. Луковицу натереть, добавить 2 зубчика нарезанного чеснока, 0,5 ч. л зиры, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, нарезанные без кожицы помидоры. Все смешать с чечевичным пюре и если нужно отварить, протушить все вместе 10 минут, добавив в конце растительное масло.

Рагу из цветной капусты и баклажанов

Цветная капуста, баклажаны, морковь, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло, зелень.

Баклажаны нарезать кубиками и немного посолить. Через время отжать горечь и промыть их. В сотейник выложить порезанную цветную капусту, баклажаны и морковь, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить специи по вкусу, порезанные помидоры, растительное масло и продолжать тушить до готовности.

Салаты

Салат из авокадо с домашним сыром

Авокадо, яблоко, нежирный домашний сыр, сок лимона, оливковое масло.

Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.

Салат с красной фасолью и огурцами

Отварная фасоль, лук, огурец, красный болгарский перец, чеснок, оливковое масло, сок лимона, перец черный, любые специи по вашему вкусу.

Перец, лук и огурец нарезать соломкой, добавить готовую фасоль. Для заправки смешать 1 ч. л. сока лимона, соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок.

Холестерин и еда

Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

Список продуктов без холестерина:

  • зерновые;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • семечки и орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сладости.

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

Женщины старше 70 лет

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Продукты с плохим холестерином

Для профилактики проблем, которые провоцирует риск его повышения, следует знать, в каких продуктах много холестерина и с осторожностью включать их в меню, соблюдая норму потребления. Особенно, если есть сопутствующие проблеме факторы –хронические формы заболеваний, плохое состояние сосудов, большой вес, дурные привычки


Как видно на рисунке, можно достаточно просто оценить уровень угрозы организму. Лучше проблему со здоровьем предупредить, чем пытаться ее решить. Итак, какие группы продуктов «опасны» риском образования бляшке от избытка плохого холестерина:

  • вся группа мясной продукции с повышенным содержанием жира: ветчина, колбасы, субпродукты, свинина, гусь, утка;
  • желток куриного яйца;
  • молочные жирные продукты – жирное молоко, сметана, мороженое, сливочное масло сливки, жирный творог;
  • морская рыба семейства лососевых, другие сорта жирной рыбы, икра;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • животные жиры (свиной, говяжий).

Во всех вопросах подхода к здоровой пище должно соблюдаться золотое правило меры – сколько есть и что есть. Выводить полностью из рациона опасные для состояния сосудов по составу продукты не стоит. Есть несколько правил, которые помогут соблюсти эту меру:

  • включать любые продукты, но не много, в пределах нормы здоровой суточной калорийности, это поможет разнообразить меню без ущерба для здоровья;
  • жирные продукты готовить на пару, без обжарки, добавления масла и мучной панировки;
  • не «утяжелять», увеличивая жирность блюда сложным и калорийным гарниром. Подавать их самостоятельно либо с зеленью и салатами, заправленными растительными маслами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector