В каких продуктах питания содержится витамин в2 в большом количестве?

Биотин купить в аптеке – в каких случаях

Дополнительный приём натуральных биодобавок или аптечных средств может понадобиться прежде всего при острой нехватке его в организме. Хотя дефицит витамина встречается крайне редко, но такие случаи возможны.

  1. Усвоению мешают прием антибиотиков, противосудорожных средств, лекарств с содержанием серы и сахарина.
  2. Злоупотребление диетами со скудным питанием или употребление большого количества продуктов с консервантами (Е221-228).
  3. Нарушения пищеварения, связанные с ослаблением работы тонкого кишечника или слизистой оболочки желудка.
  4. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к недостаточному количеству вещества.
  5. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени также ослабляет способность к усвоению биотина.
  6. Дефицит биотина часто может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода. Сырой яичный белок содержит вещество авидин, которое связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании белка происходит необратимое нарушение структуры авидина, поэтому варёные яйца не мешают усваивать биотин.
  7. У людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы тоже наблюдается недостаточное содержание биотина.

В таких случаях или по рекомендации врача может быть целесообразным применение витамина В 7 в виде таблеток. Какие существуют препараты с биотином?

В каких продуктах содержится витамин В2

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

Продукты Витамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
Печень говяжья 2,19
Печень свиная 2,18
Говяжьи почки 1,8
Свиные почки 1,56
Миндаль 0,65
Сыр 0,5
Куриное яйцо 0,44
Творог 0,3
Телятина 0,23
Соя 0,22
Чечевица 0,21
Рыба 0,2
Гречневая крупа 0,2
Кролик 0,18
Фасоль 0,18
Говядина 0,17
Свинина 0,16
Курица 0,15
Коровье молоко 0,15
Горох 0,15
Грецкие орехи 0,13
Овсяная крупа 0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Фундук 0,1
Ржаной хлеб 0,08
Рис 0,04

Продукты богатые витамином В2

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах,
для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если
в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные
препараты хорошо принимать во время еды или сразу
после нее.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает
активное участие в образовании некоторых гормонов
и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная
кислота — «топливо жизни»), защищает
сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей,
обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту
зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной
работы организма в целом, т.к. входит в состав
более десятка ферментов и флавопротеидов — особых
биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления
тканей, положительно влияет на состояние нервной
системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он
необходим для нормального развития плода при беременности
и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы
здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином
А обеспечивает нормальное зрение. При его
участии витамин
K, витамин
PP, витамин
B6 и фолиевая
кислота переходят в организме в активные формы.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В2

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • красный или пурпурный распухший язык;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность;
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах
витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
сохраняет устойчивость при высоких температурах
и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает
при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Для чего нужен организму витамин В2

Важность поступления рибофлавина в организм обусловлена поддерживанием обменных процессов. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, формировании различных антител и отвечает за клеточное дыхание

Переоценить пользу этого витамина невозможно. Ведь при его нехватке страдают все системы жизнеобеспечения.

Биологическая роль витамина B2:

  • улучшение остроты зрения;
  • устранение головной боли;
  • стимуляция выработки красных кровяных телец;
  • лечение бессонницы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • участие в белковом, липидном и углеводном обмене веществ;
  • расщепление жиров путем активизации метаболизма;
  • обеспечение выработки соляной кислоты;
  • устранение нервных расстройств;
  • стимуляция выработки гликогена;
  • участие в формировании мышечной и костной ткани.

В натуральном виде рибофлавин имеет форму кристаллов

Для чего нужен женскому организму витамин В2

Рибофлавин нередко назначают при гинекологических заболеваниях. Его недостаток может влиять на репродуктивную функцию. Витамин B2 полезно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Его нехватка у беременных может спровоцировать аномалии развития черепа и сердечной системы у ребенка. Принимая участие в окислительных процессах, вещество обеспечивает нормальное протекание климакса.

Не менее важной для женщин функцией витамина Б2 является поддерживание кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Если вещество присутствует в организме в необходимом количестве, снижается риск образования дерматитов, трещин, себореи и секущихся кончиков волос

Витамин Б2 для лица

Рибофлавин очень полезен для состояния кожи. Наибольшая эффективность наблюдается при его сочетании с витамином A. Такой тандем спасает от высыпаний и затормаживает процессы старения. Кроме того, витамин B2 ускоряет регенеративные процессы. Его применение помогает избавиться от сухости, шелушений и угревой сыпи.

Рибофлавин для волос

Прием рибофлавина может решить проблемы, касающиеся состояния волос. Он останавливает выпадение и справляется с повышенной сухостью. Путем стимуляции кровообращения и обеспечения клеточного дыхания витамин усиливает рост волос. Кроме того, он укрепляет их корни и предотвращает ломкость. Рибофлавин можно использовать, как перорально, так и локально.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества

Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у

Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.

Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.

Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.

Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.

Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.

В каких продуктах содержится витамин В2

Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток рибофлавина за счет продуктов из сои. Это же касается людей, которые, стремясь похудеть, едят слишком мало. У них может возникнуть опасный дефицит витамина В2.

Ученые советуют пить как можно больше молока, и есть только свежую полноценную пищу, содержащую натуральные компоненты рибофлавина.

Так же как и тиамин, рибофлавин выделяется из пищевой массы в верхней части тонкого кишечника и через его стенки поступает в кровь.

Особенно богаты рибофлавином (в миллиграммах на 100 гр.):

Печень  — 2,80

Ливерная колбаса — 1,10

Миндаль — 0,78

Дичь — 0,45

Сыр (жирный) — 0,44

Грибы — 0,42

Лосось — 0,37

Творог — 0,34

Форель — 0,32

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,30

Макрель — 0,28

Семена (подсолнуха, кунжута) — 0,25

Сельдь — 0,22

Говядина — 0,20

Шпинат — 0,18

Устрицы — 0,16

Цельное молоко — 0,16

Яйцо, 1 штука — 0,15

Йогурт (кефир)  — 0,14

Грецкие орехи — 0,13

Соевые бобы — 0,11

Фасоль, горох — 0,10

Суточная норма

Что касается суточной потребности и дозировки приёма рибофлавина, то это – вопрос неоднозначный по причине множественности и разнообразия влияющих факторов. Дозировка зависит от пола, веса и возраста, психоэмоционального состояния или степени физической нагрузки, табачной и алкогольной вредной привычки, приёма лекарственных средств, условий работы, климатических и других факторов. В повышенной дозе нуждаются беременные или кормящие грудью, а также принимающие гормональные контрацептивы женщины.

Поэтому все приведённые цифры следует рассматривать исключительно как ознакомительную, а не рекомендательную информацию. По всем вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом –  диетологом или другим квалифицированным специалистом. Нормы и суточные дозировки в различных источниках приводятся разные, но для мужчин (1,5–3,0 мг) дозировка несколько выше, чем для женщин (1,3–2,3 мг). Не следует путать суточные нормы с лечебными или разовыми дозами, которые могут быть в несколько раз больше. Разовая доза витамина В2 может достигать 10 мг, а суточная для взрослых 50 мг и соответственно до 20 мг для детей в зависимости от их возраста.

10 продуктов, богатых витаминов Б12

Продукт Грамм продукта Витамин Б12(мкг) %от суточной нормы
1 Говяжья печень 30 20 более 100
2 Атлантическая скумбрия 85 7.5 более 100
3 Cардины 85 6.5 более 100
4 Сухие завтраки 50 до 10 болеее 100
5 Пищевые дрожжи 1 Ст.л 2.4 40
6 Мясо ягненка 85 2.8 50
7 Сыр фета 100 1.25 22
8 Говядина 85 1.2 20
9 Творог 150 0.95 16
10 Куриные яйца 1 крупное 0.6 11

Интересный фактУровень Витамина В12 снижается при исключении из питания животной пищи.

Список продуктов

  1. Говяжья печень. В 40 г этого продукта содержится суточная норма витамина Б12 для среднестатистического человека. Помимо этого печень говядины это отличное средство от анемии, так как в ней присутствует как витамин Б12, так железо и соли фолиевой кислоты, предотвращающие возникновении анемии.
  2. Атлантическая скумбрия. Это продукт в котором не только много витамина В12, в ней также много Омега-3 жирных кислот, поэтому включение скумбрии в рацион несомненный плюс для организма.
  3. Сардины. Данная рыба является источником Б12, точно так же, как скумбрия или другая океаническая рыба содержит омега-3 кислоты. Как известно Омега-3 жирные кислоты совместно с витамином Б12 укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают воспалительные процессы в организме.
  4. Сухие, обогащенные завтраки. Прежде всего, сухие завтраки, обогащенные витаминном В12, являются одним из малочисленных продуктов, подходящих для вегетарианцев и содержащих B12. Кроме того, витамин Б12 в составе сухих завтраков не извлекают их животных продуктов, а синтезируют искусственным путем.Употребление такого продукта с точки зрения получения витамина B12, является не менее эффективным, чем потребление из животной пищи.
  5. Пищевые дрожжи. Этот продукт тоже хорош для вегетарианцев, в плане увеличения витамина B12, поступающего в организм, более того пищевые дрожжи являются хорошим источником белка, они содержат ровно половину незаменимых аминокислот.
  6. Мясо ягненка. Оно славится большим количеством не только витамина Б12, также селена и цинка, которые считаются отличными веществами для повышения иммунитета.
  7. Сыр фета. Помимо Б12, данный молочный продукт содержит кальций и рибофлавин.
  8. Говядина. Она является отличным источником белка и витамина Б12. В рацион лучше включать домашнюю говядину выращенную на натуральных кормах.
  9. Творог содержит большое количество Б12, а также кальция.
  10. Хороший источник B12 — яйца. Кроме того, в курином яйце также присутствует холин, который участвует в нормальном функционирование печени.

Смотрите видео о продуктах содержащих B12

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает
активное участие в образовании некоторых гормонов
и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная
кислота — «топливо жизни»), защищает
сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей,
обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту
зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной
работы организма в целом, т.к. входит в состав
более десятка ферментов и флавопротеидов — особых
биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления
тканей, положительно влияет на состояние нервной
системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он
необходим для нормального развития плода при беременности
и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы
здоровыми.

Для молодости и красоты

Рибофлавин – это витамин не только для здоровья, но также для молодости и красоты. Недостаток рибофлавина в организме зачастую никак не проявляется, но незаметно сокращает продолжительность жизни. Общеизвестно, что здоровье и общее состояние организма человека напрямую зависят от качества его питания. Если есть желание и потребность быть здоровым, иметь чистую, гладкую кожу, здоровые, красивые, ухоженные ногти и волосы, выразительные глаза, обязательно надо позаботиться о том, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые рибофлавином, а под рукой капли для глаз и витаминные комплексы.

Для чего нужен

Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Зачем он нужен детям?

Рибофлавин причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов. И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Он является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. Поддерживает рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

У детей при дефиците этого витамина возможна задержка роста. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

Основные проявления — трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта, а также глоссит (воспаление языка — он становится гладким, блестящим, ярко-пурпурного цвета) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).

Часто дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика: светобоязнь, ощущение жжения в глазах, слезоточивость, конъюнктивиты.

Гипервитаминозы B2 встречаются редко.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector