Чем полезен арахис для женщин после сорока-пятидесяти лет

Рецепты народной медицины на основе арахиса

На основе земляного ореха и его шелухи изготавливают различные отвары и настои, которые применяют при обострении хронических заболеваний.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Необходимо обжарить 100 г плодов, а затем очистить их от лузги. Далее жареную шелуху нужно залить 250 мл водки и оставить на 2-3 недели в теплом месте. Когда пройдет время, необходимо перенести настойку в холодильник.

Для укрепления иммунитета средство следует принимать по 1 чайной ложке раз в день вместе с молоком (100 мл) на протяжении 14 дней. Срок хранения настойки — 2 недели.

Уксус с арахисом от гипертонии

1 стакан неочищенных орехов нужно залить 2 стаканами яблочного уксуса. Полученную смесь следует герметично закрыть и оставить в теплом, хорошо проветриваемом месте на неделю.

Для снятия симптомов гипертонии необходимо ежедневно в течение 7 дней съедать по 5-10 орехов, замоченных в уксусе.

Арахис с медом для повышения потенции

Для приготовления стимулирующего средства нужно соединить горсть очищенного арахиса с 200 г свежего меда. Полученную смесь перемешать и дать настояться 2 дня при комнатной температуре. Употреблять по 1-2 ст. ложке каждый день в течение 14 дней. Хранить арахис с медом следует в темном месте не более 1 месяца.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Чтобы приготовить арахисовое молочко, нужно:

  1. 200 г плодов тщательно промыть.
  2. Залить их прохладной водой и оставить на 3-4 часа.
  3. Снова промыть.
  4. Выложить их в блендер, добавить 400 мл прохладной воды.
  5. Все взбить до получения однородной светлой субстанции.
  6. Слить молочко в графин, процедив его через марлю.
  7. Оставшийся жмых можно переработать повторно и получить из него еще небольшое количество арахисового молока.

Полученное лечебное средство пить ежедневно по 1 стакану в течение недели. Срок хранения — 3 дня.

Маринованный арахис от давления

Средство помогает избежать перепадов артериального давления. Для его приготовления нужно 150 г свежих плодов залить стаканом столового уксуса (9%), полученную смесь отправить настаиваться в прохладное место на неделю.

Для нормализации давления необходимо съедать по 5-10 орехов ежедневно. Курс лечения не должен превышать 2 недели. Хранить маринованные орехи следует в холодильнике не более месяца.

Отвар арахиса от кашля

Содержащиеся в орехах вещества оказывают противовоспалительное действие, убивают вирусы и ускоряют выздоровление при патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить отвар, нужно 200 г сухого арахиса проварить в 400 мл воды на протяжении 30 минут. Полученный настой остудить, процедить и принимать ежедневно по половине стакана до тех пор, пока кашель не пройдет, но не более 7 дней. Срок хранения отвара — 5 суток в прохладном месте.

Польза арахиса при похудении

Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём

Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго

Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

Противопоказания и возможный вред

  • Арахис считается высокоаллергенным продуктом. По статистике у одного ребёнка из пятидесяти имеется аллергия на орех. После его применения может возникнуть зуд и крапивница, зуд и покалывание в горле, во рту, может появиться заложенность носа или насморк, тошнота, анафилактический шок.
  • Кроме того, арахис может вызвать появление грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что произрастает он на земле, которая может быть достаточно влажной. Следовательно, на арахисе может появиться плесень или грибок. Это негативно отразиться на кишечнике и может вызвать воспаления иммунной системы.
  • Арахис вызывает проблемы с пищеварительной системы. Особенно если Вы употребляете его в неочищенном виде. Симптомы: вздутие, боли в животе, запоры, изжога.
  • Арахис считается высококалорийным продуктом, им не стоит злоупотреблять. Особенно это негативно отразиться на тех, кто страдает лишним весом.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный

Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса

Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Применение продукта для похудения и красоты

Арахис очень калориен, но он может включаться в диетический рацион.

Маленькая горсть ядер станет замечательным перекусом.

Они хорошо насыщают, уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе.

Можно каждый день есть по несколько орехов, чередуя их с нежирными продуктами.

Это будет способствовать похудению.

Благодаря биотину и витамину Е продукт способствует сохранению молодости и красоты кожи.

Он хорошо влияет на состояние волос, делая их блестящими, сильными и шелковистыми.

В косметологии известно арахисовое масло, широко применяемое в уходе за кожей.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде арахиса для женщин узнаете из популярной передачи «О самом главном»:

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление арахиса не принесет вреда, но подарит ощутимую пользу. Выбирайте орешек правильно и грамотно его ешьте для красоты и здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

В каком виде лучше употреблять арахис?

Земляной орех плотно вошёл во многие блюда, придавая им пикантный и особенный вкус. Способов его обработки существует не мало, но все ли полезны для женского организма?

  • солёный арахис – зачастую выпускают как дополнительное лакомство к пиву. Причём разные добавки обогащают вкус орехов – с беконом, сыром, грибами. Это, конечно же, вкусно. Но не полезно. Частое употребление соли ведёт к набору веса, особенно у женщин, склонных к полноте. А жидкость, задерживаемая солью, увеличивает количество отёков и провоцирует целлюлит.
  • неочищенный, пророщенный и термически необработанный продукт – чудесная живая еда, насыщающая организм природными элементами. Также это отличный вариант для изготовления масла. Неочищенные орешки подходят для дам, сидящих на диете, и помогают сбросить вес. Но не нужно набрасываться на всю упаковку. Достаточно десятка орешков, дабы утолить чувство голода и снабдить организм полезными веществами.
  • жареные орешки – используются в кулинарии для тортов, десертов, мороженого. Они, безусловно, очень вкусные. Но десерты не ведут к похудению, а чересчур обжаренные орехи влияют на печень. Здесь нужна осмотрительность и мера.

Польза

Благодаря своему богатейшему составу природных «лекарств», употребление женщинами арахиса полезно для профилактики и лечения многих недугов. Он обладает гемостатическими свойствами и его рекомендуют больным, страдающим гемофилией.

Полезен орех при сердечных заболеваниях, он укрепляет и расширяет сосуды, улучшая их тонус.

Магний, включающийся в его состав, нормализует давление и предупреждает возникновение новообразований

Мононенасыщенные жиры, которыми обладают орешки, регулируют уровень сахара в теле, что важно для диабетиков

Наличие витамина группы В улучшает мозговую деятельность

Включив арахис в свой завтрак, можно обеспечить себя сосредоточенным вниманием и хорошей памятью на весь день. Жрецы древнего Вавилона знали о волшебных свойствах арахиса и запрещали есть его беднякам, опасаясь того, что те станут умнеть

Земляной орех предотвращает желчнокаменные и мочеполовые заболевания, налаживает пищеварительные процессы. Способствует продуцированию половых гормонов, чем арахис особенно полезен для женщин. Употреблять его следует при планировании ребёнка в семье. Он поможет при лечении мужского и женского бесплодия и в климактерический период облегчит состояние организма.

Ещё в нём находится биотин. Из-за наличия этого микроэлемента арахис признан женским продуктом. Он предотвращает не только появление мимических морщинок, но и укрепляет волосы и уменьшает их выпадение.

Женщинам и мужчинам с нарушением сна и депрессивными состояниями арахис будет крайне полезен, предотвратив нехватку триптофана — сырья для выработки гормона, отвечающего за хорошее настроение.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Химический состав

Этот орех содержит в составе целый набор ценных компонентов. А именно:

  • Белок (25 г). В нем содержится целый набор аминокислот, среди которых валин, аргинин, глицин, тирозин, фенилаланин, в также глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
  • Витамин E – мощный антиоксидант и противораковое средство.
  • Жиры (46 г), основная доля которых приходится на жирные кислоты омега-6 и омега-9.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Набор витаминов группы B (холин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие).

Углеводов в составе арахиса около 10 г, калорийность продукта высокая – целых 550 ккал на 100 грамм. Кроме перечисленных компонентов, арахис также содержит небольшое количество витамина C, натрия, калия, железа и селена.

Полезный женский состав

Арахис имеет в своем арсенале достаточное количество действительно целебных компонентов. Состав арахиса очень полезен как женщинам, так и мужчинам. Итак, арахис содержит много:

  • белка (26 г), богатого такими важными аминокислотами, как аргинин, валин, фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • липидов (45 г), львиную долю которых составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (15 г) и Омега-9 (19 г);
  • клетчатки (чуть больше 8 г);
  • витаминов группы В (тиамина, пантотеновой и фолиевой кислот, холина, пиридоксина, рибофлавина, ниацина);
  • витамина Е;
  • микроэлементов марганца, меди, цинка;
  • макроэлементов фосфора и магния.

Кроме того, в «земляном орехе» в определенных количествах обнаружены аскорбинка, натрий, калий, кальций, селен, железо, витамин К, насыщенные жиры. Содержание углеводов в продукте равно почти 10 г.

Арахис – это высококалорийное растительное лакомство. Его энергетическая ценность превышает 550 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Польза для организма

Благодаря насыщенному полезными веществами составу арахис обладает множеством полезных для человека свойств.

Перед тем, как говорить о лечебных свойствах, нужно понять, есть ли польза от жареного, соленого и сладкого арахиса. Самым полезным считается сырой или самостоятельно пожаренный продукт. Остальные орехи обработаны с добавлением консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые могут быть опасны для здоровья.

Арахис положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. При расстройствах кишечника, в частности запорах, он дает мягкий слабительный эффект.

Давно доказана польза арахиса для сердечно-сосудистой системы. Он влияет на кровь, стимулируя и нормализуя выработку красных кровяных телец. Положительное влияние на больных гипертонией заключается в сосудорасширяющем свойстве ореха, которое приводит к нормализации давления и сердечной деятельности.

Люди, которые регулярно кушают арахис, отмечают улучшение функционирования нервной системы

Все потому, что орех способствует укреплению нервов, улучшает помять и внимание. При бессоннице он может вызвать быстрое засыпание и крепкий сон

Женщин

Арахис крайне полезен женщинам. Регулярное употребление арахиса улучшает состояние ногтей, волос и кожи, замедляет появление морщин. Орех нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и устраняет проявления беспокойства, нервозности и хронической усталости.

К нежелательным последствиям относятся:

  • анафилактический шок;

  • гипертонус матки;

  • развитие атопического дерматита у новорожденного;

  • нарушение кровоснабжения плаценты;

  • гипоксия плода.

Учитывая вышеперечисленные причины, беременным лучше исключить этот орех из рациона питания.

При грудном вскармливании употреблять арахис или нет зависит от ответной реакции ребенка. Чтобы избежать осложнений, маме следует сначала съесть один орешек и посмотреть, как себя будет вести новорожденный. Если у него не развилась аллергия, мама может постепенно увеличивать количество арахиса.

Мужчин

Арахис — высококалорийный продукт, к тому же насыщенный огромным количеством полезных веществ, поэтому мужчины нередко используютэтот орехво времяфизических тренировок и в бодибилдинге. Аминокислоты в арахисе стимулируют укрепление и набор мышечной массы, наполняют организм силой и выносливостью.

Считается, что арахис влияет на потенцию. Он может усиливать влечение, стимулировать половую функцию. То, что орех снижает риск развития онкологических заболеваний, полезно для профилактики распространенной среди мужчин аденомы предстательной железы.

Детей

Арахис считается полезным для детского организма. Он укрепляет иммунитет, стимулирует развитие и функционирование нервной системы, укрепляет костно-мышечный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector