Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Содержание:

Принципы белковой диеты

  • Белок – это отличная подпитка для организма, он придает сил и насыщает.
  • Белковая диета для похудения хорошо сочетается с физическими нагрузками, это отличный вариант для спортсменов ведь именно белок помогает восстановить затраченную во время тренировки энергию.
  • Меню основанное на белке, рассчитано на 7 дней соблюдения определенного рациона и относится к числу быстро действенных диет. Если соблюдать все рекомендации и полностью исключить срывы, то похудеть на белковой диете можно быстро и без вреда для здоровья и общего самочувствия.
  • Соблюдая белковую диету, вы удивитесь разнообразию рациона, вам не нужно ограничивать себя в выборе. На протяжении всей недели, чувство голода вас не посетит. За счет правильно составленного рациона, организм будет полностью защищен от истощения.

Длительность диеты

Длительность белковой диеты, должна быть не более 2-х недель. Самым оптимальным вариантом, является – неделя, или 10 дней. После этого, лучше дать организму перерыв, примерно на полгода. В большинстве случаев чтобы сбросить все лишние килограммы, достаточно едино разово воспользоваться таким «белковым» рационом. Стоит учитывать, что вам придется полностью отказаться от мучного, различных жиров и углеводов, исключить из своего рациона жареные продукты, шоколад и все продукты, содержащие сахар.

Плюсы диеты для похудения

  • Отсутствие ощущения голода. Белок – это довольно сложный пищевой компонент. Чтобы его переварить организм тратит большое количество времени, за счет этого чувство голода не наступает в течение нескольких часов.
  • После белковой диеты, все затраченные килограммы не возвращаются. Процесс избавления от лишних килограммов, проходит очень быстро, лучше всего это заметно на людях с большим коэффициентом лишних килограммов.
  • Белковая диета относится к категории – быстрых.
  • Интересный и разнообразный рацион.
  • Не нужно подсчитывать калории на день.
  • Килограммы уходят очень быстро.
  • Результат похудения видно сразу и сохраняется он на долгое время.
  • Она полезна и вся необходимая диетическая пища весьма дешевая.

Выбирая белковую диету важно помнить, что она также имеет ряд своих минусов, которые для некоторых могут стать действительно проблемой. Белковые продукты полезны для организма, но не содержит всех необходимых витаминов

Именно поэтому перед началом курса, стоит узнать все за и против, прочитать рецепты для быстрого похудения, чтобы убедиться, что такой вариант вам подходит.

Минусы диеты для похудения

  • За счет потребления большого количества белка, организм начинает выводить довольно важный элемент – кальций. При занятиях спортом, это сильно отражается на состоянии здоровья и организма в целом. Возникает серьезная нагрузка на почки, начинают ломаться ногти, тускнеть волосы, появляется сухость кожи. Поэтому, перед началом курса похудения, стоит включить в рацион витамины содержащие кальций.
  • Придется отказаться от мучного, сладкого и всей жирной пищи.
  • За время белковой диеты в организм поступает минимум минералов и витаминов.

Противопоказания к диете

Не стоит забывать, что подобное питание – это серьезная нагрузка на ваш организм, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то стоит тщательно подбирать рацион. Если у вас имеются любые ниже перечисленные проблемы или противопоказания, то белковая диета вам не подходит.

  • Любые проблемы с работой почек, хронические и наследственные заболевания;
  • Наличие желчнокаменных болезней и заболеваний печени;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Тяжелая работа сердца, сердечные заболевания;
  • Для беременных курс диеты на основе белков, разрабатывается индивидуально и только после разрешения врача.

Суть белковой диеты

Белковая диета – это быстрое похудение, которое происходит из-за увеличения количества белковой пищи в ущерб углеводной. В рационе присутствуют мясо, рыба, творог и другие продукты, богатые белком.

На белковой диете можно есть мясо или рыбу только в чистом виде. Магазинные котлеты, сосиски, ветчина, колбаса под запретом.

Но это не значит, что углеводы нужно полностью исключить. Овощи, богатые крупной клетчаткой, нужно включать в диетическое меню обязательно. Несладкие фрукты тоже разрешаются.

Готовый фарш использовать не рекомендуется, так как он содержит сало, жир, добавки.

Суть белковой диеты в домашних условиях заключается в существенном похудении без помощи врачей, специализированных клиник, пластических хирургов всего за 7 дней.

Основные плюсы такого метода в том, что нет острого чувства голода, и вес уходит очень быстро. При этом можно дополнять белковую диету тренировками или обходиться без них. Большую пользу принесут домашние уходовые и похудательные процедуры, например, массаж, обертывание, сауна.

Норма БЖУ на белковой диете:

Белки

55%

Жиры

15%

Углеводы

20-30%

Правила белковой диеты для похудения

  • Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
  • Количество продуктов за одну трапезу должно умещаться в ладонях.
  • Сахар и алкоголь исключается в любом виде.
  • Фрукты можно есть в небольшом количестве 1 раз до обеда.
  • В каждый прием пищи надо употреблять белок.
  • Допускается 2-3 перекуса. Для этого подойдет: 100 г молока, 5-7 орешков, 70 г творога или 30 г сыра твердых сортов.
  • Пить 2 л воды в день.
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Белковая диета рекомендует кроме белковых продуктов включать в рацион немного отрубей, овощей. Это позволит избежать углеводного голодания, запоров, авитоминоза. Она подходит для любого времени года, даже для зимы, чем не могут похвастаться остальные диетические методики.

Противопоказания

  • Заболевания почек.
  • Нарушение работы печени.
  • Возраст до 16 и после 60 лет.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Хронические болезни ЖКТ в острой форме.
  • Недостаточная ферментация желудка.
  • Авитоминоз.
  • Беременность.

Жесткая белковая диета беременным женщинам противопоказана. Их питание должно быть сбалансированным. Если будущая мамочка хочет много мяса и ест его с удовольствием по 3 раза в день, ничего страшного не случится, однако в рацион необходимо включать также жиры и углеводы, иначе малыш будет страдать от их недостатка. Кстати, народная примета гласит, что если беременную женщину тянет на мясное, вероятно, у нее родится девочка.

Белковая диета во время беременности будет опасна, а вот при грудном вскармливании (ГВ) она разрешена. Правило одно – обязательно добавлять в рацион пищу с крупной клетчаткой, иначе неизбежны запоры.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешается есть вареные, запеченные в фольге, паровые блюда. Допускается ряд продуктов с животным и растительным белком. Запрещает белковая диета продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием углеводов, жиров.

Что можно есть на белковой диете

  • Мясо: курицу, кролика, индюшатину, свинину, говядину.
  • Любую нежирную рыбу, морепродукты.
  • Молочку: творог, сыр, молоко.
  • Яйца куриные, перепелиные, индюшиные, гусиные.
  • Небольшое количество любых орехов.
  • Бобовые: фасоль, горох, сою, чечевицу, нут, тофу.
  • Любые грибы.
  • Овощи: баклажан, кабачок, тыкву, томат, огурец.
  • Немного несладких фруктов.
  • Зелень: лук, укроп, петрушку.

Запрещенные на белковой диете продукты

  • Хлебобулочные изделия;
  • Злаки, крупы;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Сладости, сладкие фрукты;
  • Жареное, копченое;
  • Лимонад, сладкий сок;
  • Алкоголь.

Какие продукты категорически запрещены при простой белковой диете

К числу таких продуктов относятся:

  • все, что содержит сахар: пирожные, шоколад, конфеты, торты, мороженое, чрезмерно сладкие ягоды и фрукты, магазинные соки;
  • изделия из муки: выпечка, хлеб, макароны, печенья;
  • любые колбасы, окорока, сосиски;
  • картофель;
  • гамбургеры, фаст-фуды, всяческие полуфабрикаты;
  • сливочное масло, а также все жиры животного происхождения;
  • всяческие алкогольные напитки;
  • соль (она способствует задержке влаги в организме, а, значит, мешает похудению).

В крайнем случае, если очень трудно удержаться и перетерпеть, можно скушать 2-3 квадратика шоколада горьких сортов – да и то не чаще двух раз в неделю.

Подробнее о белковых коктейлях

Выше отчасти упоминалось о белковых коктейлях. Поговорим подробнее о том, что это такое и как их приготовить.
Белковые коктейли называют еще протеиновые. Как было сказано, они рекомендованы в обязательном порядке перед физическими тренировками. Кроме того, они хороши и в качестве полноценного ужина. Такие напитки в готовом виде или порошки, которые необходимо развести, чтобы получить протеиновый напиток, можно купить в магазинах. Или – приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • обыкновенная вода;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный йогурт;
  • ряженка или кефир;
  • ягоды или зелень;
  • в качестве белкового наполнителя – куриные (а лучше – перепелиные) яйца или – слабожирный творог.

Все эти продукты перемешиваются до полужидкого состояния – это, собственно, и есть готовый белковый коктейль

Важно знать и помнить: не следует добавлять в него никаких подсластителей: сахара, меда, сахарина и пр. Данный коктейль предназначен для быстрого похудения, а какое может быть похудение при употреблении сладкого?

Еще быстрее…

Те, кому 7-дневный срок похудения покажется слишком долгим, можно порекомендовать так называемый блиц-срок – всего 3 дня. При этом нужно учитывать некоторые немаловажные нюансы:

  • диета при таком сроке – очень жесткая, и далеко не всякий может ее удержать;
  • подобная диета может быть вредна, т. е. вызвать непредвиденные осложнения;
  • сидеть на блиц-диете можно лишь в случае, когда у желающего все в порядке с сердцем, желудком и кишечником, сосудами и прочими внутренними органами;
  • применять блиц-похудение можно не чаще одного раза в полгода.

Отдельно нужно упомянуть, что же можно кушать при такой свирепой диете. Итак:

  • на завтрак – одно яйцо (но ни в коем случае не жареное);
  • на обед и ужин – не более 200 граммов творога с минимальным содержанием жира, запить который можно несладким чаем или таким же кофе;
  • кушать разрешается не больше 3 раз в сутки. Во все остальное время разрешается пить простую водичку.

Выходить из такой диеты необходимо не «рывком», набрасываясь на пищу, а постепенно. Иначе – могут быть непредсказуемые опасности для организма.

О противопоказаниях

Простая белковая диета для похудения разрешена не всем. В частности, она не рекомендована:

  • несовершеннолетним;
  • пожилым;
  • беременным и кормящим мамам;
  • тем, у кого больны почки, печень и сердце;
  • диабетикам;
  • тем, у кого плохо сворачивается кровь, т. к. из-за переизбытка белка в организме могут образоваться тромбозы;
  • онкологическим больным;
  • людям интеллектуального труда – особенно в период решения какой-либо умственной задачи. В принципе, им белковая диета не запрещена, но – когда умственный труд будет закончен.

Некоторые важные рекомендации

Чтобы достигнуть максимального результата и при этом не причинить вреда здоровью, при соблюдении простой белковой диеты для похудения следует придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • пить много воды – не меньше 2 литров сутки: она прекрасно сжигает жир;
  • не забывать о приеме поливитаминов, т. к. сама диета считается не сбалансированной;
  • готовить всю пищу строго определенным способом: варить, запекать, готовить на пару – но не жарить.

Вот и все. Худейте на здоровье!

Что такое белковая диета

Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.

Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.

Что дает белковая диета

Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.

Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными

Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.

Варианты белковой диеты

Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» — неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.

Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:

  • Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
  • Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
  • Кремлевская. Ее принцип — ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Рацион белковой диеты

Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:

  • число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
  • последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
  • каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
  • после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
  • лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
  • откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
  • требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
  • в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.

Рецепты белковой диеты для похудения

Омлет

Приготовить можно в пароварке, микроволновке или мультиварке.

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • яйца курицы сырые/четыре штуки;
  • молоко/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте при помощи миксера компоненты.
  2. Погрузите в емкость пароварки.
  3. Готовьте при обычных условиях в течение двадцати минут.

Каша овсяная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • геркулес/две столовые ложки;
  • кипяток/половина стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините крупу с кипятком.
  2. Отставьте для набухания на тридцать минут.

Кета печеная

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • стейки рыбы/одна штука;
  • сок лимона/чайная ложка;
  • специи/по вкусу;
  • сыр твердый/двадцать грамм;
  • йогурт/две столовые ложки;
  • томат/одна штука.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейк помойте, полейте соком, добавьте специи.
  2. Маринуйте в течение двадцати минут.
  3. Томат порежьте колечками.
  4. Выложите овощ.
  5. Стейк смажьте йогуртом.
  6. Выложите сыр.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию.
  8. Пеките в течение тридцати минут.

Салат мясной

Необходимо подготовить компоненты и добавить в миску:

  • говядина/сто грамм;
  • шампиньоны/сто грамм;
  • лук/по вкусу;
  • сыр твердый/пятьдесят грамм;
  • масло оливы/для обжарки;
  • сметана с низким процентом жирности/одна ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите говядину до готовности.
  2. Мясо измельчите ножом.
  3. Шампиньоны и лук порежьте.
  4. Поместите грибы с луком на сковороду и пожарьте на масле оливы.
  5. Сыр измельчите с помощью терки.
  6. Соедините говядину с грибами, сыром, сметаной, перемешайте.

Влияние белков на организм человека

Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.

Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:

  1. Попадание с продуктами питания.
  2. Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
  3. Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.

Аминокислота/функция/последствия дефицита:

  • аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
  • валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
  • гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
  • изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
  • лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
  • лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
  • метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
  • треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
  • триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
  • фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.

Таким образом недостаток белков способствует:

  • замедленному росту и развитию;
  • дефициту ферментных веществ для пищеварения;
  • малокровию;
  • снижению защитной способности;
  • дистрофии;
  • сниженной мышечной массе.

Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:

  • созданию чрезмерной нагрузки для почек;
  • увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
  • нарушенному обмену веществ;
  • гастриту;
  • запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головным болям.

Белковая диета: принцип действия

Принцип состоит в следующем:

  • увеличивается объем потребляемого белка;
  • сокращаются углеводы до возможного минимума.

Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:

  • глюкозой;
  • жиром.

Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.

Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.

В чем суть белковой диеты?

Как любая диета белковая предполагает исключение некоторых продуктов из рациона в пользу преобладания других. Преобладающими, как становится понятно из названия, становятся продукты с высоким содержанием белка. Основой рациона при белковой диете становится пища, где максимум белка и минимум или вовсе отсутствуют жиры и углеводы. Здесь рекомендуется отказаться от продуктов, переваривание которых обернется откладыванием жировых клеток, в пользу продуктов, снабжающих мышцы исключительно белком.

Белковая диета идеально подойдет мясоедам, поскольку именно мясо и продукты животного происхождения содержат максимум протеина. Не стоит, однако, забывать и о протеинах растительного происхождения. Основу рациона составляют диетические сорта мяса — крольчатина, курятина, индюшатина, отборные части говядины. Лучше отказаться от свинины и минимизировать количество красного мяса в рационе. Высоко ценится включение в рацион морской рыбы с белым и красным мясом. Из продуктов животного происхождения также потребляются яичные белки, обезжиренные молочные продукты (сыр и творог, молоко и йогурт). Наиболее богатыми белком продуктами растительного происхождения справедливо считаются арахис и чечевица, овес и пшеница, соя.

При белковой диете строго запрещается употреблять сладости и десерты (в том числе и сладкие фрукты), злаковые, макароны, хлебобулочные изделия, картофель, растительные и животные жиры, жаренные и маринованные блюда, алкоголь и кофе.

Белковая диета рекомендуется молодым людям, как девушкам, так и парням. Примечательно, что соблюдение этого рациона позволяет выполнять высокие физические нагрузки, а значит, подходит он не только при активном образе жизни, но и при усиленных тренировках. Белковая диета способствует похудению, если сочетать ее с умеренными или интенсивными тренировками. Ее особенность заключается в том, что в рационе питания отсутствуют продукты, откладывающиеся жировыми клетками после своего расщепления в желудочно-кишечном тракте. Еще один плюс диеты в том, что она обеспечивает организм белком, который необходим ему и при похудении в том числе, ведь именно белок используется в первую очередь для получения энергии. Также белковая диета станет отличным решением для мясоедов, среди которых в большей степени мужчины, спортсмены, культуристы, перед которыми стоит задача нарастить мышечную массу. Среди числа таких встречаются и представительницы слабого пола, однако в несколько меньшем количестве. Женщинам же белковая диета будет особенно уместна в период беременности, когда безрассудное питание способно обернутся не просто лишним весом, но и образованием нежелательных складок. Преобладание же протеинов в рационе позволяет насыщаться, получать достаточное количество незаменимых аминокислот, обеспечивать рост плода и обретать мышечную массу, а не жировую. Диета нормализует прибавку в весе без каких-либо отрицательных воздействий на здоровье самой беременной и развивающегося плода.

Белковая диета не рекомендуется лицам зрелого и преклонного возраста, поскольку ее последствиями для организма в этом случае могут стать образование тромбов и увеличение свертываемости крови. Не лучшим решением будет соблюдение этой диеты для сладкоежек — даже если они некоторое время и продержатся без сладкого и быстрых углеводов, то по завершению диеты наверняка вернутся к прежним пристрастиям, а значит, рискует вернуться и вес, порой в большем размере

С осторожностью к белковой диете следует относиться лицам с диагностированными заболеваниями пищеварительной системы и нарушениями почек. В их случае усиленное потребление протеинов не пойдет во благо, а станет чрезмерной нагрузкой на ослабленный организм

Людям с диагностированным ожирением белковая диета также вряд ли даст ожидаемый результат. Ее применение лучше обсудить с диетологом.

Соблюдение белковой диеты представляет собой определенный стресс, поскольку организм получает максимум белка и минимум углеводов, практически исключить из рациона рекомендуется жиры. Это распределение питательных веществ ведет к такому следствию как энергетический дефицит, ведь в первую очередь организм извлекает энергию из углеводов, а затем расщепляются жировые клетки, то отсутствие углеводов и жиров в рационе сразу ведет к необходимом процессу. Вместе с тем съедаемые протеины участвуют в построении мышечной массы.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • сыр;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;
  • рис.

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Результат от белковой диеты

Те, кто хочет похудеть, часто сознательно или бессознательно сокращают ежедневное потребление калорий, предоставляя организму меньше пищи. Хотя в большинстве случаев это приводит к потере веса, организм теряет не только жир, но и воду и мышцы. Кроме того, чем меньше калорий потребляется, тем выше риск потери ценной мышечной массы. Потому что для поддержания аминокислотного баланса организм извлекает столь необходимый белок из собственных запасов организма: мышц.

Однако, если аминокислотный баланс, как и в случае с белковой диетой, достаточно большой, нет причин атаковать мышечную ткань. Затем организм использует жировые клетки в качестве поставщиков энергии. По этой причине диета с высоким содержанием белка особенно популярна среди спортивно активных людей: перерабатываются жировые клетки, сохраняя при этом мышцы и соединительную ткань невредимыми.

Чтобы похудеть, рекомендуется начать с не очень большого дефицита калорий, например, на 300 килокалорий меньше, чем обычно, и увеличить эту разницу в ходе белковой диеты. Затем метаболизм уже повышен-и дальнейшее снижение калорий обычно происходит автоматически.

Сложные углеводы из фруктов, картофеля, бобовых и цельных зерен также должны быть включены в план питания во время белковой диеты.

Однако, „пустые“ углеводы из сладостей и продуктов из белой муки лучше не попадать на тарелку. Сколько углеводов конкретно разрешено во время белковой диеты, зависит от личных факторов, таких как рост, вес и спортивная нагрузка. Те, кто очень активен в спорте, также могут потреблять больше углеводов.

В качестве ориентира: около 30 процентов ежедневного рациона должны состоять из углеводов. Поскольку организм выделяет больше инсулина (который препятствует потере жира) после употребления углеводов, то углеводсодержащие продукты должны быть включены в основном на завтрак и обед. Таким образом, уровень инсулина остается низким вечером, и организм начинает перерабатывать жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector