Меню на месяц при сушке тела: плюсы и минусы диеты

В чем же заключается диета сушка тела?

Итак, само понятие сушки в первую очередь подразумевает сжигание подкожного жира и жировой прослойки, с помощью сокращения калорий за счет углеводного голодания. При этом мышечная масса должна оставаться без потерь. Как правило, такой процедуры придерживаются профессиональные спортсмены и бодибилдеры, для того чтобы добиться эффектного и красивого тела перед какими-либо соревнованиями.

И для того чтобы ваш организм не испытывал огромнейшего стресса, необходимо научиться выполнять правильную сушку для тела.

Почему мы акцентировали ваше внимание на данном факте!? Потому что даже профессионалы, занимающиеся спортом долгие годы, учатся сидеть на особой диете для сушки тела. И у каждого человека такой метод отображается на организме сугубо индивидуально

Кто-то, желая сделать прогресс более быстрым, кушает молочные продукты и приходит в нужную форму довольно легко, в то время как другому человеку такой метод категорически противопоказан.

Что же происходит в организме во время такой диеты? В период активных занятий спортом в организме человека происходит целый набор различных анаболических реакций, но при избавлении от жировой массы очень сложно удается добиться одновременного прироста мышц. В итоге, трансформировать энергию жира в мышечную клетку проблематично, и все мышцы, активно задействованные в тренировке, так и продолжают скрываться под жировой прослойкой.

Но идеальная сушка – это вовсе не потеря воды из организма, как думают многие люди, если правильно делать сушку тела, то это в первую очередь должно привести к активной потере жира.

Начнем, пожалуй, с самого главного – углеводы, получаемые нашим организмом из еды, являются основным источником энергии, поэтому все, что мы затрачиваем на протяжении дня, наш организм берет в первую очередь из них.

Для того чтобы глюкоза (простой углевод) нормально усваивалась организмом, необходимо присутствие гормона инсулина. Если же она поступает в организм в переизбытке, то активно начинает отлаживаться в печени и мышечной ткани в виде гликогена. После того, как все клеточки организма будут заполнены глюкозой, возникает перенасыщение организма нею, и она будет непременно переработана в жир.

Если человек начнет создавать дефицит глюкозы, тогда организм начнет потихоньку использовать запасы гликогена, а когда они закончатся, тогда и постепенно расщеплять жировые отложения. Процесс распада жиров довольно таки энергозатратный, поэтому организм может в какой-то момент остановиться, при этом оставить небольшие его остатки, так называемые кетоновые тела. Тогда кровь может становиться кисловатой на привкус, и развивается кетоацидоз.

Если возникли первые признаки данной проблемы, примите небольшое количество углеводов или белка, которые печень частично переработает в глюкозу, а кетоны (ацетон, оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота) саморастворятся с помощью полученной энергии.

Но если этот момент прозевать, последствия могут быть довольно страшными, вплоть до попадания человека в кому

Поэтому еще раз акцентируем ваше внимание на том, как нужно правильно делать сушку тела. Также в этом вопросе вам может быть полезен тренер или другой специалист в этой области

Многие люди интересуются таким вопросом – «… стоит ли принимать какие-либо дополнительные препараты для сушки тела или, например, жиросжигатели… ». Мой вам совет – не делайте этого ни в коем случае, ведь это очень опасно для здоровья человека, так как такие таблетки для сушки и другие препараты способны только усилить обменные процессы веществ в организме, что и может привести к развитию кетоацидоза.

Если вы будете максимально четко выполнять все рекомендации, вы удивитесь, насколько легко следовать диете во время сушки мышц. Всего за несколько месяцев вы достигнете превосходной формы. Итак, начинаем: долой подкожный жир, даешь сухую мышечную массу!

Особенности тренировок

Чтобы грамотно составить план тренировок, учитывайте следующие пункты:

  1. Выполняйте энергозатратные упражнения, то есть базовые, которые затрагивают несколько групп мышц. За счёт этого ускоряется процесс сжигания жира.
  2. При небольшом весе увеличивайте количество повторов, эта техника не только увеличит энергозатратность, но и повысит качество рельефа мышц.
  3. Тренировки должны быть короткими и интенсивными, этого можно добиться за счёт уменьшения времени на отдых во время подходов.

Кардиотренировки

Являются обязательным пунктом в период сушки. Именно с их помощью можно в короткие сроки уменьшить количество жировых тканей. К наиболее популярным видам относят бег, спортивную ходьбу, велотренажер. Кроме того, для более эффективного сжигания жира рекомендованы низкоинтенсивные и продолжительные нагрузки.

Считается, что сам процесс сжигания жира начинается спустя полчаса после начала выполнения упражнений. По этой причине опытные спортсмены проводят на беговой дорожке либо велотренажере около 1 часа.

Силовые тренировки

Во время сушки помогают сохранить силу мышц, добиться красивого рельефа. Делать упор нужно на базовые упражнения. Также их нужно совмещать с кардионагрузками, чтобы увеличить расход калорий. Главное, нельзя в один день проводить и кардио- и силовые тренировки, поскольку такой тандем может негативно сказаться на состоянии человека.

Подробные правила диеты

  1. Снижение плазменной концентрации глюкозы в крови. Чтобы добиться этого, потребуется дробно питаться: принимать пищу небольшими порциями до 300 г по 5-6 раз в сутки в одно и то же время.
  2. Соблюдение строгого питьевого режима. При дефиците в организме воды кровь сгущается, метаболизм резко замедляется, ткани подвергаются кислородному голоданию. Чтобы избежать угнетения обменных процессов, потребуется выпивать каждый день до 2 л жидкости. В расчет принимается только вода, другие напитки желательно исключить.
  3. Подсчет калорийности рациона. Необходимо стремиться постепенно уменьшать энергетическую ценность блюд. Запрещено резко садиться на жесткую диету. В противном случае возникнет недостаток гликогена, организм станет перерабатывать в энергию не жировое депо, а мышцы. Белок разрушается и перерабатывается в энергию легче, чем отложенные про запас липиды. Висцеральный и подкожный жир будут использоваться только в критической ситуации.
  4. Уменьшение объема углеводов в рационе на 150 г в неделю.
  5. Регулярные тренировки. Количество повторов упражнений и подходов в их выполнении следует увеличивать каждое занятие. В отличие от мужчин, женщины не могут длительное время заниматься силовыми тренировками, поэтому им рекомендуется сделать упор на аэробику, плавание, умеренные кардионагрузки.
  6. Употребление спортивного питания и пищевых добавок. Производители намеренно увеличивают в них содержание белка. Благодаря этому можно ускорить обмен веществ и восстановление после интенсивных тренировок. В качестве добавки перед выполнением упражнений рекомендуется принимать по 5 г глютамина.

Сушка тела в домашних условиях происходит только за счет правильного питания.

Меню питания на сушке по неделям

Неделя 1:

Разрешенное количество углеводов: 2-2,5г на 1 кг веса. В рационе должно быть много овощей, нежирного белка – мясо, яйца, обезжиренный творог. На первых днях сушки нужно быть лояльными к себе, чтобы не привести организм в шоковое состояние.

Неделя 2:

В течение этой недели необходимо сократить количество углеводов до 1 г, и существенно увеличить белок. До 80%! В меню нужно добавить больше отварного мяса ( птицы), овощи, зелень и рыбу. Исключить – все сладкие фрукты и ограничить соль.

Неделя 3:

Самое строгое и важное время. Норма углеводов сокращается до 0,5г на 1 кг веса

А белковый рацион такой же, как на предыдущей неделе.

Неделя 4:

На этой недели вы должно повторять меню для сушки, которое было на 2 неделе питания.

Подготовка к «иссушению» жиров: что нужно знать ДО применения диеты?

Первый шаг – это осознание факта: сушка не является программой для быстрого похудения. Она помогает «запустить» обменные процессы, что идет на пользу при борьбе с лишним весом, однако потеря мышечной массы и обезвоживание организма недопустимы. Модные гаджеты (вроде специальных шортиков или электронных стимуляторов) необходимо отложить. Про мочегонные и ветрогонные чаи – забыть, попутно увеличив объем получаемой жидкости с двух до трех литров в день.

Главное – вести строгий учет ежедневно проглоченных и сожженных калорий. Баланс должен быть отрицательным, это значит, что тратить надо больше, чем получать. Для подсчета понадобится индивидуальный дневник питания и калькулятор калорийности продуктов, согласно которому предстоит составлять суточный рацион. Желательно также обзавестись электронными весами, которые помогут контролировать объем получаемой пищи.

Если такая математика не по душе (или не по силам), можно воспользоваться услугами профессионалов в области спортивного питания. Существует специальная еда для спортсменов, которая подбирается непосредственно под потребности человека – для наращивания или поддержания мышечной массы, похудения, оптимизации обменных процессов, сушки тела. Готовые рационы составлены с учетом индивидуальных особенностей организма, можно выбрать вегетарианское меню или лечебное питание при хронических заболеваниях.

Определение соотношения БЖУ

Следующий шаг сушки тела для девушек – это составление рациона питания и определения правильного соотношения жиров, белков и углеводов. На данном этапе так же есть свои особенности определения данных величин. Следует учесть природную предрасположенность человека и определить его тип телосложения. Различают три типа человеческого телосложения:

  1. Мезоморф – характерно узкие плечи, высокий рост, тонкие кости.
  2. Эктоморф – от природы мускулистое телосложение, низкое количество подкожного жира.
  3. Эндоморф – полное телосложение, средний рост, склонность к лишнему весу.

Для мезоморфа оптимальное соотношение будет равно: белки и жиры до 40 %, а вот углеводы следует урезать до 20-25 %. Эктоморфу на этапе сушки нужно от 30 до 40 % белков, 20-25 % углеводов, остальное приходится на жиры. Эндоморфу от 20 до 50 % белка, 15-30 % жиров и 10-20 % углеводов. Выбрав оптимальное соотношение БЖУ, начинаем составление меню и рациона питания.

Белки

Продукты, богатые белком:

  1. Мясо: куриное филе, нежирная говядина, крольчатина
  2. Мясные субпродукты: печень, язык, сердце
  3. Рыба: лосось, тунец, горбуша, скумбрия, хек, треска
  4. Морепродукты: кальмары, креветки
  5. Яйца: куриные и перепелиные
  6. Творог нежирный
  7. Овощи: брюссельская капуста
  8. Крупы: киноа, соя, чечевица

Важным критерием в выборе белка является его биологическая ценность и аминокислотный состав. Чем полнее аминокислотный состав, тем лучше.

Углеводы

Подойдя к выбору основного источника углеводов, следует знать, что углеводы бывают простые и сложные.

К простым углеводам относят такие продукты как: хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, конфеты, газированные напитки, фрукты. Данные продукты имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество сахара. От них следует отказаться и на время сушки практически полностью исключить из рациона питания.

К сложным углеводам относят продукты с низким гликемическим индексом. Это в основном крупы: гречка, овсяная каша, перловка, бурый рис. Сложные углеводы – основа здорового и правильного меню.

Жиры

  • рыбий жир (палтус, скумбрия, лосось, осетр);
  • масло (льняное и конопляное масло);
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех);
  • семена (семена сои, подсолнуха, льна и чиа);
  • фрукты (авакадо).

Разобравшись с основами рациона питания, составим меню на неделю. И так, небольшой пример. Девушка эндоморф со средним уровнем физической активности потребляет 1267 калорий, что является для нее суточной нормой для сохранения имеющейся массы тела, начинает сушку. Отнимая 20 % от общей калорийности, получаем значение в 1013 Кк. Примерное соотношение БЖУ принимаем: белков – 40 % , жиров – 40 % , углеводов — 20 % от общей калорийности. В 1 грамме белка и углеводов – 4 килокалории, в 1 грамме жира – 9 килокалории. То есть суточная норма потребления белков составит – 100 грамм, жиров – 45 грамм, углеводов – 50 грамм.

Следует отметить, что для повышения уровня метаболизма стоит часто питаться и «дробить» приемы пищи, делая перекусы между основными приемами каждые два-три часа. Так же не стоит забывать про употребление жидкости. Минимальное количество выпитой воды должно быть не менее 2 литров.

Правильное питание. Сушка тела.

О питании написано много. И те кто занимался этим вопросом применяют какие-то свои способы питания. Но поскольку вы будете не просто ограничивать себя в питании, а ещё и заниматься. Тренироваться с постоянно нарастающей активностью (в меру ваших сил). Поэтому нам нужно придерживаться каких-то общеизвестных правил: не есть после шести, отказаться от булок и макарон, не есть мясо и т. п.

В нашем случае помимо правильного питания будут ещё и тренировки. И вы будете не только набирать калории с пищей, но и активно терять их на тренировках и после тренировки.
И так повторюсь ещё раз на тренировках мы теряем калории с пищей приобретаем. И нам нужно всего лишь рассчитать этот баланс, чтобы у нас происходила сушка. То есть похудение.

А почему мы будем считать только калории? Потому что именно калории больше всего откладываются в жиры. Поэтому есть можно всё что угодно, но в тех размерах, которые подходят вам по рассчитанной калорийности.
Рассчитать собственную калорийность очень трудоёмкий процесс. Хорошо что сейчас появились сайты где можно автоматически рассчитать вашу калорийность питания. А для сушки нам больше и не надо. Вот один из таких сайтов: расчёт калорий.

Вам нужно вставить все свои параметры рост, вес возраст и т. д. Потом написать какой вес вам нужен и нажать на кнопку. Спуститься ниже и он вам даст три варианта ответа. С разною калорийностью и с разным временем для достижения вашей цели. Чем больше калорийность, тем дольше худеть. Но чем меньше калорийность тем труднее удержаться от переедания.
Для того чтобы у вас всё получилось заведите два дневника:

дневник тренировок и дневник питания.

В дневнике по тренировкам отмечать упражнения, подходы, повторения, вес снаряда. Время начала тренировки, конец тренировки.В дневнике по питанию отмечать сколько раз ели, и сколько калорийности в одном приёме пищи. И суточную калорийность съеденного питания.
Разделить всё питание на пять равных по количеству (не больших) приёмов пищи. Рассчитать калорийность одного из пяти приёма пищи. Придерживаться этой калорийности. Посчитать суточную калорийность потребляемых продуктов.

Утром медленные углеводы два первых приёма пищи.

Обед и полдники смешанное питание: белки жиры и углеводы

Не взвешиваемся, а смотрим на себя в зеркало.

Два последних приёма пищи, на ночь употребляем только белки!

Вот такой очень демократичный приём пищи. Как вы видите можно есть всё что нравиться, но укладываться в выбранную калорийность продуктов.

Достоинства и недостатки диеты

К несомненным достоинствам сушки относится отсутствие ощущения голода.

  1. Дряблая кожа подтягивается, возвращается ее тонус.
  2. Во время похудения происходит сжигание только жировых отложений, мышцы сохраняются.
  3. Из разрешенных продуктов в период сушки можно составить сбалансированное и вкусное меню.
  1. Сушка требует четкого соблюдения режима питания и физических нагрузок.
  2. У женщин может нарушаться менструальный цикл.
  3. Возможны проблемы с ногтями и волосами, т.к. они становятся ломкими.
  4. Сушка влияет на нервную систему. Из-за этого повышается нервозность, человек может стать раздражительным.
  5. Из-за неправильного выхода из диеты вес может вернуться в еще большем количестве.

О самом процессе сушки

Сушкой называется сжигание жира путем снижения употребляемых калорий. В теле возникает углеводное голодание, вследствие которого жир сжигается вместо углеводов, при этом масса мышц в теле остается прежней. Поэтому тело приобретает выраженную рельефность. Некоторые девушки и молодые люди по ошибки предполагают, что сушка, значит, отказ от воды. Это ложное убеждение. Напротив, нужно выпивать много жидкости, чтобы жир быстрее выходил из тела.

Сушкой пользуются спортсмены, которым важно быть в подтянутой физической форме, бодибилдеры. Если ваша цель – получить атлетическую фигуру без грамма ненавистного жира, то тогда можете попробовать «просушиться»

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы начинать исключать отложение подкожного жира в организме, не потеряв при этом мышечную ткань, требуется употребление белковой пищи. Богатые протеинами продукты обеспечат чувство насыщения и рост мышц.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • сахар;
  • мучные изделия (белый хлеб, сладкие булочки и прочее);
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки и сладкая вода (как источники «пустых» углеводов);
  • майонез, кетчуп и разнообразные жирные соусы;
  • продукты с содержанием животных жиров – сметана, сливочное мясо, баранина, свинина.

Меню на сушке для девушек базируется на продуктах с низким содержанием углеводов и большим количеством белка.

Приветствуются такие продукты, как:

  • мясо постное (отварные или запечённые куриные грудки, индейка);
  • рыба (нежирная), морепродукты;
  • каши (гречка, рис);
  • обезжиренный творог (не более 1 раза в неделю);
  • овощи богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, перец, зелёный горошек, салат, огурец, помидор); иногда можно крахмалистые овощи (отварная или запеченная картошка, тыква, кукуруза);
  • куриные яйца (преимущественно белок, желток можно не более 2 в день);
  • кислые ягоды и фрукты.

Входить и выходить из диеты необходимо плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма.

Как и сколько есть?

Рацион при сушке девушек довольно строгий. Продолжительность диеты – не более 5 недель (возможно 7 недель, все будет зависеть от объема жировой прослойки).

  • Первая неделя. Вне зависимости от того, какое меню выбрано, первая неделя является вводной (исключение: экспресс-сушка). В первые семь дней приём углеводов необходим из расчёта 2 г на 1 кг собственного веса.

    • Отказ от запрещенных продуктов происходит постепенно. Нужно свести к минимуму употребление соли, сливочного масла и приправ (они возбуждают вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит).
    • Ввести в рацион цельнозерновые каши, отварное куриное мясо, яйца (белок), морепродукты. В суточном меню процентное количество веществ распределяется в следующем порядке: углеводы – 30%, белки – 50%, жиры – не более 20%.
    • Совет: необходимо обзавестись дневником питания. Это незаменимый атрибут при сушке. В нем необходимо производить подсчет «съеденных» калорий и, при желании, расписывать меню на период диеты.
  • Вторая неделя подразумевает потребление 1 г углеводов на 1 кг собственного веса. Объём белка в суточном меню составляет 80%. Полностью исключается соль. Делается упор на кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Это обезжиренный творог, молоко, кефир. Из овощей приветствуются огурцы, помидоры и капуста, зелень. Из мяса – нежирные сорта рыбы, морепродукты, куриная грудка (отварная).
  • На третьей неделе уровень углеводов снижается ни много ни мало до 0,5 г на 1 кг веса. В меню все больше присутствуют богатые протеином яичные белки, кисломолочные продукты, отварное мясо индейки или курицы. В этот период стоит прислушаться к своему организму. Не исключено головокружение или потеря сознания. Если чувствуется запах ацетона (от кожных покровов или изо рта), то следует быстро кушать, например, что-то сладкое. Лучше, если это будут несколько глотков натурального сока.
  • Четвертая неделя диеты строится по принципу второй или третьей семидневки (в зависимости от самочувствия или желаемого эффекта), сокращая при этом порции каш.
  • Пятая неделя проходит точно так же как и первая. То есть происходит постепенное возвращение к обычному рациону.

Противопоказания

Сушка у спортсменов может повторяться дважды в год, у обычных людей – не более одного раза. Чтобы избежать побочных эффектов, не прекращайте сушиться резко. Телу нужно постепенно возвратиться к привычному режиму питания.

Сушка противопоказана при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • патологиях кишечника;
  • диабете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах с почками и печенью;
  • воспалительном процессе в любом из органов ЖКТ;
  • недостаточном количестве мышечной массы;
  • повышенных умственных нагрузках (например, во время сессии);
  • повышенных эмоциональных нагрузках: стресс на работе, эмоциональное выгорание, депрессия и т.д.

Примерное меню на неделю во время сушки

Вы можете менять его как захотите, главное, придерживаться основных правил.

День недели Меню
Понедельник
  1. Завтрак: овсянка на воде, чашка зеленого чая.
  2. Обед: куриная грудка с овощным салатом и компот.
  3. Полдник: рыба на пару.
  4. Ужин: стакан кефира.
Вторник
  1. Завтрак: гречка, приготовленная на воде, одно вареное яйцо, 1 стакан нежирного молока.
  2. На обед: кусок отварной говядины либо рыбы, немного овощного салата, 1 стакан любого фруктового сока.
  3. На полдник – творог с курагой.
  4. На ужин – вареная куриная грудка и чашка чая.
Среда
  1. На завтрак: 1 яйцо, свежий помидор, чашка зеленого чая.
  2. На обед: легкий грибной суп и кусок отварного мяса.
  3. На полдник: вареные кальмары с зеленью.
  4. На ужин: рыба на пару с овощами.
Четверг
  1. На завтрак: куриная грудка с гречкой, чашка чая или стакан сока.
  2. В обед: тушеная рыба с овощами.
  3. На полдник: овощной салат.
  4. На ужин – 1 упаковка нежирного творога.
Пятница
  1. На завтрак: омлет из белков
  2. На обед: лёгкие щи из капусты с кусочками мяса.
  3. На полдник: вареные морепродукты.
  4. В качестве ужина – нежирный творог с фруктами.
Суббота
  1. На завтрак – овсянка на воде с добавлением сухофруктов.
  2. На обед: отварное мясо с овощами.
  3. На полдник: куриная грудка с салатом.
  4. На ужин – нежирный творог и фрукты.
Воскресенье
  1. На завтрак: одно отварное яйцо, чашка чая.
  2. На обед: куриная грудка с рисом, сок и салат из овощей.
  3. На полдник: отварная рыба.
  4. На ужин: творог с сухофруктами.

Сочетание со спортивной нагрузкой

Новый рацион сочетают с интенсивными нагрузками, в основном кардио. Это может быть плавание и бег, прыжки, наклоны туловища и многое другое. Каждый вправе сам выбирать спортивную нагрузку для себя. Хороший тренер всегда пояснит новичку, что лучший результат достигается при сочетании кардио и силовых нагрузок.

Важный момент: если человек сосредоточен на сжигании избыточных калорий и похудении, он не задумывается о сохранении мышечной массы. Приоритеты расставлены совсем иным способом. Но нельзя забывать о том, что серьезные спортивные нагрузки требуют увеличения потребления белка. Если же сочетать занятия в тренажерном зале с серьезными ограничениями в питании, то организм будет вынужден разрушать собственную мышечную массу. Да, похудение достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения двигательной активности. Но чрезмерные перекосы приведут к проблемам со здоровьем.

Как питаться, чтобы просушить тело?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться сначала, почему наше тело накапливает лишний вес, который, так сильно мешает прорисовки мышц.

Лишние калории, полученные из пищи, которые человек не успевает затратить в процессе своей ежедневной деятельности, неминуема, превращаются в жир. Но, что значит лишние? Почему одни едят торты и пирожные и не толстеют, а другие от одного только «вида» пирожка набирают вес? Во первых, все дело в обмене веществ, который напрямую зависит от типа телосложения человека.

Люди с быстрым обменом веществ, менее подвержены к ожирению, соответственно люди с медленным обменом, гораздо легче набираю лишний вес.

Вторая причина, по которой, некоторые люди едят много сладкого, и не толстеют, кроется в их объеме мышечной массы. То есть, люди атлетического телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, могут позволить себе есть конфеты, пирожные, разные сладости и не толстеть, так как мышцы, это огромные потребители калорий, которые нуждаются в большом энергообеспечении, для их поддержания. Например, углеводы, откладываются в мышцах в виде гликогена, и чем больше мышцы, тем больше так называемый «топливный бак», а значит и больше можно «закинуть» туда энергии, в виде калорий, без боязни потолстеть. Излишки углеводов, естественно превращаются в жир, но сравните накаченного атлета, и простого обывателя, который никогда в тренажерный зал не ходил, и как вы думаете у кого «топливный энергетический бак»  будет больше? Ответ очевиден.

Просушенная спортивная фигура девушки

Исходя из вышесказанной информации, задача атлета, который хочет просушить красиво тело, в первую очередь складывается из:

  • наращивания достаточного объема мышечной массы
  • раскрутка обмена веществ

Спортсмену, который не набрал внушительный объем мышечной массы, не имеет смысла сушить мышцы (даже при условии правильного питания), так как, просто нечего сушить, да вы уменьшитесь в объеме, ваш вес станет меньше, но ни о какой прорисовки мышц не может быть и речи (если быть точнее, то мы подразумеваем, что быть сухим «дрыщем», хиляком, с маленьким, но сухими мышцами это не ваша цель).

Основные правила питания для правильной поджарки тела:

  1. Дробное питание (5-6 разовое), для разгона обмена веществ
  2. Создания дефицита калорий в организме (тратите калорий больше, чем потребляете)
  3. Силовую программу тренировок ориентируете на пампинг, за счет увеличения количества подходов и повторений (доходите упражнениях до 3-4 подходов по 12-15 повторений, рабочий вес при этом снижаете)
  4. Ведение в свою программу тренировок умеренной аэробной нагрузки (бег после тренировки, плавание, велосипед, прыжки в высоту, скакалка, беговая дорожка, пробежка на свежем воздухе)
  5. Увеличение белков в рационе, и снижение углеводов
  6. Отказ от сладостей (быстрых углеводов)
  7. Соблюдения питьевого режима (минимум 2-3 литра воды в день. Вода участвует в процессах жиросжигания, но не посредственно перед самими соревнованиями, углеводы потребляем в умеренном количестве, а воду по минимуму, таким образом гликоген начнет брать воду из внеклеточного пространства организма, во внутриклеточное)

Главное правило сушки тела, это — соблюдение строгой диеты и правильных тренировок.

Полезные видео

Безусловно, основываясь на своем калорийном дефиците, вы можете включать в свой рацион больше еды или перекусов или же убирать их. Ключ к здоровому похудению – это разнообразие и устремленность, так установите же себе цель на эти четыре недели и уменьшите количество своих калорий!

  • https://www.bodybuilding.com/content/a-champion-bodybuilders-7-essential-rules-of-shredding.html
  • https://www.bodybuilding.com/content/cutting-diets-how-to-successfully-lose-fat.html
  • https://www.maxinutrition.com/sports/bodybuilding/4-Week-Diet-For-Cutting/

Что делать после и чего ожидать?

Вот прошел успешно процесс сушки, получили рельефные мышцы, тонкую просвечивающуюся кожу, что дальше? Вечно сушиться невозможно, поэтому пора восстанавливать силы и выводить организм из стресса. Сделайте перерыв одну неделю, результаты не уйдут, силовые не упадут, только наоборот, объёмы мышц тоже не уменьшатся. Восстановите мышцы и суставы. При возникновении болей в суставах, а это часто бывает после сушки, примите комплекс для суставов с хондроитином и глюкозамином. Дальше можно приступать к набору массы.

После выхода из сушки, от возвращения к привычным продуктам, может появиться сильная углеводная отёчность. От всех углеводов будет сильно заливать водой, которая будет держаться достаточно долго, особенно после подключения соли.

К сожалению, отёчность неизбежна, но её можно контролировать плавным введением продуктов в рацион. Так же и с жиром, после голодания организм его будет накапливать. Вы можете даже вернуть прежний вес. Сушка может ухудшить обмен веществ, но со временем всё станет на свои места.

Дальше приступайте к силовым тренировкам, постепенно набирайте рабочий вес, выполняйте по 12 повторений. Обязательно оставьте 2 дня отдыха. Для контроля жировой ткани, оставьте один день кардиотренировки в неделю. Продолжайте часто питаться и пить много жидкости, так медленнее будут накапливаться жиры. Уделите набору массы 2-3 месяца, а потом при необходимости, снова возвращайтесь к сушке.

Общие правила сушки тела

Сушка тела — это строгая диета, в которой упор делается на белковую и углеводную пищу. Объем последней в рационе постепенно сокращают. Питание для девушек, женщин и мужчин мало чем различается, за исключением количества употребляемых растительных жиров. Женщинам их требуется больше, для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.

Существует ряд общих принципов:

  1. Резко «сушиться» не начинают. За 2–3 недели до планируемой диеты постепенно добавляют белковую пищу и сводят к минимуму углеводную. Таким образом удается подготовить организм к новому режиму питания.
  2. Исключают из рациона животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Пищу, содержащую медленные углеводы, употребляют в первой половине дня.
  4. Блюда готовят на пару, а также путем варки, тушения или запекания в духовке либо на гриле (не чаще 2 раз в неделю).
  5. Едят дробно, с интервалами 2–3 часа — по 4–5 раз в сутки, небольшими порциями (200–250 граммов).
  6. Составляют меню заранее, с подсчетом калорий на каждый день.
  7. Полноценно завтракают.
  8. Последний раз едят не позднее восьми часов вечера или за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким, ничего жареного и жирного не употребляют.
  9. За сутки выпивают до 2,5 литров чистой воды без газа.
  10. После усиленных физических нагрузок ничего из еды не употребляют 2 часа, только пьют воду или свежевыжатые фруктовые фреши.
  11. Соблюдают режим сна: ложатся не позднее 22-00.
  12. Включают в меню протеин и витаминно-минеральные комплексы.

Сушка тела делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. На протяжении первых 4–6 недель уменьшают количество углеводов. Процентное распределение БЖУ в рационе следующее: белков — 55–60%, жиров — 15–20%, углеводов — не более 20%.
  2. Акцент ставят на белки, которых должно быть уже 80%. Остальное приходится преимущественно на жиры, а углеводы сводятся к нулю. Длительность данного периода варьируется в зависимости от желаемого результата. Для непрофессиональных спортсменов на этом можно и остановиться.
  3. Наиболее сложный интервал подразумевает сочетание полного отказа от углеводов и избавление от избыточной жидкости. Едят в основном белковые продукты и мало пьют. Дольше недели на такой диете не держатся, так как появляются побочные эффекты: головокружение, нервозность, слабость, тошнота.
  4. В течение 2–3 недель переходят на углеводы с низким гликемическим индексом. В результате истощенные и обезвоженные мышцы постепенно восстанавливаются.

Количество калорий в день снижают: женщины — на 300–400 ккал, мужчины — на 500 ккал.

Распорядок питания для сушки составляется персонально для каждого человека, он зависит от веса и других индивидуальных особенностей организма.

Таблица подсчета БЖУ на 1 кг общей массы тела выглядит следующим образом:

Недели Количество жиров, белков и углеводов в граммах
Первая 0,6/1,6-2/3-2
Вторая-третья 0,5/2,5/1,5
Четвертая — восьмая 0,5/3/1

Спортивное питание

Производители спортивного питания предлагают множество препаратов, которые восполняют недостаток витаминов, поддерживают организм. Например, в свой рацион можно включать комплексы витаминов, протеин, BCAA. Однако желательно, чтобы дополнительные препараты были рекомендованы тренеров или спортивным врачом. Витаминные комплексы особенно необходимо во время диет, поскольку организм из-за ограниченного рациона испытывает недостаток витаминов и минералов. Чтобы не происходило нарушения обмена веществ, поддерживайте свой организм витаминно-минеральными препаратами.

Что касается протеина и аминокислотных комплексов, то эти препараты насыщают организм аминокислотами, которые необходимы для синтеза белков — а именно беки используются для построения мышц.

Однако обратите внимание, что практически все спортивные добавки рассчитаны для людей, которые испытывают физические нагрузки, то есть занимаются спортом. Поэтому обязательно сочетайте прием этих добавок с тренировками, особенно важны силовые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector